аналитика
23 Августа 2016, 09:40


Милитаризация Японии бьет рекорды

1 280 0
Милитаризация Японии бьет рекорды Фото: Reuter.com

В то время как Европа буквально погрязла в буре политических событий, нешуточное обострение происходит и в Юго-Восточной Азии. Так, Япония неустанно наращивает военный бюджет и поэтапно усиливает обороноспособность страны, стремясь стать более защищённой с военной точки зрения от ключевого игрока в регионе – Китая.

Приоритетным направлением развития обороноспособности страны, безусловно, является ПРО. Продиктовано это, в свою очередь, необходимостью укрепления эффективной системы сдерживания ударных возможностей Китая и наращиванием угрозы со стороны КНДР, где в последнее время, как известно, частенько проходят успешные запуски баллистических ракет.

Politrussia.com
Последний звоночек раздался буквально на днях: власти Северной Кореи пригрозили превратить своих оппонентов в пепел – такой ответ последовал на начало масштабных совместных учений США и Южной Кореи по нанесению ударов КНДР.

Сообщается, что на следующий финансовый год, который начинается в апреле, японскими властями заложен самый большой военный бюджет за всю историю страны. Однако необходимо отметить, что фактически расходы на оборону возрастут на 2,6% в сравнении с текущим годом и составят 5,17 трлн иен (51,7 млрд долларов). Данное обстоятельство свидетельствует о том, что курс на укрепление военного потенциала страны был взят японскими политиками далеко не вчера, а отчетливая тенденция, в свою очередь, обозначилась с усилением эскалации региональной напряженности вокруг спорных островов в Южно-Китайском море.

Что собираются сделать?

На деле Токио намерено модернизировать и переоснастить устаревшие ЗРК Patriot (PAC-3), которые на сегодняшний день числятся на вооружении японской армии в количестве 28 штук. Согласно бюджету, на эту процедуру заложено порядка одного миллиарда долларов.

Также в следующем финансовом году укрепление безопасности Японии в воздухе предусматривает закупку у США шести истребителей пятого поколения F-35, на что также потребуется почти миллиард долларов (946 млн долларов), и 393 млн долларов планируется выделить на приобретение четырех конвертопланов Osprey.

Помимо этого, есть основания полагать, основываясь на многочисленных упоминаниях в японской печати, что Минобороны Японии планирует оснастить свои эсминцы зенитными ракетами морского базирования SM-3 с максимальной высотой полета до тысячи километров, на что потребуется порядка 150 млн долларов.

Отдельного внимания заслуживают планы по размещению на отдалённых островах Мияко и Осима префектуры Окинава, находящихся в непосредственной близости от одного из спорных островов Сенкаку, воинских подразделений. На это потребуется еще 746 млн долларов. А уже к 2023 году в район этих островов для патрулирования японцы намерены отправить подводную лодку, работа над которой начнется только сейчас. Сообщается, что данная подводная лодка будет оснащена ракетами с дальностью до 300 километров, стоимость проекта пока неизвестна.

Также известное британское издание Financial Times недавно заявило о том, что Япония намеревается сконструировать новую тактическую баллистическую ракету, размещение которой запланировано на архипелаге Сакисима в юго-западной части префектуры Окинава. Экспертное сообщество сходится во мнении, что подобный шаг явно нацелен на осложнение возможности морской агрессии со стороны потенциального противника – Китая – и усиление тем самым своих позиций в территориальном споре за Сенаку.

Без сомнения, озвученные намерения являются частью весьма внушительной программы укрепления оборонного потенциала Японии. И, конечно же, подобная политика в военной области и эскалация напряженности в бассейне Южно-Китайского моря, принявшая наиболее агрессивный оборот после 2013 года, вряд ли являются простыми совпадениями.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин заявил по этому поводу:

«Основное внимание японцы предсказуемо уделяют ПРО – это главное, на что тратятся деньги. Они пока создают ПРО из двух эшелонов. Дальний эшелон – морской, состоит из ракет SM-3, а ближний – это ПРО отдельных объектов или населенных пунктов, состоит из надземных PAC-3. Японцы обсуждают еще закупку среднего комплекса THAAD. Но это решение пока не принято».

Отмечается, что ранее ведомство выдвигало план наращивания военного бюджета в среднесрочной перспективе, который предусматривал ежегодное увеличение на 0,8%. Однако после 2013 года, очевидно, в Токио решили, что оборона страны должна стать приоритетным направлением во внешней политике. Поэтому-то на следующий бюджетный год военные расходы японцев выросли более чем в три раза по сравнению с изначальным запланированным уровнем.

Также возросший военный бюджет традиционно связывают с приходом к власти в 2012 году Синдзо Абэ, который, как известно, выступает последовательным сторонником создания полноценной и сильной армии в Японии. Более того, совсем недавно, 3 августа текущего года, министром обороны стала Томоми Инада, которая занимает очень жесткую позицию по вопросу спорных островов в ЮКМ. Это вторая женщина – министр обороны за всю историю Японии, и при этом вряд ли кто-то может упрекнуть её в слабохарактерности.

На фоне повсеместного распространения политической нестабильности, которая, без сомнений, имеет место в современном мире, явная милитаризация Японии вызывает серьёзную обеспокоенность. Нельзя забывать о том, что Япония на протяжении практически всего XIX-го и первой половины XX-го века выступала последовательным геополитическим соперником Китая в регионе. А учитывая то, что США, которые, как известно, выступают на стороне малых государств региона в территориальном споре в Южно-Китайском море, любят играть на противоречиях соседей, курс на милитаризацию региона представляется очень серьёзным вызовом безопасности!

Нельзя исключать того, что, двигаясь по пути обеспечения собственной «защиты», сидящие в Токио чиновники рано или поздно придут к решению обзавестись своим собственным ядерным оружием – а подобные мысли уже возникали и возникают после каждого пуска ядерной ракеты КНДР. И вот тогда-то и без того очень хрупкое равновесие в регионе, которое изо дня в день подвергается нападкам, может быть окончательно разрушено, что поставит мир на грани ядерной войны.

Но, кто знает, может, власти Японии, ведомые США (или ведомые желанием стать от США более независимыми – чего исключать тоже нельзя), именно этого и добиваются?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
волшебный поток
Статья какая то непонятная. То автор описывает состояние дел с точки зрения марионеточных в отношении гослепии властей Японии, то в конце статьи делает из этого же вывод. Полностью забыто о России, которая является главным источником повышения военного бюджета, а не гипотетическая угроза от КНДР и высосаной из пальца угрозы от Китая. Главное то, что милитаризация происходит не для обороны, а для нападения. Поэтому особенно внимательно надо быть России и забыть, что ей нужно Токио, как было с нужен Берлин, никаких договорённостей на счёт Курильских островов. Слопают, а потом только появится аппетит и на Сахалин. Думаю, что у Путина и его окружения хватит ума не делать тех же глупостей, которые наделал предатель Горбачёв с Германией, разменяв воссоединение оной за распад СССР, тем самым устроив ад советскому народ и нанеся удар по русской государственности.
39регион Рябец Илья
Идея такой милитаризации Японии утопична сама по себе - островное государство, чудовищно перенаселённое, зависящее на 100% от поставок сырья и ресурсов. Про пободаться с материковым Китаем вообще смешно - раздавит и не заметит. Простая блокада островов отбросит их в каменный век.
Сергей Варакин
Острова маленькие, народа много, чуть-чуть уменьшить надо.
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
сами уменьшатся лет за 10-15 - рождаемость низкая + старение населения.
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Андрей Черных
Забавно.
Точка отсчёта - "Япония неустанно наращивает военный бюджет и поэтапно усиливает обороноспособность страны, стремясь стать более защищённой с военной точки зрения от ключевого игрока в регионе – Китая"
Способы решения:
- "модернизировать и переоснастить устаревшие ЗРК Patriot (PAC-3)" (производство США);
- "закупку у США шести истребителей пятого поколения F-35";
- "планы по размещению на отдалённых островах Мияко и Осима префектуры Окинава, находящихся в непосредственной близости от одного из спорных островов Сенкаку. На это потребуется еще 746 млн долларов" (размещение непонятно чего, но стоит это три четверти миллиарда амерских тугриков))).
Андрей Черных
Планы с неявным результатом и распределением бюджета:
- "сконструировать новую тактическую баллистическую ракету";
- "к 2023 году в район этих островов для патрулирования японцы намерены отправить подводную лодку, работа над которой начнется только сейчас".
Предлагаемый вывод - "озвученные намерения являются частью весьма внушительной программы укрепления оборонного потенциала Японии"!
С какой радости такой вывод, не понимаю. На мой взгляд речь идёт об изъятии японских финансов в пользу ВПК "дружественных" США.))
Видео
Реклама
Новости партнеров