• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2016, 15:35


Газовый роман Европы с Азербайджаном угрожает России

3 565 22
Газовый роман Европы с Азербайджаном угрожает России Фото: politrussia.com

Россия является энергетической сверхдержавой, имея огромные запасы нефти и газа. Несмотря на рост несырьевой доли в общем объёме экспорта, нефть и газ продолжают играть значительную роль в деле наполнения бюджета. По этой причине Россия заинтересована в наличии надёжных покупателей, а в настоящее время основными потребителями российского голубого топлива являются страны Европы. И, конечно же, совсем не в интересах нашей страны, чтобы на европейском рынке газа у России появлялись новые серьёзные конкуренты.

Но число желающих продавать свой газ европейцам не убывает: Азербайджан, Иран, Катар, даже США со своим дорогим сжиженным газом постоянно пытаются занять серьёзную долю на рынке Европы. Да и европейцы, боясь энергетической зависимости от России, не против диверсифицировать поставки голубого топлива. Недавно Европейская комиссия дала добро на строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который должен тянуться из Азербайджана. И это несмотря на нарушение Третьего энергопакета, на который любят ссылаться евробюрократы при взаимоотношениях с Газпромом. 

Стоит ли ожидать, что газопровод TAP в ближайшей перспективе сможет перекроить энергетическую карту Европы и больно ударит по российским доходам от продажи газа? Расслабляться  в ближайшее время "Газпрому", а также Минэнерго точно не придётся, но по ряду причин, приведённых ниже, можно полагать, что большой беды не случится. А вот эти причины:

1. Разворот на Восток. Трубу из Азербайджана планируют запустить только в 2019 г. Но с учётом того, что сроки появления азербайджанского газа в Европе не раз сдвигались, можно с определённой долей уверенности ожидать начало работы газопровода позднее 2020 г. Учитывая, что в 2017 г. планируется завершить строительство газопровода «Сила Сибири», а в 2019 г. начать по нему поставлять газ в Китай, Россия к моменту запуска TAP обезопасит себя от какого-либо ощутимого падения спроса на свой газ.

2. Недостаточные объёмы у конкурента. Мощность газопровода, по которому голубое топливо будет поставляться в Европу — 10 млрд кубометров в год. Поставки российского газа в Европу составят не менее 130 млрд кубометров в год. Одного азербайджанского газа будет маловато, чтобы удовлетворить потребности европейцев.

Правда, стоит отметить в этом пункте некоторые важные моменты. Несмотря на то, что азербайджанского газа для Европы мало, ЕС через Южный газовый коридор (частью которого, вероятно, станет TAP) планировал к 2020 г. увеличить поставки до 45 — 90 млрд кубометров газа, ради того, чтобы уменьшить зависимость от российского топлива.

Сделать это будет возможно, если к проекту подключатся другие газодобывающие страны — в первую очередь, Иран, Туркмения, Ирак. Здесь возможны и другие участники. Вероятность реализации этих планов к 2020 г. крайне мала, но в следующее десятилетие вполне возможна. Поэтому было бы полезным заинтересовать возможных поставщиков газа (в первую очередь, Иран), в иных проектах, не относящихся к Европе. Более подробно об этом в следующем пункте.

3. Газовый ОПЕК. Планы планами, а реализация такого амбициозного проекта, как Южный газовый коридор требует немалого финансирования, использования высоких технологий и времени. Только вылезший из-под санкций Иран в лучшем случае ещё года 2-3 будет выходить на серьёзный уровень добычи газа. Затем трубопроводы из Ирана нужно строить, а для этого без серьёзных инвестиций не обойтись. Насколько безопасны инвестиции в Иран, при условии, что это не самый лучший друг США? Звёздно-полосатые партнёры в плане введения санкций действуют безо всякой логики. Вот с Кубой, к примеру, отношения улучшать вроде начали, а санкции продлили. В общем, не каждому инвестору такая неопределённость по душе.

Да и о маршруте газопровода договариваться надо. Зачем тому же Ирану лишние посредники в виде Азербайджана и Грузии, когда можно напрямую трубу в Турцию тянуть? Пока все возможные участники друг с другом договорятся, найдут финансирование и построят трубопровод — пройдёт немало времени. К тому же стоит учесть, что серьёзное увеличение предложения газа в Европу с большой долей вероятности уронит цену на голубое топливо. Вряд ли Иран заинтересован в низких ценах на газ. Напротив, Иран как и Россия заинтересован в достаточно высокой цене на голубое топливо. И всё это при плодотворном взаимодействии двух наиболее крупных газодобывающих стран сделать возможно. Для этого на базе ФСЭГ нужно организовать полноценный газовый картель наподобие ОПЕК, чтобы страны-экспортёры могли контролировать цену на газ. Ну и договориться о рынках сбыта, чтобы не ронять цену. Рядом с Ираном расположены крупные потребители — Пакистан и Индия. Протянуть туда газопровод  и продавать по хорошим ценам свой газ для Ирана проще и выгоднее, чем сбивать цену на европейском рынке.

Фото: http://neftegaz.ru/

4. Ключевое звено газового коридора — Турция. Не самый очевидный, но вполне возможный фактор, который может все амбициозные планы Европы по снижению зависимости от российского газа осложнить. Так уж получается географически, что ключевой страной-транзитёром для Южного газового коридора является Турция. Власти Турции, в свою очередь, в последнее время проводят весьма своеобразную, а временами, мягко говоря, неадекватную политику.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Сегодня предпосылки для нестабильности в Турции есть, но серьёзно пока ещё не воспринимаются. Хотя и Сирия некоторое время назад казалась вполне безопасной страной. Попытки силой подавить любое несогласие руководством Турции рано или поздно могут вылиться в массовые протесты, которые, в свою очередь, имеют возможность стать катализатором для более серьёзных процессов. Достаточно уже только обострения одной курдской проблемы, чтобы сделать территорию Турции не самым подходящим местом для транспортировки газа.

Фото: http://ria.ru/

Можно, конечно, провести трубу по дну Чёрного моря, как это планировалось с Южным, позднее Турецким потоками. Но это дополнительные деньги и строительство будет длиться дольше. Так что при серьёзной нестабильности в Турции проект Южного газового коридора вслед за «Набукко» могут прикрыть до "лучших времён".

Кстати, не так давно компании «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о поставках газа в Грецию и Италию «через третьи страны» в рамках проекта «ITGI Poseidon». Меморандум, конечно, оставляет много неясного в отношении этих самых «третьих стран», на роль которых больше всего подходят Болгария с не очень самостоятельным, либо Турция с не слишком адекватным руководством. Но в любом случае, можно предположить, что некоторые наши европейские партнёры больших надежд на Южный коридор не возлагают и хотят подстраховаться поставками газа из России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Что-то не понял, для кого эта статья написана- для акционеров ГАЗПРОМа, мол "старуха Европа" трепыхается, но объемы и цена пока высока, да и рынок Китая на подходе? Может для членов правительства- бюджет от продажи будет пополнятся, и средства на газификацию нашей страны у компании есть? Или для нас с вами- автор решил рассказать "страшилку", ну а что, сначала напугаю, потом успокою, и так всю статью... А итог, просто перечислил известные факты!!! За изложение: 2-.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1) Ну, вообще-то, пока главным конкурентом Газпрома в Эвропках являются норги. Они и поставляют газа больше, чем РФ. Но если, как говорят, добыча в Северном море будет падать (истощение), то эвропэюшкам понадобятся много большие объемы из других мест.
2) Все разговоры о "зависимости ЕС" от рус-газа - это пока спекуляция, т.к. пока доля этого газа здесь не поднималась выше 30% - не бог весть какая монополия. Бывали и побольше.
3) Россказни про Набукко и т.п. - это сказки для психического давления на Газпром. Нет у них ни денег, ни времени на такие трубы. Пока.
Кстати, труба из Азерии в Турцию пока только одна и диаметр у нее только 90 см, как я слышал. А это только 8 млрд. кубов в год. При том, что только сама Турция одного русского газа кушает в 4 раза больше. А если хочется, чтобы этот газ еще и русских вытеснил, то понадобится чуть не 150 млрд. кубов, а это 3 (три) Северных потока !!!
У Газпрома минимум 4-5 лет в запасе для создания труб на Дальний Восток. ©
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Можно просто вспомнить судьбу газопровода Набуко.Сразу всё становиться на свои места.А ведь тоже волну тогда поднимали-вот она,альтернатива!
А можно посмотреть в сторону Германии.Всё становиться ещё яснее.Третий энергопакет сработал на Юж.Стриме и почему то забуксовал на Север Стриме-2,который уже одобрен евриками!
А всё ясно как божий день.При ЮжСтриме газовым хабом была бы-Турция,Болгария,Австрия и т.д.Выбирай на вкус.А при СеверСтриме весь газ,если укрию рубануть пойдёт через Германию!!!Экономика сильного в действии!
0
Максим Фомин
Банально смотрите на карту. Сколько стран будет принимать этот транзит. И ЕС обязан будет с ними со всеми нормально договориться. С Грецией уже не получиться, с Турцией не особо получиться.
Включите голову и посмотрите что твориться с мигрантами в Европе и как сама Европа себя ведет. Боюсь, что строительство чего то там, из Азербайджана куда то там, так и останется на бумаге.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Прежде чем чушь писать(Я про некоторых не шибко думающих пропредателей ) про "конец монополии","России кирдык" и прочее,прочее-НЕДУРСТВЕННО БЫ БЫЛО ГЛЯНУТЬ(благо интернет есть) количество добываемого газа Азербайджаном.Потом посмотреть,сколько газа потребляет Европа,потом посмотреть сколько времени будет строиться газопровод,КТО будет строить и во ЧТО ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ?
Потом ещё раз подумать.Надеюсь "некоторые" не разучились это делать-ДУМАТЬ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
как много власовцев и каклов тут сейчас, прям тьма=) еще к ним азеры добавились, осталось дождаться прибалтов и грузинов. А тема про "дЭвушек" легкого поведения, которые хотят продаться подороже, про украинскую тразитутку и [censored] присоску.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Так сала вместо мозга.Ничего удивительного!)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я не совсем понимаю Европу, Россия за все годы транзита ни разу не срывала поставок газа, даже когда разваливался ссср. Откуда такое тупое стремление насрать России. Россию я тоже не пойму, почему бы для большей лояльности Европы не показать хотя бы разок, что бывает когда газа нет. Например диверсия на территории Украины, все спишется на радикалов, и ограничение поставок, быстрее бы договорились о северном потоке 2 или южном из России в Европу.
В данный момент все выглядит так, что хвост вертит собакой.
1
Андрей Власов
Очередной раз задавая вопрос " насрать России ???? " Выйди на улицу или балкон и поори КРЫМнаш !!! -может с Енной попытки дойдёт ))
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да да ты молодец, иди в кассу заработал. Да, а Крым действительно наш, и это еще не все...
2
Симулякр
От вас просто невозможно ничего скрыть! Крым действительно наш. Но если вам все равно охота поорать, сделайте это, опустив голову в унитаз. Не стоит мешать соседям своей смешной истерикой. А потом - на балкон! Вешаться и фотографироваться. На вашей аватарке это фото будет очень уместно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Да - да, Крым наш! А твое место хохол на польской параше. Вас нищих плебеев даже в европу не берут.. "зайдите через 25 лет" (Юнкер)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а диверсию на Украине отправить Миллера и 50 топманагеров газпрома один [censored] толком ничего не делают только жопы в офисе просиживают хоть разомнутся!
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Монако
Статья бредовая но вывод один Украина как транзитер газа в Европу исчезает после 2019...
-5
Кирилл Липник
Что конкретно бредового в статье?
2
Аноним
Аноним
Монако
Бред что новые потоки угрожают России
0
Андрей Власов
А ты не замечаешь ?http://www.interfax.ru/business/494350
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Washington Post поражен: Русские действительно искренне поддерживают Путина. Известнейшее американское социологическое агентство Pew Research поразило Запад и расстроило российскую оппозицию - оно провело масштабшейший опрос в РФ и подтвердило, что "большинство россиян поддерживают внешнюю политику президента РФ Владимира Путина". Его результаты показали, что "Белоленточное движение" оказалось нерезультативным, а "западничество" вызывает отторжение.
http://rusevik.ru/news/341411
1
Кирилл Липник
Ну так в материале это опроверг автор.
2
Андрей Власов
Да сколько не оттягивай и не убеждай себя КОНЕЦ газовой монополии России скоро ) Если конечно не изменит своей имперской политики...
-6
Аноним
Аноним
Монако
Какая монополия? У нас в Европе 30% рынка по газу и в тоже время создать газоемкое производство в России это проблема из проблем т.к. все говорят что нужна валютная выручка а про Имперскую политику вообще молчу-скоро уже на первое место выйдем по экспорту вооружения зерна и т.п. а это не айфоны клепать хотя слышал уже и их сборку хотят наладить. Бред это все...копейки в будующем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Конец, у тебя в штанах и то наверное кончик, а вот хохлопомойке КОНЕЦ, это точно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров