• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 18:39


Недетские проблемы Китая с детьми

2 231 9
Недетские проблемы Китая с детьми Фото: belregnews.ru

По прогнозам китайских демографов, уже к 2050 году 1/3 населения страны составят пенсионеры в возрасте от 60 лет и старше. Старение идёт катастрофическими темпами, а традиционный семейный уклад «1+6» не сулит ничего хорошего будущему поколению. Имеется в виду традиционная китайская семья, где на 1 кормильца приходится 2 родителей и 4 дедушек и бабушек с каждой из сторон. Так что решение об увеличении числа детей до 2 на семью уже давно созрело, а многие считают его даже запоздавшим лет на 10.

К сожалению, власти Китая проявили некоторую косность мышления, планируя в категориях, которые были актуальны лет 20 назад. Тогда ограничивать рождаемость приходилось драконовскими мерами, чтобы укрепить растущую экономику, удержав от скатывания в нищету населения и огромной социальной нагрузки на государство. А теперь, когда страна разбогатела и урбанизировалась, уже недостаточно просто разрешить — теперь образованное городское население уже и само не очень хочет второго ребёнка. Во-первых, это по-прежнему довольно тяжело финансово: китайское общество довольно-таки высококонкурентно и чтобы в нём преуспеть, нужно получить хорошее образование, пройти по карьерной лестнице — всё это не так просто и весьма дорого. И по-прежнему неподъёмно для многих китайских семей. К тому же, во-вторых, сказываются традиции 35-летней пропаганды, внушавшей, что одного ребёнка достаточно. Если население развитых урбанизированных стран пытаются сподвигнуть к тому, чтобы завести второго ребёнка, то в Китае наоборот: поколениями пропагандировалось, что один ребёнок является эталоном идеальной семьи.

Таким образом, экономическая составляющая этого плана КПК во многом выглядит сомнительно. Эксперты активно обсуждали, что увеличившийся до почти 20% населения страны средний класс при разрешении завести второго ребёнка увеличит внутреннее потребление и окажет ощутимую поддержку экономике страны. Однако аналитики сходятся на том, что средний класс в основном сосредоточен в городах и не будет склонен массово увеличивать число детей в семье. Например, когда 2 года назад правительство разрешило заводить двух детей тем семьям, где хотя бы один из родителей был единственным ребёнком в семье, то воспользоваться новым правом пожелали лишь 12%. К тому же преимущественно это относилось к бедным деревенским районам, а не к городскому населению. Видимо, этот неудачный опыт стал последней каплей, подтолкнувшей власти к отмене правила «одна семья — один ребёнок».

На самом деле, если присмотреться к истории вопроса, то запрет никогда не был таким жёстким, как это преподносилось в СМИ. Во-первых, он с самого начала не касался нацменьшинств Китая, которые составляют существенную долю его населения. Потом вводились послабления для других категорий граждан и регионов страны: например, делались поправки и исключения для жителей сельской местности. Словом, на сегодняшний день, к моменту отмены этого правила, от него уже были так или иначе освобождены 2/3 граждан Китая.

Не смотря на все эти меры и послабления, правительство год от года наблюдало неизменный рост перекосов в демографической карте населения. Снижалось количество молодёжи, а прогнозы сулили ещё более резкое её сокращение. При этом рождаемость ограничили так эффективно, что на сегодня прирост составляет лишь 0,29% населения в год, а старики лишь стареют. Обеспеченные слои населения не желают заводить второго ребёнка и вкладывать деньги в этом направлении — планы получить экономическую выгоду от решения, видимо, потерпят крах. Остаётся лишь демографическая составляющая нововведения, которая, впрочем, даже более важна. Однако и тут эксперты предостерегают, что результат может быть куда меньше, чем ожидают власти.

На сегодняшний день средний уровень рождаемости составляет величину 1,55 ребенка на одну семейную пару. Отмена запрета, по текущим оценкам Патрика Герланда из Демографического департамента ООН, приведет к его повышению до значения 1,75 ребенка к середине столетия, что все равно находится ниже черты "нулевого" воспроизводства населения.

Так что напрасно всполошились ожидающие наплыва китайцев на «Северные территории». На самом деле, даже в самом Китае наблюдается значительный тренд на миграцию в южные регионы страны, которые не только с точки зрения климата привлекательнее, но и имеют больший потенциал в вопросе экономических перспектив: именно там сосредоточены основные производства, на побережье и в прилежащих к нему провинциях концентрируются обрабатывающие и промышленные предприятия. Там есть работа и условия для успешного личного и карьерного роста. Российское Приамурье и прочие подобные области, как вы понимаете, едва ли вызовут тотальный интерес у китайцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Удачная картинка :)
0
Даня Красноярский
"Там есть работа и условия для успешного личного и карьерного роста. Российское Приамурье и прочие подобные области, как вы понимаете, едва ли вызовут тотальный интерес у китайцев." С этим не соглашусь,у нас проще и дешевле открыть бизнес,тем более у них много связей у себя на родине т.е сбыт продукции налажен
0
Евгений Алиулин
Смотрю на алиэкспрес и как то не верится что у них открыть бизнес дороже и сложнее. Да и со сбытом как то проблем не вижу.
0
Даня Красноярский
Так о конкуренции идёт речь и о сырьё,а в России сырья валом! Я это имел ввиду!
0
Евгений Алиулин
Сырья то навалом, только зачем китайцам для этого переселятся в Сибирь и на ДВ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Живу в Красноярске. Китайцев вижу существенно реже, чем в 90-х
1
Alexey Ivanov
В Челябинской обасти (в частности, в Магнитогорске) в 90-х годах было ооочень много вьетнамцев, а не китайцев.
0
Владимир  Волгин
вот уж кого меньше всех стоило ожидать. то, что гейропа стремительно превращается в заповедник динозавров давно не удивляет. но китай? хотя там не все так уж запущено. административно - командные методы могут еще ситуацию отладить. если взяться решительно и с умом. (волгин)
0
Нико Пелевин
Не думаю, что даже они помогут...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров