• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2015, 12:15


"Оккупированные": норвежская пудра для мозгов за 11 миллионов евро

1 458 5
"Оккупированные": норвежская пудра для мозгов за 11 миллионов евро Фото: bumm.sk

К большому сожалению, я не знаю норвежского языка. Более того, когда речь идет о Норвегии, в первые секунды в памяти всплывают фьорды, кронпринц Хокон и Эдвард Григ. Однако после 4 октября я окончательно убедилась в том, что Норвегия – все-таки страна троллей. Причем очень толстых троллей в рядах СМИ.

На 4 октября был запланирован выход нашумевшего сериала «Оккупированные». По традиции суровые русские парни захватывают маленькую холодную Норвегию за то, что ее «позеленевшее» правительство отказалось продолжать добычу нефти и газа в Северном море. О сериале не говорил разве что ленивый или откровенно туповатый. Причем критиковали в основном то, что норвежское правительство ведет информационную войну против России и формирует «образ врага». Но постойте. Проблема кроется еще и в том, что ориентировано это телевидение в первую очередь на самих граждан Норвегии. Так что эта палка о двух концах тычет еще и в бок непосредственных подданных королевства. Разберемся?

Впору уже писать свою энциклопедию политической пропаганды, «не отходя от кассы». Добрые норвежские режиссеры, подкармливаемые правительственным пирожком аж в 11 миллионов евро, используют инструмент СМИ для отвлечения своих же соотечественников от насущных проблем. При этом применяется большое количество техник такой манипуляции.

Первая используемая техника – игра на метафорах. Как называется сериал? «Оккупированные», причем правило действует для всех языков, на которые сериал переведен. С чем возникает ассоциация? Жители Норвегии – жертвы агрессора, России, страдающие, нуждающиеся, обездоленные. А наша страна, в свою очередь, сравнивается с нацистской Германией, поскольку страшнее врага для мира мало кто помнит. Поэтическая метафора призвана создать в воображении яркий, насыщенный образ. Он действует, как изысканный дорогой наркотик: надолго отшибает здравый смысл у пребывающего в сладкой эйфории зрителя. Переубедить человека, в голову которого вбита свая такой простой, понятной и одновременно привлекательной метафоры, бывает очень трудно. Товарищи с «жовто-блакитними» лицами вот до сих пор скачут, как угорелые. А ведь тоже наелись таких политических метафор. 

Вторая, наиболее очевидная техника манипуляции, тщательно муссируемая СМИ и доведенная чуть не до истерии, – создание «глобальной угрозы». Людям необходимо во что-то верить и чего-то бояться. Во времена далекого советского прошлого западный и американский мир боялся суровых русских мужиков в ушанках на медведях. Опционально к мужику в вип-комплекте прилагалось оружие в виде самогона и балалайки. Потом весь мир опасался, опять же, бородатых мужиков, но уже в сомнительных поясах и чалмах. Новое время – новая угроза: русские в строгих костюмах, упакованные по последнему слову техники, циничные и властные. Во главе обязательно какой-нибудь руководитель по «случайно» выбранному имени Владимир. Деморализованные и запуганные до смерти люди начинают, подобно маленькой собачке, жаться к ногам хозяина в поисках защиты. Именно поэтому правительству очень важно акцентировать внимание общественности на потенциальных «угрозах», отвлекая внимание от насущных проблем. Еще Конрад Лоренц писал, что переориентирование агрессии – лучший способ борьбы с ней. Выставляя объект-заменитель для вымещения агрессии, правительство переключает внимание аудитории с тем, волнующих население гораздо больше. Для поиска доказательств я не поленилась и заглянула в парочку форумов русских эмигрантов, переселившихся в Норвегию. Выяснилось, что население взволновано бесконечным потоком беженцев, бездействием властей в отношении устранения недостатков ЖКХ и возросшим уровнем агрессии среди населения.

Фото: russisk.org
Фото: russisk.org
Фото: russisk.org
Фото: russisk.org
Фото: russisk.org

Кроме того, в интервью LifeNews актер сериала Евгений Дьяконов сообщил, что в стране резко обострились социальные проблемы. Он утверждает, что сериалом, скорее всего, хотели скрыть эти проблемы, даже несмотря на тот факт, что съемки проходили в 2013 году. Возможно, сериал лежал «про запас»?

«Никто даже не пытается скрывать, что в системе беженцев есть замаскированные боевики ИГИЛ, которые откровенно говорят, что мы вам скоро будем головы резать».
Евгений Дьяконов
Однако психологическая подоплека вынуждена посторониться, когда речь заходит о «спонсорах проекта». Все тот же Евгений Дьяконов утверждает, что столь масштабных съемок в Норвегии (напомню, 11 миллионов евро – на санкционном сыре не заработаешь) на его памяти еще не было. Правда, самому актеру досталось всего 50 евро, после чего руководство сериала отказалось вести с ним дальнейшие разговоры относительно гонораров. Напрашивается аналогия с пресловутыми 30 сребрениками, но, по словам самого актера, создатели сериала уверяли, что он безобиден, а про обещание издания его книг за рубежом так никто и не вспомнил. Вот меня и взволновал вопрос, откуда у Норвегии такие баснословные бюджеты на сериал, прямо скажем, попахивающий вторсырьем? Ответ оказался прост: в создании сериала принимали участие еще и Франция со Швецией. Не так давно, к слову, представитель Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок в интервью Sputniknews сообщала, что больше всех к антироссийской риторике склонны Польша, Швеция и Дания. Вот и знакомые «имена» промелькнули.

Вывод прост: в очередной раз искусство бессовестным образом «продается и покупается», выполняя двойную роль: ведения антироссийской политики и выступая в роли «шор» для жителей самой Норвегии. Когда будет положен конец такой грязной информационной войне – неизвестно. Остается надеяться, что российский кинематограф никогда не пойдет по пути европейских братьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Казахстан
Куда более умная и эффективная пропаганда чем российская, с рассказами про бездуховность и всепобеждающую армию на технике 70ых годов.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Спасибо, Екатерина.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Норвегия сегодня - первая ласточка победившего европейского халифата. Об этом событи принято сейчас умалчивать. Страшилки от сми ''русские идут'' верней ''пришли'' нужны как анастезия, когда ''пациент'' очнется, будет поздно... будет именно в оккупации но исламской. Ложная цель для внимания общественности, как тепловая ловушка против ракет пво.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"Остается надеяться, что российский кинематограф никогда не пойдет по пути европейских братьев."
Автор недооформившаяся юмористка, преамбула к шутке излишне длинна.
Владимир  Волгин
а вот когда им будут головы резать мы посидим и понаблюдаем. ) всяко покруче сериала выйдет реалити-шоу. (волгин)
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров