• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2016, 09:45


Оборонный комитет Британии надеется на диалог с Россией

551 0
Оборонный комитет Британии надеется на диалог с Россией Фото: reuters.com

Санкции против РФ «в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины» были введены в действие в середине марта 2014 года. Инициатором данной акции, которая должна была привести к международной изоляции России, стало руководство США, под давлением которого к санкциям присоединились страны Евросоюза. С тех пор действие их несколько раз продлевали, решение об очередном продлении до 31 января 2017 года опубликовано в субботу в официальном журнале Евросоюза. Принимая такое решение, лидеры ЕС, конечно же, понимали, что у них самих могут возникнуть экономические проблемы, но выбора не было – перечить Вашингтону у них не принято.  

Хотя в самом начале речь об экономике не шла, санкции были представлены как средство политического воздействия на руководство страны. Но западным политикам, имеющим богатый опыт такого рода действий, можно было бы и помнить, что поменять политику какой-либо страны с помощью санкций – дело почти невозможное. Санкции не привели к желаемому результату ни на Кубе, ни в Иране, ни в Китае.

Понятное дело, что расчет был, в первую очередь, на экономический эффект. Целью любых санкций является давление на руководство страны. А это легче всего сделать, ухудшив социально-экономическое положение государства и спровоцировав население на протестные действия. Т.е. нанесение ущерба национальной экономике – важная составляющая санкционных действий.

По мнению российского политолога, ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, «политические цели этих санкций на самом деле были далеко на заднем плане».

В момент принятия решения против санкций не выступила ни одна страна ЕС. Единодушие европейских лидеров должно было продемонстрировать солидарность демократических западных держав в борьбе с агрессивным кремлевским режимом. 

Но спустя два с половиной года Европа уже далеко не так единодушна в этом вопросе. Все чаще начинают раздаваться голоса, требующие смягчения, а то и полного снятия санкций с России. За их отмену неоднократно уже высказались Италия, Франция, Германия, Австрия, Кипр, Чехия.

И вызвано это одной простой причиной: санкции против России слишком дорого обходятся экономике Евросоюза. По данным Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII), потери 37 стран, поддержавших санкции против России, с августа 2014 года по июль 2015-го составили $60,2 миллиарда.

Больше всех страдает Германия, убытки которой составляют больше $832 миллионов в месяц. Потери других стран гораздо меньше: Франция – 5,6% , Великобритании — 4,1%. Потери США, как и следовало ожидать, минимальны – всего лишь 0,4%.

Как утверждает вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый, «Германия довольно давно вкладывала средства в Россию, как и Россия в Германию, и разрыв этой системы связей оказался для Берлина особенно болезненным».  

Положение непростое не только у стран Евросоюза. Потери Украины от санкционной войны – $450 миллионов. Эти цифры сравнимы с потерями Германии и на порядок больше, чем у всех остальных стран Евросоюза. Разве не яркая это иллюстрация того, что, принимая решение о введении санкций «в связи с событиями на Украине», западные державы меньше всего думали о том, чем это обернется для Украины. Такой результат, конечно же, был предсказуем, чем все это закончится, понимали все, кроме жертв Майдана, находящихся в состоянии эйфории после печенек Виктории Нуланд.

 Что говорить о странах, несущих огромный урон, если признаки недовольства противостоянием с Россией начали появляться даже в Великобритании. По мнению некоторых аналитиков, поддержка антироссийских санкций и их регулярное продление оказали влияние даже на Brexit, ставший символом европейского раскола.

В докладе Оборонного комитета парламента Великобритании, написанного в основном в традиционном русле («аннексия Крыма», неправильная интерпретация событий на юго-востоке страны, обвинения в сторону Кремля) неожиданно прозвучала фраза о необходимости возобновления диалога с Москвой.  Это говорит о многом, еще пару месяцев  назад об этом не могло быть и речи. 

В общем, оптимизма у европейских лидеров поубавилось. Во всяком случае, они начинают понимать: говорить о том, что санкции в отношении России хоть в какой-то мере достигли своих целей, не приходится.  И, кажется, настало время им понять еще одну простейшую вещь: нельзя с Россией разговаривать с позиции силы, это, мягко говоря, дело бессмысленное. А говоря грубо – себе дороже. Россия на протяжении своей истории не раз и не два доказывала это.

Так не пора ли им вспомнить русскую поговорку о палке о двух концах и задаться вопросом: а верной ли дорогой мы идем, товарищи?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров