• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 19:56


НАТО нам не надо: Восточная Европа не хочет быть под прицелом

3 958 0
НАТО нам не надо: Восточная Европа не хочет быть под прицелом Фото: Politrussia.com

Больше недели в официальных западных СМИ продолжается эйфория от открытия базы противоракетной обороны НАТО в Румынии и начала строительства американского комплекса ПРО в польском посёлке Редзиково. Американская и британская пресса активно обсуждает реакцию Путина и российских чиновников на расширение НАТО в Восточной Европе. В очередной раз Пентагон умывает руки и заявляет, что России ничего не угрожает, а противоракетный щит предназначен для защиты от ближневосточной угрозы.

География этого щита, правда, для озвученных целей довольно странна: если Румыния и Турция хоть как-то вписываются в эту концепцию (хотя иранская ядерная проблема снята с повестки США), то польская база, расположенная ближе к северу континента, очевидно, отношения к Ближнему Востоку не имеет. Но при этом американских журналистов «искренне» удивляет, почему Путин собирается «купировать угрозу», возникшую из-за размещения натовской системы ПРО.

Замминистра  обороны США Роберт Уорк попытался даже сыграть роль строго учителя, подчеркнув, что такие заявления Москвы «очень беспокоят США»:

Мы попросили бы Россию думать о своих заявлениях, так как у нас есть намерение сотрудничать с РФ, если это будет возможно.
Роберт Уорк

В представлении Вашингтона об идеальной российской власти Москва должна спокойно наблюдать и даже приветствовать установку «демократических» противоракетных комплексов у себя под боком, которые могут использоваться не только для оборонительных целей, но и для запуска крылатых ракет. Тех самых, что несут народам мира, по мнению западных партнеров, свободу и демократию.

Восточная Европа: протесты против НАТО

Однако обеспокоены разворачиванием ПРО в Восточной Европе не только в России, но и в самом регионе. В отличие от элиты и руководства восточноевропейских стран, которые четко и однозначно придерживаются проамериканской политики и с восторгом встречают ракеты США и даже требуют их у себя разместить, местное население все больше высказывает недовольство такими «подарками» заокеанских друзей. Это объясняется тем, что ни один здравомыслящий человек не хочет жить фактически под прицелом двух сильнейших противоборствующих сторон в лице России и Североатлантического альянса.

Латвия

В 2014 году даже известные своими антироссийскими настроениями жители Латвии выступили против размещения кораблей НАТО в городе Лиепае. Местные жители уверены, что это не принесёт ничего хорошего ни городу, ни стране. Депутат латвийского Сейма Валерий Кравцов заявил тогда:

Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Счастливы мы от этого точно не будем.
Валерий Кравцов

Выступая против инициативы министра обороны Латвии, он подчеркнул, что размещение военных сил других государств – это не что иное, как оккупация.

Польша: консолидация недовольных милитаризмом

Западные СМИ предпочитают замалчивать такие факты, как антинатовский протест в Польше во время начала строительства новой базы ПРО. Только немецкая газета Deutsche Welle вскользь упоминает об этом:

«Пока на поле, где вскоре будет возвышаться военный объект, построен лишь забор за 10 млн евро: он отделяет натовскую делегацию от местных жителей. Только у ворот гости из США, Испании и Румынии замечают, что предстоящему строительству рады далеко не все. Несколько сотен человек собрались здесь, чтобы протестовать против размещения системы ПРО в регионе».
Deutsche Welle. "Базы НАТО в Восточной Европе: защита и символический шаг?"13.05.2016

В целом, несмотря на стабильную антироссийскую риторику в СМИ, Польша в последнее время пытается заявить о своих реальных интересах. Это касается не только жителей, которые собирают подписи за внесение изменений в формулировки предложенных американцами соглашений ТТИП и СЕТА, дабы окончательно те не задушили сельское хозяйство страны. Свои зубы показали и власти страны, которые выражают явное недовольство их отстранением от решения украинских вопросов.

Министр иностранных дел стран Витольд Ващиковский во время выступления в Таллине возмутился тем, что Польшу отстранили от участия в переговорах по Украине. По его мнению, вопрос захватили «некоторые силы». Конечно, это выражение можно было бы по традиции понять как намек на то, что во всём виновата Россия, однако польского министра на этот раз волновало явно не это. Он обрушился с критикой на Германию и Францию, которые, по его словам, непонятно «от чьего лица действуют» в рамках Нормандского формата переговоров.

Польша, к удивлению, стала неким центром притяжения всех жителей Восточной Европы для выражения своего недовольства милитаризмом НАТО.

В марте этого года в польском городе Вроцлав прошло шествие против диктата ЕС и НАТО. Перед этим здесь проходил Социальный форум стран Восточной Европы, поэтому в митинге приняли участие не только поляки, но и чехи, словаки, венгры, сербы. Участники считают, что страны Западной Европы делят с ними свои проблемы, но при этом лишают их будущего. Речь идёт и о миграционном кризисе, и о размещении баз НАТО на их территории, и о безработице.

Видео: Россия 24

Несмотря на то, что людей постоянно запугивают мифической российской угрозой, они понимают, что на бесконечные учения НАТО и вооружение тратятся огромные деньги из бюджета. При этом на социальные выплаты, здравоохранение и пенсии средств просто не хватает. Один из участников форума Пётр Командовский рассказал журналистам о причинах такого состояния дел в Польше в частности и в Восточной Европе в целом:

Наша часть Европы эксплуатируется международным капиталом. Наша страна используется как источник дешёвой рабочей силы и природных богатств, как рынок сбыта. При этом люди остаются бедными. Нас полностью контролируют крупные европейские и американские корпорации. Они разрушают рынок труда.
Пётр Командовский

Чехия и Венгрия: знай своё место

Чехия в последние годы также стала подавать сигналы недовольства ПРО. Аккуратные, осторожные, но в то же время не заметить их невозможно. Сначала в 2014 году премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что страна не нуждается в натовском военном контингенте на своей территории:

Чешская Республика не будет относиться и не относится к тем странам, которые выступают за усиление военного присутствия частей НАТО в Европе.
Богуслав Соботка

При этом он заверил мировое сообщество в том, что это положение вряд ли изменится в ближайшие годы. Тогда же чешской газетой Pravo был проведён опрос по поводу поддержки усиления военного присутствия США в Европе - против него высказалось 59,2% опрошенных.

Затем, в марте 2015 года, начальник чешского Генштаба Пётр Павел выступил против размещения постоянной базы НАТО на территории страны. Правда, с отсылкой на то, что силы альянса должны быть мобильными.

Сила альянса не в таких базах. Я верю, скорее, в мобильные системы. Лучше иметь гибкие, подвижные силы, которые могут находиться где угодно, а не на постоянной базе.
Пётр Павел

Схожие настроения демонстрирует и Венгрия. В 2014 году вместе с чешскими политиками венгры высказали своё несогласие с антироссийскими экономическими санкциями. Естественно, Запад не оставил такую наглость без внимания. Внезапно после пророссийских высказываний венгерского премьер-министра Виктора Орбана начали обвинять в коррупции. Ему тут же напомнили о том, как работают механизмы цветных революций, когда к зданию парламента подошла двадцатитысячная толпа с требованиями его отставки.

Свою «напоминалку» получил и чешский президент Милош Земан, когда после критики антироссийских санкций, ему кричали позор и закидывали его яйцами в канун годовщины чешской «бархатной» революции. Да и чешские СМИ, большей частью ориентированные на США, раскритиковали заявления высшего руководства страны после отказа от натовской «руки помощи».

Так, например, в статье чешского сайта Aktualne Мартин Фендрих обвиняет премьер-министра и министра обороны страны за то, что они своим отказом от размещения американского радара фактически открыли путь российским ракетам. Автор статьи считает, что чехам не хватает чувства самосохранения, поэтому они снова прыгают в «удушающие объятия русских».

Такими способами и инструментами США осаживают первые попытки стран Восточной Европы воспротивиться установке ракет НАТО на своей территории и навязывают жителям безальтернативный выбор между чёрным и белым, Востоком и Западом, НАТО и Россией.

Не удивительно, что соблазненное западным комфортом и напуганное российской агрессивностью большинство жителей стран Восточной Европы до сих пор лояльно относились к НАТО. Однако возросшая активность натовских военных и усиление присутствие техники США несомненно такую лояльность начали разрушать.

Молдавия: «НАТО нам не надо»

Молдавия, расположенная буквально по соседству с новой ПРО в Румынии, также не выражает особого энтузиазма по поводу натовской активности в регионе. С 3 по 20 мая в стране проходят совместные с американскими военными учения Dragon Pioneer-2016. Против этого выступает как народ, так и некоторые значимые политики. 

8 мая сотни активистов, поддерживающих оппозиционную партию социалистов, организовали антинатовский протест. Население высказалось резко против выставки американской военной техники, которую организовал нынешний министр обороны и по совместительству главный поклонник НАТО Анатолий Шалару. Люди вышли на улицы с плакатами «НАТО нам не надо», «Молдова – нейтральное государство» и «Стоп базам НАТО» во время демонстрации в честь Дня Победы.

Фото: http://ru.sputnik.md/

Депутат и член оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча, указывая на проходящие в стране учения, подчеркнул, что Молдавия не хочет повторения судьбы тех стран, «которые бомбили войска НАТО»:

Сегодня под покровом ночи иностранные войска вошли в Кишинёв, нарушив конституцию Молдавии, не имея на это никаких оснований. Если до завтра вы не уберётесь, здесь нас будут тысячи.
Влад Батрынча

После чего натовская военная техника покинула главную площадь столицы.

Отношение к Западу отражают и последние опросы населения. Так, за полгода желание вступить в ЕС значительно упало: если тогда за выступали 45%, а против – 33%, то сейчас доли сравнялись на уровне 41%. А вот за вступление в Таможенный Союз высказывается свыше половины опрошенных, при этом показатель вырос с 48% до 52,7%.

Всё меньше становится и часть населения, которая хочет объединения с Румынией - около 17%. И все шире распространяется антинатовский настрой: за полгода число противников альянса выросло с 47% до 60,8%.

Балканы: помня о бомбежке Белграда

Не прекращаются периодические акции протеста и в Сербии с Черногорией. Для Сербии тема НАТО до сих пор остаётся болезненной после бомбёжек Югославии. Вечным напоминанием об этих событиях остаются белградские развалины, на реставрацию которых наложено вечное табу. В накалённой обстановке в этом году прошла традиционная акция в память о погибшей во время бомбардировок трёхлетней девочке Милицы Ракич. На фоне неоднозначных поползновений сербского правительства в сторону преференций для альянса во время акции прошёл протест против любой формы сближения с альянсом.

Председатель «Движения за Сербию» Владимир Кршлянин, требуя отмены любых соглашений с НАТО, заявил:

Террор НАТО — хуже гитлеровского. Мы терпим его уже 25 лет. Но мы так усердно с ним боролись, что даже после 15 лет фактической оккупации мир верит в нас. Мы требуем немедленной отмены всех соглашений Сербии с НАТО!
Владимир Кршлянин

Это далеко не первые протесты против сближения Сербии с НАТО. Так, в феврале в Белграде на улицы вышли сотни людей, скандирующих антинатовские лозунги. Основной целью митинга было остановить усилившееся в последнее время взаимодействие сербского руководства с альянсом.

Выборы в Сербии, в результате которых победил блок Александра Вучича, демонстрируют успех проевропейской пропаганды, который направил сербов в сторону евроинтеграции. Однако в парламенте прошла и набравшая 8% голосов «Сербская радикальная партия», а значит, часть населения выступает резко против вступления в ЕС и за сближение с Россией. Как отмечают эксперты, стремление в Евросоюз совсем не означает желание сербов вступить в НАТО. 

«Сербское общество, по крайней мере, большая его часть, категорически против реальной интеграции с НАТО. Пока что правительство Вучича предприняло ряд технических мер, которые позволили НАТО получить определенные возможности для своей деятельности на территории Сербии. Но что касается официального вступления в альянс, то этот вопрос остается вне реальных задач на ближайший период», - отметил Александр Карасёв в эфире радио Sputnik.

Черногория гораздо ближе к вступлению в альянс. Власти дождались официального приглашения и семимильными шагами идут к своей цели, отрицая какую бы то ни было возможность референдума по этому вопросу. Тем не менее постоянные митинги в Подгорице свидетельствуют о том, что население выступает явно против этой инициативы.

Митинг ко Дню Победы 8 мая также прошёл в антинатовской атмосфере. «Мы победили нацистов — победим и «натистов»!» - так звучал главный лозунг мероприятия.
Фото: http://news-front.info/2016/05/08/v-chernogorii-ko-dnyu-pobedy-sostoitsya-shestvie-protiv-nato/

В итоге на главной площади Подгорицы собралось несколько тысяч человек при том, что акцию анонсировали за день. К шествию присоединились и представители церкви, которые прошли вместе с демонстрантами своим импровизированным крёстным ходом.

В Болгарии также прошли схожие мероприятия в честь Победы над фашизмом. Перед антифашистским шествием был организован митинг под названием «НАТО вон! Болгария – зона мира». Альянс при этом рассматривается участниками как новая угроза фашизма всему миру. Во время демонстрации участники подняли плакаты «США – террорист №1», «Yankee go home», «США, держись подальше от моей страны», «Американские базы вон из Болгарии», «Россия – страж мира» и т.д.

Видео: Youtube

Западная Европа: неожиданный поворот

Как бы странно это не звучало, но всё чаще против НАТО стали выступать и жители Западной Европы. Прошлым летом, например, в Испании началась антинатовская кампания. Организаторы выступили против крупнейших учений альянса на территории страны Trident Juncture.

Фото: http://ria.ru/world/20150819/1195437192.html

Против членства страны в НАТО выступают и некоторые итальянские общественные движения. Настроения против альянса особенно расширились после приглашения Черногории в организацию. В декабре 2015 года на Сицилии даже прошло заседание Комитета «Нет войне – нет НАТО», где была утверждена резолюция, что альянс не отвечает интересам ни Италии, ни Европы, а его деятельность ведёт к началу третьей мировой войны.

В августе 2015 года антинатовские настроения проявились и в Германии, где немецкое движение за гражданские права «Солидарность» начало сбор подписей за документ, который призывает остановить провокации НАТО. По мнению авторов петиции, поведение альянса может усилить напряжённость в отношениях с Россией и Китаем.

В целом, очевидно, что в Европе постепенно нарастает недовольство действиями США и НАТО. Население подаёт правительствам отчётливые сигналы о том, что ему не хочется становиться живой мишенью.

И понять это можно: мало кому хочется жить под прицелом двух крупнейших военных держав, одна из которых постоянно провоцирует другую. Очевидно и другое, от нажима альянса устают не только его действующие члены, но и новые. Если раньше без поддержки населения вступить в организацию было невозможно, то опыт Черногории демонстрирует, что мнение населения больше спрашивать не намерены. Уж очень сомнительно выглядит предположение о том, что руководство альянса не замечает черногорские протесты и слепо верит правительству страны.

Нынешняя ситуация по сути своей беспрецедентная. Даже население стран, которые буквально погрязли в антироссийской пропаганде, выступает против НАТО. Так, в 2014 году бывший польский полковник, экс-депутат Сейма Польши Евгениуш Янула в статье журнала Obywatel признал очевидное:

Только не слишком умный человек может верить, что Ким Чен Ир пошлет свои ракеты (...) через Польшу в США. Иранским ракетам тоже пришлось бы пролететь лишних 2500 километров, чтобы свернуть с оптимальной трассы над Северным полюсом в сторону Польши и позволить себя там сбить. Ракеты, запущенные с территории Ирана, лучше всего сбивать над территорией соседней Турции, а те, которые пройдут первую зону обороны — стряхивать с носка итальянского сапога.
Евгениуш Янула

Если уже в польских СМИ появились рациональные рассуждения и доказательства направленности системы ПРО против сдерживания России, значит, настроения действительно изменились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
Россия должна выдвинуть Румынии ультиматум и заставить Румынию убрать ПРО НАТО с её территории. В противном случае Россия оставляет за собой право нанести ракетный удар по уничтожению ПРО в любое время которое Россия сочтёт необходимым.
0
Александр  Чигирев
Всем понятно, что руководители стран Европы, согласившихся принять у себя потенциальные цели для наших ракет просто решили подзаработать на размещении американского оружия. Не идиоты же, всерьёз планировать военный конфликт с Россией. Но ребята так старательно нагнетают страсти вокруг нашей страны! Где гарантия, что у кого - нибудь не сдадут нервы? Ведь, если много врать,- можно самому поверить в собственные страшилки.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
НАТО уже находится в границах предвоенных лет (аналогия 39-40 гг.). Как и сейчас, тогда нас тоже усыпляли необходимостью сотрудничества, договорами и прочим, попутно устраивая мелкие провокации. На выходе, от их двуличия, - День Победы, а учитывая, что мы за многополярный мир в отличии от их мечтаний о господстве от Европы до Азии, мы враг номер один! Кстати в свое время, Гитлер при планировании операции «Барбаросса», тоже планировал основной удар через Прибалтику, Польшу и Украину, поэтому все эти атлантические решимости и прочее бряцание, это откровенная враждебность, вот и зачесались толерасты в испуге.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Здесь все очевидео... если многие вленные эксперты высказываются, что данная ПРО малоэффективна... то у нее совсем другие задачи... задачи наступательного характера... загружая пусковые установки ракетами средней дальности... и вот с этой точки зрения данная система становится очень эффективной прлтив нашей страны...
0
Максим Марачковский
Возможно здравый смысл победит, если только США не развяжет третью мировую в ближайшее время. А по всем признакам, США осталось сделать пару тройку конфликтов.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Сhe  Burator
Сhe BuratorДолгожитель5 комментариев
Б-г-г-г!!!!Вот лошарики ,выступают они против нато ,когда это Европейские власти интересовало мнение народа.Как говориться "попала собака в колесо ,пищи но беги",вот они и пищат ,а бегут все равно в нато.
0
Не цензурно
Позно пить боржоми ....коль печень отвалилась.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров