• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2014, 12:53


Российская армия вплотную приблизилась к границам НАТО

7 556 15

В своём ежегодном послании ассоциации Армии США, действующий министр обороны в самых лучших традициях запугивания «похвалил» достижения российских вооруженных сил. "Требования к армии будут всё сложнее и разнообразнее. Ещё долгое время угроза будет исходить от террористов и мятежников. Однако, нам также придётся иметь дело с ревизионистской Россией, стоящей у порога НАТО, с её современной и боеспособной армией". Что же здесь самое интересное? Конечно, сам факт заявления, что Америке придется «иметь дело», то есть воевать с Россией — это полное безумие. Заметим, что никому из российского военного, да и какого-либо иного силового ведомства, не приходило в голову заявлять что-либо подобное. А вот американский министр был вполне откровенен по этому поводу. Всё же, самое главное и интересное в его заявлении — «стоящая у порога НАТО» — формулировка границ Америки, точнее, границ ею обороняемых.

Хейгель конкретно намекает на восточную границу ЕС, куда за последние месяцы американцы и их союзники массово стянули значительные силы «быстрого реагирования»: танки в Прибалтику, самолеты в Польшу. Но, как ни странно, поляки и прибалты, хоть и кричат день и ночь об угрозе России, ещё не заявляли о своих планах «иметь дело» с русской армией. Вы скажете, что эти товарищи просто боятся, поэтому и сдерживают себя в громких заявлениях? Не думаю, дело здесь в другом. Случись какой-нибудь конфликт на наших западных границах, и Прибалтика с Польшей в первую очередь увидят свои страны пострадавшими от агрессии, провоцируемой их заокеанскими союзниками.

Американцам куда легче, сидя за тысячи километров рассуждать о «границе НАТО», которая вот здесь, у нас под боком, и так далека от них. Как же это так получилось? И с какого перепугу европейцам должно хотеться так сильно рисковать своей жизнью ради «славы» Вашингтона?

Смею предположить, что если бы НАТО — кровь и плоть Америки — перестало  существовать после окончания Холодной войны, сейчас бы и не было речи о российской армии, стоящей у чьих-то там границ. Проблему, порождённую НАТО, НАТО решить не способна. Речь здесь вот о чём:

В 1946 году, начав Холодную войну для сдерживания СССР, США придумали гениальную вещь — объединить все страны «свободного» мира Европы против обескровленного войной, но почему-то крайне «опасного» Советского Союза. США прочертили несколько линий по западной и юго-западной границам социалистического мира, определив границы «мира» исключительно своего. Под предлогом защиты Западной Европы, США смогли фактически лишить субъектности бывших лидеров европейской цивилизации: Англию и Францию. Предложив уставшим и значительно разрушенным войной странам свою опёку, США сделали половину Европы своими вассалами. И вплоть до 1991-го держали все стратегические вопросы региона под своим чутким контролем.

После развала СССР борьба, вроде как, остановилась, и НАТО, как гарант мира и спокойствия Западной Европы, должны были расформировать. Конечно же, у Вашингтона не было и малейшего желания лишиться своего главного инструмента по контролю на европейском континенте. Более того, под эйфорию о победе в Холодной войне США умудрились втянуть в свой Альянс всю Центральную и добрую часть Восточной Европы.

Разочарую любителей антироссийских конспирологических теорий — Россия не была единственной целью НАТО. Вашингтон всегда думал значительно шире — отсюда и Афганистан, Ирак, Ливия и множество мелких конфликтов по всему миру. США хотели и продолжают страстно желать контролировать максимальное количество процессов по всему миру.

Правда, расчет подвёл американцев, и Россия, прекрасно понимая цели «главных в мире демократов», по мере сил противостояла активности НАТО у своих границ. А вот теперь настал момент «икс», когда США способны воссоздать фактически полностью ту ситуацию, что существовала с середины 20 века: они стремятся убедить всю Европу, что Россия — страшный враг, и только под чутким американским контролем Европа способна выстоять против «проснувшегося медведя».

Ведь, как ни старались американцы, но с 1991 года роль НАТО неуклонно шла вниз, европейцы все меньше и меньше желали слушать США, все больше критикуя их позицию как гегемона и мирового полицейского. К сожалению, именно мы подарили США билет в «прошлое», в котором НАТО была основой основ и давала американцам все права доминировать в Европе.

Хотят ли американцы воевать с нами? Думаю, нет. Но им нужна достаточно взрывоопасная ситуация, чтобы вновь и вновь убеждать европейцев в том, как неприятно жить рядом с Россией без поддержки США.

Что мы способны сделать, чтобы помешать их планам?

Ну, во-первых, нам по силам не отвечать взаимностью на заявления, подобные речи Хейгеля. Спускаться на их уровень здесь незачем.

Во-вторых, мы обязаны сделать всё возможное, чтобы показать европейцам, что их безопасность зависит не от присутствия США в регионе, а как раз наоборот. Чем меньше будет Америки в регионе, тем проще нам с Европой будет договариваться, решая свои проблемы без ненужных посредников.

И в-третьих, нам необходимо показать всему миру, что агрессор, разжигающий ненависть сегодня — это США, и поэтому миру требуется новая система безопасности, где не будет одной страны-гегемона. Европа, Россия, страны БРИКС — всем необходимо принять участие в создании новой системы безопасности, новой системы мироустройства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Демагогия чистой воды. Надо сделать вот так и так... Ну так, сделайте.
0
Аноним
Фильм показывали, что натовские военные чаще всего взаимодействуют с гражданским населением, при наводнениях там, кошку с дерева бабуле помочь снять, в боевых столкновениях не участвуют, и будут применяться, скорее всего, в случае антиамериканских выступлений в европе....
0
Андрей Фомкин
Нам нужно активизировать работу по распространению нашей культуры и показать всем, что мы агрессивных намерений не имеем. Например, в социальных сетях беседовать с европейской молодёжью.
0
Андрей Белашов
Западные СМИ уже настолько загадили мозги это европейской молодежи, что туда стучатся бесполезно!
0
Аноним
Главное знать куда стучать я предложил бы печень.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Еще вас в Европе не хватало со своими "беседами". Ваша культура выжата из страны была в 1917 году. Как вы "беседуете" и продвигаете свою нынешнюю "культуру" Украина уже почувствовала полноценно.
0
Остап Бендер
В европейских странах сидят идиоты чтоли? Помоему это вполне адекватные люди, и они прекрасно понимают, что Россия это не разбушевашийся медведь и.т.д. Тут есть какой-то интерес, правда не знаю какой.
Посудите сами, если мы - простые смертные понимаем какая обстановка дел происходит в мире, то лидеры европейских стран не тупее нас, и все прекрасно осознают.
0
Антон Верзунов
Просто на самом верху идет игра, в которую нас не посвящают.
0
Остап Бендер
Час от часу не легче, если честно. От этих игр люди гибнут, а им хоть бы что!
0
Аноним
Интерес очень меркантильный, золотой запас Германии в США, и когда пару месяцев назад они захотели его если не вернуть так проинспектировать, получили жесткий отказ. В большинстве стран ЕС, собственные войска почти вытеснены и заменены базами НАТО, это еще одно причинное место за которое США держит Европу. Все они понимают и понимают, что травля России бьет кувалдой по ним, но они зажаты в тисках. Уже не раз писалось, что единые стандарты при огромном количестве стран, это футбол в одни ворота, верхушка понимает, низы зомбированы и напуганы, кто-то обогащается, а кому-то все это ... расхлебывать.
0
Остап Бендер
Ну это же не значит, что Россия на днях пойдет войной на Европу ведь?!
Европейские отцы командиры сознательно настрапаливают своих же граждан на "всёпропало", которое неминуемо прийдет от России.
0
Аноним
Не получилось втянуть Россию во 2-й Афганистан на Украине, теперь провоцируют Путина на ответную реакцию по НАТО. У Пиндостана без 5 минут дефолт, вот и нервничают. Любому негру (умному) ясно, что никто воевать не будет, а вот погреть руки у костра, за который будет платить Европа, это в манере "заокеанских партнеров". И мир на Украине это к сожалению пока из области фантастики, т.к. постоянные очаги напряженности вокруг России нужны, в том числе и для демонизации Путинской политики и легализации (с последующим оздоровлением ВПК США) наращивания военного потенциала/присутствия НАТО вокруг России. Правильно в конце статьи написано по поводу (...)чтобы показать европейцам, что их безопасность зависит не от присутствия США в регионе, а как раз наоборот(...), но на информационном поле мы пока проигрываем и этим активно пользуются.
0
Денис Варшавчик
Не удалось втянуть пока что... Военные действия на Украине еще не закончились, так что поспешных выводов я бы не стал делать на этот счет.
0
Аноним
Не отвечать??? Идет парень по улице с девушкой. Рядом пристраивается гопник - щипает его девушку за задницу. А парень и говорит - нам по силам не реагировать... Гопник харькает ему на штаны - а парень - нам под силу не реагировать. Гопник нагло залазит к нему в карман - парень - нам под силу не реагировать. Гопник спокойно ставит его девушку раком и задирает ей юбку - парень - нам под силу не реагировать. Гопник, удовлетворившись всаживает ему нож в живот. Парень - истекая кровью, удивляется...
-3
Дон Дракон
Тут речь идет о возможности мировой войны, а Вы о гопниках рассуждаете...
0
Андрей Белашов
С таким подходом, будь Вы на президентском кресле, Ваша страна бы просуществовала не больше месяца.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров