• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 13:43


Не время для сливов: о главном преимуществе авиабазы Хамадан

2 705 0
Не время для сливов: о главном преимуществе авиабазы Хамадан Фото: Reuters.com

Действия российских ВКС в Сирии вошли в новую активную фазу. В информационном поле регулярно появляются сообщения о том, что очередные стратегические цели были успешно уничтожены, в то время как террористы несут очень большие потери, а их ресурсы постепенно подходят к концу.

Россия сегодня возглавляет на Ближнем Востоке альтернативную западной (во главе с США) антитеррористическую коалицию, под эгидой которой проходит общая геополитическая «перезагрузка» региона. Новый формат сотрудничества в рамках решения сирийского вопроса задают, прежде всего Россия и Иран. Однако, безусловно, в этой связи не стоит забывать и о Турции, отношения с которой вроде бы пошли на лад, хотя на днях Москва практически в ультимативной форме потребовала от Анкары прекратить поддерживать ряд группировок на территории Сирии.

Говоря о стратегическом сотрудничестве упомянутых стран в регионе, нельзя не сказать о том, что российские ВКС теперь используют для дислокации наших бомбардировщиков авиабазу неподалёку от иранского города Хамадан.

Фото: Reuters.com

Данный населённый пункт находится в непосредственной близости к ирано-иракской границе, и это дает нашим бомбардировщикам ряд значительных преимуществ.

  1. Прежде всего, такое его расположение позволяет российским бомбардировщикам сократить подлётное время к целям, что, кстати, было отчетливо продемонстрировано в ходе последовавшего сразу после появления новости о размещении на авиабазе российских самолетов боевого вылета в район Алеппо и Дейр-эз-Зора;
  2. Также сокращение дальности полёта бомбардировщиков позволяет в среднем на 60% снизить топливную нагрузку воздушного судна в пользу бомбовой нагрузки. Это позволяет поражать куда более значительное количество целей за один боевой вылет;
  3. Ещё одним аргументом в пользу принятого логистического решения стало то, что технические параметры военного аэродрома в Энгельсе, на котором ранее базировались принимающие участие в военных действиях в Сирии стратегические бомбардировщики, были недостаточны для полноценного функционирования группировки. Дело в том, аэродром мал и тесен для дислокации огромных стратегических бомбардировщиков, в связи с чем возникало множество нежелательных и околоаварийных ситуаций.

Возможно, благодаря именно этим факторам российские ВКС буквально на следующий день объявили о начале активной фазы операции в Алеппо.

Необходимо отметить, что битва за этот город является одним из ключевых и переломных столкновений в ходе всей сирийской кампании. Соответственно, несложно догадаться, что сейчас поддержка российской авиации необходима силам правительственной армии САР как никогда: массированные бомбардировки в районе Алеппо существенно снижают боеспособность террористов и делают практически невозможными передвижения больших групп противника на местности.

Сейчас и речи быть не может о том, чтобы джихадисты, скажем, двигались в составе колонны на помощь своим соратникам из тыла к линии фронта, так как они непременно будут уничтожены массированным огнём авиации. В Минобороны в связи с этим отмечают, что часто стали фиксироваться случаи замаскированных движений террористов, которые осуществляются преимущественно в ночное время суток.

На первый взгляд, складывается впечатление, что Алеппо если не сегодня, то завтра обязательно будет взят, ведь террористы находятся в плотном кольце, из которого им уже никогда не выйти. Кроме тех, кто решит сложить оружие. И это действительно так, вот только для этого должно пройти ещё не день и не два точно, особенно в условиях, когда террористам, блокированным в Алеппо, кое-кто помогает.

Всё чаще стали звучать обвинения в адрес «незримой руки», которая снабжает террористов не только оружием, но качественной разведывательной информацией. Экстремисты частенько стали внезапно прятаться во всевозможные убежища перед подлётом российской авиации. И это выглядит как минимум подозрительным.

Озвучивать громкие обвинения пока ещё рано, ведь прямых доказательств слива информации террористам нет, да и вряд ли они появятся, разве что в этом признается какой-нибудь пленный полевой командир «умеренной» оппозиции, части которой, кстати, вполне гармонично слились с однозначными террористами из «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная на территории России террористическая организация) в Алеппо.

У российских военных уже практически не остаётся сомнений, что информационная защищенность полётов наших штурмовиков и бомбардировщиков оставляет желать лучшего. И вот тут-то нам и пригодится иранская авиабаза, ведь даже если о вылетах оттуда бомбардировщиков формированиям террористов будут своевременно сообщать, это ровным счетом ничего не изменит – российские ВКС успеют получить координаты движущихся целей до того, как они разбегутся по пустыне или зароются в близлежащие подвалы.

Подытожив всё вышеизложенное, стоит сказать, что шансов у террористов в Алеппо с каждым днём остается всё меньше и их полное поражение остаётся лишь вопросом времени. Но это не значит, что не нужно больше пытаться обратить внимание мировой общественности не только на тотальное бездействие западной коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии, но и на косвенные доказательства того, что США сотрудничают с бандформированиями, осложняя тем самым реальную борьбу с террористической угрозой в регионе, осуществляемую коалицией во главе с Россией! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Валерий Семакин
Самое главное, что вылеты с территории союзника. Кстати, у Ирана кажется есть закон, по которому иностранные войска не могут участвовать с территории Ирана? В любом случае, это плюс. Чем больше довезут подарков для бармалеев, тем лучше. скорее закончится эта мясорубка в Сирии. Несчастная страна. 3\4 территории в руинах. Это сколько же боеприпасов отправили туда бармалеям США и Европа? Тысячи тонн, а то и миллионы. Смертельно уставшая армия и смертельно уставший народ.
Патамушта Патамушта
Путин там бомбит не террористов,бомбит пиндосов,закалачивает их исключительность в песок,ну и террористам достается.
МедведеМ
Я бы хотел обратить внимание на такой факт, вернее два:
1) Иран предоставил России свою авиационную базу для активного военного пользования! (это обалдеть, Господа! Учитывая гордость и независимость персов)
2) Китай официально примыкает к коалиции во главе с Россией. (мега-острожный Китай вмешивается напрямую в международный конфликт на стороне России? Однако!)
Роман Сергеевич
Мне одному кажется, что использование Иранской базы для старта Российских ВКС ни как не приближает к тем кого они бомбят в Сирии. Ради такого я воспользовался https://yandex.ru/maps/ и как не крутил ну не ближе, а даже дальше, и все тут!!! Может кто нибудь объяснить ? Ну не знаю, может ветер в "попу" дует ???
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Летали из Энгельса через Иран, теперь из Ирана летают - разве не короче?
Николай  Поров
крестится нужно когда кажется.
Антон Вангер
э... а как вы измеряли ? Напрямки через Турцию что ли ?
Евгений Ворфоломеев
Ну да... 2000 тыс км и 900 вообще очень рядом стоят... Конечно же тут и дибил разницу не увидит....
МедведеМ
Ну тут ещё и политический привет арабам!
Аноним
Аноним
Великобритания
Роман Сергеевич, Вы статью не внимательно читаете, речь о сверхзвуковом ракетоносцe-бомбардировщикe, таком как Ту-22М, a нe oб [censored] бомбардировщикe, как Cу-34/24, ...да и автор статьи не акцентирует на этом, поэтому некоторым сложно понять.
Аноним
Аноним
Великобритания
А c какого перепугу, слово [censored] стал [censored]??? Вы там с дубу рухнули?
Аноним
Аноним
Великобритания
Бл, не пропускают слово istrebitel ))) Вы, ребята, уже желтухой становитесь, как взгляд)))
Аноним
Пишите иструбутель ))) может пройдет )))
Валерий Семакин
Вообще то яндекс карта в руки. Из Ирана 900 км, из Энгельса около 2000км. В два с половиной раза короче. Вы думали, что Ту-160 с Хмейним летают?
Сергей Власов
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров