• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2014, 14:56


Один в поле не воин

5 505 23

Общий враг России и США — это террористы организации Исламское государство, ранее носившей название Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Сегодня им уже удалось взять под контроль треть территории Сирии и 40% Ирака и создать на захваченных территориях собственное государственное образование, которое управляется по законам шариата.

В их руках современнейшее оружие, захваченное в боях с иракской правительственной армией. Под их контролем закрытый завод по производству химического оружия и похищенные из университета Мосула 40 кг соединений урана. По оценкам экспертов, в арсенале ИГ уже сейчас есть все материалы, необходимые для создания оружия массового уничтожения.  

Помимо этого, исламисты контролируют 11 нефтяных месторождений, а продажа нефти обеспечивает им ежедневный доход более $3 млн. Прибавьте к этому материальную поддержку радикалов со всего мира, которая только за этот год оценивается в $100–200 млн и вы получите самую богатую террористическую организацию из когда-либо существовавших.

Конечно, многие скажут, что ИГ это побочный продукт, порождённый бестолковой политикой США на Ближнем Востоке. И они, бесспорно, окажутся правы. Устранив Саддама, США выпустили джинна из бутылки. Саддам хоть по всем параметрам и был диктатором, и никто не снимает с него ответственности за тысячи убитых курдов, но он был диктатором светским. Любые попытки радикализации ислама при нём пресекались на корню. США навязали Ираку систему пропорционального представительства в соответствии с религиозными и этническими критериями, которая полностью порвала с прежними светскими принципами управления Ираком. И в результате произошел новый всплеск ненависти между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Именно эти внутренние этно-конфессиональные разногласия стали благодатной почвой для распространения влияния суннитского Исламского государства в стране. Некогда светские иракские сунниты, притесняемые шиитами, дружными рядами влились в армию исламистов. Можно копнуть еще глубже и найти причину сегодняшнего хаоса в колониальном прошлом и искусственно скроенных границах страны без учёта этнических различий. И это тоже будет иметь под собой основания.

Виновные найдены и, казалось бы, пусть сами и проводят «работу над ошибками». Но дело в том, что масштаб катастрофы сейчас достиг тех размеров, когда силами одной страны эту лавину уже не остановить. И необходимо помнить, что террористы угрожают не только региональной, но и глобальной безопасности. Если вам кажется, что Россия может чувствовать себя в стороне от исламистской угрозы, то вы ошибаетесь. Из первоначального 6-тысячного костяка армии ИГ, как минимум треть были выходцами из Чечни и Дагестана. И сегодня число российских добровольцев в рядах ИГ непрерывно увеличивается.

А теперь представим себе, что у этих людей есть российские паспорта и в любой момент они могут вернуться в страну. О том, что они не откажутся от финансирования внутренних кавказских террористических группировок, и упоминать не стоит. Это по умолчанию понятно. Да и повод для гнева у них уже нашёлся — Россия поставляет военную технику правительственным армиям Сирии и Ирака, что расценивается исламистами как личный вызов. Свой ответ они нам показали 3 сентября, когда в Интернете появилось обращение боевиков к Владимиру Путину с угрозой развязать войну в Чечне.

США в этом отношении находятся в еще большей опасности. Казнённые журналисты и сотрудники гуманитарных миссий — это только первый шаг. Не совсем, правда, понятно, почему американское правительство пресекало попытки семьи казнённого журналиста Стивена Сотлоффа освободить его из плена, самостоятельно выплатив необходимую сумму. То ли принцип «не вести переговоров с террористами» сработал, то ли политтехнологи просчитали, что рейтингу Обамы это не поможет. При этом, общественное мнение США в полной мере осознает исходящую от ИГ угрозу. Так, в недавнем опросе общественного мнения, проведенного влиятельным журналом Wall Street Journal совместно с NBC News, две трети американцев заявили, что США должны противостоять Исламскому государству, а 34% даже одобрили ввод сухопутных войск на оккупированные террористами территории.

И в этой связи американское издание National Interest указывает на интересный общественный парадокс: если год назад рядовые американцы высказывались против бомбежки Сирии, то почему сейчас они выступают за проведение операции в Ираке? Издание предполагает, что американский народ сумел осознать то, что оказалось не под силу многим экспертам и вашингтонским стратегам. Они не считают Президента Сирии Башара Асада врагом Америки т.к. он не хочет убивать американцев. Он просто хочет управлять своей страной так, как это было десятилетиями и ранее устраивало всех, в том числе и руководство США. Рядовые американцы не хотят брать на себя ответственность за дестабилизацию еще одной ближневосточной страны. 

Авторы National Interest считают, что, в отличие от политической элиты, обычным американцам абсолютно плевать на экспорт демократии в исламский мир. Что их действительно интересует, так это собственная безопасность. И в этом отношении ближневосточные светские диктаторы не представляют для них опасность, а вот исламские радикалы являются вполне себе реальной угрозой. Отсюда и цифры поддержки операции против Исламского государства.  

И это и есть реальная точка совпадения интересов российских и американских. С этого может быть запущен процесс нормализации отношений. А, если политическая элита США начнет думать также, как и ее электорат, то нас с Америкой будет разделять куда меньше противоречий, чем мы себе можем представить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Спасибо конечно, что пытаетесь подать нашего истинного врага США как союзника... вот только вам лично исламское государство что плохого сделала.... А теперь подумайте .. Что хорошего сделал вам запад?
0
Аноним
А Китайцы с Россией порешают всех если нам надо будет
0
Аноним
майдан фашисты и я считаю что им надо все отрезать яйцы и пусть живут пидры потому что эти гниды даже ветеранов убивают а кто за них того я лично руками бы забил бы чтобы инвалидами остались за такие дела
0
Аноним
Поговорка устарела.
И один в поле воин, если это Путин.
2
Вова Мельник
У Путина за спиной находится армия РФ) А это неслабая такая прибавка к пенсии.
0
Кащей Бессмертный
Их американцы создали чтобы продвигать исламизм но прокололись. А сейчас они мочат американцами же поставленное, относительно умеренное шиитское правительство Ирака.
Зафейлились пацаны короче...
0
Аноним
Бардак в Ираке станет лишним поводом удвоить бдительность для России.
0
Звезда Ютуба
Мне кажется я знаю, где можно использовать тактическое ядерное оружие! Накрыть все это зверье вместе с их базами и дело в шляпе.
0
Владимир Безбородов
Какая-то пронизанная наивностью статья! Для США вторжение сил ИГ в свою сферу влияния - штука, конечно неприятная, но всерьез до полного уничтожения с исламистами штаты воевать не будут, поскольку для Америки - они своеобразный "ледокол" при установлении сферы своего геополитического влияния. Если исламисты из ИГ , получив "по рогам" на Ближнем Востоке - изменят направление экспансии в нужном для США векторе - например, двинут в Закавказье, Среднюю Азию или в Индию - то США их еще и поддерживать будет. Тут просто на данном этапе интересы исламистов и США несколько разошлись. Хотя, как знать - официально США могут заявлять что угодно, но какие реально интересы у Госдепа кроме самих его деятелей никто не знает. Слишком много совпадений между выводом американских войск из Ирака и активизацией ИГ, кроме того - не зря США душат режим Асада в Сирии - один из намногих, способный противостоять исламизму в регионе. Так, что не будем наивными - тут слишком тонкая и рисковая игра США, в которой ни России ни европейским государствам - нет места.
2
Вячеслав Леванов
Россия может дать по рогам им так, чтобы больше они ничего в этой жизни не меняли и не предпринимали) Но стоит ли это делать России?
0
Владимир Безбородов
Не надо преувеличивать возможности России. В принципе, шапкозакидательство нашей стране никогда не приносило пользы. Думать надо об обороне своих интересов и своей сферы влияния. А вообще, по моему пора России переходить к знаменитой английской формуле внешней политики - в которой не бывает ни врагов, ни союзников, а есть только свои интересы.
1
Владимир Батькович
С самого начала статьи: "Общий враг России и США" - для пендосов - это не враги, а лишь разменная монета, при помощи которой можно выторговать для себя много "вкусного". Например: понижение стоимости нефти, покупаемой у ИГ, и как следствие общее снижение цены нефти в мире; при необходимости ИГ двинется в Сирию, где пендосы скажут на весь Мир, что будут бомбить ИГ, бомбя при этом правительство Ассада; да и много ещё чего можно придумать, только для того, чтобы продолжить Хаос.
Но и даже США - лишь ширма ...
0
Александр Ткач
Дело не в шапкозакидательстве, а в предотвращении потенциальной угрозы.
0
Аноним
Почему же преувеличивать сразу. Россия может дать по рогам в принципе любому, если очень сильно припрёт.
0
Денис Варшавчик
Россия в своё время помогла Северным Американским штатам в борьбе за независимость. Их благодарность не знает границ. Вот раскачать бы цветных в Пиндоссии, чтобы вспомнили про то, что за помощь нужно давать помощь в ответ.
0
Михаил Рублев
C нетерпеньем уже жду когда эти козлы получат по шапке. Заслужили! Столько крови сколько они пролили в мире, не пролил никто! Так что по заслугам!
0
Денис Варшавчик
from Russia with love, как говорится!
0
Cигизмунд Чеширский
Гитлера в свое время накачали кредитами и технологиями, теперь ИГИЛ кормят. В том числе сдали последним нефтяные месторождения Ирака и Сирии. Руководство ИГИЛ разбомбить не помешало бы.
0
Вова Мельник
На мой личный взгляд - взрыв сепаратизма пойдет только на пользу Европе. Конечно никаких локальный войн не будет... земля в Европе столько раз переходила из рук в руки что начинать снова бессмысленно.
0
Николай Барабан
И слава Богу, если Путлеру с Кадыровым яйца прищимят будет замечательно.
-1
Вова Мельник
Глядите, чтобы Вам в метро ничего не защемило ненароком.
1
Владимир Безбородов
Э... Уважаемый, Бог - это не по вашей части. Стыдитесь, вы же храбрый представитель креативного класса. То есть - креакл. А какой же настоящий креакл верит в Бога? Так, что поминание Бога - не по Вашей части. Тут уж как говорится, либо трусы одеть, либо крест снять. Третьего не дано=)
0
Николай Барабан
Главное чтобы прищемили, а с богом или без него, то дело такое.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров