• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Декабря 2015, 17:43


О бедных прибалтах замолвите слово

3 898 16
О бедных прибалтах замолвите слово Фото: livejournal.com

На фоне роста геополитической напряженности практически по всему внешнему контуру границ России и активизации курса Запада по наращиванию экономического и информационного давления на нашу страну вновь всплыла тема пресловутой компенсации, которую страны Прибалтики требуют от России как правопреемницы СССР за так называемую «оккупацию». И при этом бывшие советские прибалтийские республики довольно изощренно ведут борьбу с собственным прошлым, замалчивая, а то и вымарывая из него позорные страницы собственной истории и не давая иностранным историкам работать по этой тематике. Прошедшая накануне в Совете Федерации презентация крупного исторического исследования социально-экономических взаимоотношений союзного центра и прибалтийских республик в рамках СССР «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.– март 1965 г.» позволяет взглянуть на проблему «компенсаций» с более объективной стороны и продемонстрировать какие колоссальные изменения в экономике Латвии, Литвы и Эстонии произошли в результате советских вливаний в экономику этих республик.

В рамках подготовки этого исследования в фондах Госплана, ЦСУ СССР, ЦК КПСС и в других архивах было найдено порядка 3500 документов, относящихся к проблематике рассматриваемого периода, однако в сборник прошло лишь 272 наиболее интересных документа. Архивы наглядно демонстрируют тот факт, что взаимоотношения между прибалтийскими республиками и союзным центром были крайне многоплановыми, у каждой была своя стратегия согласования хозяйственных планов и даже формирования налоговой базы и нормы отчислений в союзный бюджет.

При этом необходимо отметить такой момент до середины 1950-х годов общенациональная часть консолидированного бюджета страны составляла до 80%, а вот с 1955 начинают происходить масштабные изменения и перераспределение средств в пользу союзных бюджетов и уже в 1960-х мы видим совершенно иную картину — большая часть бюджетных доходов остается на местах и поступает в распоряжение руководства союзных республик.

В докладе особо подчеркивается, что одной из главных статей пополнения бюджета был налог с оборота. До 1955 г. 88% этого налога шло в союзный бюджет — это главный распределительный центр, откуда потом дотировались более слабые в экономическом отношении республики Союза. Так, к примеру, РСФСР оставляла в своем распоряжении лишь около 6% сборов данного налога. В конце 1950-х гг. многие республики, в первую очередь, дотационные: Таджикистан, Узбекистан, Армения и другие — уже добились сохранения 100% сбора этого налога. У республик Прибалтики здесь тоже было особое положение: они не только много получали средств из союзного бюджета, но и оставляли львиную долю доходов с налога с оборота в собственных бюджетах.

Также значительные средства были союзным центром вложены в создание промышленных и машиностроительных кластеров в Прибалтике, которая исторически всегда была задворками Европы, отсталым сельскохозяйственным регионом. Ну а после выхода стран Прибалтики из СССР в них эти производства были в скором времени ликвидированы. Так, к примеру, в Латвии было закрыто большинство крупных предприятий, например, «ВЭФ» (VEF), «Альфа», «РАФ» (RAF) и другие, причиной такого шага считалась их неконкурентоспособность. По аналогичному сценарию развивалась ситуация и в Эстонии с Литвой. В последней, к примеру, была по требованию Евросоюза остановлена Игналинская АЭС, что сделало Литву из экспортера электроэнергии в ее импортера. Также эти меры создали проблемы на рынке труда, поскольку крошечной Литве специалистам-ядерщикам попросту негде работать.

Советский Союз, вопреки расхожему мнению представителей прибалтийских элит, был государством, вкладывающим больше средств в свои так называемые «колонии», нежели в опорный центр метрополии. Неудивительно, что, вступив в Евросоюз страны Балтии испытывают колоссальную по своим масштабам деиндустриализацию и отток населения. Через два три года после вступления стран Балтии в ЕС было зафиксировано увеличение инфляции. В 2007 году среднегодовая инфляция в Латвии – 10,1 процента, в Эстонии составила 6,6 процента, в Литве – 5,7 процента. Латвия стала лидером ЕС по уровню инфляции. Эти страны показали высокую инфляцию среди стран Евросоюза и по итогам 2008-2012 годов. Экономическая политика «свободного» Евросоюза привела к тому, что страны Балтии являются лидерами ЕС по доле теневой экономики. Согласно исследованию австрийского Университета имени Кеплера, 29 % экономики Литвы, 28,6 % экономики Эстонии и 26,5 % экономики Латвии находились в «тени».

В отличие от советских времен и проклятой «оккупации» в странах Балтии в составе ЕС наблюдается сокращение численности населения, вследствие увеличения миграции и низкой рождаемости Так, к примеру, в Литве, если сравнивать численность население за период с 1992 (3 миллиона 706 тысяч человек) по 2012 (2 миллиона 988 тысяч человек) годы, то можно говорить, что она уменьшилась более чем на 19%, или на 718 тыс. человек. Важно учитывать то обстоятельство, что численность населения Литвы за период вхождения этого государства в состав СССР увеличилась на миллион – с 2,7 (1940) до 3,7 (1991) миллионов. В современных условиях можно говорить о том, что в 2013 году население этого государства составляет 2.7 млн. человек и соответствует показателям 1940 года.

И все это происходит на фоне постоянных попыток руководства прибалтийских государств замолчать как социально-экономические завоевания советского периода, так и заретушировать неприглядные страницы исторического прошлого, и, в первую очередь, участие представителей прибалтийских государств в коллаборационистском движении, в развертывании на территории Прибалтики концентрационных лагерей, в участии в борьбе с партизанским движением (причем не только в Прибалтике, но и в соседней Белоруссии, к примеру). Причем удар направлен на тех историков из России и других стран, кто пытается работать в местных архивах и информировать общественность прибалтийских стран о преступлениях местных пособников нацизма и участников прибалтийских легионов СС. Так, неоднократно задерживался и высылался из Литвы историк, руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков, что связано с его исследованиями по концлагерю в Саласпилсе, который власти соседней Латвии упорно называют «воспитательно-трудовым». Все в той же Латвии Александр Дюков и руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей были по решению МИДа этой страны объявлены персонами нон-грата, им запрещен въезд на территорию этой страны, причем решение принято исключительно по политическим мотивам, что фактически признало латвийское министерство иностранных дел, так как незадолго до этого осудило выставку «Украденное детство», которая была посвящена проблематике Саласпилсского концлагеря.

Однако преследованиям подвергаются не только российские историки. Так, в январе в Таллинне эстонской полицией был задержан и выдворен из страны известный итальянский журналист и политик, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, который должен был всего лишь выступить на круглом столе под названием «Стоит ли Европе бояться России?». Как оказалось, чтобы быть высланным из той или иной страны Прибалтики, достаточно просто критиковать власти этих стран, осуществлять исторические изыскания или ставить под сомнение антироссийскую повестку.

В заключение хочется отметить тот факт, что, безусловно, никакие «компенсации» Россия платить не будет, как не будет ни один суд в мире запускать процесс по такому абсурдному обвинению. Ритуальные призывы заплатить за «оккупацию», на самом деле, нужны правящим элитам Прибалтики для отвлечения собственного населения от внутриполитических и экономических проблем. Падающая экономика, сокращающееся население, деградирующая социальная сфера и чудовищная, невообразимая в Европе 21 века дискриминация сотен тысяч «неграждан», пораженных в правах — вот это реалии нынешней Прибалтики. И вместо решения насущных проблем собственного населения прибалтийские политики скармливают гражданам очередные сказки про советскую «оккупацию» — зачастую продолжая пользоваться созданной Советским Союзом инфраструктурой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Заиченко Сергей
Уши от мертвого осла светят горячим прибалтам.
0
владимир он
а, что прибалтика и в правду думает, что с ней кто то ,будет считаться. Господам предоставляется право обращаться с рабами по своему усмотрению; от их воли зависит жизнь и смерть их рабов. ...
0
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
среднестатистический житель Прибалтики даже и не догадывается что он раб. Об этом знает только правящая верхушка, и бережет сей "секрет Полишинеля" как зеницу ока.
0
р.Б. Виктор
Даа, это вам не за краденый большевиками царский червонец за убиенную русскую душу у бронштейна наёмничать.
Возвращайтесь - на исходное:
"У нищего, как у латыша, мужской половой Орган(оргАн?) и душа".
0
Андрей Губенко
Это мы мыслим имперскими амбициями, а Прибалтике достаточно 300.000 человек населения на всех, хутора и огороды с редиской, печки на кизяке и мысль, что они в составе Европы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Портовый комплекс Усть-Луга - рулит, а все порты прибалтов в глубокой..................ээээээээээээээ, ну в общем понятно,молоко+ шпроты вызывают у прибалтов приступы жидкой ................эээээээээээээ, опять понятно, куда не кинь надо ползти на карачках к России и договариваться,пиндосы ведь кинули.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Пересвет Ладный
Нечисть и нечесть!
0
Консерватор
"Собак и латышей в город не пускать". Об этом латыши наверно забыли,а то бы с ФРГ за нетолерантность бабло стрясли.И пофиг,что русские оккупанты им (латышам) в Ригу ворота открыли....
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
ФРГ больше не даст, а за гав-гав на РФ могут базу НАТО расширить. Многие забывают, что базы доходны, хотя и создают напряженность.
0
zorran biodred
Для кого доходны базы? Вы это япошкам раскажите ;)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Хотя бы как люди с деньгами, хоть что-то покупающие у местных.)))
У японцев своеобразный менталитет, прибалтам проще.
А вообще-то, за аренду того-сего обычно платят. Обзор по базам http://dokumentika.org/lt/naikinimo-ginklai/voennie-bazi-ssha-forma-kolonizatsii-mira-putem-vnedreniya-vlasti-i-voennoy-moschi-na-territoriiu показателен, хоть и старенький.
0
zorran biodred
Ну япошки башляют на содержание, а об оплате за аренду даже заикатся не могут :( И что то, мне подсказывает, что данный опыт пиндостан постарается расспространить и на других вассалов ;)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Японию фактически завоевали, она и платит. Прибалтику получили обманом, население по большей части в глубокой иллюзии. Японцев поймали на нац.гордость, они работают. Прибалтов гордость прихватывает только за то, что они прибалты, максимум, смогли понять, что их язык, кроме них самих, никому не нужен.
Да и не очень понятно как Прибалтика, плотно сидящая на еэсовских дотациях, может содержать военную базу, именно по этому и канючат, что самим не с чего.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
посмотрел ролик, впечатления: какие страшные бабы, ужас.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров