• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 15:21


Могут ли блокаду Крыма признать геноцидом?

1 101 14
Могут ли блокаду Крыма признать геноцидом? Фото: http://crimea-24.com

Крымские власти сравнивают блокаду полуострова со стороны Украины с геноцидом. В связи с этим 13 января Госсовет республики обратился в ряд органов. В МИД РФ была отправлена просьба поднять этот вопрос на международном уровне. А в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет - на национальном.

Давайте разберемся, каковы шансы у просьбы крымских властей и действительно ли здесь имеет место геноцид в том смысле, как он понимается в положениях международного права и российском уголовном законодательстве.

Международное право

Источником здесь выступает Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Пункт "С" статьи 2 этого документа гласит, что геноцидом признается предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение национальной, расовой, религиозной или этнической группы.

Значит, нужно поставить два вопроса и найти на них ответы:

1. Имело ли место преднамеренное создание несовместимых с жизнью условий в Крыму?

Ответ: да.

Давайте освежим в памяти: Украина блокировала не только поступление электроэнергии на полуостров. Блокада осуществлялась поэтапно и лишала крымчан даже пресной воды и продуктов питания.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу.

20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты. 16 декабря киевские все это власти Украины легализовали.

А 22 ноября 2015 года началась энергетическая блокада. Преступники подорвали четыре опоры ЛЭП в Херсонской области, из-за чего в Крым перестала поступать электроэнергия.

Какая тут жизнь без воды, еды и электричества? Если бы не помощь России, последствия могли бы быть весьма трагичными.

2. Совершаются ли данные действия в отношении какой-либо этнической, религиозной, расовой или национальной группы?

Ответ: нет.

Население Крыма достаточно многонационально и полирелигиозно. На территории полуострова проживают русские, татары и украинцы и представители многих других народов и этносов; христиане и мусульмане; европейцы, азиаты, африканцы, мулаты и метисы. Представители различных национальностей, религий и рас пострадали из-за блокады полуострова. Тяжелые условия были созданы по признаку места проживания и гражданства. А таких положений в Конвенции о геноциде нет.

Это существенно влияет на шансы добиться признания блокады геноцидом на международной арене, которые близки к нулю. Чтобы блокада была признана геноцидом, обстоятельства должны были сложиться другим образом. Например, чтобы пострадало исключительно русское население. Все понимают, что Украина эту цель и преследовала, но она не имела возможностей проводить столь избирательную блокаду.

В таком случае действия киевских властей можно признать лишь актом агрессии. Любая блокада с точки зрения международного права признается формой ведения военных действий.

Российское законодательство

В отечественном Уголовном кодексе есть замечательная статья под номером 357, которая определяет «геноцид» как

«Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы»,

и устанавливает наказание за преступление: от лишения свободы на срок от двенадцати лет до смертной казни.

Из теории уголовного права мы знаем, что для признания преступления совершенным необходимо наличие четырех компонентов: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Давайте рассмотрим блокаду Крыма на наличие каждого из них.

Объект преступления - это общественные отношения, на которые посягает преступник. В случае геноцида им являются общественные отношения, направленные на обеспечение существования человечества как социальной общности, мирное сосуществование на нашей планете людей различных рас, национальностей, религий. Дополнительным объектом является жизнь и здоровье людей.

Посягали ли власти Украины на это? Ответ: да.

Субъект - это сам преступник или преступная организация. В блокаде участвовали и проукраинские татары, и националисты из «Правого сектора». Есть ли субъект? Да.

Субъективная сторона - это отношение преступников к своим действиям. Другими словами - вина. В этом случае умышленная вина "блокировщиков" налицо.

Объективная сторона - это непосредственно сами действия преступника. При совершении геноцида в качестве объективной стороны может выступать умышленное создание таких жизненных условий, которые должны привести к физическому уничтожению членов группы по национальному, расовому или религиозному признаку.

Действия преступников были направлены против какой-то группы? Ответ: нет. Они были направлены на все население полуострова.

Выходит, согласно Уголовному кодексу России, блокаду Крыма тоже нельзя назвать геноцидом.

А чем можно? Войной, агрессией. Блокада — военные действия, направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта путём пресечения его внешних связей. Украинским властям и исполнителям их желаний вполне можно вменить обвинение в ведении военных действий против Крыма.

Согласно ст. 353 УК России за это грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Выводы

Виновные в блокаде Крыма должны быть наказаны. Власти полуострова пытаются этого добиться от руководящих органов России, а также путем международного признания этого акта геноцидом. Однако можно с уверенностью сделать прогноз, что этого не произойдет. Закон требует точности. Признаки преступления действительно имеются, однако не геноцида, а ведения военных действий путем блокады территории соседнего государства.

Именно на это стоит крымчанам обращать внимание в первую очередь. Тогда шансы признания блокадников преступниками увеличатся.

Но не только все плохое связано с этим преступным актом. Наконец-то украинские националисты во главе со своей властью показали истинное отношение к жителям полуострова. На протяжении вот уже 25 лет порядком надоело слушать лицемерные речи из Киева и Львова про «любовь к крымским братьям».

Крымчане всегда знали, что они «братья», пока терпят политику Киева. Но стоило им поднять голову и не согласиться - им попытались закрыть доступ пресной воды и продуктов. И после этого бандеровцы будут прыгать и называть себя народом, пережившим Голодомор...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Геноцыд,это отжым Крыма.Раша мучит их,зачем отжимать,если со своей страной не могут справится,а тут ещё и Крым счастливым захотели сделать.Украина здесь не причем,дибил может думать,что Украина виновата.Бойцы игил виноваты,тут же ранее писалось,что братва сирийская ехала опоры взрывать.Что то тишина о братве сирийской,уже пишут,что попало,кацап хавает весь навоз.Напишите что то о Правом Секторе,год назад что они только не делали плохого,а тут на тебе.Половину Украины перебили Правосёки с Бандерами.И Украина взавтра на части развалится,а раша ещё лучше за живёт.Желаем вам кацапы такого же улучшения жизни,как вы об этом думаете.
-3
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Ну что тут СКАЗАТЬ? ТОЛЬКО ЧИТАТЬ И ЧИТАТЬ!! РАзумно , верно, доходчиво. Автор силён!!
2
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-4
Сергей Ряков
Не имеют значения действия и заявления российской стороны. Речь идёт о преступлениях (или попустительстве) украинских властей.
2
Андрей К
Вот именно. То, что преступник не наказан, ещё не говорит о том, что он не виновен.
0
Андрей К
Вообще-то перекрытие источника воды по международным нормам приравнивается к объявлению войны. Так что в любой момент Киев может быть откалиброван.
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-1
Андрей К
Смотрите, не захлебнитесь.
1
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Украина
Это вы за РОССИЙСКИЙ КРЫМ не волнуйтесь! А то захлебнетесь в своей злобе, как хотели нас , крымчан, пустым каналом уморить... Тоже мне , "бАндеровец" и "беззащитный бомбардировщик "! Не портьте память Андрея Миронова такими высказываниями, господин нехороший!
0
Владикавказский Ватник
Как будто вы всё перечисленное бесплатно поставляли!))))))
2
Аноним
Аноним
Украина
кстати, вы что, забыли, что Днепр берет начало в России??? отдайте Крыму нашу, РОССИЙСКУЮ, часть воды , а в том, что останется, хоть топитесь ...
0
р.Б. Виктор
Духовное выше материального;
Общее выше частного;
Справедливость выше закона;
Служение выше владения;
Власть выше собственности.
Правда выше Закона,Справедливость выше Правды,Милосердие выше Справедливости,А ЛЮБОВЬ над всеми.Нет Люби- ищут милосердия, Нет Милосердия, ищут Справедливости, Нет Справедливости, ищут Правды, Нет Правды - ищут Закона. Причём с помощью нелегитимной оккупационной власти. (На Святой Руси иго иудейское - третье и последнее). И у кого? У оккупанта!
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров