• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2016, 16:30


Наступление на Мосул вызовет новый виток миграционного кризиса

428 0
Наступление на Мосул вызовет новый виток миграционного кризиса Фото: Reuters

Начавшаяся в понедельник операция по освобождению Мосула подольёт очередную порцию масла в огонь ближневосточного фронта. В выходные в швейцарской Лозанне состоялась встреча министров иностранных дел США и России. Как и ожидалось, встреча не принесла значительных сдвигов. Через два дня после этой встречи Соединённые Штаты при помощи иракской армии и курдского ополчения начали наступление, целью которого является освобождение города Мосул.

Операция имеет несколько назначений и является частью геополитической стратегии администрации Обамы. В случае быстрого освобождения города, в чем мало кто сомневается, поскольку в наступлении принимает участие 25 тысяч иракских военных и тысяча американцев, включая авиацию, операция будет иметь прежде всего пропагандистское значение.

Ожидаемый разгром ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Мосуле, без сомнения, будет использован в финальной фазе президентской кампании Хиллари Клинтон. Время, выбранное для операции, наводит на параллели с так называемой ликвидацией Усамы бен Ладена, которая произошла пять лет назад. Эта операция тоже была проведена во время предвыборной кампании тогдашнего кандидата от Демократической партии Барака Обамы.

Кроме пиар-акции во время предвыборной президентской кампании в Соединённых Штатах операция по освобождению Мосула может иметь и другое значение: джихадисты, которых наступление заставит покинуть Ирак, скорее всего, усилят группировки террористов в Сирии. По некоторым данным, США и Саудовская Аравия еще до начала операции договорились о том, что предоставят боевикам свободный коридор.

Таким образом, джихадисты примут участие в боевых действиях против Асада в Сирии. 

«Более 9 тыс. боевиков ИГ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры»,— приводит «РИА Новости» слова военно-дипломатического источника. Кроме того, источник сообщает, что переброска боевиков необходима Вашингтону для того, чтобы противостоять российским успехам в Сирии и ослабить их значение. Помимо ряда политических выгод наступлением на Мосул США преследуют и сугубо практические цели – нивелировать успехи авиаударов ВКС РФ, и тем самым поколебать позиции президента Башара Асада.

Гарантом договоренности о свободном коридоре для террористов из Мосула должно стать командование саудовской разведки. Аналогичный прием Соединённые Штаты и их союзники использовали во время “освобождения” иракского города Фаллуджа, где, по свидетельствам многочисленных источников, были заложены основы террористической организации "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ).

Оборотной стороной переброски сил джихадистов в Сирию станет новый рост миграции с Ближнего Востока в Европу. ООН предупреждает о почти миллионе потенциальных мигрантов, которых операция по освобождению Мосула приведет в движение. Очередной виток миграционного кризиса – это еще половина беды, большие опасения у европейских чиновников вызывает повышенная концентрация подготовленных террористов среди этого нового потока мигрантов. Кроме того, по данным Европола, в рядах ИГИЛ сегодня воюет более пяти тысяч граждан европейских государств. Не исключено, что часть из них захочет вернуться в Европу.

Фото: Мосул newslocker.com

На прошлой неделе координатор Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов заявил в Европарламенте, что боевики ИГИЛ могут переправить в Европу химическое оружие. В связи с начавшимся наступлением подобный риск возрастает. В прессе отмечается, что за последние дни Мосул покинуло множество боевиков, что говорит об их хорошей информированности о готовящейся операции. Оставшиеся джихадисты, скорее всего, будут играть роль прикрытия, пытаясь затормозить наступление иракских войск и выиграть время для координированного отхода в Сирию.

Сирия уже второй год является театром “глобальной войны” Запада против России. Соединённые Штаты судорожно пытаются что-то изобрести для того, чтобы нивелировать успехи российского участия в конфликте. Еще летом министр обороны Шойгу сообщил

«При активной поддержке авиации и артиллерии российской группировки сирийские войска освободили 586 населенных пунктов, в том числе 150 городов и более 12 000 кв. км территории. Это позволило вернуть в места постоянного проживания 264 000 беженцев».
Шойгу Сергей Кужугетович

Результат, продолжающийся уже несколько лет битвы за Алеппо, которая в последние месяцы перешла в свою финальную стадию, может стать ключевым для всего региона. Судя по информации из некоторых источников, западные специальные формирования, включая сотни военных советников Соединённых Штатов и их союзников, оказались в Алеппо в весьма щекотливой ситуации. Они не могут выбраться из окружения в восточной части города не только из-за интенсивного обстрела противника, но и из-за того, что сломленные боевики держат их в качестве заложников, требуя от кураторов спасения от неминуемой ликвидации.

Террористы, которым некуда отступать, могут повернуть оружие против своих же инструкторов и устроить демонстративные казни американских советников в прямом эфире. И тогда западные правительства окажутся перед серьезной проблемой: как объяснить общественности, откуда на позициях боевиков в восточном Алеппо взялись американские военные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров