• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2015, 12:13


ИГ в Сирии на страже российских интересов

4 414 17
ИГ в Сирии на страже российских интересов Фото: Reuters.com

Сегодня военное вмешательство России в Сирии – факт. Решение, как говорится, принято, и оно выполняется. Остается только понять, как к этому относиться и… чего ждать в итоге от сирийской экспедиции.

Вопрос, прямо скажем, непростой. На фоне демонстративного отказа от прямого и решительного вмешательства в украинские дела весной 2014 года нынешняя военная активность в Восточном Средиземноморье выглядит и в самом деле, так скажем, не очень последовательной позицией.

Но именно к ситуации стоит присмотреться повнимательнее и кое-что отметить.

Во-первых, стоит зафиксировать вот какой парадокс – критика «сирийской экспедиции» идет прежде всего, как ни странно, именно со стороны «патриотов» и сводится к двум вопросам:

  • Какого черта мы туда лезем?
  • Почему не влезли раньше?

При всей кажущейся противоречивости этих вопросов, они не так глупы, даже взаимосвязаны.

Первый вопрос означает, что цели «сирийской экспедиции» не определены, а значит – недостижимы. Второй упирает на то, что если Россия не вмешивалась в сирийские дела в ту пору, когда дела Асада стали откровенно плохи, то тем более непонятно, зачем вмешиваться, когда дела эти идут более-менее. Мол, в 2012 году помощь России могла бы помочь Асаду довольно быстро победить в гражданской войне и удержаться у власти, а теперь… а теперь что? А вот то...

Начнем с того, что геополитический альтруизм в отношении Башара Асада выглядит несколько странновато. Он, конечно, среди прочих ближневосточных деятелей – товарищ не худший, но… у России (как и всех прочих стран) нет постоянных друзей, а есть интересы. И интерес России в Сирии состоит (уж простите за цинизм) в том, чтобы через ее территорию не прошли нефте- и газопроводы из Катара и Кувейта в Турцию и далее на Запад.

И – вот казус-то! – сохранение у власти Асада такой гарантии как раз не дает. Ну, хорошо, победил, допустим, Асад всех своих врагов, ИГ сокрушено… а дальше что? Страна разорена войной, нужны средства на ее восстановление… А где их взять, как не из доходов со строительства трубопровода? То-то…

Отсюда просматривается и военная цель «сирийской экспедиции»: не допустить крушения одного из последних светских режимов на Ближнем Востоке. Но честь окончательной победы над «Исламским государством» оставить кому-нибудь другому. США, например. Возможно ли достижение такой цели?

Достаточно взглянуть на карту сегодняшней Сирии, чтобы заметить, что «фронты» в этой войне – суть понятия очень условные: возле самого Дамаска и на Голанских высотах (!) есть территории, подконтрольные «старым исламистам», но есть и куски территории, подконтрольные правительственной армии, посреди участков, вроде бы захваченных ИГ.

В общем понятно, что война в Сирии является, по сути, иррегулярной, и появление на одной из сторон действительно обученной, оснащенной и мотивированной силы способно изменить ход событий самым радикальным образом. Например, уничтожить исламистские анклавы вблизи Дамаска и на Голанах и отбросить боевиков ИГ за Евфрат. Ну и еще восстановить контроль сирийского правительства над границей с Турцией, чтобы обеспечить снабжение курдского ополчения на северо-востоке страны.

Конечно, это не будет еще означать сокрушения «Исламского государства» (у которого основные силы сейчас сосредоточены в Ираке). Но этого и не требуется: пусть ИГ добивает созданная американцами иракская армия. Если сможет, конечно. Вот и ответ на первый вопрос – чего нам там надо.

Но есть ведь еще и вопрос второй – почему не вмешались раньше? Да вот именно потому. В 2012 году, когда весь цивилизованный мир негодовал, прыгал и скакал по поводу сирийских запасов химического оружия еще не было с Сирии ни мощного ИГИЛ, ни безумного потока беженцев в Европу. Так что в ту пору активное вмешательство было для России чревато всякими экономическими неприятностями.

Но с тех пор много воды утекло, и цивилизованные европейцы уже готовы признать, что лучше все-таки иметь в Дамаске режим такого-сякого Асада, чем какого-нибудь «эмира сирийского вилайята исламского халифата». Да и неприятностями Россию уже поздно пугать… Так что пусть уж лучше русские спасут Асада.

Однако тут вновь встает вопрос о том, насколько долго вышеупомянутый Асад будет благодарен России за свое спасение? Конечно, «Восток – дело тонкое». Однако на сей раз у России может появиться увесистая гарантия для обеспечения такой благодарности – полноценная военная база в Латакии. Не нужен нам берег турецкий, ага.

Которой, кстати, в 2012 году тоже не было – и даже, судя по всему, не планировалось.

Так что «сирийская экспедиция» может обеспечить России кое-какие вполне ощутимые результаты. Конечно, достижение этих результатов связано с определенным риском, но … кто не рискует – тот и не выигрывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
Ага, что бы не делала Россия все хорошо, потому что Путин хороший.
0
Сергей Ряков
Изначально приведены неверные исходные данные, поэтому всё последующее не иммет смысла.
Россия не вмешивалась в украинские дела весной 2014 - то есть приращение территории и населения, участие в политическом урегулировании конфликта на Донбассе это так, мелочи? :-)
В Сирии как минимум одна, но достаточная цель - сохранение законного правительства, причина - обращение Асада к РФ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Заголовок откровенно покоробил. Это нормально вообще?
Сама статья ни рыба ни мясо (как метко указал комментатор ниже, "Автор разговаривает с патриотами из своей головы и побеждает их. Поаплодируем автору.").
Внимание, вопрос: зачем вот ЭТО публиковать на хорошем, в сущности, ресурсе?
1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Всё вокруг да около...
ИГ-это структурный проект США, так же как и Гитлер в своё время. Для чего 3-й Рейх создавался? Для броска на СССР. А с какой целью? А для уничтожения геополитического конкурента и прибирания его ресурсов.
Что сегодня? А сегодня у США то же самое, как и перед 2-й мировой. Они естественно пытаются выруливать, но у них получается криво, т.к. отучились реально делать политику. Разрушением Ближнего востока они решают несколько задач сразу: хаос в основном нефтедобывающем регионе, экспорт хаоса в Европу, бросок ИГ на Россию и в подбрюшье Китая. Цель этого всего-создать во всём мире, кроме самих себя и Австралии турбулентность. И тогда на фоне этого бардака США и Австралия будут выглядеть просто супер. А мы знаем, что деньги любят тишину. В итоге в идеале им нужно: 1) завладеть ресурсами России, уничтожив государственность её, 2) поставить "в стойло" Китай, 3)"Боливар двоих не выдержит"-Европа уже даже в роли вассала не нужна... А детали-это не главное...
2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Нацкий Владимир
Плюс после бардака в Эуропе пиндостан получит массу квалифицированных и образованных светлокожих рабов-беженцев, не требующих особой ассимиляции и поправит демографический дисбаланс.
0
Бабшанов Марат
Тут дело в очень продуманной стратегии. Россия долго наблюдает, ищет удобные моменты, строит далекоидущие планы. Как говорится долго запрягает, но быстро едет.
Лавров уже объявил об окончании однополярного мира. Момент выбран специально после выступления Путина в ООН и атаки наших самолетов в Сирии. Тем самым окончательно твердо говоря западу - вы нам не указ!
Победа России в Сирии окончательно изменить мироустройство. Это покажет как беспомощен запад в умении решать проблемы и продемонстрирует остальному миру, кто в действительности заслуживает называться лидером. Каждая ошибка США и западного мира приближала этот момент. Дата начала отчета 08.08.08. Каждая победа России, как военная, дипломатическая, спортивная - удар за ударом скидывает самопровозглашеного мнимого лидера США с занятого им престола. При этом Россия, сама не претендует на престол. И это качества справедливого лидера, которого ждут многие сторонники многополярного мира.
2
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
И какую же?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Весьма Душевный
Автор разговаривает с патриотами из своей головы и побеждает их. Поаплодируем автору.
1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Мне вот интересно какого хрена войска на Украину не направили? Матвиенко сказала про Сирию: "Мы не можем смотреть, как погибают мирные жители"! А когда в новороссии погибают, то на это они смотреть они могут значит!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Чтобы не проиграть, нужно вести свою игру, ходами водить в ступор противника, а не идти у него на поводу как баран на заклание совершая ответные действия спрогнозированные им. Именно поэтому штаты в прострации от действий России в Сирии, и неделю жуют сопли. Нет прогноза. Теперь уже им заново прогнозировать и на поводу идти. А это заведомо проигрышная ситуация. Белые начинают и выигрывают.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
С момента бегства януковича и до "легитимации" хунты (порашенко) было окно возможностей. Для этого было надо что бы янукович обратился к РФ за помощью в установлении конституционного порядка. Т.е. ведение войск РФ в украину. Как оказалась потом именно этого от РФ и ждал запад (европа и сша). Под такой сценарий и была заготовка у сша (ведение нато на укру и столкновение с ВС РФ).
РФ переиграли запад, начав помогать восставшему против гос переворота Донбассу. Что было бы если не восстал Донбасс? Геноцид по признаку проживания и в РФ было беженцев миллионы. За Донецком и Луганском укрофашисты репрессиями погнали волну беженцев в РФ и с других областей юго-востока укры. Жертв было бы еще больше, предположительно на порядок.
Сейчас жертв среди укро агрессоров на порядок больше чем жертв среди ополчения (в последствии армии Новороссии) и мирных жителей вместе взятых. Украина заплатила 10 своими за 1 нашего, именно это и остановило войну, а также военное умение ВСН и упущенное время для сша.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Мне вот интересно какого хрена войска на Украину не направили? Матвиенко сказала про Сирию: "Мы не можем смотреть, как погибают мирные жители"! А когда в новороссии погибают, то на это они смотреть они могут значит!
-1
Владимир Волгин
занятная точка зрения. в чем-то даже согласен. вот только приоритеты можно чуть по другому расставить. пока он там сам с оппозицией грызся потихоньку мощное вмешательство выглядело бы как слон в посудной лавке. все равно что в ясли вломиться. а теперь там уже и иран и китай подтянулись... в самое время, утопающего спасают когда он тонет а не когда в воду лезет.
7
Игорь Александрович
метко подмечено с утопающим ;)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров