• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2015, 14:33


Геополитические параллели: Сирия – Украина – Москва

2 920 8
Геополитические параллели: Сирия – Украина – Москва Фото: mosmonitor.ru

Война, разгоревшаяся на территории Сирии, начала выходить из-под контроля: правительство оказалось не в силах противостоять боевикам террористической организации «Исламское государство». По этой причине президент Башар Асад запросил у России помощь, которая была незамедлительно оказана средствами ВВС. Совет Федерации дал Владимиру Путину разрешение на использование российских войск за пределами территории РФ.

Резолюции Совета Федерации РФ 2014 и 2015

Согласно международному праву, существует два варианта законного использования войск на чужой территории: по резолюции ООН и по запросу страдающей стороны. Таким образом, Россия на законных основаниях применила силу против боевиков на территории Сирии.

На Западе сразу же вспомнили, как более года назад Совет Федерации России давал согласие на использование российской армии на территории Украины с целью нормализовать накалившуюся обстановку в стране. Раз согласие дано, значит, им нужно непременно воспользоваться? Западные представители именно так и считают. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что ни о каком вторжении на территорию Украины речи не могло идти, на что президент Украины Петр Порошенко нервно тряс кусками непонятной материи, «российскими» паспортами, предоставляя ну просто «неоспоримые» доказательства нахождения российской армии на украинской земле.

Но, как бы ни было «очевидно» сходство сценариев действий России, есть в резолюциях 2014 и 2015 годов различие: в прошлом году Путин получил конкретное разрешение от Совета Федерации на использование российских войск на территории Украины. В этом же году в документе, принятом 30.09, вообще не упоминается Сирия: согласие дано на нахождение «ВС РФ за пределами территории РФ на основе общепринятых принципов и норм международного права».

Не повод ли предположить, что такая формулировка была дана не случайно? Еще бы. Тут же на плечи Путина повесили проведение будущих операций в соседних с Сирией странах, к примеру, в Ираке.

Глава путинской администрации Сергей Иванов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляли, что речь идет лишь о Сирии, и Россия будет проводить на ее территории только налеты с воздуха (наземная операция исключаются).

«Речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. Ни о каком участии в наземных операциях, ни о каких других действиях речи не идет. Эффективность регулярной сирийской армии может быть в борьбе с ИГИЛ только тогда, когда будет поддержка с воздуха».
Матвиенко Валентина Ивановна

Однако в правительстве РФ дали четко понять, что российская сторона готова и будет способствовать искоренению «Исламского государства», которое с каждым днем все дальше и дальше распространяется от своего основного места дислокации. ИГ стало мировой проблемой, с которой без вмешательства России, оказалось, общественность справиться не в состоянии. Если Ирак запросит помощи у РФ, то почему бы Москве не помочь?

Здесь очевидно иное: США просто боятся потерять контроль над иракской территорией, как они сейчас начали терять его в Сирии.

Вместо того, чтобы обвинять в чем-то безосновательно Россию, пытаясь ухватиться за каждую мелочь, не хотели бы в Вашингтоне ответить на один маленький вопрос? На каких основаниях США наносят бомбовые удары в Сирии? Есть ли у них разрешение ООН? Или, быть может, Башар Асад просил у Штатов помощи?

Нет, нет и еще раз нет. США заявляют о том, что они наносят удары по боевикам ИГ, в то время как каким-то чудесным образом эти самые удары прилетают в сторону сирийского правительства. Чудеса, да и только! Россия на законных основаниях начала оказывать сопротивление террористам — США тут же завозмущались и начали искать любой довод, лишь бы российские военные перестали иметь возможность хоть каким-то образом контролировать ситуацию в Сирии. Страх того, что «Исламское государство», детище Америки, окажется под угрозой, взял верх над всем. Вашингтон лишний раз это доказал.

Ситуации с Сирией и Украиной в вопросе незаконной экспансии Соединенными Штатами данных территорий действительно схожи. Везде американские войска действуют под прикрытием «оказания помощи», правда в случае с Украиной — против России, а вот в случае с Сирией — против боевиков. И везде США выступают в роли благородных борцов за справедливость и права человека. И ни в одном из этих случаев не было законных оснований на вторжение. На Украине Вашингтон прибег к помощи натовских тренеров, которые якобы обучали ВСУ, что и стало проходным билетом для Альянса и Штатов, а в Сирии Америка позиционировала себя в роли миротворцев, впрочем, как и всегда. Закон, нормы, правила? Да зачем? Мы же преследуем высшую цель.

А вообще странно, что на Западе еще не провели аналогию с остальными случаями, когда Россия использовала разрешение на применение российских войск за пределами РФ:

1. дважды 1996 год — применение войск в рамках миротворческой операции многонациональных сил по выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине;

2. 1999 год — ввод войск в Косово;

3. 2000 год — ввод войск в составе миротворческого контингента в Сьерра-Леоне;

4. 2003 год — применение войск в Либерии;

5. 2004 год — в Бурунди;

6. 2005 год — в Судане;

7. 2008 год — использование российских войск в операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республики Чад и ЦАР.

Или же в тех случаях интересы США не были никоим образом ущемлены российской стороной?

Цели Путина

Конечно же, раз российская сторона приняла решение помочь правительству Сирии, значит, какие-то личные цели Москва все же преследует. Просьба Башара Асада лишь развязала руки президенту РФ, считают на Западе.

Несмотря на то, что Дамаск находится на 3 тысячи километров южнее Киева, западные аналитики уверены, что, нанося авиа-удары в Сирии, Россия может добиваться уступок от Запада в конфликте на Украине, то есть Сирия и Украина являются лишь двумя фронтами одной войны.

Тут же приплетают и непризнание западным руководством присоединения в прошлом году полуострова Крым, и санкции, которые Россия такими своими действиями пытается всячески отменить, и евроинтеграцию Украины, которую Москва якобы старается блокировать.

«Это все та же игра, сказал один из европейских чиновников, хорошо знакомый с ситуацией на Украине. – Вмешательство Путина в Сирии – способ добиться уступок, заставить Запад избегать темы Крыма, отменить санкции и согласиться на заморозку конфликта на востоке Украины».

По порядку. Крым. Зачем России признание Западом законности возвращения полуострова? Разве что, для прекращения муссирования данной темы и спокойной жизни крымчан. Но без согласия разве что-то изменится? Крым, как бы ни хотелось этого Украине, не вернется в состав страны, на территории которой ведется война. Скорее, это дело принципа, поскольку военная операция США на Украине с треском провалилась: Крым потеряли, подобраться к России через базы НАТО тоже пока не смогли.

Мнение о том, что России необходима отмена санкций, крайне противоречиво. Представители Европейского союза уже не раз и не два заявляли, что в ближайшее время их точно никто отменять не будет, по крайней мере, до официального прекращения их действия (начала 2016 года). Россия постепенно научилась жить в этих условиях, так что правильно говорят - ко всему можно привыкнуть. Слезно умолять о снятии санкционных ограничений Москва уж точно не станет, а добиваться этого войной... разве не глупо?

Санкционный режим можно ослабить, недавно заявил заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль, чтобы сотрудничать с Россией на территории Сирии. Но ведь речи о полном снятии санкций не идет . Да и с другой стороны, представители Евросоюза могут много чего говорить, этого никто не запрещает.

Что касается евроинтеграции, то она не случилась по сей день исключительно по причине неготовности к тому самой Украины. В ЕС неоднократно заявляли о том, что для всех стран-членов союза существуют одинаковые стандарты, до которых Киев пока что не дотягивает. Да и зачем России блокировать процесс, который и без того никогда не будет доведен до конца? Вопрос, на мой взгляд, чисто риторический.

Так может, Россия в сговоре с Евросоюзом, раз сама канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что разрешить конфликт в Сирии возможно только с участием российской стороны? В таком случае получается, что и бороться не с кем, ведь приближенность ЕС к США никто не отменял. Спасибо, что хоть таких предположений не высказали.

Война в Сирии — затишье на Украине

Очередную параллель Запад сумел провести между двумя вооруженными конфликтами. Как всем известно, за долгое время украинский конфликт находится в низшей точке с момента подписания в феврале 2015 года мирных Минских соглашений, стороны постепенно начали отводить вооружение от линии фронта. Есть ли в этом заслуга России? Вполне возможно, ведь наша страна была одной из немногих действительно заинтересованных в прекращении всего этого ужаса: русскоговорящий народ на Украине ущемляли, убивали ни в чем не повинных граждан, тех, кто оказался не в то время и не в той стране. И если больше ни одна страна не проявляла заинтересованности в урегулировании военных действий, то, по логике Запада, они и не были виновными в продолжение конфликта. Гениально!

И вместо того, чтобы искренне порадоваться за Украину, в основном восточную ее часть, наши оппоненты теперь заявляют, что в этом есть заслуга России, правда, несколько не та, о которой велась речь. «Ситуация с прекращением огня сейчас лучше, потому что русские решили, что должно быть так»,сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Оказывается, для России украинский вопрос стал не таким интересным, нежели сирийский. Тут же и доказательства нашлись. Выступая в ООН, Владимир Владимирович, оказывается, оказал недостаточно внимания вопросу Украины, говоря исключительно об ударах по ИГ. Тут-то его Запад и «подловил». Молодцы, преступление раскрыто!

Вообще, на Западе уж очень любят интерпретировать все сказанное российским лидером на свой лад и сомневаться в правоте тех или иных слов. К примеру, на ассамблее ООН Путин сделал следующее заявление в отношении ИГ и други «антиасадовских» группировок: «А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства».

«А где же доказательства?», — спросил Запад.

Конечно же, задело США то, что их в очередной раз обвинили, причем, они сами прекрасно знают, что не безосновательно, в причастности как к ИГ, так и к сирийской оппозиции. Надо быть полным дураком, чтобы не видеть очевидных вещей. США открыто выступали против Асада, Барак Обама публично обещал усилить поддержку сирийских повстанцев, а представитель администрации президента и вовсе заявлял о том, что Вашингтон не скрывает своей причастности к оппозиции:

«Мы ясно говорили о том, что оказываем военную помощь сирийской оппозиции… Мы вооружили сирийскую оппозицию. Мы не конкретизируем, в чем заключается эта поддержка» (правда, Барак Обама говорил о том, что американские власти оказывали не только «нелетальную помощь», но и военную).

О несуществующих доказательствах России и в частности, Владимира Путина, «вспомнили» и в ситуации с Украиной, когда тот называл «украинских солдат неонацистскими палачами». Простите, а разве это не так? Про батальон «Азов» надо напоминать? Да, вероятно, слова Путина были преждевременными...

Ситуация в Сирии и на Украине схожа в одном точно: обеим странам нужна Россия, а Запад этого допустить никак не может. «Избранная нация» теряет контроль на мировой арене, очередная война начинает идти не по тому руслу, планы рушатся. Но если в случае с Украиной российскую помощь сам Киев принимать не хочет, как-никак страна борется за независимость и против российского агрессора, то Сирия выбирает иной путь — путь рука об руку с Москвой.

Верное ли решение? Однозначно да. Ведь по сути, потенциальное будущее в данном ракурсе наблюдается пока что только у сирийского народа, которому сейчас не менее сложно, чем той же самой Украине (хотя тоже вопрос спорный), но который прекрасно понимает, что с Западом дела иметь ни в коем случае нельзя.

Украина же на своих ошибках до сих пор ничему не научилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да уж, пиндосы обосрались по полной. ВКС РФ бомбит умеренную оппозицию, а сами разнесли госпиталь врачей без границ в Афганистане, и нормуль "сопутствующие потери"
2
Nick Wouster
С одной стороны, США утверждают, что Россия бомбит "мирную оппозицию". С другой стороны, на объектах это "мирной оппозиции", все время что-то детонирует и взрывается. Вероятно в подземных складах "мирной оппозиции", которую бомбят ВВС России, детонируют и взрываются сгустки мира и добра, которыми "мирную оппозицию" щедро наделило ЦРУ. США постоянно говорят о какой-то "умеренной сирийской оппозиции". "Умеренная оппозиция" - это мирная оппозиция. А "мирная оппозиция" - это оппозиция, которая не вооружена. "Оппозиция" - это термин политический. Человек с оружием в руках не может быть "оппозиционером". Он может быть вооруженным бойцом, который воюет на стороне оппозиции. Но он сам не может быть "оппозицией", независимо от его политических взглядов и убеждений. "Оппозицией" он станет только тогда, когда сложит оружие и начнет отстаивать свои убеждения политическими, а не военными методами.
1
Nick Wouster
Падение Асада ==> Строительство газопровода с дешевым катарским газом в Европу через территорию Сирии ==> Отказ Европы от покупок газа у Газпрома ==> Банкротство Газпрома как стратегически важного и бюджетообразующего предприятия РФ ==> Резкое падение доходов в бюджет РФ ==> Резкое снижение уровня жизни населения РФ ==> Социальный взрыв народного недовольства ==> Хаос, кровь и разруха в России ==> Повторение в России сценария Украины и Сирии ==> Свержение законной власти в России ==> Назначение на роль "народного лидера" в РФ западной марионетки а-ля Ющенко-Порошенко ==> Непринятие новой власти и ее холуйских решений частью регионов РФ ==> Распад России на множество мелких и постоянно воющих между собой под руководством Вашингтона недогусдарств.
Надеюсь, теперь понятно почему нельзя допустить свержения законной власти в Сирии и почему Россия вынуждена оказывать законной власти Сирии военную помощь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поэтому они сейчас в полной панике и истерике. И несут полную [censored] в невиданных масштабах, чтобы напомнить о себе, чтобы о них не забыли. И главное, чтобы заглушить своими криками собственную вечную тоску опущенного неудачника".
1
Ева Лисовская
Ну, ничего-ничего!
Об Украине никто явно не забудет, по крайней мере, до тех пор,пока Порошенко не перестанет выступать на публике с "мощными" высказываниями, заявлениями. Мир будет о них помнить, пока Кличко говорит, пока Яценюк что-то время от времени "щебечет"... ой, да полно там выдающихся личностей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И как бы они не петушились, сами-то они понимают, что окончательно превратились в опущенных. И именно это их злит больше всего то, что москали - не опущенные, как они. Они больше всего мечтали, чтобы москали наконец о6осрались. А москали наоборот - Сирию бомбят. Это пистец как им тяжело с этим жить.
И больше всего наверно злятся укропилоты - они в самом прямом смысле слова "опущенные" - их опустили, их согнали с неба Донбасса, они боятся летать даже над своей (как они считают) территорией, а эта "вата" на современных самолётах с новейшим вооружением [censored] басмачей за тридевять земель.
За полтора года укры привыкли считать себя в центре всеобщего внимания,и объектом всемирной жалости (пусть и ненастоящей, но всё же), а тут они стали всем [censored] От них как-то все отмахиваются, типа "не до вас сейчас", а им обидно и страшно. Страшно, что про них совсем забудут и с "ватой" как-то договорятся без них, а они так и останутся опущенными не пойми ради чего.
Поэтому они сейчас в полной пан
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Взято с "Насправди" коммент: Алексей Ракитин
Вот украл из блога pivopotam.livejournal1
....Один мой товарищ, бывший укр ( выехал из Неньки ещё лет 15 назад, но туда постоянно ездит - сестра его там осталась) выдал сегодня перл в ответ на вопрос - почему укры так возбудились по поводу ударов русских ВВС в Сирии? Им-то не пох?
А он отвечает:
" Ты не понимаешь, какая там сейчас зависть к России. Даже у самых свидомых, даже у самых русофобов. Представляешь, они видят как их враг, которого они считают "тупой ватой", [censored] кого хочет, никого не спрашивает, ведёт себя независимо. А Запад, которого они считают таким крутым, не может ничего поделать и только жалко мямлит.
Они же тоже хотят быть независимыми, гордыми, сильными, их всегда раздражала "меншоварность", они всегда считали себя не хуже "старшего брата". А вместо торжества над москалями им теперь приходится унижаться, 6лядовать и клянчить подачки. И как бы они не петушились, сами-то они понимают, что окончательно превратил
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Чудовищное количество пунктуационных ошибок, но в целом, статья хорошая.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров