аналитика
19 Октября 2016, 14:11


Обострившаяся исключительность Хиллари Клинтон

15 297 0
Обострившаяся исключительность Хиллари Клинтон Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Я с большим интересом прочитал программную и в некотором смысле автобиографическую статью Хиллари Клинтон об американской исключительности. Эта тема в последнее время очень волнует американских политиков.

В этом смысле они напоминают некоторых лысеющих мужчин, у которых из-за кризиса среднего возраста иногда возникает просто невыносимая потребность рассказать всем и каждому о том, что они всё ещё в самом соку и всё ещё являются настоящими альфа-самцами, несмотря на пивной живот, одышку и пробелы в памяти.

Американские политики, которые чувствуют кризис среднего возраста своей империи, вдруг чувствуют необходимость рассказать всему миру, что Америка – она еще в самом соку, Америка – номер один, Америка – это исключительная страна, ну и дальше по списку. Если говорить грубо, то предвыборные речи что Клинтон, что Трампа, напоминают рекламу политической виагры.

Клинтон обещает американцам исключительность, а Трамп – возвращение величия. Подобное было бы смешно, если бы это не происходило в стране с большим арсеналом ядерного оружия.

Вся статья Хиллари Клинтон об американской исключительности построена на очень простом тезисе – «Америка крутая, потому что у Америки есть американские ценности». Это замечательно, конечно, но слушать проповедь госпожи Клинтон о ценностях – это примерно то же самое, что слушать рассуждения владельца борделя о нравственности. В этом нет ничего плохого, но есть риск умереть от смеха.

Женщина, которая испытывала глубокое эмоциональное удовлетворение от того, что полковника Каддафи убили, а его труп насиловали ножом, представляется плохим примером с точки зрения моральных ценностей. Политик, который знал о том, что Катар и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку ИГ (запрещенная в России организация) и ничего с этим не сделал, – это тоже плохой пример с точки зрения моральных ценностей.

А благодаря «Викиликс» мы знаем, что именно так и было.

Кстати, еще очень хочется узнать у любителей американских ценностей, как с ними соотносится получение миллиона долларов на день рождения от правительства Катара? Если это плата за молчание госсекретаря Клинтон о поддержке Катаром ИГ, то это дешево. А если это просто такой «знак дружбы», то это просто мелко для одного из топовых чиновников США.

Интересно также, как соотносятся все разговоры о свободах и правах человека с позицией самой Хиллари Клинтон по вопросам дружбы и сотрудничества с тем же Катаром или Саудовской Аравией? Это был риторический вопрос, но я его обязательно буду задавать любителям американских ценностей, с которыми я встречаюсь на телевизионных площадках.

Самое смешное в статье Клинтон заключается в том, что её выход совпал с интересным заявлением Барака Обамы, которое он сделал после встречи с итальянским премьером Ренци. Встретившись с главой Италии в Вашингтоне, видимо, для того чтобы все-таки сдвинуть с мертвой точки вопрос введения новых санкций против России, президент США никаких положительных результатов не получил.

И вот после безрезультатных переговоров он сказал следующее:

Мы думаем, что Россия – это большая и важная страна. Ее армия вторая после нашей. Она должна быть частью решения проблем на мировой арене, а не частью проблем.
Обама Барак

И тут в глаза бросается, что Обама как-то незаметно поменял свою риторику. Он же совсем недавно говорил про страну, экономика которой «порвана в клочья». А еще он совсем недавно говорил про то, что Россия – это региональная держава. И тут вдруг он говорит о важной роли России в решении мировых проблем и о том, что у России вторая по силе армия в мире.

Вот что с американским президентом сделала российская операция в Сирии. Оказывается, демонстрация ракет «Калибр» оказывает целебное воздействие на ощущение собственной исключительности, которое было у президента США. Запомните эту эволюцию Обамы: от политика, видевшего в России всего лишь региональную державу, до политика, фактически признающего, что Россия может создать исключительным США исключительные проблемы.

Так вот сегодняшний Обама находится в конце пути, который Хиллари Клинтон еще только предстоит пройти. Я верю в то, что Путин, Шойгу и Лавров совместными усилиями помогут ей быстро пройти тот путь, на который у Обамы ушло целых восемь лет. А так как госпожа Клинтон в своей статье успела проехаться не только по нам, но и по Китаю, то можно предположить, что к процессу лечения подключатся и китайские товарищи.

Перечитав еще раз статью Хиллари Клинтон, в которой она на полном серьезе рассказывает о вечных преимуществах США над Россией и Китаем, а также об исключительных американских ценностях, я склонен принять мысль о том, что все-таки есть большая разница между молодыми и старыми империями. Молодые империи, такие как США, - наглые и самоуверенные. Старые, такие как Россия или Китай, - мудрые и спокойные.

Американцам не мешало бы поучиться реальному взгляду на мир у своих английских товарищей, у которых все-таки больше опыта в глобальной политике. Их взгляд хорошо отражает цитата сэра Джона Соуэрса (John Sawers), бывшего руководителя МИ-6, который сказал в интервью BBC, что американский однополярный мир существовал очень недолго и уже закончился.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Пробегая глазами заголовки, в первый момент прочитал- "обосравшаяся исключительность Хилари Клинтон," а потом поймал себя на мысли, а ведь подходит.
Авдотья Рязаночка
Американская исключительность заключается в том, что США имеют право позволить себе все, что им угодно, и при этом покарать любого, кто посмеет в этом усомниться.
А что удивляться этому беспредельному самомнению, если не одно поколение американцев выросло на голливудских блокбастерах, где исключительно американские герои спасают весь мир от всевозможных бед: злодеев, инопланетян, войн, катастроф и т.д. ? Голливуд по сути - это фабрика пропаганды американской исключительности. А кино в Америке, как говорил В.И.Ленин, - это важнейшее из искусств.
Кстати, антигероями в этих фильмах перебывали представители всех стран, с которыми у Штатов на момент съемки фильмов были напряженные отношения, поэтому не удивительно негативное отношение американцев к определенным национальностям и странам. Догадайтесь с трех раз, какой самой распространенной среди киношных злодеев была национальность...
волшебный поток
У госдепийцев мания величия зашкаливает психиатрические нормы.
Мистер Y
США никогда не были Империей в полном смысле . Даже в наши 90-е ,мы так же могли стереть пиндостан в порошок.Именно поэтому,мое личное убеждение, не решились в то смутное безвременье "окончательно закрыть русский вопрос".Так какой "однополярный мир"вообще мог существовать ?Россия, опухшая от сна, проснулась ,умылась и теперь наводит порядок в общем доме ,на что она и призвана во-всех эпохах. "Империя добра"обречена на свой Нюрбергский процесс.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это не операция в Сирии на Обаму повлияло, это окончание президентского срока. Уже давно заметно, что при сдаче трудовой всем этим западным политикам возвращают мозги.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...который Хиллари Клинтон еще только предстоит пройти." Руслан, Вы полагаете, что ей таки предстоит пройти путь президента? Вы уже сегодня не сомневаетесь в ее успехе на выборах?
Мистер Y
А чем лучше Трамп?Та же одержимость.
Александр Спирин
Американский Исключизм - Неонацизм 21 века. Гитлери Клинтон - продолжательница варварских традиций Запада.
волганин к
Присутствует стойкое ощущение,что любому новому президенту США придётся изменить свою позицию и политику.предчувствие глобальных перемен витает в воздухе.жизнь идет с прогрессирующим ускорением
Видео
Реклама
Новости партнеров