• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 21:13


Русско-китайский самолет сотрудничества взлетает все выше

1 357 0
Русско-китайский самолет сотрудничества взлетает все выше Фото: Reuters

В рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай был подписан ряд соглашений, включая документы по программе совместной разработки нового широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета. Пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации сообщает:

«В частности, было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве по совместной реализации Программы разработки, производства, коммерциализации и послепродажного обслуживания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Также в ходе визита были подписаны документы о создании совместного предприятия, необходимого для реализации программы. От лица Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) договор подписал президент Юрий Слюсарь, от лица Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC) председатель совета директоров Цзинь Цзанлун. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Китайской Народной Республике на паритетных началах».

Предполагается создание лайнера на 250-300 пассажиров, который сможет создать конкуренцию Airbus и Boeing, которые сейчас имеют около 80% этого рынка. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров напоминает об этапах заключения договоренностей:

«Это очередной этап. Это уже более продвинутая стадия. Работа с 2008 года ведется. Просто разные были этапы. Сначала маркетинг. Потом начало аванпроекта. Следующий этап — уже само проектирование. Проектирование только вот должно начаться, аванпроект нужно закончить».
Мантуров Денис Валентинович

В ближайшее время должно быть создано совместное предприятие с половинным участием обеих стран, которое и будет осуществлять разработку. По словам Дмитрия Рогозина, предварительная общая стоимость проекта составляет приблизительно $13 млрд и должно осуществляться на паритетных началах, запуск самолета в серию планируется к 2027 году.

Сроки вполне реальные: у России есть опыт разработки широкофезюляжных дальнемагистральных лайнеров: ИЛ-86 производился с 1976 года, всего было выпущено 109 машин. Именно ИЛ-86 переоборудован в президентский самолет, также имеется модификация ИЛ-80 — воздушный командный пункт. Однако в связи с «перестройкой» и последующим разрушением Советского Союза, производство ИЛ-86 снизилось — в период с 1988 года было построено лишь 29 самолётов данного типа, а 80 машин имеют 1976-1987 гг выпуска. Таким образом, требуется замена парка на современные машины, при этом стратегически необходимо отказываться от продукции Airbus и Boeing в пользу отечественной техники. Вопрос окупаемости проекта означает необходимость завоевания части мирового рынка, что позволит выпускать "аэробусы" большими партиями.

Опыт конструирования на отечественной элементной базе у нас уже есть: МС-21 (вероятно, будет выпускаться как Як-242) планируется к выпуску в серию с 2017 года.

Участие в проекте КНР вызвано не только удобством совместного финансирования: требуется гарантированный рынок сбыта. Иначе самым вероятным результатом была бы неготовность к серийному выпуску машин при отказе Европы и США сертифицировать российский "аэробус" — и что делать дальше? При выпуске малыми сериями новый самолет был бы слишком дорогим. А вот с учетом огромного рынка Китая, с понятной перспективой распространения на страны Юго-Восточной Азии — совсем другое дело!

ОАК оценивает спрос на пассажирские широкофюзеляжные самолеты до 2033 года приблизительно в 7 тысяч бортов, причём на Азиатско-Тихоокеанский рынок приходится потребность около 4000 лайнеров, из них порядка тысячи — потребность непосредственно КНР. Вот в таких условиях американский Boeing и французский Airbus могут оказаться "в пролете".

Кроме того, важно сотрудничество с КНР в плане производства: планируется задействовать мощности заводов в обеих странах приблизительно в равном объеме. Другими словами, тем самым мы развиваем и свое производство. При этом достоинства каждой страны компенсируют недоработки другой. Главный конструктор ЗАО «Аэрокомпозит» Сергей Куликов поясняет целесообразность сотрудничества с точки зрения технологий:

«…нам нет равных в аэродинамическом проектировании. Тот же Китай заказывал в Центральном аэрогидродинамическом институте проектирование крыла и остался очень доволен. В то же время, разработанное нами первое в мире композитное крыло состоит в основном из импортных материалов. Проблема в том, что наши полимеры пока дорогие из-за малосерийного производства. Но если речь идет о нескольких сотнях самолетов — то это приличный объем, который позволит за счет многосерийного производства резко снизить и себестоимость наших материалов».
Куликов Сергей Всеволодович

Помимо реализации конкретного проекта, следует отметить и важность сотрудничества с КНР в целом. В 2014 году был намечен разворот на Восток, который так и не произошел: за 2015 год товарооборот даже упал почти на 30%. Однако вызвано это вполне понятными причинами: подвели скачки курса рубля и мировых цен на энергоносители. Однако стратегия развития отношений не меняется, политика отношений РФ и КНР последовательна.

Во время состоявшегося визита в Пекин Владимира Путина российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству определила для реализации 58 проектов суммарным объемом в 50 миллиардов долларов. Кроме экономического сотрудничества, обсуждалось и политическое. Владимир Путин по итогам визита поделился затронутыми на встрече темами:

«Обсудили последующие действия в решении наиболее острых мировых и региональных проблем, совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, укрепление безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова. В числе общих внешнеполитических задач — содействие сирийскому урегулированию, поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море, в Центральной Азии».
Путин Владимир Владимирович

Дополнительно президент отметил, что по вопросам международной проблематики точки зрения Москвы и Пекина очень близки, а зачастую практически совпадают, и далее РФ и КНР будут координировать совместные действия в ООН, ШОС, БРИКС и других международных организациях. И, конечно, председатель КНР Си Цзиньпин пригласил президента России на сентябрьский саммит G20 в Ханчжоу.

Таким образом, в условиях постоянно меняющихся обстоятельств современных международных отношений российско-китайское взаимодействие является показательным примером взаимовыгодного сотрудничества двух "сильных" стран в самых разных областях, включая и экономику. Проекты подобные созданию русско-китайского самолета вызывают сдержанный оптимизм относительно дальнейших перспектив партнерства двух ключевых стран мировой политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Получится как с машинами, сначала у всех передирали, потом сами научились и развивают. На русском горбу в свет самолётостроения выйдут, как пить дать.
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров