аналитика
16 Октября 2014, 00:06


Время евразийского тигра

27 862 16

Подписанный 29 мая в Астане договор о формировании единого Евразийского Экономического Союза большей частью воспринимается исключительно через призму неких планов России по «восстановлению» своего влияния на бывшие союзные республики, утраченного в начале 90-х. Довольно занятно, что такие утверждения раздаются с разных сторон. Из либерального лагеря шипят, что «злобная имперская Москва» опять решила экономически подчинить и подавить «молодые демократии». Так называемые «государственники» с энтузиазмом бьют себя пяткой в грудь, что Россия возрождает свою «имперскую мощь».

А дело тут вовсе в другом.

Мотивы создания как Таможенного Союза, так и более глубокого интеграционного проекта - Евразийского Экономического Союза - имеют объективные основания и направлены, в первую очередь, на банальное выживание в крайне конкурентном и враждебном мире, в котором все нагляднее проступают признаки системного кризиса и грядущей экономической стагнации.

Ратифицированный 26 сентября Госдумой договор о создании ЕвразЭС создаёт принципиально новую экономическую реальность на постсоветском пространстве. Судите сами — новое экономическое наднациональное объединение будет занимать первое место в мире по добыче природного газа, первое место по добыче нефти, четвертое место в мире по объему извлекаемого угля и пятое — по добыче железной руды.

Значительно упростится порядок передвижения и регулирования рабочей силы. Теперь, по сути, в России, в Казахстане и Белоруссии граждане этих государств получат равные права с местными работниками, и соответствующие права в пенсионной сфере и в области социального страхования. Это — крайне важная мера, если вспомнить, то тот же Европейский Союз начинался именно как зона свободного перемещения товаров и рабочей силы, и, чего уж греха таить, стремление многих стран в ЕС обуславливается в немалой степени желанием включиться в этот общий рынок и получить возможность работать там, где нравится, и где есть соответствующие вакансии. Думается, что по мере развития ЕвразЭС оставшиеся барьеры будут также сняты, и наша экономика получит существенный прирост квалифицированной рабочей силы.

После объединения суммарный ВВП стран, участвующих в проекте евразийской экономической интеграции, составит более 1,8 триллиона долларов, что составляет порядка 4% мирового ВВП. Самое важное — население ЕвразЭС приближается к 173 миллионам человек, что, по мнению авторитетных экономистов, находится в районе крайне важной отметки в 200 миллионов человек. Именно рынок объемом порядка 2 триллионов долларов и с населением от 200 миллионов человек является минимальной нижней планкой для формирования собственного регионального экономического кластера.

Это тот порог, с которого с чисто экономической точки зрения становится выгодно строить сложные кооперационные сети и выпускать высокотехнологичную продукцию - в конкурентоспособных товарных количествах.

А ведь есть ещё и совершенно конкретные меры по снижению и отмене таможенных пошлин, введению общего фитосанитарного и ветеринарного контроля, гармонизации финансового законодательства. Странам-членам Таможенного союза удалось достичь во взаимной торговле более высокой степени диверсификации товарной структуры, чем во внешней торговле с третьими странами. Большую долю занимает продукция с высокой степенью переработки. Если во внешней торговле 72,6% экспорта пришлись на минеральные продукты, то во взаимной торговле — только 41,1%. Машины, оборудование и транспортные средства занимают 19% объёма, в то время как доля продаж этих товаров за пределами Таможенного союза составляет лишь 2,4% совокупного экспорта. Еще 12,7% приходятся на металлы и изделия из них, 9,3% — на продовольственные товары и сельхозсырьё, 9,1% — на продукцию химической промышленности, 8,8% — на прочие готовые товары.

Все эти цифры говорят только об одном – если Запад мечтает иметь наши страны в роли «дойных коров» и сырьевых придатков, то внутренний товарооборот способствует росту реального сектора, обрабатывающей промышленности, а это — и налоги в местные бюджеты, и стабильные рабочие места, и толчок к развитию социальной инфраструктуры, образования и медицины. После ратификации договора нижней палатой парламента России работы еще предстоит очень много. Но, перефразируя астронавта Нила Армстронга, который вроде как был первым на Луне - «это один маленький шаг для Госдумы и гигантский прыжок для всего дела евразийской интеграции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Быстрицкий
Так называемые «государственники» с энтузиазмом бьют себя пяткой в грудь, что Россия возрождает свою «имперскую мощь».
"Мотивы создания ... Евразийского Экономического Союза ... направлены, в первую очередь, на банальное выживание"
Вот только всё, перечисленное автором дальше, описывает не "банальное выживание", а сохранение собственной идентичности, в том числе - экономической, и самостоятельности. А это и есть та самая "имперская мощь".
Получается, что автор пытается всеми силами уйти от этих слов - настолько, что готов потратить силы и время на создание целой простыни. Почему? Чем так пугает слово "империя"?
Вова Мельник
Вуалируется под бедную овечку, чтобы не тыкали носом в его любовь к позиции государственников.
Николай Барабан
Теперь таджики смогут на вполне законных основаниях косорезить в постройках домов "Москва-сити"?) Ну это же просто прелесть.
Дон Дракон
Вы еще скажите, что азиаты у Вас место дворника отобрали...
Николай Барабан
Cмейтесь, смейтесь! Скоро они отберут у вас половину рабочих мест.
Игорь Чудаков
Самое главное в Евразийском союзе, то что наша страна выступает в ней негласным законодателем моды и правил! Если под этими правилами подпишутся другие страны то будет замечательно.
Аноним
Очнулась Евразийская Держава?Давно пора!Мы ждали столько лет.Теперь великою вновь станешь ты по праву,забив большой на западных калек.
Михаил Рублев
Пока к нам на рандеву Китай не заглянет, на Запад забить не удастся. Были неплохие шансы расширить свое влияние с Украиной в союзе, но они оказались идиотами, и теперь прийдется плотно цеплятся за Китай.
Кащей Бессмертный
Что Вы все так уперлись в этот Китай? Среди стран находящихся в Азии и не состоящих в Евразийском союзе есть интересные претенденты.
Аноним
Мягко стелиться,слабо вериться.Соседи до сих пор боятся снова попасть под влияние России.Боюсь это может вызвать бурю негодования у бывших союзных республик.Украина например, уже показала свое отношение к дружбе с Россией.Тем более,что есть масса незаинтересованных товарищей,которые попросту могут помешать построить что-то действительно выгодное для стран постсоветского пространства.
Антон Верзунов
Страны вступившие в этот союз, и потенциально желающие в него вступить прекрасно понимают, что в одиночку им не выбраться на высокий уровень экономического развития. Единственный реальный шанс это союз с Россией, так что выбор очевиден)
Дмитрий Чернышев
А Вы не боитесь что Китай пошлет Россию и создат свой азиатский союз с блекджеком и всеми делами?
Антон Верзунов
Китай зависим от нас, так же как и мы от них. Так что иллюзии насчет гибели ненавистной России Ваши напрасны)
Аноним
Ну наконец то!Пора возвращать былую мощь и объединять свои усилия.Запад когда то уже разрушил нашу зону комфорта,но мы сможем построить еще лучшие условия для себя.Дерзайте ребята,народ поддержит!
Михаил Кирницкий
То что народ поддержит это и ежу понятно, тут главное чтобы экономические выгоды показатели поддержали)
Максим Поляков
Ребят, вот нашел случайно блог, где подробно рассказано про способ затащить любую девушку в постель, 100% результат и без особых усилий, уже сам не раз пробовал, советую всем - insexgumm.blogspot.com
Видео
Реклама
Новости партнеров