• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июля 2016, 22:15


Американская «левая» революция закончилась

19 646 0
Американская «левая» революция закончилась Фото: Politrussia.com

Долго запрягавший на старте предвыборной кампании, американский сенатор Берни Сандерс в финале праймериз разогнался так, что изрядно потрепал нервы фаворитке от демократов Хиллари Клинтон. Лишь 11 июля, за пару недель до съезда, она услышала от соперника-однопартийца заветное обещание прекратить предвыборную борьбу, сняв кандидатуру в ее пользу. Почему так долго сохранял интригу сенатор? Был ли у него шанс на победу? И войдут ли предложения Сандерса в демократическую партийную платформу?

«Не услышал то, что нужно услышать»

Строго говоря, однопартийцами Клинтон и Сандерс никогда не были. Последний не вступал в ряды Демократической партии и называет себя независимым кандидатом. По мнению американского издания Politico, это является «технически допустимым, но весьма необычным». Так или иначе, но демократам трудно было «приструнить» упрямого Сандерса, взывая к партийной дисциплине. Даже потеряв все шансы заручиться поддержкой нужного числа делегатов, сенатор наотрез отказывался признать свое поражение на первичных выборах. А уж как его весь июнь убеждали! Дошло до того, что на финише гонки бывшая первая леди страны сама себя объявила «Presumptive Democratic nominee» - предполагаемым кандидатом от демократической партии. Хотя не имела для этого нужного числа так называемых «заложенных делегатов», то есть тех, кто должен голосовать в соответствии с результатами праймериз.

Затем к агитации подключился и президент Обама. Для начала встретившись с Сандерсом и, очевидно, убедившись в решимости последнего идти до конца, глава Белого дома уже через час заочно призвал американских избирателей голосовать за своего бывшего госсекретаря. Его «видеоэндорсмент» появился на сайте избирательной кампании Хиллари Клинтон. И в этом обращении гарант Конституции и юрист тоже назвал претендентку на свое кресло «Presumptive Democratic nominee», не имея на это юридического права. Наконец, стоя плечом к плечу с экс-госсекретарем на ее предвыборном митинге в городе Шарлотт штата Северная Каролина, 44-й президент США щедро осыпал комплиментами бывшую первую леди. Которую, кстати, он не пригласил в свою команду на второй срок, решив взять на себя руководство внешней политикой США, чтобы, по его словам, «не делать дерьмовых глупостей».

Почему, несмотря на столь мощное давление демократов, Сандерс так долго настаивал на своем? Сам он объяснял отказ от официальной поддержки Клинтон тем, что «еще не услышал от нее то, что нужно услышать».

Почему «оводу» не место среди «ослов»

Чего же хотел услышать чужак от фаворитки демократического стана? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к программным требованиям самого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. В течение всей предвыборной кампании социал-демократ, как он себя называет, последовательно выступал за борьбу с экономическим неравенством. Она включает поддержку госпрограмм для бедных, всеобщее медицинское страхование, бесплатное высшее образование, прогрессивное налогообложение, а также государственный и общественный контроль за крупными финансовыми структурами. Все это не сиюминутная предвыборная «фишка», придуманная политтехнологами. Много лет являясь сенатором, Сандерс неизменно продвигал свои идеи. Особенную нелюбовь он испытывал к толстосумам. За острое «жалящее» критическое слово его называли «оводом». А эмоциональные выступления перед избирателями расходились на цитаты. К примеру, такие:

  • «Сегодня миллиардеры взяли под контроль экономику, и они каждый день трудятся над тем, чтобы получить контроль и над правительством США».
  • «Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл-стрит. На самом деле все не так: это Уолл-стрит контролирует Конгресс».
  • «Образование должно быть правом, а не привилегией».
  • «Если ты не можешь позволить себе заботиться о ветеранах — не начинай войну».
  • «Мы живем в самой благополучной и богатой за всю историю человечества стране. Но большинство американцев об этом даже не догадываются. Потому что почти все благополучие и богатство страны сосредоточены в руках 1 процента населения».
Конечно, такие заявления не могли понравиться Хиллари Клинтон, спонсорами которой являются миллиардеры и крупнейшие финансовые институты, исправно пополняющие предвыборную копилку экс-госсекретаря в надежде на достойную «отдачу». Зато требования Сандерса вызвали полное понимание среди небогатого населения Соединенных Штатов. Удивительно, но 74-летний сенатор стал настоящим кумиром американской молодежи. Больше того, наотрез отказавшись от спонсорской помощи богатеев, он умудрился собрать за время кампании $220 миллионов за счет частных пожертвований и «ни цента от миллиардеров».

Сгодится ли такой «овод» лагерю «ослов», как называют в США Демократическую партию? С одной стороны, требования Сандерса слишком радикальны для умеренных демократов. Однако на сегодняшний день за «социалистом» стоят более 13 миллионов избирателей, которые могут отдать голоса за Клинтон, а могут и на сторону податься. Республиканец Дональд Трамп сразу пообещал встретить их с распростертыми объятиями.

«Не сторонник символических кампаний»

Похоже, скандальный представитель «слонов» (так называют республиканцев) в большей мере и определил решение кандидата-«социалиста». Назвав возможность Трампа стать президентом Соединенных Штатов «аварией» и «катастрофой», Берни Сандерс наконец произнес столь долгожданную для своей противницы фразу:

Хиллари Клинтон победила и станет единственным кандидатом в президенты от Демократической партии... И я поздравляю ее с этим.
Берни Сандерс

Однако не только нежелание допустить в Белый дом одиозного миллиардера двигало сенатором. Похоже, кое-что он у демократов выторговал. Так, главный политический советник его кампании Уоррен Ганнелз назвал, какие предложения Сандерса уже вошли в проект Демократической предвыборной платформы, которая будет окончательно принята на партийном съезде 25-26 июля.

Во-первых, это исключение конфликта интересов в деятельности ФРС путем запрета директорам частных финансовых институтов занимать должности в дирекциях региональных банков Федерального Резерва или назначать их членов.

Во-вторых, запрет «золотых парашютов» для государственных служащих и свободного перехода между Уолл-стрит и руководящими постами в правительстве.

В-третьих, запрет финансистам Уолл-стрит самим выбирать финансовые и юридические агентства, которые присваивают рейтинги и дают оценку их финансовым продуктам.

В-четвертых, расширение прав Национальной Почтовой службы и разрешение Почте оказывать основные банковские услуги, что сделает эти услуги доступными большинству граждан страны, включая людей с низкими доходами, которые не могут пользоваться банковскими счетами.

В-пятых, прикрытие лазеек в законах, которые позволяют корпорациям уходить от налогов на доходы, которые они прячут в офшорах.

В-шестых, использование доходов, появляющихся благодаря исполнению пятого пункта, для восстановления инфраструктуры и создания новых рабочих мест в стране.

Есть в запасе у Сандерса и другие революционные предложения, которые, по его мнению, помогут принять «самую прогрессивную платформу за историю Демократической партии».

Собственно, ради этой цели сенатор и пошел в лагерь демократов. Хотя мог бы выступить как независимый кандидат или примкнуть к Партии зеленых, которая тоже участвует в президентской гонке и с программой которой его собственная имеет гораздо больше совпадений. Но будучи реалистом, Сандерс понимает, что шансы у «зеленых» и независимых кандидатов нулевые. Сам же он, по его собственному выражению, «не сторонник символических кампаний». Больше того, сенатор категорически против такого подхода, потому что кандидаты с нулевыми шансами могут оттянуть голоса у более предпочтительных, с его точки зрения, претендентов на Белый дом.

Думается, сейчас весь свой ораторский талант, умение зажигать молодежь и бешеную популярность Сандерс направит на то, чтобы помочь Клинтон победить Дональда Трампа. Если он будет столь же убедителен, и если экс-госсекретарь сумеет воспользоваться плодами его популярности, то ее шансы на победу возрастут.

Что получит Сандерс?

Правда, пока неизвестно, как поведет себя Хиллари Клинтон, получив желаемое. Понятно, что небрежно отбросить в сторону Берни Сандерса в случае ее президентской победы не получится. Хотя вряд ли стоит ждать, что ему будет предложен пост вице-президента. Слишком разные предпочтения у этих людей. И совершенно разный электорат. Причем сторонники Клинтон имеют куда больший финансовый вес, который и будет влиять на принимаемые ею решения.

Социалистов Уолл-стрит категорически не приветствует и сделает все, чтобы Белый дом для них был закрыт на все замки. Тем более, что избирательная система (против которой, к слову, активно борется Берни Сандерс) позволяет им это сделать в легкую. Ведь выборщики далеко не всегда отдают свои голоса за тех кандидатов, которые получили большинство голосов избирателей. В данном случае материально «простимулировать» нужное количество выборщиков — совсем не проблема.

Однако с многомиллионным средним слоем и с тем, что ниже среднего, будущий президент тоже будет вынужден считаться. А эти избиратели своим представителем в Белом доме видят именно Берни Сандерса и его единомышленников. Поэтому какими-то портфелями и должностями поделиться с ними придется. «Ослы» будут держать нос по ветру и дружить с «оводом». Чтобы он не разозлился раньше времени и не кинулся в атаку.

На сегодня свой выбор сенатор сделал. Уже в ноябре Сандерс и его сторонники узнают, насколько удачным оказалось это решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
marina talko
marina talkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
самая демократическая система выборов, это когда никто никого не выбирает, но все избраны избирателями
0
Rinat Sergeev
Есть подозрение, что Уолл Стрит скорее предпочтет Трампа Сандерсу.
И потому, даже вероятное поражение бабушки не сподвигнет их поделиться властью с социалистами.
0
Артур Сулейманов
Круто че, один проиграл, отдал голоса за соперника, что бы Трампа не пустить ))) Нормальная такая практика, суперделигаты эти еще. Ну просто светоч демократии. А ничо, что это диктатурой больше пованивает?!
1
Алексей  Я
Думаешь в России не так? Как тогда ЕР регулярно с таким отрывом побеждает? В провинции (заМКАДье), практически, никто за неё не голосует. Я, по крайней мере, в своём кругу таких не знаю. Старший сын тоже удивляется, как, - говорит, у кого на службе ни спрошу - никто за них не голосовал. Да всё просто - коммунисты ЛДПёры, эсэры, наберут себе определённое количество мест - чисто, для своих, а остальные "сливают" в ЕР. В этой клоаке всякого дерьма всегда в достаточном количестве плавает. И не надо выдумывать всяких "каруселей". У них там, чисто, свой междусобойчик.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"заМКАДье" как вы выражаетесь, это далеко не вся страна. Я вот у кого ни спрошу, все почему-то за ЕР голосовали, а в последний раз они в итоге набрали 33% по нашей области, если я правильно помню.
0
Алексей  Я
Так я про то ж. Москва, Питер и Катя только за них и голосуют. У вас там, вообще, пиндосы, скоро штаб антироссийского фронта имени Ельцина, откроют. Как иначе, - они вам заводов по отвёрточной сборке настроили. Только задайте себе вопрос - без них бы этого, что, не было бы? А у нас в регионе, после развала Союза, так ни одного нового завода и не появилось. Хорошо, хоть, старые оборонные кое-как работать начинают. Но это не заслуга ЕР, опять же.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А потому что, все остальные - клоуны и шуты, не более.
0
Алексей  Я
Зато, как вора-чиновника не спеленают - так ЕР. Не напрягает?
0
Вольф Виталий
Ага, и вот эта закулисная возня и междусобойчики в кулуарах называются "демократическим выбором". Я одного не увидел в статье - а где тут, собственно, мнение самих американцев?
1
Алексей  Я
Мнение американского народа закопали ещё в январе 1945 г. на праймеризе вице-президента Уоллеса.
0
Вячеслав  Картель
А когда последний раз спрашивали простых американцев? У простых американцев своя песочница за границы которой ни в коем случае нельзя
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров