• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2014, 15:27


Мистрали преткновения

6 239 18

Дело о передаче двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» от Франции к Российской Федерации, тянется уже очень давно. Каждый день создает еще больше слухов и домыслов, за которыми уже и не видно основной подоплеки этого дела. И, возможно, стоило бы начать с того, что дело о «Мистралях» начатое еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове, уже тогда выглядело довольно спорно не только в глазах либеральных критиков или неискушенной общественности, но и в глазах видных экспертов в области военных вооружений. Но это, как говорится, дела давно минувших дней, а что же мы имеем сейчас?

А сейчас мы имеет два полностью готовых, оснащенных и более того, уже спущенных на воду, вертолетоносца, которые так давно были заказаны Российской Федерацией у Франции. 13 сентября этого года, первый «Мистраль» получивший название «Владивосток» был спущен на воду и прошел ходовые испытания. Но французская сторона не торопится отправлять уже готовый заказ клиенту. Сначала из Елисейского дворца пришло заявление об отказе в поставке «Мистралей» заказчику, мотивируя это «сложной ситуацией на Украине, которую без сомнения подогревает Российская Федерация». Чуть позже, правда, послу Франции в России пришлось отдуваться за свое руководство и оправдываться: «Мы примем решение по мере того, как восстановится мирная ситуация на Украине, в том числе будут выполнены положения Минского протокола», — заявил посол, добавив, что контракт с Россией, тем не менее не приостановлен и не расторгнут, а пока лишь просто откладывается поставка. Чем грозит Франции подобная «отложенная поставка», представить не трудно.

Любой мало-мальски грамотный человек знает, если ты заключил договор и не исполнил взятые на себя обязательства, ты обязан компенсировать их деньгами или чем то иным, в зависимости от оговоренного. И в лучшем случае Франции, исходя из условий контракта, грозит штраф в размере нескольких миллиардов евро в случае невыполнения контракта. В худшем же, митинги судостроителей, которых, без сомнения отправят под сокращение, дабы компенсировать убытки. Затем давление на Елисейский дворец со стороны бизнеса, который не любит терять деньги. И в довершении всего, самый болезненный удар – удар по имиджу Франции, как надежного поставщика вооружений.

Уже сейчас неосторожные высказывания Франсуа Олланда начали приносить свои плоды.

Так на верфях компании STX в Сен-Назаре, в начале осени, прошли митинги судостроителей, требующих от президента исполнения обязательств, возложенных на Францию согласно контракту. Любое изменение или не соблюдение контракта, говорят местные, для многих будет означать разорение.

"Это же настоящий удар по экономике нашего региона, по экономике страны. Придется заплатить России миллиардный штраф", — отметил Жан Клод Блоншар, депутат местного муниципального совета от партии "Национальный фронт".

Тут и бизнес подсуетился, ведь куда выгоднее вкладывать деньги в стремительно набирающую популярность партию «Национальный фронт», которая к тому же заботится об интересах корпораций и, что важнее, об имидже страны. И в довершении всего забеспокоились клиенты Франции, в первую очередь Индия, которая поставила под сомнение сделку на поставку 126 средних многоцелевых истребителей «Рафаль», в случае если Франция не исполнит своих обязательств перед Российской Федерацией.

И хотелось бы посочувствовать одному из самых непопулярных президентов Франции, чей рейтинг болтается где-то в районе 12%, ведь его ситуацию нельзя назвать «не простой», она ужасна. С одной стороны колоссальное давление США и Германии, которые готовы принести Францию в жертву, лишь бы побольнее уколоть Российскую Федерацию. С другой стороны, «Национальный фронт» и собственный народ, все больше недовольный политикой нынешних французских властей. Тут и Россия, поторапливает своих «европейских партнеров».

"В общем-то французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления, что, несмотря даже на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону. Пора определяться, ну а если нет, деньги надо возвращать",  - резюмировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как бы там ни было, нужны ли Российской Федерации «Мистрали» или нет, но в цивилизованном мире, контракты надлежит исполнять, а значит дело о «Мистралях» приближается к развязке. Какой она будет, всецело в руках французского президента, который может и дальше оставаться верным вассалом Вашингтона или стать президентом суверенного европейского государства, который достоин своего народа. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
По идее вернуть должны. Но в каком состоянии? Корпуса полностью наши. Французы делают модернизацию.
0
Аноним
Главное что уже знаем как эти Мистрали топить))))Деньги вряд ли вернем Судебная засада лет на10 ть
0
Аноним
Ничего-ничего, пускай судятся. Пока суд да дело, индусы, и кто там еще технику у французов покупает, будут репу чесать - а нужна ли им такая ботва, если при любом удобном случае поставлять ничего не будут и деньги не вернут? Вон в России на МАКСах МиГи 35ые "восьмёрки" в небе крутят, и ценники на них приятные. Так что потери из-за упущенных контрактов будут такие, что Оланд сам на четвереньках эти миллиарды из Парижа в Москву в зубах потащит. Но покупатели уже разбегутся, и ничего это не изменит.
0
Аноним
Классный плакат!
0
Андрей Быстрицкий
Блин, ну что же всем так застят глаза железки.
"При заключении контракта по «Мистралям» Франция передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе систему SENIT-9, и ещё две другие."
"В качестве основной обзорной радиолокационной станции на российском «Мистрале» будет использоваться французский радар Thales MRR-3D-NG, работающий в G-диапазоне волн. Аналогичные радары стоят и на трех вертолетоносцах типа «Мистраль» в составе ВМС Франции."
И что-то мне подсказывает, что вся документация уже давно у нас. И спецы уже тоже обучены по ней. Опять же, обе кормы строили сами - опыта поднабрались.
Обед мы съели. А без компота прожить можно вполне.
1
Игорь Чудаков
Эх, взглянуть бы хоть одним глазочком на контракт этот бы. Очень уж хочется узнать, что из того что нам вещают в уши правда, а что очередная пропагандистская ложь.
0
Игорь Самосудов
Cмешные такие... они наверное наивно полагают, что эти сраные Мистрали будут использованы против украинцев?
0
Дон Дракон
Они ничего не полагают, они чинно и благородно играют чужую игру, вызывая огонь на себя. Жалко лягушатников, президент им достался никудышний.
1
Игорь Самосудов
А что их жалеть то? Сами же выбирали) Никто их не заставлял. Тоже самое скоро и с украинцами приключится, когда они очнутся и поймут что натворили делов с Порошенко.
1
Аноним
Хватит гнать на Порошенко Да ошибся Нужно было сразу мир объявлять Но другие вообще полные.....
0
Groblin Nomoney
Де Голля на них нет.
0
Павел Качан
Не знаю, как в военном плане, но мне кажется, эти корабли нам не особо и требовались, просто Сердюков работал за откаты. Так что если Франция и дальше будет заниматься ерундой, это пойдет только нам на пользу. Деньги лишними не бывают)
1
Остап Бендер
Можете не раскатывать губу, деньги нам никто не вернет. Франция найдет кучу зацепок и уловок, чтобы этого не делать. Ведь они не по своей воле начали лезть в бутылку, а под диктовку старших братьев, которые их кстати и будут покрывать.
А с Олландом и так все ясно, его рейтинг упал ниже плинтуса и без Мистралей. Досидит он свой срок (если дадут досидеть) и отправится по миру с тем, что успел себе прихватизировать.
1
Павел Качан
И как Вы себе это представляете? Одна страна открытым текстом опрокидывает другую на миллиард долларов! Это же не рыночные терки из 90х... с предъявами, невыплатами и крышами.
0
Остап Бендер
Именно так и представляю. Бандитские разборки ничем не отличаются от разборок происходящих между странами. Все происходит так же, те же крыши, те же невыплаты, те же предьявы, только в официальной форме без фени.
1
Cигизмунд Чеширский
Деньги Франция не вернёт, нет у нас таких сил что бы заставить их это сделать. Их суды по отношению к нам это профанация. Даже если мы и выиграем его, что крайне маловероятно, то данный прецедент всё равно будет использован против РФ в другом ещё более дорогом процессе, допустим по иску Украины или прибалтийских стран к России.
0
Звезда Ютуба
Вот и поставили Франсуа Олланда в его излюбленную коленно-локтевую позу. Не даром же он акценты и приоритеты расставлял на однополых браках и толлерантного отношения к гомосексуалистам.
1
Антон Верзунов
Ему не привыкать к ней) Его путь к президентству в большинстве случаев был проложен через неё. Но удивляет другое, как можно было за 2 года так растерять свой авторитет. 12% это немыслимо, даже Обамыч, которого считают самым худшим президентом за историю США имеет 20+%.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров