• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Апреля 2016, 13:49


Россия готовит новую многоходовочку на Ближнем Востоке

15 179 0
Россия готовит новую многоходовочку на Ближнем Востоке Фото: Politrussia.com

В последнее время в российских СМИ Ближний Восток является, пожалуй, самым упоминаемым направлением внешней политики нашей страны. И дело не только в Сирии. Москва буквально стала  центром притяжения арабских лидеров, примеру которых последовал и Израиль.

Так, на этой неделе Владимир Путин примет двух ближневосточных лидеров: 18 апреля Москву уже посетил глава Палестины Махмуд Аббас, а 21 апреля в Москву прилетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С учетом того, что на счету представителей земли обетованной уже числится один исторический визит (аккурат после прекращения военной операции в Сирии), становится очевидно: ни о каких совпадениях речи быть не может. Сегодня можно смело рассчитывать на вполне предметные разговоры по палестино-израильскому конфликту, значимость которых, безусловно, затронет и сирийскую проблематику.

В 25-летних отношениях России и Израиля начался новый этап. Об этом свидетельствуют участившиеся визиты Нетаньяху и недавний приезд президента страны Реувена Ривлина, который СМИ уже окрестили историческим, поскольку это первый визит иностранного лидера в Россию после вывода войск из Сирии. Вообще сирийская проблема проходит красной нитью через всё улучшение отношений Израиля и России. Осенний визит Нетаньяху, который привёз с собой всё военное руководство, был приурочен к началу операции ВКС РФ в Сирии. Стороны обменялись мнениями по борьбе с ДАИШ (запрещенная на территории России террористическая организация) в Сирии и наладили кооперацию между военными ведомствами. Конкретные договорённости лидеров в СМИ не освещались. Впрочем, это довольно распространённая практика в российско-израильских отношениях.

О визите Ривлина также известно мало. Вся доступная информация касается в основном мероприятий представительского характера, хотя визит был назван рабочим. По данным прессы, во время визита израильский президент передал Путину пожелание разместить на Голанских высотах (пограничная территория Израиля и Сирии) международных наблюдателей ООН. Также поднимались вопросы дальнейших шагов России в Сирии и опасности утечки российского оружия «Хезболле». Тем не менее стоит понимать, что по законодательству полномочия израильского президента довольно ограничены. Пожалуй, это обстоятельство было самым главным аргументом тех, кто не видел в визите Ривлина никакой подоплеки. Однако события последней недели такое мнение опровергают полностью.

Почему израильские власти уделяют столько внимания Москве? Ответ на этот вопрос кроется в нескольких факторах, которые стоят в основе нынешних отношений между странами.

Начать стоит, пожалуй, с ещё одного ключевого игрока на Ближнем Востоке – США. Совпадение ли или стечение обстоятельств, но на фоне усиления связей Израиля с Россией, ухудшаются его отношения с США. Тут есть несколько аспектов. Первый –  проблемы финансирования Израиля со стороны Вашингтона. В ноябре 2015 года Нетаньяху потребовал от американских властей увеличить размер финансовой помощи по двустороннему меморандуму о взаимопонимании. Последние 9 лет Вашингтон направляет денежные средства на укрепление безопасности Израиля. В 2017 году истекает срок действия документа, по которому Иерусалим получает 3,1 млрд долларов в год. Премьер-министр страны потребовал от Обамы увеличить выделаемую сумму до 5 млрд с  3,1 млрд долларов, как это предусмотрено действующим до 2017 года документом, в противном случае пригрозив приостановить переговоры между лидерами.

Вторым камнем преткновения между странами стало внезапное для Израиля решение США снять санкции с Ирана, который является одним из главных противников израильтян в регионе. Сразу после исторической сделки премьер-министр выразил своё недовольство по поводу разрешения Тегерану получить доступ к замороженным активам в западных банках. По мнению Нетаньяху, стремление Ирана заполучить ядерное оружие никуда не делось.

«Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, часть из которых пойдут на террористическую деятельность, что тут же приведёт к дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке», заявил он.

Наконец, Израиль в пух и прах раскритиковал план госсекретаря США Джона Керри по урегулированию палестино-израильского конфликта. Хотя предложения эти поступили ещё в 2013 году, тема с завидной  периодичностью все еще всплывает в израильских СМИ. Меры, предложенные американской стороной, предполагали провозглашение независимости Палестины с параллельным обеспечением безопасности Израиля путем ввода иностранных войск в долину реки Иордан. На этой территории должна была быть создана мощная в техническом отношении охранная система, которая предотвращала бы возможность проникновения иностранных террористов. Нетаньяху тогда заявил:

Необходимо сохранить на границе с Иорданией израильские, а не американские или иные иностранные силы… Нам следует поддерживать присутствие в долине Иордана, ведь по ту сторону границы – джихадисты.
Нетаньяху Биньямин

Эта тема получила очередной виток недовольства после мартовского выступления американского вице-президента Джозефа Байдена, который в несогласии Израиля с предлагаемыми мерами увидел отсутствие стремления к урегулированию конфликта:

И израильтяне, и палестинцы на данном этапе потеряли политическую волю к урегулированию ближневосточного конфликта и должны вновь найти её.
Байден Джо

Наконец, в апреле в США был опубликован доклад, в котором израильтяне обвиняются в нарушении прав человека. Речь идёт об излишнем применении силы против палестинцев на оккупированных территориях. Немаловажно и само отношение США к Израилю. Американцы привыкли рассматривать эту страну как своего «меньшего брата». Иерусалим же, несмотря на видимое отсутствие инструментов давления, требует к себе равноправного отношения и не согласен терпеть слишком навязчивое поведение Вашингтона.

Исходя из всего этого, сближение с Москвой вряд ли можно назвать случайным. Если убрать из расклада фактор финансовой поддержки, то можно понять, что в целом российские предложения выглядят гораздо заманчивее. Взять хотя бы ситуацию с Ираном. Да, Россия выступала за отмену санкций, да, Россия поддерживает Башара Асада – близкого друга Тегерана, а заодно и «Хезболлы,» однако эта позиция Иерусалиму понятна. Более того, Израиль и Россия все время тесно контактировали, стараясь сгладить возможные противоречия. В целом Москва поспешила максимально отгородить Израиль от этих проблем, выступив своего рода гарантом его безопасности.

Хотя никакой вменяемой информации по результатам переговоров Путина и Нетаньяху не было и нет, осенний визит премьер-министра в Москву явно закончился конкретными договорённостями о координации действий между военными. Так, можно отметить достаточно нейтральную реакцию израильской армии на случаи «залета» российских самолетов на территорию Израиля во время операции в Сирии.

«Даже если наш самолёт "замкнёт" русский самолёт на цель, мы его не собьём. На нашей территории мы не стреляем и не сбиваем русские самолёты. Мы не сбиваем их, они не сбивают нас. Мы живём по соседству, а не вместе. Мы знаем, как скоординировать наши действия и как не навредить друг другу. В то же время мы ни у кого заранее не просим разрешения. Мы делаем нашу работу, и ни у кого нет полномочий указывать нам, как её делать, и нет механизма, как атаковать вместе», - подчеркивали военные. Очевидно, что это не может быть результатом молчаливого понимания.

Можно также сказать, что вывод российских войск из Сирии только укрепил взаимоотношения двух стран. По словам немецкого обозревателя Ханса-Кристиана Рэсслера, после окончания операции ВКС РФ в Сирии вырастет влияние Ирана и «Хезболлы», «поэтому Иерусалим делает ставку на поддержку из Москвы». В своей статье аналитик приводит слова бывшего главы израильской разведки Эфраима Галеви, который говорил о том, что у России гораздо больше влияния на Иран, чем у США.

Однако Сирия – это не единственная точка соприкосновения между Иерусалимом и Москвой. Гораздо больший интерес у израильской стороны вызывает влияние России на Палестину. Исходя из нынешней ситуации и из сменяющих друг друга визитов Аббаса и Нетаньяху, вырисовывается вполне логичное предположение, что роль арбитра в палестино-израильском конфликте переходит к России. За несколько дней до своего визита в интервью Sputnik Махмуд Аббас заявил, что опыт РФ необходим для разрешения конфликта.

«У России ключевая роль в этом вопросе, и мы бы хотели, чтобы это было более заметно», - подчеркнул глава Палестины.

По сообщениям Кремля, именно эта проблема стала одной из центральных на переговорах между лидерами России и Палестины. 

Сегодня между Израилем и РФ усиливаются и экономические связи. Журналист израильской газеты Israel Hayom в нынешней тенденции разглядел «здоровые основы для долгосрочного сотрудничества». Помимо внешнеполитической повестки, на отношения стран влияют интересы российской еврейской общины. По его мнению, сейчас страны находят «много общих интересов в таких областях, как промышленность, торговля, исследования, сельское хозяйство, культура и туризм». К слову, несколько дней назад министр туризма Израиля Ярив Левин отметил большую заинтересованность в российских туристах. Некоторое снижение турпотока в 2015 году (20%) он объясняет кризисными явлениями в российской экономике. При этом планируется, что в 2016 году турпоток из России вырастет с 415 тысяч человек до 500 тысяч.

Конечно, как отмечают политологи, в российско-израильских отношениях ещё остаётся ряд проблем, вызванный в большей степени «старыми предрассудками». Никуда не деться и от американского влияния, которое всё же пока сохраняется. Недавно Flight Global сообщили о том, что Израиль заморозил сделку с российскими компаниями по поставке беспилотников из-за возможного вето США на любую экспортную лицензию.

Однако важно понимать, что сегодня на кону стоит не только перемирие в Сирии, но и мир на Ближнем Востоке в целом. Это обстоятельство, несмотря на все сложности, буквально толкает Израиль, да и Палестину тоже, в объятия Москвы. Россия же, стремясь к миру, продолжает контактировать со всеми заинтересованными сторонами, что является свидетельством ее нацеленности на результат. В нынешней ситуации уже невозможно игнорировать возросшую роль нашей страны в ближневосточном регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
На Святой Руси сейчас иго иудейское (третье и последнее).
А Израиль, в лице "русских" евреев, отовит плацдарм для эвакуации при форс-мажоре 3-й мировой.
Для чего и Крым брался, для чего и БЕСвизовый режим и визиты туда-сюда.
Ситуация требует личного контроля, а "верных" маловато.
Иногда Православные о Боге вспоминают.
(О Том, Который поругаем не бывает).
0
Аноним
Аноним
Молдавия
в чем многоходовка заключается? как то не очень понял. с жидами нужно ухо востро всегда держать! и вообще мне этот Нетаньяху Биньямин Эрдогана напоминает, такой же какой то наглый и прикуевший
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Такое ощущение, что Россия - это Израиль 21 века. Контрибуции и репарации к тому же взымают с агрессора, может еще и всю Восточную Европу тряхнуть на бабки?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров