• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2015, 16:24


Мнимые проблемы российско-китайских отношений

1 803 11
Мнимые проблемы российско-китайских отношений Фото: Reuters.com

Немцы, которым больше всех досталось от санкций, сильно переживают, наблюдая восточный разворот российской политики. Союз России с Китаем вызывает тревогу в западном мире. И, видимо, чтобы подавить эту тревогу, некоторые политические обозреватели, например Андреас Умланд из немецкой Die Zeit, пытаются самим себе доказать, что союз России с Китаем не только бесперспективен для нашей страны, но даже опасен.

Но сначала поговорим о том, что уже сделано в направлении российско-китайского союза. Будучи членом Совета безопасности ООН, Китай воздерживался при голосовании по поводу резолюции, осуждающей так называемую "аннексию Крыма Россией и агрессию России против Украины". После введения международных санкций против России Китай не только не присоединился к ним, но заключил крупнейший газовый контракт с нашей страной. Китай продолжает активно сотрудничать с РФ в рамках ШОС и БРИКС. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Россия и Китай заключили сделки на рекордную сумму в 1 триллион долларов, за счёт чего Россия сможет компенсировать упущенную прибыль в отношениях с западными странами.

Фото: http://www.zeit.de/

Задел у России и Китая очень весомый. Мы оказались нужны друг другу. А Евросоюз, продлевая санкции, только подталкивает Россию и Китай к ещё более тесному сотрудничеству. Неудивительно, что западные аналитики от отчаяния ищут в этом сотрудничестве подводные камни.

Первую проблему Андреас Умланд видит в том, что Россия из-за санкций теряет политический и экономический вес. По его мнению, наша страна будет играть в российско-китайских отношениях лишь второстепенную роль. Нынешние трудности России, касающиеся её экономики, иностранных дел и международного имиджа, будет влиять не только на отношения с Западом, но и на положение страны по отношению к Китаю и другим важным игрокам по всему миру. В результате спада экономики Россия окажется на вторых ролях не только в рамках мировой экономики, но и в рамках ШОС, БРИКС и даже Евразийского союза, которые считаются российскими проектами.

Андреас Умланд – человек западный. И, как все на Западе, он озабочен проблемой лидерства. На Западе любые отношения рассматриваются с точки зрения конкуренции: начиная от пресловутой «войны полов» и заканчивая международными отношениями. Ему и в голову не приходит, что могут быть равные отношения при неравных силах. У Китая есть свои интересы в отношениях с нами, а у нас – свои. Мы их взаимно уважаем и принимаем. Пекин демонстративно устраняется от всякой конкуренции, предлагая политический нейтралитет и экономически привлекательные проекты. Китай не стремится отнять чужое или подчинить кого-то своему влиянию, как это постоянно делают США и ЕС. Поэтому наш союз с Китаем совершенно лишен борьбы за доминирование, а потому безопасен.

Вторая проблема, по мнению автора, заключается в том, что Россия с начала 90-х медленно, но верно шла навстречу Западу, всё больше интегрируясь в западный мир. Это был долгосрочный проект, а не какая-то случайность. Ещё при президенте Ельцине Россия вошла в G8, заключила основополагающее соглашение о сотрудничестве с НАТО и соглашение о партнёрстве и сотрудничестве с ЕС.

В 2000-м процессы интеграции России в западный мир продолжались. Наша страна стала членом совета Россия-НАТО и вступила в ВТО. В Брюсселе шли переговоры о так называемом "Новом курсе", который бы заменил прежний договор о партнёрстве с ЕС. И логично было бы дальше ожидать ассоциации с ЕС. По мнению Андреаса Умланда, такой внешнеполитический курс естественен для России, поскольку Россия – страна европейская, с европейской культурой.

А вот проекты типа ШОС и БРИКС – это что-то искусственное и чисто прагматическое. А самое главное, что эти структуры не смогут компенсировать потери, связанные с прекращением участия России в европейском проекте. В частности, ничем нельзя заменить интеграцию российских вузов через болонский процесс в общеевропейскую систему образования, а следовательно, у наших студентов и преподавателей будет меньше возможностей проходить какие-то программы обучения и стажировки в высокорейтинговых европейских университетах. Исключение России из G8 и Европарламента не позволит нашей стране участвовать в решении общеевропейских и мировых проблем: они будут решаться без нас.

Что тут можно возразить. Вроде бы всё так. Но мы же понимаем, что Россия всегда была слишком большой для Европы. И это первое. А второе, Европе нравится слабая Россия. Пока мы были слабы, нас всюду привечали и хвалили. А теперь в западной прессе о нас пишут как о новых евразийцах, как о людях, которым генетически присуще антизападничество. Что-то мы очень правильное сделали, что вдруг нас стали изображать дикарями. Недавно я уже писал о том, как огорчился британский историк Орландо Файджес: «Мы хотели, чтобы Россия стала похожей на Запад».

Третью проблему Андреас Умланд видит в том,  что между Россией и Китаем существуют серьёзные культурные различия и довольно слабые исторические связи. С русской точки зрения – это вовсе не проблема. Проблема тут в западном мировосприятии. Да, мы разные. Но мы принимаем себя такими, какие мы есть. Если британскому историку приходит в голову жаловаться на то, что русские остаются русскими, а Россия остаётся самобытной страной, то вряд ли такие жалобы придут в голову китайскому руководству. А что касается опасений Умланда по поводу того, что из-за сближения с Китаем нашу страну заполонят китайцы, то на это есть хорошие возражения. У китайцев дома работы хватает.

В конце своих рассуждений немецкий аналитик возвращается к тому, с чего начал. Не может он рассматривать отношения между странами иначе чем в свете конкуренции. Вот он и говорит, что Китай и Россия из-за географической близости являются естественными конкурентами в Средней Азии. Ослабленная санкциями Россия скоро не сможет ничего противопоставить Китаю в этом регионе, а КНР получит преимущество.

Только на эти выдумки наши страны ответили мощным интеграционным проектом, который получил название «Новый шёлковый путь». Не конкуренция, а сотрудничество. Не навязывание своих мировоззренческих и культурных моделей, а взаимное уважение к особенностям своих культур. Вот что взаимно привлекает Китай и Россию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
Как «Газпрому» стало некуда девать газ
России некуда девать добываемый природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд. Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Российскому экспортному монополисту позарез нужны покупатели, без которых планы развития добычи не имеют экономического смысла. Освоение Ямала? Выход на шельф? Новые промыслы на востоке России? Зачем все эти затраты и хлопоты, если нет новых рынков, да и старые, похоже, усыхают?
http://carnegie.ru/2015/06/24/ru-60480/iaz0
Китайскому рынку газ НЕ НУЖЕН. По крайней мере по рыночной цене
0
Максим Власов
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4TLL1
0
Контуженный
Собаки брешут. Караван идет.
1
Нико Пелевин
По новому Шелковому пути.)))
0
Контуженный
Метко подмечено.
0
Александр Забылфамилию
Извините, а Вы знаете, кто такой Andreas Umland? Почитайте в Википедии, там всё очень ясно прописано. И на русском языке есть, не [censored] Умлянд всегда был очень, очень, оччччень большим другом украинского народа - и большой ненавистник России. Майдан в нём ничего не изменил. Про Росссию он помницца писал большущие статьи про "Постсоветский экстремизм", "Постсоветский фашизм", "Постсоветсткий ультранационализм", "Электоральный ауторитаризм", "Патологические тенденции в русском "неоевразийстве"" - а вот про Украину он таких статей и сейчас не пишет. Нету по его мнению в современной Украине ни экстремизма, ни ультранационализма, ни фашизма, ни авторитаризма. В "проклятой" России есть, а в дружественной Украине - нет и быть не может.
Поэтому статья у него получилась однобокая, тендентиозная, и откровенно "заказная"!
2
Аноним
Аноним
Россия, Ревда
??????????????????????????????????????
-1
Владимир  Волгин
кэп? спасибо, кэп. ) их побасенки для внутреннего употребления даже рассматривать не интересно. особый смак добавляет то, что говорит, типа, немец. со своими "дранг нах остен" вот уж чья бы корова мычала. (волгин)
1
Евгений Радугин
Автор за нас очень сильно переживает. Как же мы без Европушки-то? Обманут нас желтолицие. Они ж такие хитрые, что щурятся, не переставая.
1
Владимир  Волгин
где ты находишь таких отморозков? ) мне чисто любопытно. что прошлый, что этот - ну чистая кунсткамера. (волгин)
1
Евгений Радугин
Чего их искать? Есть у меня RSS подписка на некоторые ведущие западные СМИ. Само всё приходит. Искать не надо.
0
Владимир  Волгин
дык тоже вроде почитываю. для расширения кругозора. но настолько упоротых не попадалось. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров