• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июня 2015, 10:53


Июль близко. Игра престолов и санкций: новый виток?

6 664 35
Июль близко. Игра престолов и санкций: новый виток? Фото: Reuters

Уже больше года прошло с того момента, как началась война санкций, и год, как Россия нанесла свой первый ответный удар в этой войне. И, что характерно, именно после этого контрудара европейский бизнес и ряд политиков завыли белугами по поводу глупости и неразумности санкционной войны. Не было бы этого ответа, сидели бы и по сей день молча, и не задумываясь ни о чем. Правду говорят, Запад понимает только силу. Но что-то я не в ту степь уже полез. А дело в том, что, несмотря на то, что прошло уже много времени с момента начала войны санкций, данный вопрос остается все еще актуальным.

Особенно острым он становится в связи с истечением срока европейских санкций в отношении РФ и истечением срока российских контрсанкций относительно Запада. А ведь Западу придется сделать непростой выбор в июле, потому что санкции надо либо продлевать, либо отменять, вопрос ужесточения на повестке уже не стоит. Но единства в ЕС уже нет, премьер Словакии в открытую говорит, что санкции надо отменять.

Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб.
Фицо Роберт
Немецкие промышленники и бизнесмены также не рады санкционной войне, о чем прямо заявляют все громче и громче с каждым днем. Масла же в огонь подлило решение Ангелы Меркель не приглашать российскую сторону на саммит бывшей "Восьмерки", а теперь "Семерки". Президент Чехии, хоть и осторожно, но намекнул о необходимости снятия санкций и прекращения этой вакханалии, от которой все несут только убытки. Польша же напоминает химеру, разрываемую противоречиями, так как, с одной стороны, традиционно русофобский политикум выступает за ужесточение санкций, а с другой, польский бизнес, в первую очередь, аграрный, плевать хотел на политиков и желает выстраивать долгосрочные экономические связи с российским рынком. Французы же сами уже не знают, что им делать, они на фоне санкций так попали с "Мистралями", что все остальные побочные эффекты санкций их уже не так и заботят. Два вертолетоносца, с которыми непонятно что делать, но деньги за них отдать придется, висят над французами как дамоклов меч.

Нет единства и в евроатлантическом лагере, ведь европейцы, на фоне потерь от санкционных войн, прекрасно видят, что товарооборот России и США не только не сократился, но и вырос на 7%. И это при том, что именно США громче всех кричали о необходимости ввода санкций против России, да пожестче. Американцы таким образом вытеснили часть европейских конкурентов с российского рынка и урвали себе еще кусочек пирога. Европейцы недовольны таким положением вещей, но с упорством маньяков-самоубийц продолжают делать себе невыгодно. И, конечно, понятно, что большая часть европейских правительств являются марионетками США, но благодаря этому диссонансу все большую популярность набирают оппозиционные партии, выступающие за снятие санкций, дружбу с Россией и отдаление от США, по крайней мере, от таких отношений с США. Мы говорим, например, о "Народном фронте" Марин Ле Пен во Франции.

В России, тем временем, все уже привыкли жить в условиях санкционных войн. И хотя благосостояние россиян несколько снизилось, это не особо подломило российский боевой дух и жажду справедливости. Все продолжают работать, возможно, даже больше, чем вчера, и попросту поменяли места отдыха. Да и в целом, все рассчитывают на лучшее, и небезосновательно, ведь даже агентство Bloomberg признало, что недооценило потенциал России. В то же самое время российская власть смотрит на вещи достаточно здраво и прагматично. Сергей Лавров, например, абсолютно ясно осознает, что санкции не будут сняты, а потому надо готовиться жить в таких условиях долго: "Мы сконцентрированы на том, как мы можем использовать эти обстоятельства, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы оцениваем возможность работы в подобном режиме очень долгое время", — сказал Лавров в интервью Bloomberg TV. Также министр иностранных дел РФ подчеркнул, что благодаря санкциям Россия диверсифицирует свою экономику, что со временем даст очень положительные результаты. Аркадий Дворкович был резче и конкретней.

Если санкции не будут отменяться, то значит и эмбарго не будет отменено. Нам, естественно, никакого резона отменять это нет. Какие-то точечные корректировки могут быть, но они были и в прошлом году, когда мы часть продуктов выводили, часть вводили. Такие точечные вещи возможны, но никаких радикальных решений не планируем.
Дворкович Аркадий Владимирович
Экспертное же сообщество вовсю работает над программами того, как эффект от санкций конвертировать в пользу стране. То есть, наши политики дают четкий и ясный сигнал западным партнерам: «Или мы дружим и снимаем друг с друга санкции, или же мы продолжаем эту конфронтацию, от которой в большей степени страдаете только вы, а играть в одни ворота мы вам не позволим». И действительно, несмотря на некоторые потери от санкций, Россия консолидируется, экономика России диверсифицируется, импортозамещение имеет место быть. США тоже в шоколаде, конкурента подвинули, товарооборот увеличили, зарабатывают больше денег. Азия, само собой разумеется, чувствует себя прекрасно после русского поворота на восток. И только Европа страдает от этой глупой санкционной войны по полной. У них нечего диверсифицировать, сложная система квот держалась во многом за счет российского рынка, бизнес теряет деньги, растет недовольство, и даже нечем похвастаться, кроме того, что они сами себе выстрелили в ногу. Время покажет, сколько они еще готовы терять свои деньги, гордость и суверенитет ради США, но, надеюсь, что уже недолго.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Олег ОК
Справимся. Не в первой.
1
Вениамин Сухарев
А куда деваться.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Как не везет старушке Европе, с задней стороны старший брат без вазелина, спереди Россия, которая даже кивка в знак покорности не сделала. Так еще и оказалось, что в темной подворотне, старушку принудили к неприличным действиям, от которых США экономически только выиграло. И кстати возможно как и я, многие заметили, что в магазине при выборе продуктов, отдают теперь предпочтение сделанным в России, хотя раньше к этикеткам особо не присматривались (либералы идут мимо, - стадом в лес).
3
Вениамин Сухарев
Импорозамещение не только в экономике, но и в головах. И это хорошо.
3
Игорь Александрович
повторюсь, мне куда интереснее старт АБИИ и CIPS, вот где начнется шоу)
0
Максим Федоров
Задаёте себе вопрос, как бросить курить? Решение найдено, с помощью этого средства я бросил за 2 дня, без вреда для здоровья и отсутствия силы воли. Вот моя история - https://clck.ru/9V3Yt
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Сейчас залезу на самый высокий кедр и еще раз наплюю на санкции! Как в прошлом году.
2
Вениамин Сухарев
Бро, пришли мне кедровых орешков, а то так соскучился по ним.
1
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Придется ждать до осени :3
0
Вениамин Сухарев
Осень неизбежна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
От санкций больше всего пострадали наши либералы.Так,ксюше лягушек в сыре не хватает,Касьянов бесится,у Гозмана истерика,... А России выздоровление и польза! Это важнее! ...Дед.
1
Вениамин Сухарев
Полностью солидарен. Я особых проблем не заметил. Может потому что я пользуюсь рублями и ем борщ?
1
Аноним
Аноним
США
Комментарий удален
-3
39регион Рябец Илья
У меня знакомый с Минессоты есть (белый, 56 лет), его слова: "Самый хреновый президент-обезьяна за всю историю США".
Да, уважаемый, взгляните-ка ещё на рейтинг своего и нашего.
1
Вениамин Сухарев
Не все американцы одинаково полезны.
2
Вениамин Сухарев
А ваш, как я посмотрю, уже от этого обуглился.
1
Аноним
Аноним
США
Ну ты и язва ,люаишь огрызаться
-2
Вениамин Сухарев
Так сибирская же. Сам начал, так что нечего обижаться.
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Добро пожаловать в бан.
0
Вениамин Сухарев
Да ладно, это и так вымирающий вид. Такие нам нужны.
0
39регион Рябец Илья
Санкции рано или поздно ослабят-снимут. И вот тогда бы хорошо не снимать свои, а помурыжить европейцев, пусть поизвиваются. Россия в перспективе самодостаточна и не принципиально на чём ездить, на мерине или хёндае.
Стоит помнить, что от нас им нужен только рынок сбыта своих товаров...Будет не достойно, если опять Россия повернётся к ним лицом, а они, как всегда - задницей.
Пора научиться уважать себя.
0
Вениамин Сухарев
Рано или поздно, да, но бог знает когда. На сколько у америкосов еще сил хватит держать Европу в узде, никто не знает. Но чем больше санкций, тем крепче наша экономика. Осталось только с бакса соскочить и мы в шоколаде. Ну почти.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
нам санкции снять- только на бумаге написать. по факту как польское продавали, так и продают. даже на ценниках не стесняются писать.
0
Вениамин Сухарев
Калининград же
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
:)) то есть мы не Россия, и Дальний Восток не Россия, тогда зачем вся эта шумиха про санкции и импортозамещение? Проще было торговым компаниям вменить установление торговой наценки хотя бы не более 100 % от стоимости ввозимой импортной продукции. Отечественным производителям разрешить сумму налога на определенные годы не платить в бюджет, а установить целевое использование на развитие (и кредиты так же). Кто нарушил,прибыль за бугор вывел, то взыскать в кратных размерах. Механизм тщательно прописать. И санкции не нужны, [censored] отрегулирует рынок.
0
Вениамин Сухарев
С Калининградом все не так просто, как и с ДВ, контролировать труднее. Да и, на сколько я знаю, у вас несколько иная экономическая политика.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
да все просто. чиновникам всех уровней работать на благо страны и народа надо и законы соблюдать (как и по всей России), а не "бороться" за власть, чтобы потом..знаете что. и не верьте тому, что пишут:) вот написано, что атмосфера, в том числе и из кислорода состоит, а увидеть и пощупать его не можете:)
0
Сергей Олорин
На самом деле, чтобы навредить России - надо санкции снять, а цену на нефть - поднять. Тогда лесом пойдет все импортозамещение и диверсификация. И я умоляю: не пишите "имеет место быть". Бесит неимоверно! Иметь место - это и значит "быть".
0
Вениамин Сухарев
Разговорное выражение "имеет место быть", имеет место быть. А так-то вы правы, все бы опять расслабились бы и погрузились бы в сытый сон, под плазму и поездки по европам. И плевать хотели бы на все импортозамещение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Забыли еще визовый режим отменить.
0
Игорь Александрович
ооо, любитель русского языка на сайте!!!! таких бы побольше)
0
Аноним
Аноним
США
Комментарий удален
-1
Вениамин Сухарев
В жопе [censored] не замечаем. Как ни странно, так оно и есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
По выражениям вроде русский, а по мыслям - сволочь.
0
Джонни Рикко
Пока власть в Европе не изменится, ничего не поменяется...
0
Вениамин Сухарев
Время покажет. На власть тоже серьезно давят, так что ей чтобы удержаться на своем месте придется идти на компромисс с Россией, иначе их попросту скинут.
0
Джонни Рикко
Надеемся на лучшее, готовимся к худшему... хотя еще один год под санкциями помог бы России еще больше оптимизировать экономику...
0
Вениамин Сухарев
Думаю, то будет еще не один, Лавров как бы намекает.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров