аналитика
27 Июля 2016, 12:00


Демократия по-американски: мастер-класс от Клинтон

1 533 0
Демократия по-американски: мастер-класс от Клинтон Фото: Reuters.com

Съезд Демократической партии Соединенных Штатов в Филадельфии должен был стать лебединой песней Хиллари Клинтон. Однако вместо восторженной толпы, которая бы скандировала ее имя под звуки праздничного салюта, ее встретила разъяренная масса людей, которые свистели и кричали: «Позор!».

На улицах протестующих было гораздо больше, чем пару дней назад после съезда республиканцев в Кливленде, где кандидатом в президенты был объявлен Дональд Трамп.

Многие сторонники демократов не признают результаты праймериз и не считают Хиллари Клинтон легитимным кандидатом от «демократов».

Изначально планировалось, что Хиллари Клинтон перед объединившимися демократами пожмет руку своему проигравшему конкуренту Берни Сандерсу, который, в свою очередь, признает, что это была честная борьба, в которой одержал победу сильнейший. Но все произошло с точностью до наоборот.

Незадолго до съезда сайт WikiLeaks опубликовал 19 252 писем и 8034 приложений, которые являются частью электронной переписки сотрудников Национального комитета Демократической партии периода праймериз.

Не путать с письмами с ее личного сервера, из-за которых Клинтон уже давно должна была находиться за решеткой.

Как стало понятно из опубликованных материалов, Клинтон вела грязную борьбу и вместе с Национальным комитетом Демократической партии США обманула двенадцать миллионов избирателей, которые отдали ее сопернику Берни Сандерсу не только свои голоса, но и деньги – более двух миллионов долларов, которые были собраны для его кампании за счет частных пожертвований.

Переписка Национального комитета доказывает, что руководство Демократической партии находилось в сговоре против Сандерса. Из переписки следует, что с самого начала было принято решение о том, что харизматичный и популярный «старик из Вермонта» станет жертвой механизма недемократической системы, так называемых суперделегатов.

Праймериз оказались лишь постановкой и имитацией «свободных выборов».

Суперделегаты – это члены Демократической партии, занимающие выборные должности, партийные активисты, председатели партийных организаций штатов, изначально призванные способствовать тому, чтобы кандидатом в президенты становился не тот, кто нравится либеральному крылу Демократической партии, а тот, кто может понравиться большинству американских избирателей. Сегодня мнение суперделегатов все чаще расходится с мнением большинства рядовых избирателей-демократов, что является одной из проблем избирательной кампании внутри партии. У республиканцев нет ничего подобного.

Фото: abcnews.go.com | "Хиллари в тюрьму". Протесты против Клинтон в Филадельфии

Взломанная переписка не только продемонстрировала царящую в стане демократов атмосферу интриг и закулисной борьбы, но прежде всего, показала, что Демократическая партия сейчас не имеет ничего общего с понятием демократия. Так, например, руководство партии обсуждало, как нанести ущерб Сандерсу на праймериз. В качестве одного из вариантов предлагалось упомянуть его вероисповедание:

«Несмотря на то, что он еврей, насколько мне известно, он не верит в бога (в США для политика, тем более кандидата в президенты, это до сих пор серьезный минус). Мы могли бы это раздуть и набрать таким образом очки».

Несмотря на то, что руководство партии постоянно ставило Сандерсу палки в колеса, он довольно удачно провел праймериз. Умело указывал на цинизм и ложь Хиллари Клинтон (и, как теперь оказалось, был абсолютно прав), а также совершенно неожиданно вдохновил избирателей своим видением социализма, который особенно пришелся по вкусу молодому поколению.

Клинтон, в свою очередь, так и не перестала ассоциироваться с политикой своего мужа и истеблишментом демократов, чьим типичным представителем она является. Дискредитируемый руководством партии Сандерс был довольно близок к победе. Он набрал 1846 голосов против 2205 в пользу Клинтон, если не считать голоса суперделегатов. И это несмотря на то, что, в отличие от Клинтон, за которой стояли крупные наднациональные корпорации, Сандерс собирал финансирование своей кампании на праймериз, что называется, с миру по нитке.

Ко всему прочему, Клинтон отметилась плагиатом идей Сандерса. Например, вслед за Берни она стала противником договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, хотя изначально поддерживала его идею.

ТТИП является краеугольным камнем для многих американских политиков, поскольку договор между США и ЕС усилит влияние наднациональных корпораций, ограничит демократию и ослабит позиции национальных государств.

Отцом и пропагандистом ТТИП является заканчивающий свой президентский срок Барак Обама, а Клинтон должна была следовать его политике в этом вопросе.

После скандала со взломанной перепиской ушла в отставку с поста председателя Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. И это очень показательный шаг с ее стороны. Ведь восемь лет назад прямо во время праймериз Дебби перешла к Обаме, когда уже было понятно, что он победит Клинтон.

Ее место теперь заняла Донна Бразил, также отметившаяся во взломанной переписке: «Проклинаю все эту банду вокруг Сандерса».

Кроме того, Донна, работает в «независимом» информационном агентстве CNN, где исполняет «беспартийную» функцию политического обозревателя. Конфликт интересов? Нет, демократия по-американски.

Клинтон получила номинацию кандидата в президенты вместе с репутацией интриганки и аферистки, которая не имеет ничего общего с демократией. Съезд демократов стал полной противоположностью недавнего съезда республиканцев. Если последние сплотились вокруг своего кандидата, то демократы раскололись на два лагеря: на обманутых и тех, кто обманывал.

Голоса обманутых сторонников Сандерса, скорее всего, и станут решающей силой на президентских выборах. Многие из них могут в знак протеста проголосовать за Трампа или вообще проигнорировать выборы. Но как бы то ни было, шанс Клинтон на победу, очевидно, теперь оставляют желать лучшего.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Евгений Радугин
"Как стало понятно из опубликованных материалов, Клинтон вела грязную борьбу и вместе с Национальным комитетом Демократической партии США обманула двенадцать миллионов избирателей".
И эта лживая старуха хочет стать президентом и учить весь мир, как надо жить.
mk1984
mk1984Ветеран20 комментариев
Карточный домик, мля...
Симулякр
Трамп вообще ловкий парень, этого у него не отнять. И с чувством юмора. Будем посмотреть дальше, старую Клитти Хрентон впереди ожидает ещё много таких нежданчиков.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
По-моему тоже, что если Трамп, то сша резко идут на подъем во всех отношениях, если Клинтон, то продолжают опускаться все глубже в задницу. Какой из этих двух вариантов лучше для нас, затрудняюсь ответить)
Влад Вишневский
Для интересов России лучше, чтобы в Америке победила дура и "империю добра" развалила окончательно
Алексей Киреев
дура может ещё столько бед причинить всему миру.... пока "империя добра" развалится.
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Я бы не назвал ее дурой. Беспринципная, жуликоватая, склонная к радикализму и силовым методам, но не дура. К сожалению это мало что меняет, если она придет к власти то вполне может финальным аккордом поджечь весь мир как Нерон поджег Рим.
Евгений Радугин
Ну, если не дура, то мозгов должно хватить не нарываться. Жить-то всем хочется, и ей в том числе.
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
ну и заипись что шансы тают, у этой бабки вообще мозгов нет
Видео
Реклама
Новости партнеров