• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 11:00


Ляшко меняет "окрас" под цвет ватника

14 191 0
Ляшко меняет "окрас" под цвет ватника Фото: politrussia

2016 год для Украины стал во многом переломным. В стране пришло понимание, что Европа не для неё: место Украины в политике - быть задворками, вечно "обиженными" Россией. Прекрасно понимая, что рано или поздно Москва начнёт генеральное наступление (думаю, в районе 2020 года), и готовясь к неизбежному, политические тяжеловесы Украины начали готовить "запасные аэродромы". При этом наиболее смешно сегодня выглядят такие действия в стане «патриотов» Украины. Они уже давно разделились на группы, воюющие уже давно не с Москвой, а друг с другом. Группы, пытающиеся найти свою нишу в новом раскладе и выдавить из неё своих недавних «побратымов».

"Златоуст" всея Украины

Политическое лето 2016 года в общем и целом было спокойным. И на этом фоне резко выделился ряд сенсационных, на мой взгляд, заявлений лидера РПЛ Олега Ляшко и его ближайших соратников. Вот пара наиболее ярких.

10 августа в интервью одному из украинских СМИ Олег Ляшко заявил :

Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что Украине нужно отказаться от требования членства в НАТО.
Олег Валерьевич Ляшко

21 августа в блоге на сайте «Обозреватель» Ляшко написал:

Главной долгосрочной тенденцией современности становится окончание либеральной глобализации - мировому тренду, который определял развитие цивилизации в последние 25-30 лет после краха коммунизма и окончания холодной войны. Эпоха либеральной глобализации однозначно подходит к концу. При этом некоторые эксперты даже говорят о том, что глобализация "врезалась на полном ходу головой в стену" ее естественных планетарных ограничений и во все стороны посыпались искры, которые уже вызывают серьезные социально-политические потрясения во многих ведущих странах, а также эрозию и возможный распад привычных международных институтов. Причем в эпицентре потрясений оказались именно ядро проекта либеральной глобализации и его центральные институты, в частности Европейский Союз и НАТО, и само государство – мировой лидер – Соединенные Штаты Америки.
Олег Валерьевич Ляшко

Самым интересным стало признание одного из ближайших соратников Ляшко, заместителя главы комитета ВР по вопросам евроинтеграции Андрея Артёменко:

Ассоциация Украины с ЕС достигла полного провала… Можно я 600 страниц этого договора об Ассоциации переведу одним русским словом – это профанация… Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там велосипед уже изобретен – они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать.
Андрей Артёменко

Это уже не просто «зрада», это нечто большее. Если отбросить персоналии, то сказанное Ляшко и его соратниками почти слово в слово повторяет части тезисов главного «агрессора» и злого гения всей майданной Украины Владимира Путина. Почему же так произошло?

От боевого «…рга» до простого популиста

После победы Майдана его главные внутренние организаторы и спонсоры - украинские олигархи - начали срочно готовить легализацию переворота. Осенью 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы. Для этого в срочном порядке были созданы новые или реанимированы старые политические проекты. Одним из наиболее ярких проектов того периода безусловно была "Радикальная партия" Олега Ляшко.

«Папой» и генеральным спонсором партии на тот момент был бывший глава администрации президента Януковича и «душа» заговора против него Сергей Лёвочкин. Именно ему принадлежала идея создания этой силы. Наряду с политической партией были созданы и силовые подразделения: например, печально известный батальон «Айдар». Да и «Азов» с «Шахтёрском» тоже в какой- то мере детище Лёвочкина-Ляшко.

Идя туда добровольцами, «патриоты» понятия не имели, что на самом деле решают совершенно иные задачи.

А вот «крёстный отец» проекта задачу понимал абсолютно правильно. Надо было как можно быстрее захватить контроль над подконтрольной Украине территорией Луганской области. Ну и заодно Ринату Ахметову немного помочь.

Идиллия продолжалась недолго. Проблема состояла в том, что виды на эту территорию имел и другой ярый «патриот» Украины – Игорь Коломойский, причём небезосновательно. Он тоже вкладывал деньги в «Азов» и «Шахтерск», укреплял их состав своими кадрами, но инвестиции всё не "отбивались". Конфликт был неизбежен.

"Мочить" врага в сортире

Как только от «шефа» поступила команда "фас", вся структура Коломойского начала "мочить" Ляшко и его партию со всей "пролетарской" ненавистью. На отлично сработали все. Вот, например, как выполнила домашнее задание студия «95-й Квартал»:

Но особо отличился, конечно же, Борис Альбертович («а вешать мы будем потом») Филатов. Именно с его подачи появились мемы «боевой пи..с» и «га..н, стоимость 1 грн». Правда, так называл Ляшко не сам Филатов (ну не могут же настоящие "патриоты" опускаться до уровня кабацкой брани), а якобы лидер ополчения Горловки Игорь Безлер, с которым теми жаркими июльско-августовскими вечерами он вёл долгие беседы по телефону и выкладывал записи в эфир. На орехи досталось не только Ляшко, но и его «верному оруженосцу» Игорю Мосейчуку.  

Массированная атака дала свой результат. На досрочных выборах в Верховную раду 26 октября 2014 года РПЛ получила всего 7,44% голосов избирателей вместо ожидаемых 15% и не выиграла ни один одномандатный округ. Таким образом, из 40 планируемых депутатов Лёвочкин получил всего 22. Не густо, но и не пусто. Дальше пошла рутинная работа в парламенте. Говорить одно, а делать другое. В состав новой коалиции «Европейская Украина» РПЛ вошла без особого скрипа, получив причитающиеся ей квоты.  Почти все нужные новой власти решения Ляшко поддержал.

Хотя, не вылезая с «Шустер-Лайв», говорил совершенно иное. 

Новый 2015 год у президента Порошенко явно не заладился. Особенно после «перемог» у ДАПа и под Дебальцево. Всегда остро чувствовавший ситуацию Коломойский решил, что надо пробовать отщипнуть у пошатнувшегося «первого» немного власти. Как мы помним, первая чёрная кошка пробежала между ними ещё летом 2014. Но тогда оба решили благоразумно конфликт не раздувать. 

Но однажды Игоря Валерьевича договорённость перестала устраивать. А раз так, то по давней украинской традиции надо готовиться к битве по всем фронтам. Одним из полей предстоящей битвы был, безусловно, контроль над коалицией, а значит, и над Кабинетом министров. «Друг Сеня» и его «Народный Фронт» были не до конца проверенными союзниками, скорее, ситуативными. Вывод «своих» людей из фракции БПП проблему тоже не решал. Нужен был кардинальный прорыв, и он был сделан.

Врага можно просто купить

Кто, когда и как провёл переговоры и перекупил РПЛ у Лёвочкина, мы узнаем, наверное, не скоро. Однако факт остается фактом. Уже на следующий день после почти добровольной отставки Коломойского 28 марта 2015 года на спешно собранном по этому поводу «майдане» в режиме видеообращения в поддержку Бени выступил сам Олег Валерьевич. Это была формальная присяга новому «сюзерену». И  тут же практически сразу же изменил риторику и левая рука Бени Борис Филатов. Для народа была придумана красивая легенда о том, что, заботясь о благе Родины, один из депутатов РПЛ выступил с предложением помирить Ляшко и Филатова. Ляшко оказался удивительно красноречив, а Боря поразительно отходчив. Даже перестал обзывать Олега Валерьевича всякими ругательными словами. Теперь он называет его почти ласково - популистом. История трогательная, без слёз вспоминать не могу.

Лирика лирикой, а это небольшое (во всех смыслах) приобретение позволило Коломойскому более спокойно чувствовать себя в преддверии осени 2015 года. РПЛ стала политической торпедой, которой Коломойский решил торпедировать своего главного политического противника. Уже 2 сентября 2015 года Ляшко сделал заявление о выходе из коалиции - это была первая капля задуманной Коломойским грозы.

Предстояли досрочные местные выборы. Они должны были стать громом. Имея такой тыл и получив деньги, Ляшко срочно принялся выстраивать мощную партийную вертикаль в надежде перехватить голоса и влияние главной "косы всея Украины" Юлии Тимошенко. Казалось, всё идет по плану. Однако результаты выборов оказались шоком для команды Ляшко и спонсора. В целом по стране они получили всего лишь 5,6% голосов избирателей, проиграв даже в традиционной вотчине Ляшко Чернигове «ватному» проекту БПП - партии «Наш Край». 

Особенно провальными результаты выборов оказались в крупных городах, избиратели которых просто разочаровались в Ляшко и его риторике. РПЛ не получила ни одного своего мэра в сколь-нибудь значимом городе. И это дало свои результаты. Имея результат своего пула в 20%, Коломойский мог договариваться с Порошенко только как младший партнер. Так и получилось в декабре 2015 года.

Порошенко и Коломойский договорились и всё поделили, а Олег Валерьевич пролетел мимо основной кассы.

Единственным светлым пятном для Ляшко стало принятие бюджета 2016, за голосование по которому ему кинули кость размером в 200 млн грн. на распил. Для такого амбициозного человека и его своры это были сущие копейки, но он, по мнению шефа, и на них не наработал.  

Феерическая «зрада», или поиск нового имиджа

Начало нового 2016 года ознаменовалось новым кризисом вокруг Кабинета министров Яценюка. В результате долгих и мучительных «тёрок» между США с одной стороны и  Порошенко с другой – Яценюка удалось-таки выпихнуть из кресла. Но новая коалиция во главе с Гройсманом явно не клеилась.

Пришлось президенту беседовать лично со всеми, в том числе и с Ляшко. Однако Олег Валерьевич явно застрял в июне 2014, хотя на дворе был апрель 2016. Никто его «хотелки» уже не воспринимал всерьёз, а быть штатным "терпилой" (обычная роль Ляшко до 2014 года) после резкого постмайданного взлета как-то уже не хотелось. В конце концов всё порешали без него. Работать на нише оголтелого популизма и тарифного майдана - вещь, конечно, хорошая, но она была давно занята Тимошенко, Каплиным, Ярошем и Билецким. Значит, надо было искать новую нишу, в которой было бы не так тесно. И, похоже, Ляшко её нашел.

Видя реальную социологию, он понял, надо бороться за "болото" - голоса тех, кто уже устал от всех этих "перемог", но остается «патриотом». А для этого проекту Ляшко пришлось… «поватнеть». Иначе никак. Именно этой логикой и вызваны все последние странные заявления Олега Ляшко и его бывших боевых, а теперь таких почти «ватных» "побратымов".

До этого Ляшко додумался, конечно, не сам. Ему кто-то помог. Этот "кто-то" давно привык играть в четыре руки. Игорю Коломойскому такие кульбиты совершать не впервой. Недаром про него канал «Интер» даже фильм снял: «Хамелеон» называется. 

Мир вокруг Украины за два последних года сильно изменился. Изменились и силы сторон. Россия переходит от обороны к наступлению и готовит силы, чтобы вернуть Киев под политический контроль, который она потеряла 25 лет назад. Ситуация середины 2016 года заставляет сбрасывать потихоньку старую шкуру и готовить новую. А потом попытаться продать её Москве. И для такого дела можно пожертвовать такой старой политической фигурой многоразового употребления, как Олег Ляшко. А вдруг получится?

Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть.
Шарль Морис де Талейран-Перигор

Слова политика, пережившего режимы Директории, Наполеона и реставрацию. Мастера политического переобувания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Lonova
Olga LonovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Юрий, извините, но ниасилил. Обычно читаю все Ваши статьи, но тут не прочел даже до середины. Все эти боевые п...сы и прочее были интересны в 2014, в 2016 вызывают только рвоту. Кстати, Златоуст там Виталий, но что-то от него давно ничего не слышно.
0
Капитанов Юрий
Блин невозможно уже в это погружаться и наблюдать за метаниями "Родной" Украины. Пусть сами разбираются, а дальше посмотрим. Но естественно спец.службам быть начеку!!!
0
Надежда Семеновская
Ждем Ляшко в ватнике, косоворотке, лаптях и с лопатой наперевес.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Если только в колымских лагерях, где его и прихвостней "полюбят" сразу, с лопатой, и без, не разбираясь какого они пола...
0
Viktor Makushin
Теперь направление движения будет США! Будущий штат Укропийнос!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
"И тут Остап понял, что сейчас их начнут бить. Может быть, даже ногами"
2
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Сначала они смеялись над тем как их называли "бандеровцами" - и вот уже есть улица С.Бандеры в Киеве, они смеялись над тем как им говорили о уничтожении русского языка и вот уже на вокзалах не слышно будет объявлений на русском. Самое страшное, что 9 из 10-и жителей Украины все это талантливо объяснят. Юра, Вы ошибаетесь, никто там цвета не меняет и вовремя не предает. Действительно - Хамелеон это альтер-эго всего Украинского истеблишмента, они будут прогибаться под сильного, но при этом не станут лучше и как только ветер переменится сразу предадут. Единственные представители украинского народа с твердой позицией это западенцы со своим культом Бандеры, а все остальные Хамелеоны.
1
Yvette Harris
и што? хотите сказать ,что ляшковцы скоро будут сковыривать памятники бандерошухевичам и голосовать за переименование улиц обратно в честь настоящих героев ВОВ? )
1
Сергей Шарыгин
А чего вы так этому удивляетесь? На то они и политические проститутки.
2
Николай  Поров
и не только политические
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров