• Вход
  • Регистрация
Аналитика
11 Июня 2015, 10:56


Швецию пытаются вовлечь в НАТО

800 3
Швецию пытаются вовлечь в НАТО Фото: Reuters.com

Под разговоры о российской агрессии нейтральную Швецию пытаются вовлечь в НАТО. В шведской прессе разгорелись нешуточные споры о последствиях вступления страны в НАТО для её безопасности.

9 июня исполнилось 343 года со дня рождения первого Императора Всероссийского Петра Алексеевича Романова, которого мы называем Петром Великим. Главным делом его жизни было обеспечение выхода России к Балтийскому морю через долгую Северную войну со Швецией. Разгром шведской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года стал переломом в Северной войне и положил конец шведскому господству в Европе.

С тех пор Швеция — скромная скандинавская страна, которая больше занята собственным благополучием, чем судьбами мира и геополитикой. В обеих мировых войнах Швеция сохраняла нейтралитет. С образованием НАТО Швеция не вступила в блок, сохраняя нейтральность, хотя и сотрудничает с ним.

Призрак российской агрессии

Украинские события, истолкованные Западом как агрессия России, дали повод Вашингтону начать «окучивать» страны, ещё не вошедшие в блок НАТО. Добавим к этому массированную антироссийскую пропаганду в СМИ, которая увеличивает поддержку населения за вступление в НАТО. В Швеции, например, эта поддержка за год увеличилась с 28 до 33 процентов, как об этом свидетельствует опрос, проведённый Dagens Nyheter.

Больше всех за укрепление связей Швеции и НАТО выступает министр обороны страны Петер Хультквист. Он считает, что присутствие США в Европе должно увеличиваться, а не уменьшаться. По его мнению, Россия сегодня проявляет всё большую агрессивность, из-за которой возрастают угрозы безопасности Швеции и стран Балтики. Усиление американского присутствия в регионе позволит снизить эти угрозы.

Нам НАТО и так хватает

Критики сближения Швеции с США и НАТО считают, что Швеция и так достаточно тесно сотрудничает с ними. Чего стоят, например, прошедшие совместные военные учения, которые были подвергнуты критике со стороны лидера левых Йонаса Шёстадта и ответственного за внешнюю политику в партии "зелёных" Вальтера Матта.

С критикой курса на членство в НАТО выступили два политолога: Линус Хагстрём и Том Лундборг, которые преподают политологию в Национальном университете обороны и являются научными сотрудниками Института международных отношений. В своей совместной статье «Членство в НАТО ослабит безопасность Швеции» они доказывают, что сближение Швеции с НАТО, а тем более, вступление страны в Альянс, заставит Россию предпринять некоторые действия, которые поставят Швецию под прямой военный удар.

Либералы и в Швеции либералы

Разумеется, что антироссийскую позицию занимают либералы. Всюду либералы — это враги России: что за границей, что у нас. Лидер "Либеральной партии Швеции" Ян Бёрклунд озабочен развитием России и тем, что президент РФ Владимир Путин ведёт себя жёстко и непредсказуемо. Главарь либералов считает, что единственным способом обезопасить Швецию является вступление страны в НАТО.

С точки зрения сторонников членства Швеции в НАТО, это является логичным следствием того, что в политической теории называется «политическим реализмом». Шведские политологи ссылаются на главного идеолога политического реализма — профессора Чикагского университета Джона Миршаймера, который в своей статье  «Почему в украинском кризисе виноват Запад», объяснил этот кризис не столько «агрессией» России, сколько многолетней политикой расширения НАТО и ЕС на Восток.

Миршаймер говорит, что для России Украина имеет стратегическое значение, в т.ч., и в качестве буферного государства на границах НАТО. Грубое вмешательство Запада во внутренние дела российской соседки спровоцировало ответные действия, в ходе которых Крым стал российским. Дело, по мнению, Миршаймера совсем не в Путине. Он задаёт риторический вопрос: «Стали бы терпеть США, если бы Китай решил заключить серьёзный экономический и военный союз с Канадой и Мексикой?» Ответ очевиден.

И вот шведские политологи спрашивают: «Что принесёт Швеции членство в НАТО? Чего можно от этого ожидать?» По их мнению, очевидно, что если ранее Россия относилась к Швеции как к нейтральной стране и не создавала никаких угроз для шведской безопасности, то со вступлением Швеции в НАТО отношение, естественно, изменится. Шведы ничего не получат в плане безопасности от этого, зато напряжённость в отношениях между странами только возрастёт.

Поэтому Линус Хагстрём и Том Лундборг считают, что Швеции нужно сохранять внеблоковый статус. Конечно, проблемы безопасности страны не исчезнут при этом, но они не будут решены и в противоположном случае. Но, по крайней мере, сохранится существующий статус-кво. Если Россия будет твёрдо уверена в нейтралитете Швеции, то она не станет предпринимать каких-либо вполне оправданных действий по увеличению своей безопасности в этом направлении. Шведские политологи предостерегают руководство страны от принятия простых решений.

Разумеется, такая точка зрения не осталась без ответа. И ответ очень показательный. Фредерик Йохансон в  статье разбирает доводы оппонентов и излагает свой взгляд. По его мнению, это не «Запад вдруг попытался втянуть Украину в сферу своих интересов», как об этом пишут Хагстрём, Лундборг и Миршаймер, а руководство Украины захотело сблизиться с Западом. За это Россия наказала Украину экономическими и военными мерами.

Хорошее повтори и ещё раз повтори

Если начать с последнего, то Россия уже устала доказывать, что наша армия не воюет на Украине. Поэтому о каком наказании идёт речь? Крым взяли? Так это жители Крыма так захотели. Владимир Путин постоянно подчёркивает этот пункт. 7 июня в интервью итальянской газете Corriere della sera он повторил этот тезис.

А как Россия наказала Украину экономически? Потребовала выплаты долга за газ? А как ещё-то? Наша страна фактически признала, что Украина теперь европейская держава, поэтому с ней нужно обращаться как со взрослыми. А взрослые сами за себя платят. Уж если кто и наказал Украину, так это её западные партнёры, которые не стали оплачивать украинские газовые долги.

Но главное возражение господина Йохансона заключается в том, что Россия совершенно необоснованно протестует против расширения НАТО. По мнению Йохансона, те страны, которые заключили особые отношения с НАТО или даже стали её членами, сделали это добровольно. И сделали это они ввиду укрепления собственной безопасности, а не для того, чтобы угрожать России. Зато Россия своей агрессией на Украине показала свою опасность. Неудивительно поэтому, что сомневавшиеся ранее страны, в числе которых и Швеция, желают себя защитить от российской агрессии, вступив в НАТО.

Тут к месту сделать перекличку с интервью Путина итальянской газете. Все мы понимаем, что НАТО — это не всемирный союз гуманистов, а военная организация. Владимир Путин напомнил, что в то время, как Россия сокращала своё военное присутствие в мире, США через структуры НАТО только его наращивали. За годы после распада СССР США с союзниками провели несколько войн против суверенных государств. Как же России не беспокоиться о приближении этого блока к своим границам?

Президент РФ сказал, что военный бюджет США самый большой в мире, а общий военный бюджет НАТО в 10 раз превосходит военный бюджет России. Поэтому, по мнению Путина, только нездоровый человек может считать, что Россия планирует напасть на НАТО.

Президент РФ напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО и стали разворачивать свою систему в Европе. Хотя в интервью речь о Швеции не шла, но очевидно, что если Швеция станет членом НАТО, то в Швеции автоматом появятся и компоненты американской ПРО, и американские ракеты. России придётся предпринять ответные меры против Швеции. Шведам это надо?

Мы любим Швецию

Я думаю, что руководству нашей скандинавской соседки следует очень внимательно прочитать интервью Владимира Путина и крепко задуматься, прежде чем делать опрометчивые шаги. Мы не желаем зла шведам. Мы желаем жить со всеми нашими соседями мирно и дружно. Жаль, что шведская пресса мало говорит об этом. К счастью, есть в этой стране здравые люди, которые выступают за добрососедские отношения с Россией.

А между тем, в Санкт-Петербурге прошла неделя Швеции. За эту неделю петербуржцы познакомились с новинками шведского кино, работами шведских художников, проектами шведских бизнесменов и блюдами шведской кухни. Закончилась неделя большим праздником на Малой Конюшенной 6 июня в День независимости Швеции. По мнению организаторов праздника, в Санкт-Петербурге было веселее, чем в Стокгольме. Вот бы туда сходить всем, кто выдумывает басни о российской агрессии, и увидеть, с каким радушием и добротой принимали русские выступления шведских артистов, весело танцуя под музыку и размахивая шведскими флагами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир  Волгин
у автора северный цикл? ) в целом познавательно. может, чересчур оптимистично в некоторых моментах (захотят втянуть - втянут. если сильно захотят найдут рычаги) но в целом взгляд здравый. благодарю. (волгин)
0
Евгений Радугин
Полгода назад я не знал по-шведски ни слова. Не знал даже как поздороваться. И вообще я не собирался его учить. Я хотел улучшить английский и искал какую-нибудь эффективную практичную методику. Наткнулся на книжку Умрюхина "Иностранный - легко и с удовольствием", где излагается универсальная методика изучения языков с нуля. Я её решил попробовать. Выбор выпал на шведский. Теперь я читаю шведскую прессу и пишу сюда статьи. Методика Умрюхина подходит и для совершенствования языковых навыков. Я вот думаю на испанский замахнуться и начать читать латиноамериканскую прессу.
0
Владимир  Волгин
слышал о нем. ) рекомендуют. сам начинал с латыни. зная ее остальные понять в общем худо бедно можно. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров