• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2015, 21:13


Дело "2 мая": защитим российского гражданина

4 063 48
Дело "2 мая": защитим российского гражданина Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

4 декабря 2015 года прямо в Одесском суде последний жест отчаяния совершил гражданин России Евгений Мефёдов: от безысходности и отсутствия надежд на правосудие он вскрыл себе вены. Ему успели оказать медицинскую помощь, но сейчас жизнь нашего соотечественника находится в не меньшей опасности. Редакция Politrussia.com обращается к российским представителям власти с просьбой защитить гражданина России.

В ходе ужасающих событий 2 мая 2014 года в Одессе Евгений Мефёдов оказался в здании Дома профсоюзов в то время, когда толпа членов украинских неонацистских группировок (частично привезенных из других регионов, частично набранных из числа представителей местных маргинальных субкультур) загнала в здание как активистов "Антимайдана", так и всех просто проходивших мимо одесситов.

Во время пожара Евгений получил ожоги руки и дыхательных путей. Из здания Дома профсоюзов он был доставлен в милицию, где и выяснилось, что у него - российский паспорт. В связи с тем, что Евгений находился в тяжелом состоянии, его отправили в больницу, где он сразу попал в реанимацию.

Но при этом "бдительные" сотрудники МВД успели сообщить о "подозрительном" (из-за наличия российского паспорта) человеке в СБУ. Там за Евгения сразу ухватились.

Параллельно в украинских СМИ были распространены заявления о том, что побоище и пожар якобы устроили "российские диверсанты", но никаких доказательств их присутствия, естественно, предоставлено не было. Поэтому спецслужбам и был срочно нужен хоть какой-то россиянин.

И им стал Евгений Мефёдов. Уже на следующий день после поступления в больницу к нему прямо в реанимацию ввались украинские "рыцари плаща и кинжала". Несмотря на температуру под 40, его забрали из больницы и повезли сначала на обыск, а затем - на допросы.

Ни то, ни другое не дало никаких результатов. Поэтому человека с тяжелыми ожогами в итоге просто отправили в СИЗО. Как заявлялось формально, "на время следствия", хотя никакие следственные действия с ним не проводились. Ему только пообещали, что он "будет сидеть, так как москаль". И три месяца не допускали к нему консула РФ.

При этом никого не смущал тот факт, хорошо известный даже украинским СМИ, что Евгений жил в Одессе задолго до "революционных событий". Нужен был "человек с российским паспортом" и украинская "фемида" его получила. В октябре 2014 дело было передано в суд. Причем Евгений узнал, что он, оказывается, проходит обвиняемым по факту беспорядков в районе Греческой площади – месте достаточно далеком от Дома профсоюзов. У Евгения есть железное алиби - распечатка передвижения его мобильного телефона, свидетельствующая, что на Греческой площади его попросту не было. Поэтому ни в каких беспорядках он участвовать, соответственно, не мог. Но кого это волнует?

Дело в том, что уголовное производство было разделено на несколько основных "эпизодов":

- беспорядки в районе Греческой;

- беспорядки в районе Дома профсоюзов (и гибель людей во время и после пожара);

- неоказание помощи жертвам нападения сотрудниками соответствующих служб (органов МВД и государственной службы по чрезвычайным ситуациям).

Так вот, по всем эпизодам, кроме первого, следственные действия фактически застопорились. Чем, кстати, недавно возмутились даже эксперты Совета Европы.

Почему застопорились? Да все элементарно. Если в ходе столкновений на Греческой можно попытаться "притянуть за уши", "нарисовать" некую "обоюдную вину" обеих сторон, то в случае с массовым убийством в Доме профсоюзов исключительная вина членов украинских неонацистских группировок и потворствующих им представителей власти и силовых структур - просто очевидна.

А судить неонацистов на Украине сегодня практически невозможно, если они, конечно, не взрывают магазины "Рошен". Например, полностью была доказана вина одного из боевиков-неонацистов Сергея Ходияки, открывшего 2 мая 2014 года в центре Одессы огонь из ружья, убившего как минимум одного активиста движения "Антимайдан" и ранившего сотрудника МВД и редактора местной газеты.

При этом человек, которому однозначно должно было грозить пожизненное лишение свободы (за убийство общественного активиста способом, опасным для жизни значительного количества людей, покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушение на жизнь сотрудника СМИ), даже не был взят под стражу! Следствие по его делу затягивалось более года, а судьи один за другим отказывались его рассматривать. И даже когда его дело было передано в суд, друзья Ходияки начали нападать на родителей убитого парня и натравливать на них собаку бойцовской породы прямо в суде, а процесс не мог толком начаться из-за того, что судьи стали брать самоотводы.

При таком подходе не будет ничего удивительного в том, что дело "Дома профсоюзов" не будет расследоваться, пока при власти в Киеве находится существующий режим.

Что касается дела по "Греческой площади", то судьи в определенном смысле тоже оказались в неудобном положении. Невиновность как минимум Мефёдова очевидна. Его там просто не было. Не менее сомнительны доказательства и против других обвиняемых. И брать на себя ответственность за вынесение заведомо преступного приговора судьям (живущим даже не в Черкассах или Житомире, а в Одессе) определенно не хотелось бы.

Прокуратура всеми силами пыталась затянуть процесс, не являясь в суд, но рано или поздно этому должен был прийти конец. Законодательство Украины требует регулярного продления срока содержания под стражей, и на очередном заседании 27 ноября 2015 года, судьи, руководствуясь нормами украинского уголовно-процессуального кодекса, оставили обвиняемых под стражей, но уже с возможностью выхода под залог (его сумма за пятерых фигурантов составила около 1 миллиона гривен или около 3 миллионов рублей). Родные Мефёдова немедленно воспользовались этим решением, и, взяв кредит под залог квартиры, внесли за Евгения более 200 тысяч гривен. Но к удивлению Евгения, из СИЗО его не выпустили!

В Одессе в это время развивались драматические события.

30 ноября 2015 года группа боевиков "Евромайдана" и "Правого сектора" (экстремисткой организации, запрещенной на территории РФ) совершили захват здания Малиновского районного суда Одессы и лично судей, принявших решение о залоге для фигурантов дела "2 мая". Судей угрозами вынудили написать заявления об отставке. При этом боевики неонацисткого (по определению западных СМИ и политиков) полка "Азов" Национальной гвардии МВД Украины безнаказанно заблокировали одесское СИЗО, дабы никто случайно не исполнил вступившее в силу решение суда...

Решение о залоге после атаки на суд было отменено. А одесская милиция, полностью подконтрольная губернатору Михаилу Саакашвили, заявила, что считает действия "активистов", захвативших суд, "законными". Хотя даже не сведущему в украинском законодательстве человеку очевидно, что был нарушен целый ряд статей уголовного кодекса Украины.

В частности: "Вмешательство в деятельность судебных органов" (арест до 6 месяцев), "Угроза или насилие в адрес судьи" (до трех лет лишения свободы), "Захват административных зданий" (до трех лет лишения свободы).  И это, не считая того факта, что судьи были незаконно захвачены (до десяти лет лишения свободы).

Зато Саакашвили публично похвалил преступников в своем фейсбуке, после чего всем стало понятно, что пока бояться им нечего...

Так что рассчитывать на законность и правосудие на территория,х подконтрольных сегодня киевской власти, совершенно бесполезно.

В итоге Евгений Мефёдов и совершил жест отчаяния, вскрыв себе вены в зале суда 4 декабря 2015 года.

Вот только очевидно, что на людей, стоящих за организацией массового убийства одесситов 2 мая 2014 года и последовавшего за ним еще более массового убийства жителей Донбасса, этот жест отчаяния не произведет ни малейшего впечатления.

Нужно помнить, что в застенках одесского СИЗО более года находится невиновный гражданин России. И хотелось бы верить, что будут найдены дипломатические или иные рычаги, которые смогут спасти его жизнь. Как уже спасали жизни незаконно удерживаемым Киевом украинским журналистам и многим общественным деятелям Юго-востока.

Евгений Мефёдов - простой российский парень. Оставив за скобки уголовное разбирательство по его делу и на доказанность или недоказанность его вины, тот факт, что он является гражданином РФ, дает право требовать от наших властей вмешательства с требованием предоставления ему дополнительной защиты.

И все мы помним онлайн-акцию по спасению российских журналистов "Спасите наших парней". Может, пора запустить еще одну акцию: "Спасите нашего парня"? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Какая адская бредовая мешанинаю Еше Саакашвили приплели. Губернатором в 2014 был Немировский. Что касается Мефедова, онечно, он был на Греческой и участвовал в беспорядках, и был активным боевиком Антимайдана до 2 мая, чему много видео и фото подтверждений.
0
р.Б. Виктор
"Да кто там считает этих русских" (с).
Оккупационные власти не заморачивались четверть века, не будут и сейчас.
Узник же зря вены вскрывал - самоубийство тяжкий, смертельый грех.
Даже на освящённой земле не хоронят, как скоморохов и лицедеев.
Бог же не даёт испытаний не по силам.
Святой мученик Евгений Родионов, моли Бога за узника Евгения, яко Аз усердно к тебе прибегаю, Скорому Помошнику и Молитвеннику за души наша.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Конечно пора !!!!
0
волшебный поток
Одесская Хатынь должна идти отдельным пунктом обвинения киевской хунты на процессе над главарями нацистов, допустивших беззаконие и ответственных за разжигание национальной розни.
5
Александр ДаДаДа
парни на самом деле просто жертвы войны. надо это понимать, как ни цинично
0
волшебный поток
Это было истребление инакомыслия с благословением властей.
0
Артур Сулейманов
Есть видео. Зафиксированы лица ублюдков добивающих дрынами людей, выпрыгнувших из горящего здания. Толпа бесновалась над людьми умерщвляя их у дома прафсоюзов. Люди разливали коктейли Молотова по бутылками и кидали в окна. Все это есть на видео. И до сих пор никто не привлечен к ответственности. Как это называется вна Куклаине?
1
волшебный поток
А что вы хотите, если до сих пор на Украине нацисты при власти.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Виновен, или не виновен, решает суд и только суд, а не какой-то сраный аналитик-борзописец, с Политпараши.
-11
Дед Мазай
Комментарий удален
3
DmitriyS
DmitriySПостоянный житель20 комментариев
А по моему от Вас воняет! Пока вонь не прекратится, прошу писать свои грязные комментарии на своих национальных ресурсах.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
О, очередной анонист сведомит. 6 дней до отключения жди и готовь кизяк с дровами. Буржуйку прикупил ужо?
3
Andrzej Poniatowski
Чего удивляться? Эти животные, эти самые настоящие недочеловеки и дальше будут творить весь этот беспредел, пока кто-нибудь не [censored] им по их деревянным ящикам вместо головы, да так, что все, все до единого, кто причастен к майдану, 2 мая, донбассу, захвату админ. зданий и еще много к чему не окажется за решеткой. Не украина(пишу с маленькой буквы ввиду откровенной ненависти к этой якобы стране), а Страна-гулаг, чувствую, получится.
2
Александр ДаДаДа
не вопрос. а где суд?
пока что ваши судьи ссут
цирк всея окраина.
1
Аноним
Никакого другого комментария от фашистского ублюдка мы на политроссии не ожидали. Имей ввиду, за вами всеми мы пристально наблюдаем, кто, что и как! И настанет время, а оно, поверь настанет, когда архивы по вам выродкам будут подняты и рассмотрены. И судить вас тварей будут по-военному, через виселицу. И да, вешать вас будут без снятия обуви, с мешком на голове. Наш президент это ясно по-русски сказал: "... никто и ничего не забыто, виновные понесут самое суровое наказание". Даже не сомневайся, тварь!
2
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Обычно чиновники за взятку такого размера послушно оказывают услуги, клятые зрадныки. Ну а правый сектор, на правах героев Украины, ставит себя выше любого писаного закона уже давно.
2
Максим Верес
Я думаю надо не просто создать онлайн - акцию, но и предпринимать более жесткие меры по отношению к украине, граждане должны чувствовать, что за ними стоит государство иначе грош цена всем нашим патриотам - активистам, как и власти. Действия должны быть, вплоть до специальной операции, тем более что в укрогабоне только так и можно вопросы решать, какие консулы? какие законы? там отмороженные обезьяны на всю голову, предлагаю автору и нам всем неравнодушным создать что то, акцию, петицию...ну есть специалисты на ресурсе? Готов помочь чем смогу.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
По моему Вы нарушаете правила коментирования, разжигая межнациональную рознь.
-4
Максим Верес
Это в чем я нарушил? Хоть одно слово неправды я написал? нет... призывал убивать людей другой национальности? нет... Все в рамках.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Невиновность Савченко тоже очевидна, но россиян это не волнует.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чего то Савченко себе вены не вскрывает, вполне себе жирует как на курорте. И сравнивать военного с гражданским это очень в духе "справедливых скакунов"
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А почему он в зале суда вскрывает, а не в камере? :)))
-5
Дед Мазай
Комментарий удален
2
волшебный поток
Она военный преступник.
4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Запустить можно, выпустить "неможна". Лет 10 пущай баланду похлебает. Не будет совать нос, куда собака член не совала.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В советское время я была в Киеве по путевке (группа старшеклассников). Киевляне мне понравились, попадались только приветливые, старались помочь. Теперь похоже в Киеве живет только поганое зверье! Представляю как там тяжело жить нормальным людям.
7
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Приезжай посмотришь
-6
Дед Мазай
Комментарий удален
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Иди зайцев спасай.
-7
волшебный поток
Слышь, почеши задней за ухом и залезь в нору к древней укровке и древним укрятам.
4
Bes
BesВетеран50 комментариев
Возьми свою вымышленную шенгенскую визу и европейскую зарплату, за которые подыхала на майдауне ссаная ссотня, и езжай драить сортиры в евросоюз.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Мирный российский гражданин приехал в Одессу и оказался чисто случайно или заблудился в доме профсоюзов с коктейлями Молотова в руках? А десантники случайно на БМД и о горе тоже сожогами. Совпадение? Недумаю
-8
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кто бы говорил о шлюхах, только не ты. Брысь на ленинградку, Васген с Ашотиком заждались. Витамины у них накопились, выхода требуют.
-9
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Ленинградка - это пристанище граждан украины, настоящих украинских патриоток из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Киева. В соцсетях пишут, что они там особую услугу предлагают - гимн украины с х... во рту поют. Так что по Васгенам и Ашотикам - это ты специалист. Мамку или доцю подменяешь???
3
Владимир Волгин
а вот, например, пиндосы, при всем моем к ним неуважении. в таких случаях бомбят. ну и сверхдержава, как-никак. есть повод задуматься.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Может с Кремля начнёте,глядишь, и других бомбить не надо будет?
-6
Владимир Волгин
как только нынешняя бесхребетная амеба из кремля отъедет в сторону ближайшего кладбища - тут-то вы и почувствуете, почем фунт лиха. ) жду прям не дождусь этого замечательного момента.
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Наивный! Чем воевать будешь? Атомным оружием, или разрушенной экономикой? Он будет сидеть в кремле, пока последний лошадиный член не доест.
-6
Владимир Волгин
ты больше своего черного господина слушай, про разрушенную. ) нас тут эти побасенки не впечатляют.
4
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Так вся Россия оккупирована Кремлем, за исключением внутри МКАДовского района, да Питера.
-6
Аноним
Это твоя черепушка оккупирована известной субстанцией на том месте где должен быть мозг. Вам ссы в глаза, а вы скажете что божья роса! Страна в жопе, 3 региона потерянно навсегда, экономика в ауте, все ключевые министры иностранцы, янки Байден не стесняется садиться на место президента... дефолт уже по факту.. вместо мэров олигархи, фашики и тупые бывшие боксёра с тройным гражданством. Про гражданскую войну я вообще молчу. Вы сам то понимаете ЧТО ВЫ ИДИОТЫ И СВОЮ СТРАНУ ПРЕВРАТИЛИ В СПЛОШНУЮ ИДИОТИЮ??? У ВАС СОМНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕГО НИКАКИХ НЕ ЗАКРАДЫВАЕТСЯ??? Что за ментальность такая - обязательНО надо под кем-то лежать как подстилка?!
2
Gur
GurВетеран
Ну проститутки же! Сэр.. Но с гонором.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров