• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2016, 13:59


Турецкие СМИ раскрыли подробности участия США в путче

3 010 0
Турецкие СМИ раскрыли подробности участия США в путче Фото: Reuters.com

Информацию, объясняющую резкое охлаждение отношений Анкары с Брюсселем и Вашингтоном, обнародовали ведущие средства массовой информации Турции. Журналисты, очевидно, не без помощи спецслужб, вскрыли секреты шпионской кухни, на которой ЦРУ и Госдеп США готовят самые свежие государственные перевороты и цветные революции.

В турецких газетах Aksam и Yeniafak были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что неудавшийся переворот против президента Турции Реджепа Эрдогана подготовили и оплатили выходцы из американских спецслужб.

Следует отметить, что обе газеты принадлежат представителям ближайшего окружения Эрдогана, и поэтому мы можем предполагать, что информация либо была передана в СМИ по команде президента Турции лично, либо как минимум с его одобрения специальными службами.

Итак, о чем поведали общественности турецкие журналисты?

По их информации, сотрудники американских спецслужб, в частности ЦРУ, прибыли в Турцию в период с 13 по 15 июля и координировали действия участников неудавшегося переворота, а также обеспечивали им информационную поддержку в СМИ.

Последнее многое объясняет. В свое время «Политическая Россия» уже обращала внимание на то, как влиятельный американский канал NBC запустил в мировые средства массовой информации направленный на подрыв доверия к турецкому президенту фейк о якобы бегстве Эрдогана из страны и о том, что его отказалась принимать у себя Германия.

Штаты, вероятно, хотели сместить строптивого и непредсказуемого Эрдогана и поставить вместо него кого-то управляемого и связанного с организацией мятежного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего сейчас в США. Путчисты в обмен на организационную, финансовую и информационную помощь обещали проводить нужную Вашингтону политику, в том числе и в отношениях с Россией и Сирией.

На нужды переворота из США в Турцию через Нигерию с использованием сетей ЦРУ за 8 месяцев было переведено около 2 миллиардов долларов. Деньги предназначались в том числе для подкупа привлекаемых к участию в путче турецких офицеров и генералов.

Турецкие журналисты даже опубликовали имена сотрудников американских спецслужб, причастных, по их информации, к подготовке переворота.

Среди них генерал Джон Кэмпбелл – бывший замначальника штаба армии США и командующий силами НАТО в Афганистане, выходец из спецназа воздушно-десантных войск. По официальной версии, в мае текущего года вышел в отставку. Турецкие СМИ утверждают, что именно он осуществлял общее руководство силами, готовившими путч, управлял 80 агентами ЦРУ, которые внедряли диверсионные группы в турецкую армию с использованием сетей организации Гюлена «Хизмет». Встречи с турецкими агентами генерал проводил на военных базах Турции, используемых США. Вскоре после путча были задержаны турецкие генералы, проходившие вместе с Кэмпбеллом службу в Афганистане, - Джахит Бакыр и Шенер Топча.

Числится в списке и Грэм Фуллер – бывший зампредседателя Национального совета по разведке США, формально экс-сотрудник ЦРУ и Госдепартамента. Был резидентом ЦРУ в Кабуле. Специалист по Евразии и исламу, занимался организацией взаимодействия правительственных структур США с моджахедами и «Братьями-мусульманами» (организация, запрещённая в РФ). После своего якобы увольнения из разведки устроился в корпорацию RAND, проводящую исследования в интересах национальной безопасности США, писал книги и читал лекции в университете. Последовательно отстаивал идеи использования ислама в интересах США. Что особо интересно, дочь Фуллера в 90-е была замужем за работавшим в USAID Русланом Царнаевым - дядей Джохара и Тамерлана Царнаевых, печально прославившихся после совершенного ими теракта на Бостонском марафоне. Фуллера турецкие журналисты обвинили в том, что он координировал деятельность организации Гюлена и в свое время помог самому проповеднику эмигрировать в США.

Что весьма похоже на правду, так как у Гюлена при въезде в Штаты были проблемы с ФБР из-за неправильно оформленных документов, которые быстро исчезли после вмешательства покровителей из Лэнгли.

Называется также имя Генри Барки – директора программ по Ближнему Востоку Международного центра Вудро Вильсона. До этого он преподавал в университете и занимался вопросами Ближнего Востока и разведки в Госдепартаменте США. О том, где он работал еще раньше, официальная биография Барки умалчивает, что наводит на определенные подозрения. В последнее время Барки активно дискредитировал Эрдогана в своих статьях. Проводил совместные исследования с Грэмом Фуллером.

Эллен Лейпсон – член Совета по международным отношениям и сотрудник Международного института стратегических исследований.  Бывший заместитель председателя Национального совета по разведке США, экс-сотрудница Госдепа. До недавних пор она работала в Консультативном совете по разведке при президенте Обаме.

Ахмед Морси – египтянин, сотрудник Фонда Карнеги (организации, которую постоянно обвиняют в работе на ЦРУ), участвовал в подготовке "арабской весны".

Марва Дауди – доцент Центра арабских исследований и Джорджтаунского университета, изучает проблемы Ближнего Востока и успела выдвинуть ряд абсурдных обвинений в адрес России из-за операции в Сирии.

Элли Геранмайер – сотрудник департамента внешнеполитических связей ЕС, курирует Ближний Восток.

Самир Сумайдайе - бывший посол Ирака в ООН. Он был представителем оппозиции, участвовавшей в свержении Саддама Хусейна.

Сильвиа Териаки и Месуд Карокхаил - политические аналитики, занимающиеся вопросами Ближнего Востока.

Али Ваез – сотрудник американской Кризисной группы по Ирану, специалист по Ближнему Востоку, работник средств массовой информации, традиционно считающихся близкими к спецслужбам США.

Обилие громких имен в турецком списке немного смущает, но ведь речь идет о серьезнейшей операции, целью которой было получение полного контроля над страной со второй по силе армией в блоке НАТО и с экономикой, входящей в двадцатку крупнейших в мире. Поэтому вполне логично, что спецслужбы США сделали ставку на лучших своих людей.

И тем не менее американцы в чем-то просчитались. Возможно, в том, что ставили фактически на одну единственную сеть неправительственных организаций – «Хизмет», которая имеет в Турции весьма неоднозначную репутацию.

Покупка же лояльности отдельных, пусть и высокопоставленных военнослужащих, не обеспечила проамериканским силам общенародной поддержки. Турки не дали себя одурачить.

В этом смысле американским специалистам по Турции нужно было учиться у своих коллег, занимавшихся украинским проектом, - те сработали просто блестяще. Если Кэмпбелл с Фуллером потратили 2 миллиарда доллара за 8 месяцев, то кураторы украинского проекта – 5 миллиардов долларов за 23 года. Но вкладывались они с умом: в фальсификацию истории, в лоббирование интересов поддерживающих неолибералов меньшинств, в дискредитацию России и пророссийских политиков, в создание «идеальных образов» Европы и США в глазах украинских обывателей, в промывку мозгов студентам и школьникам, в реформирование в нужном русле украинского законодательства, в подготовку прозападных боевиков-националистов. И делалось это через сотни и тысячи различных НКО: от националистических движений до ассоциаций совладельцев многоквартирных домов и союзов журналистов и педагогов.

Похоже, там, где нет американских институтов и представительств соросовских НКО, вероятность революций падает на порядок. Поэтому переворот под вашингтонским соусом, приготовленный американскими спецами из дорогущих ингредиентов, оказался абсолютно несъедобным.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Александрия
Анекдот.
-Где не может быть госпереворота?
-В СШП.
-Почему?
-Там нет посольства СШП.
1
Добрый Злодей
Чего-то поторопились эти "бывшие"
0
Сергей Варакин
Бывших разведчиков не бывает. Скорее всего Российская разведка сработала круче. И судя по тому, что Керри прервал переговоры в Москве и сразу начался переворот, начали чуть раньше. Украина другое дело, Янукович зассал, а мы расхлебываем, нужно было ночью вырезать всех в Украинском доме, а утром посетовать, объявить военное положение и разогнать Раду. Меньше жертв было бы.
3
Андрей Ткаченко
Вы сбрасываете со счетов эффект времени. В отношении Турции оно (время) было минимальным, отсюда и сумма затрат в короткий период времени и громкие имена участников. США позараез нужно было изменить внешнюю политику Турции в кротчайшие сроки. Причина - продолжающееся усиление России на Ближнем Востоке...
2
Андрей К
Плюс расчёт на то, что на востоке гораздо проще спровоцировать толпу, чем в более северных территориях. Ну, менталитет у них такой.
1
Андрей Филиппов
Спасибо
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров