• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Мая 2016, 16:05


Мир, дружба, Курилы: о чём ещё говорили Путин и Абэ

1 586 0
Мир, дружба, Курилы: о чём ещё говорили Путин и Абэ Фото: reuters.com

6 мая состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи. Визит японского премьера произошел вопреки активному нажиму США. Как сообщали японские СМИ, после объявления точных дат поездки американский президент позвонил Абэ, пытаясь отговорить от этого решения. Тем не менее, визит состоялся. Полагать, что в отношениях произошёл какой-то неведомый прорыв, конечно, нельзя. Однако было бы неправильным недооценивать его значимость, поскольку шаг премьер-министра — это движение в сторону самостоятельности. И хотя американцы настаивают на том, что «агрессивную Россию» нельзя воспринимать только с позиции деловых связей и бизнеса, их главный азиатский союзник явно считает иначе.

Переговоры двух лидеров были сконцентрированы на нескольких ключевых для обеих стран вопросах, а именно: экономических взаимоотношениях, безопасности в регионе и, конечно, на территориальных спорах и незаключённом мирном договоре. Японский премьер-министр громко провозгласил о «новых подходах» по решению всех проблем. При этом, в первую очередь, он решил наладить двусторонние отношения между странами и только потом взяться за вопрос Курильских островов.

Ещё за день до переговоров японская телекомпания NHK сообщила о том, что Абэ привезёт в Россию экономический план, который призван конкретизировать формы сотрудничества между странами. По данным компании, план состоит из 8 пунктов с акцентом на разработке полезных ископаемых. Кроме этого, план содержит идеи по решению некоторых инфраструктурных проблем, в частности транспорта, канализации и водопроводов. После переговоров выяснилось, что план направлен на развитие инновационных сфер в России. Он предполагает строительство не только инфраструктурных объектов, среди которых указываются учреждения здравоохранения, но и заводов по переработке сжиженного газа, портов и воздушных гаваней. При этом акцент делается, в первую очередь, на Дальнем Востоке.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в сфере безопасности. На данный момент Япония является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, хотя претендует на постоянную роль. Лидеры обсудили сотрудничество в рамках организации, в частности, «необходимости мобилизации усилий всего международного сообщества на борьбу с терроризмом». Также глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что было решено «продолжать контакты по линии Советов безопасности двух стран».

В региональном разрезе акцент был сделан не только на ближайших соседях Японии, в частности КНДР, но и на Центральной Азии. Разговор коснулся «больной» темы региона – Афганистана. Россия и Япония осуществляют совместный проект по линии ООН, в рамках которого подготавливаются полицейские для афганских структуру в сфере борьбы с наркоиндустрией. Как отметил Лавров, на переговорах появились «дополнительные задумки».

Вопросы Корейского полуострова в равной степени волновали обе стороны. Япония явно нервничает из-за попыток КНДР обрести ядерный статус. Москва также выразила своё неприятие, подчеркнув важность денуклеаризации. Однако, с другой стороны, Россия подчеркнула, что поведение КНДР – не повод разворачивать американские системы ПРО. Глава МИД РФ по итогам переговоров заявил:

«Мы в свою очередь отметили, что при всем единстве в отношении ракетной и ядерных авантюр Северной Кореи Российская Федерация считает абсолютно неоправданным весьма и весьма опасными попытки использовать эту ситуацию как предлог для того, чтобы непропорционально наращивать военное присутствие в этом регионе»
Лавров Сергей Викторович

При этом необходимы именно «юридически обязывающие гарантии» того, что американское военное присутствие не направлено против России.

Одной из самых важных тем переговоров стало возможное заключение мирного договора с Японией и связанный с этим вопрос Курильских островов. Хотя о конкретных шагах в сторону решения проблемы ничего неизвестно, Абэ заявил о «новом подходе», который позволит двигаться дальше. «Я чувствую, что мы продвинулись вперёд в застопорившихся переговорах о мирном договоре», - сообщил премьер-министр по итогам переговоров. «Мы хотим провести переговоры с новым подходом, который свободен от некоторых прошлых идей», — подчеркнул он. Стороны договорились о возобновлении формата переговоров 2+2, предполагающих дополнительные обсуждения на уровне министров иностранных дел. Звучит неплохо, особенно на фоне прогнозов о том, что эта острая тема вообще обсуждаться не будет. 

Пока ни российская, ни японская сторона не стали раскрывать детали «нового подхода», однако, как заявил бывший посол РФ в Японии Александр Панов, в японских СМИ давно появились намёки на содержание предложений Абэ. Он подчёркивает, что вполне вероятно Страна восходящего солнца в своих предложениях основывается на идеях, которые звучали от премьера-министра Японии Рютаро Хасимото на встрече с Борисом Ельциным в 1998 году. Речь идёт о том, что Хабомаи и Шикотан передаются Японии после заключения мирного договора, а Итуруп и Кунашир на определённый период времени сохраняются в административном ведении России. Несмотря на то, что российскую сторону вряд ли удовлетворит такой подход, это будет явный шаг в сторону компромисса при том, что у Японии напрочь отсутствуют рычаги давления и аргументы по этому вопросу. А основывать территориальные претензии на пресловутом «хочу», как минимум, не целесообразно.

Впрочем, японские власти после визита премьер-министра на всякий случай решили предупредить, что Токио не собирается отказываться от своих претензий. «Новый подход не означает изменения японской позиции по поиску решения нашего владения спорными островами», — цитирует официальную позицию Japan Today.

Это положение частично отражает внутриполитический бэкграунд, с которым Абэ поехал в Россию. В июле Японию ждут досрочные выборы в парламент, поэтому по оценкам экспертов, на счёт поездки премьер-министра в Сочи были очень высокие ожидания. К тому же сам Абэ претендует на значимую роль в истории страны, поэтому ему просто необходимо было показать, что «он не просто так приехал». Важную роль в этом контексте играет и то, что вопрос спорных территорий и независимой внешней политики неоднократно поднимался нынешним премьер-министром во время предвыборной кампании. До недавнего времени он ни на миллиметр не продвинулся ни по одному из пунктов. Визит в Россию вопреки США показывает его отчаянную попытку отстоять своё «Я».

Аналитики по итогам переговоров делают особый акцент на американском факторе прошедшей встречи. «Одна из причин нынешнего визита — это противостояние давлению Соединенных Штатов Америки, которое весьма раздражает Японию тем, что сами США постоянно ведут контакты с российской стороной, более того, торгуют с Россией, а другим запрещают», — отмечает руководитель японского направления ВШЭ Андрей Фесюн. На фактор противостояния США указывает и эксперт ВЗГЛЯД Пётр Акопов. По его словам, из-за американского давления Токио на протяжении нескольких лет мечется и никак не может определиться с датой визита Путина в Японию, о котором впервые заговорили в 2014 году. Визит постоянно откладывался и буквально стал «головной болью» японских властей, которые никак не могут определиться с конкретной датой. На деле же они не знают, как провести этот визит, не вызвав гнев США. В результате переговоров, конечно, было объявлено, что визит запланирован, а точные даты будут известны позднее. Однако, как полагает эксперт, японцы могут схитрить, назначив его на вторую половину года, то есть после того, как в Соединённых Штатах пройдут президентские выборы.

В целом, если не рассматривать мотивы японской стороны и фон нынешнего визита, он оказался бы крайне скучным. Экономический план, предложенный Абэ, например, увязывается с одной серьёзнейшей проблемой Японии, о которой говорить в контексте японо-российских отношений как-то не принято. Речь идёт о том, что после аварии на атомной электростанции Фукусима, страна переживает не самые приятные времена в области энергетики. Производство упало, Австралия в связи с низкими ценами на энергоресурсы не планирует наращивать поставки в Японию сжиженного газа, а возможное восстановление некоторых блоков атомной станции станет временным явлением, поскольку их срок годности заканчивается в 2025 году. На этом фоне план по строительству заводов по производству сжиженного газа на Дальнем Востоке выглядит очень логичным. Для Японии уж точно.

Повышенный интерес к Дальнему Востоку, впрочем, вписывается и в давнее противостоянии Японии с Китаем. Предложенные японским премьером пункты плана этот тезис подтверждают сполна. Что предлагает Китай со своим проектом Шёлкового пути? Правильно, инвестиции в инфраструктуру, в особенности в транспорт. Что предложил Абэ? Ровно то же самое.

На общий ход визита оказало влияние ещё несколько международных факторов, среди которых: предстоящий саммит G7, турне Абэ по европейским участникам этого формата и его отказ от вступления в НАТО. Эти факторы позволили аналитикам предположить, что японский премьер-министр планирует стать медиатором между странами G7 и Россией. В Bloomberg, в свою очередь, увидели в визите «брешь в международной изоляции РФ». В издании посчитали визит большим риском особенно на фоне саммита G7, поскольку его члены «явно дали понять, что это не очень хорошая идея».

Ведущий радиостанции Voice of America вообще заявил, что визит прошёл в ужасно напряжённой обстановке. Конечно, США очень хотели бы видеть верность своего союзника. Однако в очередной раз экономические интересы оказались сильнее. Несмотря на то, что для японцев пророссийская риторика выглядит необычно, а встреча не принесла никакой конкретики, переговоры продемонстрировали позитивный настрой. Тесные экономические отношения и дружелюбная атмосфера, действительно, могут стать хорошим импульсом по решению противоречий между странами. А истинный настрой японской стороны мы увидим уже на летних переговорах по заключению мира. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Какая у япана хитрая морда
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аспирант Аспирантов
Очевидно, что Японцы ничего, кроме как предложить инвестиции в разрушающуюся экономику РФ не могут.
Курильские острова были заняты советскими войсками, и принадлежат РФ по итогам 2 МВ. Тот факт, что японцы не подписали мирный договор, должен беспокоить именно японцев, как проигравшую сторону, а не РФ, как победителя.
Как только увидим накачку по всем каналам ТВ, о том, что нам острова не нужны, так значит станет понятно, что решение принято и это будет означать развал РФ в течение ближайшего времени. Рвать будут с особым остервенением.
Если у РФ нет четкой позиции по этому вопросу, то это ещё один шаг в цепочки бесконечных предательств (Сирия, Донбасс и т.д). Если бы была четкая позиция, то все переговоры о мирном подписании должны начинаться с заявления о не подлежащей сомнению тер. целостности государства и итогам 2 МВ. Любые иные условия изначально должны быть отклонены.
Должно произойти чудо, чтобы власти РФ не позарились на японские посулы.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
чуда не будет -будет очередное зомбирование-что Курилбские острова не нужны или дадут японцам обобрать природные ресурсы
1
волшебный поток
За никакие торговые преференции нельзя разменивать территориальную целостность России.
4
волшебный поток
Территориальная целостность должна быть незыблимой. Жили без мирного договора, проживут и дальше. Что касается японцев, то они понимают только силу, а уступки России это проявление её слабости, что повлечёт за собой и другие уступки. Поэтому никаких договоров с колонией госдепии заключать не имеет смысла.
6
волшебный поток
Германия тоже обещала после воссоединения с ГДР, что СССР озолотит, а сейчас это одна из главных русофобских стран в Европе на госдепийском поводке. Яркий пример, когда извечным врагам русских верить нельзя. Даже не вдаваясь в предательское, возможное, заключение со страной протухшего яйца договора с потерей части территории России.
5
Аспирант Аспирантов
Все обещания легко даются и также легко забираются. В мире уважают силу (военную, экономическую). Если слаб - растопчут.
0
Иннокентий Коровин
Никто Обамку не слушает, делают, что хотят. Непорядок)
1
М С
М СВетеран50 комментариев
Какое "оригинальное" и "заманчивое" предложение от Японского премьер-министра. Ну сами посудите, в обмен на четыре никудышных островка, Япония нам предлагает: Двухкасетную магнитолу "Резкость"(sharp), телевизор "Панасоник" с большой диагональю, игровую приставку"Сони Игровая Станция-4", и очень много DVD дисков с "Аниме", и как бонус - много жевачки. Меня настораживает только одно, а вдруг Путин согласится ???
1
Аспирант Аспирантов
Из Кремля доносится загадочное молчание. Вполне может и согласиться.
0
Николай  Поров
не согласится.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров