• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 14:40


Мир приобретает структуру рабицы: вклад Латвии

1 096 5
Мир приобретает структуру рабицы: вклад Латвии Фото: doskaurala.ru

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис обрадовал сограждан: будет построен забор на нескольких участках границы с Россией общей протяжённостью 90 км. Объясняется это «необходимостью бороться с нелегальными мигрантами», при этом Козловскис привёл очень оригинальный пример — задержание «10 вьетнамцев-нелегалов», которые, как он утверждает, попали в Латвию из России. Сами понимаете, как много проживает вьетнамцев в России, уже и не помещаются…

Конечно, объясняется желание строительства оборонительного сооружения не эгоизмом, а вовсе даже наоборот: министр сослался на заботу о других странах Евросоюза: «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет». Таким образом, Латвия забором становится на оборону ЕС от вьетнамцев, которые пытаются пробраться в Евросоюз короткими перебежками через Россию.

Технически забор будет олицетворять творческий подход и отсутствие тоталитаризма: перекрывать он должен 90 км из 270 (протяжённость границы) и «будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами». На строительство выделяется несколько миллионов евро — и вы же верите, что откаты и попилы возможны только в «этой стране», но не в Латвии, не так ли?

Вообще в мире пошла какая-то ретро-мода на заборы. Как вы знаете, очень давно была построена Великая китайская стена с целью отгородиться от всяких варваров (любители конспирологии и альтернативной истории иногда заявляют, что стену построили варвары с целью сдержать распространение китайцев). Ну так это действительно памятник архитектуры! А что сейчас?

В 2006-м году сенат США одобрил закон о возведении на границе с Мексикой разделительной стены, т.н. «Secure Fence Act», а Департамент Национальной Безопасности США добился отмены соблюдения законов по защите окружающей среды при строительстве, так что около 800 км стены проходит через заповедники. Эффективность сооружения сомнительна — всю протяжённость постоянно контролировать затруднительно, а рапорты на тему «стало проникать меньше нелегалов» относятся к тем участкам, где стена контролируется усиленно, т.е. применяется метод «ищем под фонарём, где светло».

В мире мода на строительство стен распространяется всё шире. Вот неполный список: Великая Марокканская Стена (2720 км); стена между Южной и Северной Кореей; Индия забором длиной в 3300 км отгородилась от Пакистана; Ботсвана построила электрифицированный забор на границе с Зимбабве; Саудовская Аравия отгородилась от Йемена и Ирака; Узбекистан — от Таджикистана; Объединённые Арабские Эмираты отгораживаются от Омана, а Кувейт — от Ирака; Турция отгородила греческую часть острова Кипр; Таиланд воздвиг забор на участке границы с Малайзией; Пакистану денег на забор не хватило, но барьер из колючей проволоки на границе с Афганистаном отгрохал длиной в 2400 километров и даже частично электрифицировал. Да и в Европе не все живут спокойно:

«Знаменитые “Стены Ирландии”, в течение более 30 лет разделяющие католическое и протестантское население Северной Ирландии друг от друга. Стены эти перерезают дороги и разделяют надвое населённые пункты. Страна не нашла другого способа предотвратить метание камней, гранат и молотовских коктейлей в соотечественников, верящих в неправильного Христа. Целые районы Белфаста были изуродованы этой стеной, дома разрушены, а жители подверглись насильственному переселению».

А уж сейчас, когда в Европу повалила толпа мигрантов… Если не ошибаюсь, то первой строительство начала Венгрия, строительство 175-километрового забора на границе с Сербией было завершено в августе 2015 года. Причиной также были названы беженцы, и руководство Евросоюза осудило такую политику, Венгрия выслушала мнение ЕС и тут же, в сентябре, начала строить новую стену границе с Румынией.

Интересно, что скажут по этому поводу Латвии? Традиционно лимитрофам Прибалтики разрешают куда больше, чем странам ЕС (вплоть до сборов ветеранов СС), они же всегда готовы заявить что-нибудь против России.

Израиль решил ускорить работы по строительству защитных сооружений на границе с Иорданией:

«В Израиле вообще привыкли задавать первым делом вопрос "а как это скажется на евреях?", и такую постановку вопроса можно понять. … Кошмаром, который имеют в виду обозреватели, является массовый поток ближневосточных беженцев в Израиль через иордано-израильскую границу. Это единственная из границ Израиля с соседними государствами, на которой нет физического защитного барьера. Граница защищена военными зонами на ее большей части и старыми, оставшимися с 60-х годов прошлого века, минными полями, эффективность которых трудно оценить. Они не станут препятствием для толпы беженцев в несколько тысяч человек — ну подорвется на них каждый десятый, невелика потеря, зато остальные пройдут».

Такой подход работает, между прочим: всего за два года (2011-2013) на границе Израиля и Египта был построен забор протяженностью в 240 километров и высотой 5-7 метров, именно это инженерное сооружение служит прототипом для забора, который собирается строить Венгрия — ах да, ещё и Болгария.

В Европе, похоже, начинается интересная игра: «передай мигрантов другому». Так, Евросоюз потребовал от Хорватии «немедленно объясниться» в связи с блокировкой границы с Сербией, при этом официальный Загреб «обвиняет власти Сербии в том, что те при посредничестве Венгрии, построившей стену вдоль сербской границы, перенаправляют всех прибывающих в страну мигрантов в сторону Хорватии». Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала премьер-министров обеих стран «к конструктивному подходу, который позволит урегулировать этот вопрос и восстановить движение товаров через границу». Интересно, это оговорка или мигранты приравнены к товару?

Конечно, к такому модному европейскому движению не могла не присоединиться Украина, которая ещё в 2014 году объявила о проекте «Стіна»:

Видео: http://www.youtube.com

Правда, в том же году все выделенные средства куда-то пропали:

Видео: http://www.youtube.com

Но эту зраду победит перемога: на очередной проект «Стена» запланировано потратить около 4 миллиардов гривен, а кое-где стену уже построили, и местные жители уже делают подкопы, чтобы попасть на территорию России:

Видео: http://www.youtube.com

Кстати, обращали внимание? Строится много стен, но снесена до сих пор лишь одна — Берлинская. Её история заслуживает отдельного комментария.

Во-первых, построена она была не сразу после войны, как многие думают, а лишь в 1961 году, когда конфронтация с Западом начала нарастать. Причины были, можно сказать, бытовые: немцы из ФРГ, пользуясь курсом марок, скупали продукты в ГДР, которые стоили гораздо дешевле, а получавшие бесплатное и качественное образование в ГДР устраивались на работу в ФРГ на большие зарплаты. Т.е. из ГДР попросту выкачивались ресурсы, и это было необходимо прекратить.

Во-вторых, разрушение Берлинской стены было не объединением Германий, а аннексией Восточной Германии Западной. Не было референдума, не было создания нового объединённого государства; вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ произошло в соответствии с конституцией ФРГ, все государственные органы ГДР были упразднены. По сути, это была отмена итогов Второй мировой войны, Горбачёв просто сдал Западу зону влияния СССР (и так произошло не с одной Германией).

Таким образом, восстановление немецкой нации, оказавшейся в разделённом положении, было лишь предлогом для ослабления России и социалистической системы в целом. Сравните реакцию международной либеральной общественности на аннексию ГДР и законное, по итогам референдума, возвращение Крыма в состав России.

Получается как-то интересно: либеральные призывы к свободе перемещения привели к тому, что страны спешно строят заборы на своих границах…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Эдуард Урюмцев
Кирдык Евросоюзу
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Толку от этих стен... Мексиканцы уже столько подземных ходов под американской стеной прорыли, что там уже массовое переселение можно начинать.
Котяра Можайский
Куплю акции заводов по производству сетки-рабицы и колючей проволоки. Срочно (пока стену не начали строить)!!!
Антон Вангер
всё уже куплено до нас )))
Кирилл Липник
Тоже об этом подумал. Можно станки поискать и перепродать.
Видео
Реклама
Новости партнеров