• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2016, 20:07


Новая премьер Великобритании Тереза Мэй: станет ли она преемницей Тэтчер?

1 394 0
Новая премьер Великобритании Тереза Мэй: станет ли она преемницей Тэтчер? Фото: Politrussia.com

Британская политика после Brexit переживает серьёзную встряску. Колебания экс-премьер-министра Дэвида Кэмерона закончились: он всё-таки решился покинуть пост, несмотря на то, что даже большинство евроскептиков считали его подходящим вариантом для переговоров по выходу из Евросоюза. На его место быстро выстроилась очередь. И евроскептики, и сторонники евроинтеграции должны были побороться за кресло премьера в рамках Консервативной партии.

Ожидалось, что окончательно решение будет принято только в сентябре после почтового голосования всех членов партии. При этом должно было состояться несколько раундов голосования в Палате Общин, в результате которого выбывал бы кандидат, набравший меньшее число голосов. Тем не менее, всё закончилось быстро, и вот уже Тереза Мэй готова занять кресло премьер-министра.

Кандидаты в премьеры: конкуренция без соперничества

Фото: http://www.nomisma.com.cy/

На этот пост помимо неё претендовало четверо кандидатов: министр-юстиции Майкл Гоув, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр энергетики Андреа Лидсом и министр труда и по делам пенсий Стивен Крэбб. Первые трое – убеждённые сторонники Brexit. Британские СМИ почили в кандидаты также бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и министра финансов Джорджа Осборна.

Джонсона признавали явным фаворитом до того, как его откровенно выдавил его ближайший соратник Майкл Гоув. На выборах мэра, к слову, он получил больше голосов, чем сами Тори. Тем не менее, незадолго до выборов премьера Джонсон, рассказав о светлом будущем королевства без ЕС, снял свою кандидатуру со словами: «Я считаю, что этим человеком не могу быть я».

Чуть ранее в прессе случается «неожиданная» утечка письма жены Гоува, журналистки Сары Вайн, в котором она указывает своему мужу, как нужно сотрудничать с Джонсоном и призывает мужа быть упрямым. Аналитики склонны к версии, что это «милое послание» попало в сеть намеренно для дискредитации Джонсона. Впрочем, эта тактика не помогла Гоуву, который никогда не отличался особыми политическими амбициями, о чём сам неоднократно заявлял.

Кроме того, ещё до начала голосования консерваторов вышел Джордж Осборн. Несмотря на то, что он выступал противником Brexit, его шансы были велики благодаря близости к Кэмерону. Вероятно, по той же причине "Брексита" из борьбы вышел и Стивен Крэбб, которого пресса называет «восходящей звездой» консерваторов и первым «бородатым министром» за много поколений. На его выбывание повлиял ещё один фактор – уж слишком он молод: не любит британская элита выдвигать на пост премьера сорокалетних политиков. Уходя Особорн высказал свою «всецелую» поддержку Терезе Мэй.

Лиаму Фоксу также не помогли нападки на своих конкурентов. Тем более его шансы на победу оценивались как минимальные. Он утверждал, что сейчас партия и её лидеры заняты не тем. После голосования по выходу из ЕС, по его мнению, нужно разговаривать о перестройке системы, возвращении министерства торговли, например. Видимо, Фокс сразу не совсем понял, что до разрыва с Евросоюзом премьера ждёт длинный путь переговоров. И премьера, который будет вести переговоры и перестраивать систему, ещё нужно выбрать. К слову, выбывание из премьерской гонки – не первый провал для Фокса, который в 2005 году также «не дотянул», оставшись на третьем месте.

Последним претендентом была Андреа Лидсом, бывший банкир и по совместительству министр энергетики. Хотя некоторые эксперты сразу списали её со счёта, у неё были явные преимущества. Например, она чётко выразила позицию по поводу выхода из ЕС. Кроме того, она никогда не фигурировала в громких политических скандалах. Отличается скромностью и большей, чем у Мэй, консервативностью. Тем не менее, отсутствие должной харизмы и достаточного министерского опыта победило над идеей Brexit. К тому же и Мэй – не самый преданный сторонник ЕС. Сыграла роль и оплошность Лидсом в интервью Times, где она намекнула, что Мэй не может быть приемлемым кандидатом на пост премьера, поскольку у неё нет детей. Эта табуированная тема подняла волну негодования в СМИ.

В итоге остался только один реальный кандидат. Борьба за лидерство получилась скоротечной и скучной. Точнее сказать, ее вовсе не было. Все кандидаты, которые были ярыми сторонниками выхода из ЕС, быстро ушли с гонки, причём самостоятельно. Ещё один аргумент к точке зрения скептиков, которые не верят в реальность Brexit.

Тереза Мэй: сильный характер в леопардовых туфлях

Фото: REUTERS

Тереза Мэй – довольно известная личность в британской политике. Несколько лет назад она получила от прессы прозвище «самого гламурного парламентария» за любовь к декольте и леопардовым туфлям. Сама она как-то призналась в том, что не прочь скоротать время на необитаемом острове с подпиской на журнал Vogue. Впрочем, вряд ли это каким-либо образом повлияло на её путь на место премьер-министра. Хотя, кто знает.

Взгляды Мэй довольно типичны для консерваторов. Тем не менее, популярность она завоевала, защищая права женщин и выступая за толерантность. На съезде консерваторов, которые на тот момент были в оппозиции, она выступала за модернизацию, считая что образ партии портит плохое отношение к меньшинствам. При этом особенно она подчёркивает важность свободы слова и отсутствие ксенофобии. Мэй также отмечала, что хочет дать людям «больше контроля над их жизнью». Будучи министром внутренних дел, она утверждала, что безопасность на улицах достигается общественным доверием, а не численностью правоохранительных органов. За последние десятилетия она фактически рекордсмен на посту главы МВД. Её предшественники буквально менялись как перчатки.

Репутация у неё несколько противоречивая. С одной стороны, окружение отмечает её жёсткость и волевой характер, с другой - говорят о способностях переговорщика и умении идти на компромисс.

К её явным достоинствам относят отсутствие страха идти наперекор хорошо организованным и сильным профессиональным и социальным группам. Несмотря на консервативные взгляды, выступала за легализацию однополых браков.

Главные политические новации Мэй выражены в одном высказывании:

Нам следует в кратчайшие сроки восстановить политическую стабильность и определенность в экономике, объединить партию и страну, а также провести переговоры о разумном и последовательном выходе из состава Европейского союза. Более того, мы должны превратить Британию в страну, которая работает на благо не только привилегированных классов, но и каждого гражданина.
Тереза Мэй

Интересный момент – это её отношение к Brexit. СМИ выдают противоречивую информацию об этом. Кто-то называет её политическим клоном Кэмерона, намекая на то, что она свернёт инициативу выхода из ЕС. Кто-то, наоборот, считает её умеренным евроскептиком. По её поведению создаётся впечатление, что эта леди крайне дальновидная, поскольку она в открытую не боролась ни за ту, ни за другую сторону. Несмотря на то, что она является близким соратником Кэмерона и официально поддержала его, она не была активистом кампании Vote Remain.

Более того, она скорее склонна к евроскептицизму. В Financial Times перед референдумом писали, что «её объяснение, почему после рассмотрения всех минусов и плюсов она выступает за то, чтобы оставаться в ЕС, было с оттенком евроскептицизма. Хотя она настаивает, что Турция не должна быть в составе ЕС, а Британия должна покинуть Европейскую Конвенцию по правам человека, Brexit может расколоть Соединённое Королевство. Многие консерваторы – страстные унионисты, а это может сказаться на национальной безопасности».

Во время предвыборной программы Тереза Мэай также дала понять, что не будет переворачивать итоги референдума. Новое правительство, по её словам, будет учитывать интересы граждан. После избрания премьером она пообещала:

Brexit — значит Brexit! Мы извлечем из него максимум выгоды, — сказала политик. — Нам нужно четкое представление о будущем нашей страны, которая должна стать страной для каждого. Нам не нужна система, которая будет работать на привилегированные слои.
Тереза Мэй

Этим она рассеяла все страхи евроскептиков, которые уже обвинили Тори в том, что они выбрали самого умеренного кандидата.

Придуманный образ новой Тэтчер

Как только выяснилось, что на роль лидера консерваторов претендуют две женщины, в британских СМИ на первый план выдвинулась тема тэтчеризма. Обеих сравнивали с легендарной Тэтчер: и внешне, и по характеру. Выяснилось, что обе женщины с жёстким характером, а Лидсом вообще её поклонница. Когда осталась одна Мэй, ей в одночасье нарисовали образ «железной леди». СМИ отмечают чрезвычайную уверенность Мэй в себе, приводя в подтверждение её высказывание:

Я Тереза Мей, и я лучший кандидат на пост премьер-министра.
Тереза Мэй

У нового премьера Великобритании действительно жёсткий и волевой характер, что подтверждает её поведение во время миграционного кризиса. Благодаря её совместным усилиям с Кэмероном Лондон настоял на том, что примет только 20 тысяч мигрантов, причём «избранных». С её подачи у исламских радикалов отобрали британские паспорта и выслали из страны.

Некоторые СМИ упоминают о её экстравагантных нарядах, проводя параллели с тем, что Тэтчер в своё время была иконой стиля. Получив кресло премьера, она сама стала использовать риторику первой женщины-главы кабмина, заявив, что Великобританию ждут сложные времена, поэтому страна нуждается в сильном лидере.

Следует признать, такая историческая параллель в нынешних условиях выигрышна, поскольку в кризисные времена у населения возрастает запрос на сильные политические фигуры. Она, как и Тэтчер, женщина, которая пришла к власти на волне серьёзного кризиса; нужно решать накопившиеся проблемы, и никто не может сделать это лучше, чем она, - таков расчетливый политический образ.

Тереза Мэй пытается всем своим видом показать, что также как «железная леди» пойдёт напролом, сметая все преграды на своём пути. При этом у неё явные амбиции быть леди №1. Она не согласна быть второй Тэтчер, поэтому сознательно отходит от излишнего её почитания и заявляет, что у неё нет кумиров.

Тем не менее, ряд СМИ нашёл общие черты Мэй, скорее, с одним из бывших премьер-министров Гордоном Брауном, даже не смотря на то, что тот был лейбористом. Он также известен как жёсткий и линейный переговорщик, который не готов уступать даже в мелочах. Кроме того, происхождение Мэй схоже с Брауном: оба выросли в семьях священников, оба получили строгое воспитание и вместе с тем тягу к власти.

Образ второй Тэтчер хорош, но он плохо накладывается на её имидж человека, который пытается найти компромисс в любой ситуации. Взять хотя бы точку зрения по Brexit. Она незаметно встала между двумя лагерями, что не позволительно для “железной леди” 2.0. «Тут нельзя просто так заявить „потому что я так сказал“. Но если Терезе представить весомые доводы, она готова изменить свою позицию», – говорит бывший младший министр, который неоднократно видел её поведение во время переговоров.

Судя по всему, СМИ явно поторопились приписать ей образ «железной леди». Гораздо правильнее сравнение Мэй с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Один из экс-министров Евросоюза, который решил остаться анонимным, заявил, что «они обе очень прямолинейные, ориентированные на сделку и прагматичные». Впрочем, в Европе к ней относятся достаточно дружелюбно. Французы тоже были довольны её назначением, пишет Financial Times.

Итак, старательная, осторожная, творческая женщина, которая «любит действовать заведённым порядком», – так характеризуют её коллеги по министерству. И такой образ, видимо, наиболее близок к настоящему характеру нового премьера Великобритании.

Вся британская консервативная верхушка одобрила кандидатуру Терезы Мэй, пожелав ей удачной работы.

Борис Джонсон убежден в ее честности:

Я не сомневаюсь, что Тереза Мэй станет прекрасным новым лидером Консервативной партии и премьер-министром. Я уверен, что она выполнит своё обещание касательно Brexit, ведь это существенно важно — исполнить волю народа.
Борис Джонсон

Ушедший Дэвид Кэмерон - в ее компетентности:

Она сильна, компетентна, и более чем готова взять в свои руки управление страной.
Дэвид Кэмерон

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд - в мудрости и практичности:

Я уверен, что у Терезы достаточно качеств и характера для того, чтобы вести нашу страну вперёд, а её спокойный, практичный стиль поможет возродить единство после референдума, и она найдёт способ справиться с расколом в обществе после референдума.
Филип Хэммонд

Даже главный конкурент Андреа Лидсом после схода с дистанции признала идеальность ее кандидатуры в премьеры:

Тереза Мэй идеально подходит для того, чтобы вывести страну из состава ЕС на лучших из возможных условий для британского народа, и она обещала, что так и сделает.
Андреа Лидсом

А министр без портфеля и сторонник рабочего консерватизма Роберт Халфон обозначил главную цель премьера Терезы Мэй:

Не думаю, что она станет махать шашкой. Мне кажется, она возьмётся за клановый капитализм. Я говорю, что мы должны стать партией чести, а не больших денег, не тех ужасных людей, которые измываются над рабочими.
Роберт Халфон

Что ждать России?

Великобритания никогда не отличалась особой приветливостью к России, поэтому ожидать от премьер-министра этой страны ничего хорошо не приходится: от «очень плохо» до «и не такое переживали». Высказываний, которые позволили бы сделать однозначные выводы о её внешнеполитических приоритетах в отношении России, не встречается. Тем не менее, Guardian ещё в январе выпустила статью под названием «Тереза Мэй прикладывает все усилия, чтобы отвести глаза от Путина в деле об убийстве Литвиненко», где писала о том, что Мэй всячески оттягивала расследование «дела Литвиненко», чтобы не навредить российскому президенту. При всей ангажированности британской прессы по этому липовому делу показательно то, что будущего премьер-министра обвиняли симпатии к Путину. Хотя раздуть это до информационной истерии против Мэй не получилось, хотя бы по той причине, что она имела отношение к «публичному расследованию» обстоятельств гибели Литвиненко, а значит работала против Кремля.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева подчеркнула, что Тереза Мэй занимает жёсткую позицию по отношению к РФ. Правда, эксперт почему-то забыла о том, что на очередной призыв вдовы Литвиненко расширить санкции Мэй сказала своё твёрдое «нет».

Тереза Мэй объяснила нежелание новых санкций против России «национальными интересами в сфере безопасности» и подчеркнула, что полный разрыв отношений не приведёт ни к чему хорошему.

Более реальный подход в оценке отношения Мэй к России предлагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев:

Я не вижу, как личность Терезы Мэй может в принципе повлиять на отношения между Великобританией и Россией. Взаимное недоверие носит системный характер. 11 лет продолжается визовая война, с обеих сторон доносятся обвинения.
Тимофей Бородачев

Действительно, в случае с Великобританией для России хорош тот лидер, который не хочет обострять и без того натянутые отношения. В этом плане новая леди на посту премьер-министра – это далеко не худший вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
слишком поверхностное рассмотрение
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Вопрос автору: а причём здесь "Тетчер в юбке"? Любимой одеждой Маргарет Тетчер были платье и костюм с юбкой. одевалась как и подобает статской даме. Мей тоже носит платья и костюмы с юбками. Странно было бы если бы Камерон или Джонсон юбки носили. как то странно автор рассудил.
1
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
Хочу Вас расстроить, дизайн плаката не имеет ко мне никакого отношения)
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Уважаемая А. Гарди. меня не огорчает дизайн сопровождающий Вашу заметку. Несоответствующие иллюстрации к Вашим материалам должны, в первую очередь, огорчать Вас. Из мелочей складывается общее впечатление: мелкие ошибки в цитировании, неудачная подборка иллюстраций и прочие оплошности создают общее впечатление о качестве Вашей работы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно, какую часть слов о том, что оформление статьи не имеет к автору отношения, вы не поняли? :)
0
Сергей Варакин
Кто, похвалит меня лучше всех...
А вообще, женщина у руля преступник.
0
Porzelan
PorzelanВетеран
Сдаётся мне, что Тетчер была пофактурней дамочка... Не наблюдаю я особый интеллект в этой физиономии..
2
Минуточку
знай врага своего... а она, судя по всему, с яйцами...
0
Юрий Овчинников
Все аналитики не заметили главного - дамочка беспринципна. А это значит, если нужно потопить в крови, она это сделает.
2
Евгений Радугин
Сильна, компетентна, практична и т.д - все может быть. Но в любви к России замечена не была. Полка будем исходить из этого.
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
А зачем Мэй любовь к России. Мэй британка, соответственно должна радеть за интересы своей страны. А то "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт ..."
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров