• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2015, 12:14


Пригодились бы нам "Мистрали" у берегов Сирии?

2 372 31
Пригодились бы нам "Мистрали" у берегов Сирии? Фото: Reuters.com

Сразу после окончательного отказа Франции поставить нашему Минобороны заказанные вертолетоносцы типа «Мистраль» пошли слухи, что вскоре Россия построит свой собственный вертолетоносец. Естественно, больше, мощнее и надежнее, чем французские корыта.

Не обошлось и без «всепропальщиков», которые пришли к выводу, что с разрывом контракта по вертолетоносцам Россия потеряла единственный шанс хоть что-то собой представлять на морской арене. Видите ли, новейшие атомные подводные лодки проекта «Борей» или многофункциональные фрегаты дальней морской зоны типа «Адмирал Горшков» — это так, для простаков. А без универсальных десантных кораблей флот не флот.

Ну и отказники нашлись, как без них. Множество экспертов как диванного уровня, так и солидной компетенции на разные лады повторяли, что УДК нашему флоту не нужны, задач для них нет, да и вообще доктрина у нас не предполагает десантных операций вдали от родных берегов.

Как бы то ни было, но единственно верным подтверждением, что вертолетоносцы будут строить, можно считать сообщение о заказе. Министерство обороны пока молчит, о чем, собственно, рассказал на днях президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов:

«Мы эту тему не обсуждали. Есть ли потребность в десантных кораблях и вертолетоносцах - это вопросы, которые определяет флот, исходя из существующей военной доктрины. Возможности построить такие суда у нас есть, конкретных запросов мы в ОСК на сегодняшний день не имеем».

При желании можно из этого сделать вывод, что на самом деле постройка отечественного вертолетоносца ОСК не по плечу или что страна в глубоком финансовом кризисе, но торопиться не стоит.

Во-первых, рассуждения о том, что Россия не в состоянии построить корабли такого класса представляются надуманными. Основной аргумент сторонников этой теории — отсутствие в России производственных площадок подходящего размера. Между тем полным ходом идет строительство атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 - громадных кораблей длиной в 175 метров с ядерной силовой установкой. Сопоставимо с «Мистралями», не так ли?

Во-вторых, с момента окончательного отказа Парижа передать нам вертолетоносцы прошло всего несколько месяцев. В Минобороны могли попросту не успеть сформулировать необходимые требования к заказу. Это же не просто так решается… Набирает с утра Сергей Шойгу Рахманова и говорит: «А сделайте-ка нам вертолетоносцев». Нет. Заказу предшествует тщательный расчет. На мой взгляд, пусть лучше хорошенько обдумают, просчитают и сформулируют.

Ну и, в-третьих, стоит учесть, что наши военные не жалуют универсальные решения. Если в США, например, стремятся одним и тем же F-15 решать самые разные задачи, то в нашей армии есть отдельно перехватчики, отдельно тяжелые фронтовые истребители, есть штурмовики и даже тактические бомбардировщики. И каждый в своем классе может показать выдающиеся результаты. Логично предположить, что в Минобороны довольно скептически относятся к идее десантного корабля, на котором, кроме десантников и разнообразных средств для их доставки на берег, еще и госпиталь с командным центром размещаются.

А вот нужны или нет такие корабли — отдельный вопрос. Обычно, если на него отвечают утвердительно, то приводят в пример строительство Никарагуанского канала. России в этой «стройке века» выпала роль гаранта безопасности строительства. Для этой задачи идеально подошли бы корабли типа «Мистраль». Тут и солдат есть где разместить, и госпиталь для нарушителей техники безопасности или подхвативших тропическую болячку имеется. Да и руководить работами из удобного, прохладного командного центра удобнее.

Но стройка рано или поздно закончится. Причем, учитывая международное положение, Китай, скорее всего, попытается форсировать строительство. А что делать с этими кораблями позже?

На данный момент в мире есть одна точка, где, исходя из конфигурации, должны были бы использоваться «Мистрали». Это побережье Сирии. Как раз там, где наши военные ударными темпами строят себе базу. Вот же он — упущенный из-за позиции Франции шанс для вертолетоносцев показать себя во всей красе. Или нет?

МиГ-31 на «Мистраль» не сядет, это же вертолетоносец. Серьезного количества разнообразной наземной техники на него не влезет, да и зачем перевозить на УДК технику, которую можно не высаживать, а выгружать. Да и за безопасность корабля поручиться нельзя. «Мистраль», даже российского ледового класса — огромная и совсем небронированная мишень. А какое оружие на данный момент находится у ИГИЛ — доподлинно неизвестно.

«Самые лучшие в мире американские танки» «Абрамс» у них уже имеются. Так и противокорабельные ракеты найдутся. Ну, или упадут с неба. По ошибке, естественно. Мистраль, конечно, оборудован зенитным вооружением, но если задаться целью, то нанести непоправимый урон таким кораблям боевики Исламского Государства смогут.

Смогли же, в конце концов, аргентинские ВВС потопить новейший английский эсминец «Шеффилд» во время Фолклендского конфликта. А ведь у них были древние, по нынешним временам, ракеты «Экзосет», которые и на тот момент считались довольно отсталыми. Причем аргентинцам хватило одной такой ракеты.

Так что разворачивать операцию в Сирии с борта УДК было бы крайне опрометчиво. А если держать такие корабли для гуманитарных и строительных задач, то тогда их должен закупать Минздрав или МЧС, что было бы логичнее всего. Но у них тоже есть свои наработанные схемы и методы, вписать в которые вертолетоносцы не представляется возможным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Да конечно бы пригодились! Они специально для таких целей созданы!
-1
Дмитрий Александрович
Пригодилсь бы нам "Мистрали" у берегов Сирии?
Правильный ответ: НЕТ!
нам там годятся другие корыта, которые уже 4 года блокируют десантную операцию на западе Сирии со стороны западной коалиции...
0
Абубекир РФ
Слышал, что Египет покупает Мистрали по 950 млн доллоров или евро, а Египет наш хороший партнер и очень близко с Сирией и нам бы они там все же могли бы пригодиться и мне кажется, что - это совсем не случайно, что именно Египет их покупает, кто, что думает по - этому поводу, интересно было бы узнать.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я склонен согласится с мнением Черкасова. Подобные корабли нам не нужны. И это не просто так, ведь в СССР их не строили.
У нас есть крейсерские подводные ракетоносцы. Есть БДК, есть пехота. Помимо других спектров средств паритета.
Вертолётоносный десантный корабль, это слишком специфический инструмент, который при наличии других(а у нас их много), вполне заменим.
0
Дмитрий Белушкин
Олланд просто феерический идиот, решил продать мистрали Египту, а значит что теперь Египет будет вынужден покупать
вертолёты у нас + сервисное обслуживание, запчасти и т д.
Вывод Олланд взял и нам клиентов нашел на вертолёты.
Египту норм и нам норм, а французам кожура.
0
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
1
Артур Сулейманов
Думается для подобных вот сценариев и закупались эти кораблики) Сперва 2, а если понравится еще 2. Но случилось, то что случилось, будем свои делать.
-1
39регион Рябец Илья
У нас есть БДК, которые вполне справляются с поставленными задачами и незачем огород городить. Был я в трюме такого корабля - места до фига и для морпехов и для техники. На палубу можно и пару ударных вертолётов поместить. И всё это прекрасно делается нашими верфями. Что БДК, что Мистралю необходимо прикрытие, иначе мишень хоть куда.
Вывод: даром они нам не надо.
0
Василий Агабабов
О! С нами великий жэковский флотоводец!
-2
39регион Рябец Илья
Ага, батя капраз в отставке, младший брат полковник, сам проживаю в славном городе Балтийске, там, где 2-ы Краснознамённый Балтфлот. И БДК я видел не на картинке и не только БДК.
0
Василий Агабабов
Стратег!
-2
39регион Рябец Илья
Провокатор!
1
Бабшанов Марат
Хотя и я противник идеи покупки у Франции этих вертолетоносцев, но всё же вижу один негативный момент в этой ситуации. Это - потерянное время, а оно самое ценное. Потерянное время не вернуть. Если не построили у себя изначально, то для усиления флота - эти посудины бы не помешали. Конечно, у себя мы построим свои и лучше, но вот когда они будут построены. А в любой гонке вооружений (которая сейчас неявно идет) и в конфликтах, важны не деньги, а время. Именно потерянное время может решить исход определенным ситуаций в будущем. Поэтому я сказал бы, что они не помешали бы, но при определенном стечении обстоятельств. В противном случае, они нам ни к чему.
0
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
0
Бабшанов Марат
Согласен. Конечно мы построим лучше и когда нужно. И в этой ситуации Россия много ценного приобрела. А с учетом того, что вертолеты на этим корабли будет поставлять наша страна, то мы в явном плюсе. Но всё равно я останусь при своем мнении, так как излагаю его не из полученных плюсов, а из анализа того, что было бы, если за это время не французы строили и осваивали наши инвестиции, а наши создали своё и уже имели бы это в нашем военном флоте.
Я верю в интеллект российского народа и не думаю, что наши не справились бы без иностранных технологий. Получается, что инвестиции вернули, технологии получили, но кораблей то нет. А хотелось бы, чтобы за это время, были разработаны и построены корабли у нас, и инвестиции остались в нашей стране.
Так или иначе, я лишь говорил, о какой-то критической ситуации, когда каждый военный корабль на счету важен, и время в этой ситуации имеет большое значение. Но если время есть, то минусов для Росси здесь нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и вопрос.. А без сраных мис(т)ралей никак что ли?! Вот без мисралей вот вся армия и флот вместе с ядерным потенциалом вообще ничто?! Запомните, мисрали погоды не делают вообще! Ни в Сирии, ни где-то ещё. Это изначальная ошибка козла Сердюкова, он гнида успел заключить контракт и сделать проплату. Руководство и не скрывало, что не заключи эту сделку Сердюков, то о мистралях даже мыслей не было, т.к. именно нет в них никакой необходимости! Точка.
2
Илья Новицкий
За аргументированное мнение спасибо. Но у меня все-таки есть ощущение, что вы дальше заголовка не читали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хыы.. забавно что это я только заголовок обсудил, а уж если по тексту разбирать - то мне не платят за разбор чужой ахинеи. Ваш вопрос по сути и форме такой же как "А дважды два = четыре?", где и глупость сомнения, и бессмысленность его задавания. По вопросу порой можно определить уровень человека, дак вот по таким вопросам понятно, что читать далее нет смысла. Так например Разуваева я теперь не читаю. Дальше по тексту у вас всё крутится в той же манере предположений, домыслов и слухов, уровня неглупого сантехника, но не более, за кружкой пива после рабочего дня, который решил уделить 30 минут мистралям, Сирии, и прочему. Ваши посредственные рассуждения, из-за нехватки специфической информации, носят кухонный характер, при котором ваш же вопрос так и не раскрыт. Мне до "Звёздочки" один час ехать, и там у знакомых судоремотников я узнаю гораздо больше, точнее, и определённее, чем в вашей статье. Спрашивается, зачем надо было беспокоить читателей сотрясанием гипотетического воздуха?!
1
Илья Новицкий
Ну вот видите, вы уже даже мистрали мисралями перестали называть, значит, вместо эмоций размышления пошли. А вы спрашиваете, зачем...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хыы.. По-каламбурю, т.к. ситуация как нельзя к стати: Повторяю: "мисрали погоды не делают вообще!" - это тоже ответ на ваш именно этот коммент. хе-хе. Хоть мистрали, хоть мисрали, хоть ведро с гайками - смысл не изменился. "От перестановки слагаемых - сумма не меняется", "Вы как братцы не садитесь...." (Крылов).
Что касательно вашей реакции, то вот.. полезно бы запомнить:
"Зрячий, не зрячий - не смотришь, дак и не увидишь!" (яп. мудрость). В данном случае смотреть на форму и не видеть сути. Всё с вами понятно.
0
Илья Новицкий
Не долго музыка играла. Ну ничего, прорвемся.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смотрите не порвитесь :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
2
Дмитрий Ветчинов
Пожалуй, единственное замечание. Уничтожение "Шеффилда" произошло не единичным запуском "экзосета", а скоординированной атакой двух звеньев аргентинских [censored] два из которых было сбито англичанами до момента выхода на траекторию запуска. Фактически, система ПВО "Шеффилда" оказалась перегружена.
0
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
0
Михаил Медвед
Пригодилсь бы нам "Мистрали" у берегов Сирии?
Правильный ответ: ДА!
-2
Николай  Поров
к берегам Ливии Франция Мистрали не посылала.
0
Валентин Домогадский
Нах они там нужны? Вертолетные эскадрильи успешно размещаются на существующих наземных площадках, в том числе на строящейся базе в Латакии. Десантовместимость так себе (60 БТР) - проще и дешевле использовать БДК проекта 11711 (около 40 БТР).
1
Илья Новицкий
Проще и дешевле вообще подвозить технику как груз. Там ведь не нужно сразу с корабля в бой идти.
1
Валентин Домогадский
Не понял мысль. Таскать технику гражданскими судами?
0
Илья Новицкий
Да. Ведь нужны не только БТРы. Строить базу нужна строительная техника, для обслуживания аэродрома нужна аэродромная. Не пихать же топливозаправщики в БДК. Или пихать? Я точно не знаю, как всю эту вспомогательную технику завозят.
0
Валентин Домогадский
Всю строительную технику, включая стр.мат-лы, [censored] без особого шума перетаскали в течение лета, судя по всему. А топливозаправщики зашли вместе с армейскими цистернами для хранения ГСМ еще в начале сентября на пароме нашем. Следом в Латакию ходил наш танкер. А электронику и тому подобное железо для аэродрома таскают "Русланы", насколько я понимаю.
0
Илья Новицкий
Вот и я о том же. В Сирию заезжали планомерно и спокойно. Тут Мистрали бы никак не помогли.
1
Игорь Пинский
Сирийский экспресс не гражданскими же судами перевозит. У военных есть свой транспортный флот. А-ля мистрали чисто теоретически могут пригодится разве что при штурме берега. В Сирии такой задачи не стоит, форпост есть.
0
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров