• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 13:00


Новый Шёлковый путь - с Россией или без?

3 075 0
Новый Шёлковый путь -  с Россией или без? Фото: Reuters

В проекте Нового Шёлкового пути беспроигрышная позиция оказывается только у Китая и Западной Европы, остальные страны либо станут железнодорожным хребтом великого торгового пути, либо останутся на обочине. Так какой он, Шёлковый путь? И на что в нём может рассчитывать Россия?

Маршруты Шёлкового пути: одно название, разные проекты

На днях Владимир Путин съездил в Астану к Нурсултану Назарбаеву, но не столько посмотреть фильм "28 панфиловцев", о чём сообщили в новостях, сколько обсудить логистическое будущее Евразийского пространства. О нём в последние годы говорят всё больше, и разговоры эти крутятся вокруг трех слов — «Новый Шёлковый путь». Чрезвычайно перспективный проект циклопических масштабов, способный перевести на новые рельсы историю целого континента.

Но говорят о нём по-разному.

Вот так Шёлковый путь видят на Западе:

Фото: Интернет

Транспортный коридор из Китая в Южную Азию, а оттуда в Турцию и через проливы в Европу. Москва здесь выступает в роли торгового аппендикса, тупичка, непонятно как нарисовавшегося на этом маршруте.

Второй коридор уходит в Центральную Азию, там разветвляется и упирается в каспийские порты, откуда товары непонятно куда дальше направляются. Все вопросы к авторам карты. И третий транспортный коридор увязывает сибирские ресурсы и порт Владивостока с китайским севером. Такая вот картинка.

Это представление о Шёлковом пути из разряда половинчатых, когда вычёркиваются все неудобные коридоры и остаются только желаемые.

А вот так видят Шёлковый путь в Казахстане:

Фото: Интернет

Во-первых, судя по всему, именно Казахстан является сердцем и душою Нового Шёлкового пути.

Во-вторых, здесь большинство торговых коридоров проходят через территорию России, что логично чисто географически.

В-третьих, наглядно демонстрируется очевидный проигрыш направления через Каспий, Кавказ и Черное море к Стамбулу по сравнению с Южно-Азиатским маршрутом — расчётное время одинаково, а вот удобство двух морских переправ весьма сомнительно. Хотя Казахстану вариант с Каспием очень даже по душе.

В-четвертых, даже нарисован маршрут по Транссибирской магистрали, хоть он тут, в общем-то, вроде и ни при чём, да к тому же и длинный. Но маршрут меж тем от этого никуда не делся, и дальше мы поймем почему.

Есть ещё взгляд на всю эту историю глазами Малайзии. Примерно вот такой:

Фото: Интернет

И у них тут, как вы понимаете, свои проблемы, а все наши проблемы ими воспринимаются как короткая подпись на севере карты «trains to Beijing, Hong Kong, Moscow and London».

Существует и японское участие:

Фото: Интернет

Как вы понимаете, проект достаточно старый — перекинуть мост на Сахалин (или туннель), а уже оттуда на остров Хоккайдо, для общего процветания.

Картинка тоже старая, но пусть это вас не смущает. На том же форуме в Астане с предложением такого проекта выступил японский бизнес.

Вот картинка посвежее, про Сахалинскую часть коридора.

Фото: Интернет

Японское предложение — это тоже часть Шёлкового пути, их кратчайшая дорога до Лиссабона.

Вы будете смеяться, но видение Шёлкового пути есть и у Украины. Примерно вот такое, через постройку «Велыкого Моста»:

Фото: Картинка с Украины, поэтому и Крым фиолетовый, извините

Его пытается продвигать губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Места для России в нём, естественно, нет, совсем даже наоборот - маршрут подаётся как альтернатива направлениям через Россию.

Расклад сил и реальный маршрут

Так какой он, Шёлковый путь? Ведь в этом проекте в беспроигрышной позиции оказывается только Китай и Западная Европа, остальные страны либо станут железнодорожным "хребтом" великого торгового пути, либо останутся на обочине.

Во-первых, для Китая нет одного Шёлкового Пути — через Южную Азию или Центральную, через Стамбул или Москву, или даже Владивосток. Для Пекина чем больше путей, тем лучше.

Если же задуматься, то одна из целей этого проекта — объединить всю Евразию в единый транспортный коридор, где обделённых просто не может быть.

Но это мечта весьма отдаленной перспективы, а нас интересует ближайшее будущее.

Во-вторых, Шёлковый путь — это не один проект Китая, а многие проекты различных стран. В КНР это «Один пояс и один путь», Монголия желает реализовать «Степной путь», у России — «Трансевразийский коридор», а у Казахстана свой проект. Полагать, что Китай пришёл и сказал: «Так, я тут железную дорогу проложу, товары буду гонять, вы мне карты местности покажите» — по меньшей мере поверхностно.

В-третьих, Шёлковый путь — это деньги, политическая воля и готовность страны к масштабному проекту. Как хотел бы нарисовать Китай свои торговые коридоры, мало кого интересует. Важно — кто сможет реализовать намеченные планы.

Могла бы Украина развернуть на себя ветку Шёлкового пути, даже несмотря на её огромную протяжённость, с двумя морскими переправами и пятью таможнями? Вполне возможно, если бы это была сильная и богатая страна, способная реализовывать масштабные проекты.

Но Украина — это лишённая суверенитета, стремительно беднеющая и раздираемая гражданской войной территория. Поэтому контейнеры, которые ушли в Китай порожними в качестве теста, то ли пропали по дороге, то ли вернулись пустыми. На этом пиар-акция и закончилась.

Кратчайший путь через Южную Азию как географически, так и политически проходит через Афганистан. И даже высокие шпили гор на востоке страны не являются таким серьезным препятствием для китайских строительных компаний, как внутренняя нестабильность региона. В стране не только практически нет железных дорог, но что гораздо хуже — нет ни денег, ни безопасности, ни политической воли. Поэтому все рисуют ветку Шёлкового пути через соседние Узбекистан и Туркменистан. А ведь для Афганистана участие в таком масштабном логистическом проекте стало бы шансом, наконец, начать экспортировать что-то кроме гашиша.

У Турции и Ирана присутствуют в наличии и деньги, и политическая воля для того, чтобы протянуть транспортный коридор в Китай, но на их пути лежит территория Туркменистана и Узбекистана — далеких от благополучия стран, а затем еще граница Казахстана. Нет, конечно, эта ветка будет со временем проложена, только вряд ли она сможет конкурировать с линией Китай — Казахстан — Россия — Белоруссия — Евросоюз. Тут и таможен мало, и в участниках собраны давнишние партнеры, способные выработать общие, простые и понятные правила. Да и деньги водятся.

Но главное — Россия способна обеспечить безопасность этой ветки Шёлкового пути: без рисков и потерь, аккуратно и эффективно. Если потребуется, то мы купируем угрозу в зачатке, как делаем это сегодня с террористами в Сирии.

Вот такие дела. Шёлковый путь может быть самым разным, но обязательно с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
шелковый путь пройдет однозначно через Россию до Бреста. Все другие варианты это попытки пиндосов оттянуть время его строительства и замылить проблему
0
Виталий Вольф
Ну, видеть можно по разному, только, что-то мне подсказывает, что пока его построят, он окончится в Бресте. Поскольку не будет совершенно никакой необходимости тянуть ветки дальше. Не будет у Европы денег покупать китайские товары..
1
Сергей Черкасов
А что с ними случиться?
1
Иван Х (ikhoma)
Про Севморпуть ни слова
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Северная ветка ВШП пойдет по Россию по любому,по старому торговуму пути известному из истории. Важно также участие реки Волги для переброски товаров с Балтики к портам Каспия.Это тоже исторический путь и ветка ВШП на котором Россия и выросла.Еще Афанасий Никитин этим путем ходил.
0
Виталий Вольф
Волга уж не та. Она нонче весьма ограниченно судоходна.
0
Сергей Черкасов
Есть какие-нибудь данные?
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как всегда. А теперь подумайте относительно китайцев. Если когда-ниб в нашей стране появиться Ельцин-2 и начнет все постпоенное разрушать? Нужные разные направления, независимые от одной страны.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров