• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2016, 20:00


Москва побеждает европейских конкурентов

3 785 0
Москва побеждает европейских конкурентов Фото: Politrussia.com
На днях президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили перспективы сотрудничества двух стран. Помимо всего прочего, в ходе общения была затронута тема строительства газопровода "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря и доставить российский газ странам южной и юго-восточной Европы. Некоторое время назад из-за позиции Болгарии и некоторых других стран ЕС проект "Южного потока" был отложен, а после и вовсе отменен. Тем не менее, в недавнем разговоре с Путиным болгарский премьер заявил о необходимости возобновления строительства газопровода и готовности Болгарии участвовать в проекте. «Мы с Россией договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток», - сказал Борисов. 
Перемена в настроениях Болгарии стала возможна после разморозки отношений между Россией и Турцией. В конце июня президент этой страны Реджеп Эрдоган принес извинения главе российского государства за сбитый в ноябре прошлого года бомбардировщик Воздушно-космических сил РФ. После этого Москва и Анкара заявили о необходимости проработать план дальнейшего развития взаимоотношений, в том числе посредством усиления экономической кооперации, которая включает в себя и реализацию совместных инфраструктурных проектов.
Пожалуй, важнейшим из таких проектов является "Турецкий поток", который Москва анонсировала в 2014 году после провала переговоров с европейцами относительно реализации "Южного потока". Переговоры по его строительству были приостановлены в конце прошлого года, однако теперь препятствий для этого нет, во всяком случае по мнению турецкой стороны.
Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет.
Эрдоган Реджеп Тайип
Таким образом, начало августа стало временем пока еще формальной разморозки двух крупнейших инфраструктурных проектов - "Южного" и "Турецкого потока". При этом стоит учитывать, что Россия, несмотря на окрики со стороны Запада, занимается возведением газопровода "Северный поток-2".
Как связаны три "потока" и какие варианты развития газовой политики на европейском направлении есть у Москвы?
Здесь необходимо отметить, что приоритетная цель России в реализации своей газовой политики это всё-таки "Северный поток-2". Строящийся газопровод должен пройти от южного побережья Балтийского моря (порт Усть-луга) до Германии. Как и в случае с "Южным потоком", реализация проекта газопровода по дну Балтийского моря изначально столкнулась с противодействием брюссельской бюрократии вкупе с окриками из Вашингтона. Соединенные Штаты неоднократно выражали недовольство второй веткой "Северного потока", заявляя, что в случае реализации этого проекта Европа станет еще больше зависеть от российского газа, соответственно возрастет геополитическое влияние Москвы на Старый Свет. 
Фото: mail.ru
Однако главную угрозу "Северного потока-2" американцы видят в том, что успешная его реализация может привести к коллапсу украинской экономики. Так, по словам спецпосланника Государственного департамента США Амоса Хочстейна, "Северный поток-2" лишит Украину статуса важного транзитера российского газа в Европу. С потерей этого статуса, заявил американский дипломат, Киев лишится доходов (порядка двух миллиардов долларов в год) за транзит голубого топлива, а это уже прямой путь к полному коллапсу украинской экономики, и без этого находящейся в весьма плачевном состоянии. Кроме того, новая ветка газопровода в Германию (зависимость которой от российского голубого топлива возрастет до 60 процентов) сделает нерентабельными и, по сути, ненужными терминалы сжиженного природного газа в Польше и Литве, что также поставит под удар экономики этих западных сателлитов. 
В целом же российское руководство, очевидно, почувствовав удобный для себя момент, решило надавить на европейцев своим демонстративным согласием на любые переговоры по "Турецкому" и "Южному потоку". Это - однозначный сигнал Берлину и стоящей за его спиной брюссельской бюрократии. Москва отчетливо заявляет, что хотя "Северный поток-2" является для неё приоритетным направлением, в случае дальнейших пробуксовок проекта и желанием некоторых еврочиновников засунуть палки в его колеса, Россия имеет запасные варианты, которые и будет активно реализовывать в случае, если на северном направлении что-то пойдет не так. В принципе, типичная тактика: чем больше конкуренция между проектами, тем сговорчивее становятся партнеры по каждому из них. Удобный момент для торга настал, и Москве было бы глупо его не использовать .
Весьма интересна также ситуация с "Турецким потоком", который на фоне неконструктивной позиции юго-восточной Европы стал бы альтернативой "Южному потоку". Но здесь нужно понимать, что Эрдоган - крайне ненадежный и ситуативный союзник. Во многом это человек настроения, который легко может менять своё мнение и рушить уже достигнутые договоренности. "Удар в спину", как назвал уничтожение нашего бомбардировщика Турцией Владимир Путин, является наглядным отражением турецкой политики в отношении России. Не секрет, что газовая политика - это отражение большой геополитики. Договоренности по энергетическим вопросам зависят от геополитической ситуации и положении тех или иных государств. Несмотря на всю ненадежность Эрдогана, договориться с ним всё-таки легче, чем с Европой, которая в подобных делах традиционно мечется между собственными интересами и ролью американского протектората. Перефразируя известную поговорку - лучше Эрдоган в руках, чем Европа в небе.
Фото: politikus.ru
Что касается "Южного потока", то здесь ситуация также неоднозначная. Помнится, в конце 2014 года, когда Владимир Путин объявил о закрытии этого проекта и начале реализации "Турецкого потока", болгары, до того занимавшие достаточно жесткую позицию, бросились отыгрывать дело назад, заявляя о том, что наконец-то готовы к строительству "Южного потока". Проект, кстати говоря, был весьма выгоден Софии, поскольку давал бы ей роль распределительного терминала, из которого газ поступал бы уже в другие уголки южной и юго-восточной Европы. Теперь Болгария действует схожим образом, опасаясь, что с улучшением российско-турецких отношений Москва предпочтет несговорчивым европейским партнерам Эрдогана, а это будет означать, что София вновь останется с носом. Такой расклад наших "братушек" явно не устраивает. В принципе, строительство "Южного потока" было бы оптимальным решением: проект уже одобрен, имеются акционеры. Другое дело, что за болгарами стоит Брюссель, а за Брюсселем, в свою очередь, постоянно надзирает Вашингтон. И тем, и другим реализация крупного российского инфраструктурного проекта явно будет не по душе. Надо понимать, что Болгария - зависимая страна, посему ожидать от неё конструктивной для России позиции было бы опрометчиво. Тем не менее, "Южный поток" явно не стоит сбрасывать со счетов. 
В то же время ничего не мешает Москве реализовать одновременно ветки газопроводов и в Болгарию, и в Турцию. В свете имеющихся с Турцией противоречий по поводу количества веток, наиболее приемлемым вариантом здесь было бы продолжение строительства "Южного потока", но вместе с ответвлением газопровода в Турцию. Проект вполне реальный как с финансовой, так и с инфраструктурной точек зрения и может быть успешно реализован. Для России подобный проект представляется наиболее выгодным. Причин здесь несколько. Прежде всего, Москва использует уже построенные для проекта инфраструктурные объекты. Кроме того, Кремль уладит свои противоречия и с теми, и с другими, не оставив никого в обиде. 
Фото: mail.ru
Помимо этого, "двойной поток" позволит в дальнейшем получить максимальную финансовую и политическую выгоду, усилив влияние Москвы на энергетический рынок Европы. Таким образом, вкупе с успешным завершением проекта "Северный поток-2" Россия значительно усиливает своё геополитическое влияние на Европу и упрочивает свои позиции как крупнейшего поставщика голубого топлива в Старый Свет. В свете глобального противостояния с Соединенными Штатами и нацеленностью Москвы на евразийскую интеграцию это укрепление позиций России как экспортера газа будет весьма кстати. 
В целом, пространство для маневров у России достаточно широкое. По всей видимости, уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Кремль решил ими распорядиться. Выбор достаточно нелегкий, но именно от него будет зависеть судьба российской энергетической политики на европейском направлении в ближайшие годы. Конечно, есть вариант абстрагироваться от всех этих сложных маневров и оставить всё как есть. А всё как есть - это Украина в качестве главного транзитера российского газа и вся связанная с этим для Москвы головная боль. Однако вероятность подобного сценария стремится к абсолютному нулю. В Кремле и "Газпроме" не для того работали над несколькими проектами, упорно пробивая их в стадию реализации, чтобы по итогу от них отказаться, когда наконец появилась благоприятная возможность для их претворения в жизнь. 
Единственными проигравшими здесь остаются Украина, американские сателлиты в Восточной Европе, а также европейская атлантистская бюрократия, направляемая рукой Вашингтона. Для России же реализация новых инфраструктурных проектов позволит увереннее чувствовать себя на европейском геополитическом поле. Большая игра в самом разгаре. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Nani Mumaz
Nani MumazС нами!
Комментарий заблокирован
0
Almaz Nurmuchanbetov
Восхищаюсь Путиным как лидером страны, практически в одиночку противостоит большой куче мировых и околомировых лидеров и всегда побеждает. Красава!
1
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Ой ли?
Крупно все просрал в 2014 и теперь опять мы в говне сидим..........
0
Сергей Варакин
Вы может быть и в говне. Работать не пробовали.
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Здоровье не позволяет........
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
желтая справка?
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
В смысле?....вы мне нахамить хотите?.........зря....ДЦП и Гемипарез погуглите.
До 2014 мы жили вполне ок,а теперь катимся все в нищету........у половины моих соседей ЗП от силы 5000 на человека при ЖКХ в 7000.....
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"половины моих соседей ЗП от силы 5000 на человека при ЖКХ в 7000"
какая зп и какая жкх у пациентов в дурдоме?
0
Аноним
По фото твоему видно, что ты, говнюк, в говне уже давно. Я и мои знакомые живем вполне достойно и гордимся страной.
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Рад за вас.
Не всем же томкрузами быть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Но и за.с.ранцем быть совсем необязательно, горшком, что ли пользоваться научись, коль работать неохота.
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Ну и?
0
Николай Малыгин
На Силу Сибири денег не хватает, а здесь еще три. На что строить собираемся?
0
МедведеМ
Откуда информация?
1
Dara Sarko
Dara SarkoС нами!
Комментарий заблокирован
-1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Ватник Колорадович
А как они будут конкурировать?
Продавец - ГАЗПРОМ, газопроводы - газпромовские . Где конкуренция?
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Ватник Колорадович
Так из твоего поста следует что конкуренция должна быть между СП, ЮП, ТП.
С ответом я согласен, а с 1-й частью - не логично.
0
nodtrial nodtrial
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Элементарно... снижением стоимости транзита. Чем меньше транзит, тем больше желания у газпрома увеличивать пропускную способность. Тем самым снижается стоимость для конечного [censored] С точки политики тоже хорошо. Теперь США, что бы давить на Россию, нужно будет договариваться не с одной страной (Украина), а с тремя (Германия, Болгария, Турция).
3
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
не всегда газопроводы газпромовские.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
+1
0
Сергей Варакин
Хорошая пилюля, особенно Байдену, кажется он выкупил газотранспортную систему Окраины.
3
Ватник Колорадович
А на фуя Байдену куча металлолома? ГТС украины (газопровод Дружба) построена больше 25 лет назад (и по моему все время без капремонта, я не слышал ),год-два протянет и фсё, его уже пора списывать в металлолом и строить новый.
Вопрос: Так зачем Байден купил туеву хучу металлолома?
Большая энциклопедия нефти и газа: "Срок службы газопровода в основном зависит от коррозийных свойств почвы, от качества труб и их изоляции. Обычно амортизация газопровода рассчитывается не менее чем на 20 - 25 лет эксплуатации"
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Дружба" - это нефтепровод. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B
1
Ватник Колорадович
Каюсь - виноват! А в остальном?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"зачем Байден купил туеву хучу металлолома?"
12 рублей/кг - хорошая прибавка к пенсии =)
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров