• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2015, 16:37


Испания выбирает социализм

1 425 7
Испания выбирает социализм Фото: Politrussia.com

В прошлое воскресенье в Испании состоялись парламентские выборы, исход которых стал для многих совсем непредсказуемым. Впервые со времен окончания диктатуры Франко парламент страны перестанет быть двухпартийным. С 70-х годов власть в стране делили между собой только две партии: Народная партия (консерваторы) и Социалистическая народная партия (PSOE). В этом году ситуация изменилась, и в парламент прошли две принципиально новые для власти силы: движение Podemos (с испанского: «мы можем») и центристская партия «Граждане».

Испанцы выбирают перемены

Хотя в результате прошедших выборов консерваторы сохранили за собой большинство, количество их мест в парламенте сократилось настолько, что сформировать правительство без коалиции они не смогут. Если в предыдущем созыве парламента у Народной партии (РР) было 186 мест из 350, то в этом году они получили всего 123 места. Основные политические оппоненты консерваторов - социалисты - также с 2011 года потеряли 1,5 млн избирателей и 20 мандатов. После выборов они могут претендовать лишь на 90 мест, хотя планировали взять реванш у правящей партии.

Одной из причин таких результатов эксперты называют ряд коррупционных скандалов, в которых были замешаны представители обеих партий. РБК приводит несколько нашумевших дел. Череда расследований началась летом 2014 года с незадекларированного счета, которым владел бывший глава Каталонии Хорди Пухоль. Затем вскрылись махинации некоторых политиков, проводимые через крупнейший банк страны CajaMadrid. Подкупы правящей партии, двойная бухгалтерия, растрата общественных средств – это еще не полный список коррупционных дел, которые приписываются консерваторам.

Благодаря этому на политическую арену страны вышли несистемные партии. Однако, коррупция – это далеко не единственная причина такого расклада. Масса социальных и экономических проблем, с которыми две крупные партии не могут справиться на протяжении нескольких лет, и желание изменений – все это привело к тому, что избиратели стали склоняться в сторону новых политических сил.

Левые триумфаторы выборов – Podemos

Если консерваторов СМИ окрестили проигравшими победителями, то левая партия Podemos, получившая более 20% голосов избирателей, считается настоящим триумфатором. Впервые несистемные силы прорвались в парламент, уж тем более с таким результатом, который позволяет партии получить 69 мандатов. К слову на выборах в Европарламент, которые прошли весной 2014 года, партия набрала 8% голосов. Таким образом, за 1,5 года им неплохо удалось увеличить электоральную поддержку.

Сама партия сравнительно новая, однако ранее ее идеи представляло общественное движение Indignados, из которого она и зародилась. Это движение известно тем, что оно зародилось вместе с протестами испанцев, когда тысячи людей протестовали против сокращения социальных программ и методов жесткой экономии, предлагаемых премьер-министром страны Мариано Рахоем. По своей сути, движение представляет собой аналог «Оккупай». Основные принципы, включенные в программу партии, базируются на идеях антикапитализма, противодействия политике бюджетной экономии и борьбы с финансовыми преступлениями. Кроме того, ключевым моментом программы является умеренный евроскептицизм, который предполагает отстаивание суверенитета Испании против вмешательства органов ЕС во внутренние дела страны.

По информации РБК, лидер партии Пабло Иглесиас поддерживает хорошие отношения с нынешним премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который является лидером ультралевой партии СИРИЗА. Последний в своем Twitter выразил радость от прошедших в выборов. По его мнению, это демонстрирует происходящие изменения не только в Испании, которая отходит от режима экономии, но и всей Европы в целом.

Во области внешней политики Podemos высказывает нетрадиционные для большинства испанских партий взгляды. В плане участия Испании в военных операциях за рубежом партия выступает только за те, которые одобрены Совбезом ООН и народом. Они считают, что по таким вопросам необходимо проводить референдумы или, как минимум, опросы населения. Также партия выступает против увеличения военных расходов, а НАТО и ЕС она предлагает сменить приоритет с «военных решений» на «защиту прав человека». Podemos выступает и против американского военного присутствия на территории страны, поскольку это, по их мнению, ставит под сомнение суверенитет Испании. Вообще все вопросы, связанные с США, в политическом дискурсе партии получают негативную оценку. Продвигаемый американцами проект Транстихоокеанского партнерства, предполагающий зону свободной торговли между ЕС и США, вызвал критику представителей партии, так как они считают, что это угрожает экономике страны, а также демократии и суверенитету.

Сама партия Podemos удовлетворена результатами выборов. Иглесиас напомнил, что крупные партии показали худшие результаты для них. Причем для социалистов это худший результат за всю историю существования партии, а для консерваторов такой провал сопоставим только с выборами 1989 года. Он отметил, что испанцы своими голосами продемонстрировали желание изменить сложившуюся систему. «Начинается новый политический этап в нашей стране. Испания проголосовала за изменение системы. Сегодня родилась новая Испания, которая положила конец очередности формирования правительства», заявил он журналистам.

Сложности формирования правительства

Многие аналитики считают, что выборы стали лишь первым этапом политической борьбы. Основные проблемы начнутся в тот момент, когда партиям для формирования правительства придется создавать коалицию. Эксперты опасаются делать прогнозы, поскольку между прошедшими в парламент партиями есть большой круг противоречий, преодолеть которые будет очень проблематично.

Хосе Рамон Пин, профессор барселонской бизнес школы IESE, предполагает, что стабилизировать ситуацию позволит лишь коалиция больших партий по немецкому образцу. При этом он называет этот исход маловероятным, поскольку социалисты в первые часы после выборов отвергали эту возможность. Более того, 23 декабря El Mundo сообщило о встрече Рахоя и Санчеса, на которой оба тянули одеяло на себя. Санчес выступил против того, чтобы консерваторы формировали правительство во главе с Рахоем, что для второго является очень болезненным вопросом. Тем не менее, глава PSOE выразил готовность к диалогу, обратив внимание не то, что консерваторам придется учитывать, что в общей сумме все левые силы получили практически две трети голосов.

Левая коалиция имеет весьма туманные перспективы. Тому есть несколько причин. Во-первых, PSOE и Podemos для формирования правительства все же не хватит мест, поэтому придется подключать другие мелкие партии, которые имеют явную националистическую ориентацию. Для социалистов коалиция с националистами неприемлема, поскольку они выступают за территориальную целостность страны. Во-вторых, перед выборами Podemos и социалисты обменивались взаимной критикой в борьбе за голоса избирателей. К тому же, по сообщениям El Pais, Иглесиас рассматривает себя как альтернативу лидеру социалистов Санчесу. Он отметил, что в отличие от социалиста, считает себя независимой персоной в области политики. Исходя из этого на лицо не только идеологические противоречия, но и личные столкновения лидеров партий. В-третьих, несмотря на общую ориентацию, есть множество непримиримых противоречий по отдельным вопросам.

Впрочем, право-центристской коалиции PP и партии «Граждане» не хватит мест для формирования правительства. Тем не менее лидер консерваторов Мариано Рахой неоднократно говорил о том, что только партия победитель должна возглавить процесс формирования правительства. Он выступал с критикой правых соседней Португалии, которые, не набрав большинства голосов, уступили оппонентам, которые сумели сформировать левое правительство.

В любом случае лидеры крупных партий выразили готовность к переговорам, поскольку и те, и другие не уверены в своих силах в случае повторных выборов. Проще всего в данной ситуации наиболее нейтральным центристам, которые могут вести переговоры и с той, и с другой стороной. А консерваторам так или иначе придется смириться с давлением левых, которые, несмотря на сложности и несовпадение мнений, выступают все же с одного фланга.

Чем обернется развернувшаяся между партиями борьба неизвестно. Однако в любом случае выборы продемонстрировали, что партийная система Испании уже изменилась. Она вышла за рамки двух крупных партий, став многопартийной. Очевидно, что устойчивое правительство сформировать не получится. Причина этому не только противоречия между политическими силами, но и отсутствие опыта. Ситуация для Испании, действительно, новая, поэтому партиям придется менять подход к работе. Также выборы показали, что в парламенте нет места ультраправым, которые набирают популярность в других странах Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-melnikov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Сейчас идёт сбор подписей за создание Центра Сталина! Каждый может в праве петицию!!! Голосовать можно один раз в сутки. http://xn----htbbbbkead6cmenxlq3b5l.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ну, свободолюбивые греки уже показали свой бунтарский дух... Испанцы недалеко ушли. Бл@ди, сэр...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и что теперь там будет? З/п народу велят поднять буржуям, а их налогами дополнительными обложат? Цены зафиксируют, и социалку на новый достойный уровень поднимут. Чего-то сомневаюсь. В Греции тоже типа социалисты победили, и что. Ципрас - это марионетка, определённо.
0
Андрей Михайлов
=Ну и что теперь там будет?=
То же самое, что и в Греции - то есть ничего. Подемос - это та же самая СИРИЗА, только еще гнилее.
0
Андрей Михайлов
=Социалистическая народная партия (PSOE)=
Грамотеи... PSOE - это испанская аббревиатура от Partido Socialista Obrero Espanol - Испанская социалистическая рабочая партия
1
Dima Nosov
Dima NosovВетеран50 комментариев
Вы правы. И между ЕС и США, видимо, имелся в виду договор Трансатлантического, а не Транстихоокеанского партнёрства.
А заголовок статьи искажает реальность : на самом деле в Испании мало кто думает о социализме. Даже та же PSOE, будучи у власти, начала проводить неолиберальную политику. В остальном, изложение фактов и событий вполне правдиво.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров