• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Июня 2016, 21:40


Компьютерная мощь России вызывает панику на Западе

5 270 0
Компьютерная мощь России вызывает панику на Западе Фото: Politrussia.com
На днях влиятельное немецкое издание Der Spiegel опубликовало материал, из которого следует, что за осуществляемыми сторонниками ИГИЛ* «кибератаками» в действительности стоят российские хакеры. По мнению немецких журналистов, террористы просто не располагают теми возможностями, которые имеют технически оснащенные российские хакеры, являющиеся признанными во всем мире специалистами компьютерных взломов.
Издание отмечает, что приписываемые так называемому "кибер-халифату" компьютерные атаки на самом деле совершались подчиненными Кремлю хакерами, работающими на российские власти. По мнению обозревателей газеты, подобные подозрения возникли после того, как во Франции был заблокирован телеканал TV Monde, после чего неизвестные хакеры использовали его в качестве площадки для угроз в адрес французского руководства.
Также журналисты усмотрели "руку Кремля" в атаке на центральное командование вооруженных сил США, в результате чего в сеть утекло немало секретных документов американского оборонного ведомства. После этого последовали атаки на Госдепартамент США, а также силовые ведомства королевства Саудовская Аравия в начале этого года. Официально под подозрением находится "кибер-халифат", однако Der Spiegel уверен, что все эти атаки могли совершаться по прямому поручению Кремля.
Кроме этого, западные средства массовой информации обвиняют российские власти в планировании и проведении массированной хакерской атаки на Варшавскую фондовую биржу в октябре 2014 года. Тогда её сайт был недоступен в течение двух часов, а сами злоумышленники получили подробные данные о техническом устройстве Варшавской биржи. СМИ сообщали, что, помимо всего прочего, анонимные преступники оставили сообщение, где говорилось, что они — представители так называемого "кибер-халифата" и мстят Польше за её поддержку действий Вашингтона и Брюсселя в Сирии и Ираке. На самом же деле, утверждали тогда многие журналисты, данная кибератака спланирована и проведена именно российскими хакерами, которые назвались представителями ИГ исключительно для отвода глаз. Что касается властей Польши, то они допустили вероятность "российского следа" во взломе биржи, назвав это возможной реакцией Москвы на позицию Варшавы по украинскому кризису.
Также весьма известен случай хакерской атаки на влиятельную американскую газету The New York Times, в результате чего неизвестные получили в своё распоряжение почтовый аккаунт корреспондента издания по вопросам национальной безопасности, после чего попытались через него провести атаку еще на 50 сотрудников газеты. Однако сделать этого хакерам не удалось. Также широкую огласку получил случай массовой рассылки зараженных электронных писем по структурам правительства США. Американские власти почти сразу же выступили с обвинениями в адрес России, хотя никаких доказательств причастности Москвы к этому инциденту не было.
При этом действия хакеров наносят ущерб и самому российскому государству. Так, эксперты из Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Microsoft и Group-IB оценили, что только за прошлый год ущерб отечественной экономики от кибератак составил более 200 миллиардов рублей (123,5 миллиарда рублей из них приходится на частные организации), что составляет 0,25 процентов ВВП страны. Эта сумма сравнима с половиной российского бюджета на здравоохранение в прошлом году, а также с 23-25 процентами расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Эксперты отмечают, что более 90 процентов российских компаний — представителей как малого, так и крупного и среднего бизнеса — сталкивались с кибератаками. В основном атакам подвергаются финансовые, телекоммуникационные компании, а также ритейл. Представители компаний отмечают, что за последние несколько лет количество компьютерных атак и попыток взлома их системы информационной безопасности увеличилось в несколько раз чаще, а общий ущерб от действий анонимных злоумышленников вырос более чем в два раза. Увеличились и затраты бизнеса на противодействие киберпреступникам. Эксперты уверяют, что по итогам 2015 году эта сумма выросла до 80 миллиардов рублей и продолжает увеличиваться стремительными темпами. Скорее всего, уже в ближайшие годы сумма потраченных бизнесом средств на кибербезопасность в России в годовом исчислении превысит планку в 100 миллиардов.
И если в России в пересчете на американскую валюту ущерб от кибератак составил 4 миллиарда долларов, то во всем мире по итогам прошлого года эта сумма достигла 159 миллиардов. По словам аналитиков, по большей части анонимные преступники совершали атаки на финансовые организации, многие из которых даже не озаботились должной организацией системы своей информационной безопасности. Эксперт по безопасности компании «Крок» Андрей Заикин добавляет:
«Ущерб от кибератак в России традиционно ниже, чем в других развитых странах, и составляет примерно 2% от общемирового. Это объясняется в первую очередь невысоким уровнем информатизации и использования ИТ в разных сферах».
Заикин Андрей
В свою очередь, в компании Symantec приводят цифры, в соответствии с которыми общее количество жертв от хакерских атак исчисляется шестью сотнями миллионов человек по всему миру. При этом аналитики заявляют, что во многом люди сами виноваты в том, что становятся жертвами интернет-преступников, поскольку крайне халатно подходят к мерам безопасности в сети. Глава представительства Check Point в России и СНГ Василий Дягилев уверен:
«Для частных пользователей все большую угрозу представляют мобильные устройства. Хотя смартфоны и планшеты, по сути, являются полноценными компьютерами, уровень безопасности этих устройств гораздо ниже, чем у традиционных ПК. Поэтому сейчас мы наблюдаем целую волну мобильных угроз».
Дягилев Василий
Как бы то ни было, но на Западе сейчас развернута очередная истерия про "плохих русских", которая укладывается в общую логику глобальной информационной войны против России. Западные СМИ наперебой рассказывают о тысячах русских хакеров, готовых по мановению руки Кремля обрушить свою мощь на информационные системы западных компаний и государственных учреждений. Свои страшилки они подкрепляют якобы данными немецких спецслужб, которые заявили о 4 тысячах хакеров на службе у Кремля. В свою очередь, сотрудники американских разведывательных служб говорят о группировке Fancy Bear или Pawn Storm, которая представляет собой свободную хакерскую конфедерацию, работающую по заказу Кремля как на внутрироссийском, так и на внешнем поле.
Доказательств подобным умозаключениям, естественно, не приводится никаких, потому как их просто не существует в природе. А западному обывателю в очередной раз предлагается воспринимать эту информацию на веру. Как говорится, вы не рефлексируйте, а распространяйте. Массовый психоз среди западных СМИ и политиков породил новое измерение пресловутой "российской агрессии" — информационное. Потребителя всей этой информационной шелухи пытаются убедить, что раз российское руководство не может достичь свои цели политическим путем, оно пытается это сделать путем диверсий в информационном пространстве. Россию, как обычно, заранее обвиняют во всех грехах. Впрочем, это неудивительно, если учитывать то, что наша страна в списке угроз мировой безопасности поставлена западным политическим истеблишментом на одно место вместе с исламистами из ИГИЛ.
Вообще, хакеры - это весьма закрытое сообщество, о котором не так много достоверной информации. К тому же это сообщество весьма разрозненно. Многие действуют по одиночке, другие объединяются в небольшие группы. Различаются они также и по характеру преследуемых целей. Кто-то "играется" взломом аккаунтов в социальных сетях, а кто-то метит в банковские системы безопасности. У каждого здесь свой масштаб. Вряд ли является секретом тот факт, что некоторые из них действительно сотрудничают с властями. Было бы глупо и наивно думать, что в наш век компьютерных технологий, когда компьютерная и информационная безопасность являются одними из составляющих национальной безопасности в целом, государство не будет обращать внимание на тех, кто обладает определенным набором знаний и умений в этой области.
С хакерами сотрудничают как в России, так и в США и ЕС. Однако руководство последних обвиняет в хакерских атаках исключительно Москву, не задумываясь для этого даже предоставить элементарные доказательства. Хотя удивляться здесь нечему. Как говорится, на войне как на войне.
* Организация запрещена на территории Российской Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yvette Harris
ждем повышения количества "русских кулхацкеров" в голливудских фильмах и сериалах? -)
0
Александр Дубинин
Если Вас обвинили в том что вы не делали, вернитесь и сделайте это!
1
Аноним
Аноним
Россия, Махачкала
Почему на карте Россия без Крыма и Калининграда, но с половиной Грузии??
0
Аноним
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
В донецком аэропорту бандеро-киборги работали на укро-сало-процессорах.
Пойду последнего йожика на талоны на интернет поменяю. ))) Чота не думаю, что от канализационных натуг дупо-головых интернет забьётся. А в Омерике на своих хохлопьев давно забили, так Шта их влажные мрии никого там не забавляют ужо. Вот и Ватикан, кстати, назвал украинский национализм "плодом комплекса неполноценности" и "опасной молью". Ну шо, назрадили опять в шаровары переможившись, вшиванки?
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Я так и представляю большой рубильник с надписью "интернет".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров