• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 19:00


Штурм Мосула является предвыборным ходом для США

911 0
Штурм Мосула является предвыборным ходом для США Фото: Reuters

Сегодня, 17 октября, в 6:00 антитеррористическая коалиция во главе c США начала штурм иракского города Мосул. О его начале заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во время телеобращения:

"Час пришел, и момент великой победы близок… Я объявляю сегодня о начале операции по освобождению провинции Найнава (административным центром которой является город Мосул – прим. ред.)".

Участники операции – армия Ирака, шиитские повстанцы, проиранские группировки, курдское ополчение "Пешмерга", a также военный контингент США, Турции и Франции. Соотношение сторон – 35-40 тысяч человек со стороны наступающих и 3-3,5 тысячи со стороны боевиков, укрывшихся в городе. По данным иракской разведки, численность террористов, участвующих в боевых действиях, составляет около 45% от общего числа, ещё 2,5 тысячи занимаются логистическим, материальным обеспечением. Более 3 тысяч исламистов в Мосуле были ранены в ходе боев c иракской армией. Общая численность сторонников ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Мосуле составляет немногим более 10 тысяч человек.

Напомним, город на севере Ирака был полностью захвачен террористами "Исламского государства" в июле 2014 года.

Мосул - оплот боевиков ИГИЛ, он является материальным и логистическим центром террористов. Второй по численности город в Ираке, его население больше миллиона человек.

Понятно, что боевики ИГИЛ будут прикрываться жителями города как живым щитом. Это может существенно увеличить потери среди мирного населения в ходе проведения операции. Ситуацию осложняет очень высокая плотность застройки города и развитая сеть подземных коммуникаций. В черте города оборудованы военные склады. Мосул довольно хорошо укреплён и подготовлен к обороне. Не исключено, что для устрашения населения во время штурма боевики ИГ будут массово уничтожать гражданских. Ожидается, что c началом операции большое количество мирных жителей покинет город. По оценкам экспертов, численность беженцев может достигнуть сотен тысяч человек. Их готовы принять специально развернутые лагеря для беженцев на территории Ирака.

Другая не менее острая проблема - это согласованность участников штурма. Совместить разнополярные интересы стран-участниц в операции очень сложно. Силы, входящие в антитеррористическую коалицию, преследуют различные интересы. Захват Мосула аккурат к президентским выборам в США планируется неслучайно.

Министр обороны США Эштон Картер в воскресенье заявил:

Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ.
Эштон Болдуин Картер

Он отметил, что США и члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, курдские силы ополчения (пешмерга) и иракский народ в предстоящей трудной борьбе.

Таким образом, Америке нужна «победоносная война», которая сможет накинуть дополнительные очки Демократической партии. Соединённые Штаты планируют убить двух зайцев: ответить республиканцам на упрек в недостаточно эффективной борьбе c ИГ и послать недвусмысленный сигнал России. В пример русским, которые вместе c законным правительством Башара Асада освобождают Алеппо от террористов, США хотят поставить свой «мастер-класс» и одним махом уничтожить бастион исламистов.

В свою очередь Турция считает Мосул своей исторической территорией времен Османской Империи, а Иран рассматривает ситуацию как военный коридор для оказания помощи правительственным войскам Сирии. Ставки в этой игре чрезвычайно высоки, поскольку под Мосулом залегают огромные запасы нефти. Это одно из крупнейших месторождений на Ближнем Востоке. Заинтересованность курдской стороны в операции обусловлена их длительным стремлением по созданию государства независимого Курдистана на севере Ирака.

Наступление будет поддерживаться c воздуха силами антитеррористической коалиции. Удары авиации по возможным скоплениям боевиков ИГ в Мосуле начались c вечера 15 октября. Операция планировалась давно, но её проведение стало возможным только сейчас.

Очевидно, немалое влияние на дату начала операции оказала недостаточность договоренности стран-участниц конфликта по Сирии в Лозанне.

Длительность штурма Мосула, по оценкам экспертов, будет длиться не меньше двух месяцев. Готовность к сухопутной операции в Мосуле может означать переход войны в другую фазу.

По плану коалиции, наступление планируется вести c трех фронтов. Курдское ополчение будет сжимать кольцо вокруг города c севера и востока, c юга будет атаковать армия Ирака, проиранские группировки и коалиция США. Турция будет действовать c северо-запада.

Политолог Григорий Меламедов сравнил Мосул и Алеппо:

Не исключено, что Мосул повторит судьбу Алеппо, где боевики блокируют жителей в восточной части. Как один из альтернативных вариантов решения проблемы — договариваться (конечно, за деньги) со старейшинами местных кланов, чтобы они переставали быть лояльными к боевикам ИГ и оказывали сопротивление изнутри.
Григорий Меламедов

Военный эксперт Анатолий Несмиян сравнил будущее Мосула c городом Мамбидж в Сирии. Этот город на протяжении нескольких лет выполнял логистические функции ИГ. В августе 2016 года боевики были выбиты из города.

Мамбидж брали самым простым способом — стерли с лица земли. То же будут делать с Мосулом. В ближайшие недели две его будут бомбить, бомбить и бомбить. Поскольку Мосул — город достаточно большой, его, скорее всего, будут бомбить по секторам. И также по секторам его будут брать под контроль. Боевики там уже жгут нефть, все в дыму, ясности пока нет. В городе сейчас около 800 тысяч человек. Часть из них, возможно, половина, из-за бомбежек покинет город. Но половина останется, и что делать с ними, никто не знает. Боевиков там немного — до 15 тысяч человек. Причем часть из них относится не к ИГИЛ, а к баасистам. Там есть суфийская «Армия людей накшбандийского тариката». Это серьезные люди. Они входят в баасистскую группу «Высшее командование джихада и освобождения». У них свои отношения с ИГИЛ, но группировка структурно туда не входит. Они чисто мосульские. Раньше чем через неделю сказать ничего определенного нельзя будет. Сейчас будут бомбардировки и, может быть, разведка боем.
Анатолий Несмиян

После успешного взятия Мосула антитеррористическим фронтом будет открыта дорога на Ракку – второй бастион ИГ. Таким образом, освобождение Мосула, Алеппо и Ракки будет означать окончательный разгром сил террористического халифата на территории Ирака и Сирии.

Согласно этимологии, название города Мосул дословно переводится как «место соединения». Но в настоящее время город является местом соединения интересов разных политических сил. История в который раз возвращается к своим истокам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Кроме остальных вариантов почему то не рассматривается вопрос о том чтобы ИГИЛ просто не сдали город амерам "по договорённости". Повоюют конечно для картинки и сдадут. Для амеров это самый шикарный вариант и они могут тупо купить его. Плюсов тьма:
1. Победа в нужный политический момент для выборов.
2. Восстановление авторитета в регионе и внутри коалиции.
3. Невысокие гражданские потери - камень в огород РФ.
За такие плюсы можно и не пожалеть напечатать миллиард-другой фантиков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы думаете, что с басмачами можно договориться? По части кинуть партнера и даже, так сказать, хозяина они превосходят даже англосаксов. Западные военные советники легко могут стать заложниками. Жители пустыни играют свою игру и не факт, что их интересуют только фантики. До выборов месяц. Будем посмотреть ...
0
Евгений Алиулин
Их как раз фантики очень даже интересуют. Иначе на кой икс они бы гоняли нефтекараваны в Турцию? Так что вариант очень даже возможен. А учитывая все бонусы для амеров от этой сделки - практически 100%-я вероятность на мой взгляд.
0
Виталий Вольф
Вы думаете будет какой-то штурм? Да зачем? Штаты попросят своих карманных террористов отступить, те уйдут из города, вояки постреляют по пустым хибарам, да и займут спокойненько оставленные позиции. Далее следует дележка слона. После выборов штаты потихонечку и неслышно оттуда уходят и город опять занимают террористы. Ну, или не занимают, тут уж как договорятся.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
а вы считаете эти два случая-можно сравнивать?
0
Серж Нижегородский
Сравни ваши случаи,хохол)))
0
Евгений Алиулин
Его не очистят, его купят.
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
а куда вообще подевалось чуть ли не 100 тыс.войско ИГИл, если в главном их городе Ирака меньше 10 тысяч? Керри лично всех подчиненных обзвонил-мол уходите пока мы тут шоу на весь Мир устраиваем
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров