• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Сентября 2015, 11:30


Опасен ли европейский кризис миграции для России?

1 799 14
Опасен ли европейский кризис миграции для России? Фото: bbc.com

Поток людей, бегущих из Сирии в Европу, вызывает неоднозначную реакцию как в самом Старом Свете, так и в России. И на этом фоне все чаще возникает вопрос о возможности наплыва мигрантов в нашу страну. Все оказалось настолько серьезно, что потребовался комментарий пресс-службы президента, в котором было ясно сказано, что отвечают за беженцев те страны, чьи действия в свое время привели к возникновению и развитию гуманитарного кризиса и активизации религиозных экстремистов типа ИГИЛ.

Дмитрий Песков заявил:

"Дело в том, что, безусловно, расходы и материальные, и иные издержки, связанные с этими процессами, безусловно, мы бы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношения к тому, что в последствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба, на Ближнем Востоке"
Песков Дмитрий Сергеевич

Позиция России в этом вопросе ясна, как ясно и то, что скоро та же Европа начнет требовать от России ужесточения режима пропуска на свою территорию мигрантов, которые хотят попасть в ЕС. Это тоже отмечено пресс-секретарем президента, и прозвучало как своего рода предупреждение. Просто пока в глазах людей, ранее проживавших в Сирии, Европа остается воплощенным раем, стабильным и сытым пространством. Причем не вся Европа, а Германия, немного — Австрия, страны Северной Европы, к которым, кстати, путь пролегает через Мурманский порт.

Попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если Германия говорит о вероятности приема до 850 тысяч беженцев, если по самым скромным подсчетам, в ЕС уже перевалило за полмиллиона, то рано или поздно наступит предел насыщения и возникнет вероятность поворота волны… Вот какой волны? Мигрантов, которые устремятся к нам через Турцию, или самих европейцев, которым надоест делить свой рай с пришельцами и захочется стабильности, пусть и при “диктатуре”, как это сейчас модно говорить про Россию.

Опыт общения в соцсетях показывает интересную тенденцию: многие выходцы из России и СССР в Европе начали задумываться над тем, что ситуация меняется. Рай оказался не вечным и, кажется, есть шанс снова найти себе место на родине… Пока это несильно нарастающая волна сомнений, которая завтра может захватить и коренных жителей Старого Света.

Европеец — тоже человек со всеми присущими ему сомнениями. Он живет в уверенности, что с ним не случится ничего, что случилось у соседа до тех пор, пока оно не случается. Пока существуют дублинские соглашения, страдать будут жители стран, куда прибывают беженцы — такова закрепленная политика ЕС. Мигрант может претендовать на место там, куда прибыл.

Тем не менее, 11 сентября власти Австрии перекрыли железнодорожное сообщение с Венгрией, которая начала использование сил армии против агрессивно настроенной толпы.

Уже более 11 тысяч человек проследовали пешком до Вены по шоссе, которое перекрыть никто не может. И эта волна подобна саранче. Мало того, мигранты не просто идут в сторону Австрии, их очень волнует возможность попасть в Германию, где при хорошем раскладе можно воспользоваться социальными программами адаптации и поддержки.

Чего ожидать от этих событий России? Пока, в ближайшее время — наблюдать. Потому что даже цифра в миллион человек не окажется критичной для Европы с ее населением. Экономически не окажется, но вопрос в другом: насколько Европа окажется готовой к тому, чтобы ассимилировать мигрантов, а не ассимилироваться в принесенной ими социокультурной реальности самой!

Если в европейском обществе провинциальная тишина уютных городков сменится шумом ближневосточных голосов, несущих свою, гораздо более пассионарную культуру, нам придется подумать о том, что предложить европейцу для спокойствия у себя дома. Может быть, это и к лучшему, если только не давать возможности прорываться в Россию тем же экстремистам из ИГИЛ. Это сейчас их интересует сытая Европа, практически не способная оказать сопротивления. Россия, и это знают в том же ИГИЛ, не станет миндальничать и делать хорошую мину при плохой игре. Тут могут и провести спецоперацию, чтобы разом придушить любую попытку вторжения, пусть даже под видом “мирной толпы мигрантов”.

Пока складывается впечатление, что недалек тот день, когда Старый Свет, заварив очередную историческую кашу, начнет звать Россию сдувать зловонный пар с этого адского варева, как уже бывало в истории отношений Европы и России. И, возможно, настанет день, когда на пути организованной армии вторжения в Европу снова встанет русский солдат… Но это — крайне нежелательное развитие событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Наталья Граблевская
Конечно не комфортно. Только рожать в 20 нынче уже не принято. Если раньше 30-летняя считалась позднородящей, то нынче - это повальная норма. И ребенок в семье чаще всего 1, двое - уже исключение. Многодетных по сию пору костерят "нарожала", вне зависимости от социального статуса и достатка... Но Африку нам все таки ожидать особо не приходится: в России нельзя просто жить на пособие. А европейская статистика такова, что часть и не малая всех мигрантов не желает ни натурализоваться, ни работать. Сидеть на шее принявшего государства - это да. А работать - ни за что.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что-то я не видел возгласов помощи нам из Европы, по поводу почти миллиона беженцев из Украины, пусть они и наши. Сами заварили, вот пусть сами и сдувают зловоние. А я хоть и призывного возраста, но помогать тем, кто с дерьмом смешивает все победы русского солдата на территории хоть Болгарии, хоть Германии, не намерен. Ступят на мою землю, тогда приду в гости...
2
Константин
Нет. Все будет проще и прозаичней. У нас невозможно жить на социальное пособие. Придется работать. Более того, если ты не будешь работать, то и беженцем тебя перестанут считать, с последующей депортацией. В этом кардинальное отличие РФ от ЕС.
Кроме того, беженцы будут распределяться по всей стране. Т.е. они не будут оседать в крупных городах, многие из них окажутся в селах. Многие из них поедут на Урал, Сибирь и Дальний восток. Именно так, кстати, поступили с беженцами и переселенцами с Донбасса. Благо, что они одной с нами культуры, проблем с ними особых не возникло. Людям просто дали возможность нормально жить и в упрощенном порядке получить гражданство РФ.
А тем же сирийцам вообще могут предложить осваивать Дальний Восток, чтобы столкновения культур не произошло. Для тех, кто действительно беженец, проблем не возникнет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не выдумывай. На Дальнем Востоке живут русские, буряты, якуты и множество мелких народов, которым не нужны соседи в виде национально и религиозно озабоченных исламистов. Столкновение культур для нас плохо заканчивается как показывает опыт - наш народ ослаб. Лучше вообще не создавать предпосылок, подобных тем, что были в Косово, куда хорватское руководство Югославии подселило албанцев.
В качестве примера нашего ослабления освежи память вот этим
ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=3inAdAeUSzM
ТЕКСТОМ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5
Затем вспомни, как наши власти всё это заболтали, якобы ничего и не было..
Потом посмотри на Донбасс, где "русские сепаратисты-колорады" "сами себя обстреливают".А потом сделай вывод - будет ли власть защищать права русских/позволять защищаться, нужны ли нам ещё дополнительные чужаки к уже имеющимся?
0
Константин
Вот мне из Новосибирска явно видней, чем вам из Москвы. Да, на Дальнем Востоке живут и русские и малые народы. Только вот плотность населения там очень низкая, а нормальной и свободной земли еще очень много. И не обязательно ее давать на границе.
Более того, никто там не будет спонсировать исламистов, как это делала Европа и США в Чечне. Наш сосед Китай, который сам имеет проблемы с уйгурами, просто вырежет все, на этом вопрос закончится.
Ну и еще. Помните, что русские на Дальнем Востоке более русские, а малые народы еще немного дикие. Мы и сами этнические чистки устроить можем, случись такая необходимость.
У нас тут своя атмосфера. ;о)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже устроили "сами этнические чистки" в Туве в начале 1990-х - так, что русских почти не осталось, а ещё в Якутии, где махровым цветом полное десятилетие цвёл явный русофобский национализм, а сейчас тлеет подспудный. Буряты частенько быкуют и что-то не видно и не слышно об их осаживании на жопу. А уж о мафиях кавказских на северах - только малыши не знают. А мы знаем. Отнятые у вас деньги они тут тратят.
0
Константин
Вот сколько я не общался с бурятами и якутами ЛИЧНО, вели они себя спокойно. Что я делаю не так? Кстати, один из моих коллег родом из Якутии, что-то я не слышал от него о русофобии со стороны якутов.
Про кавказкую мафию я не слышал. Нет, про мафии "спортсменов", "ментов" и "фсбшников" я знаю, а вот о кавказцах - нет. Кстати, многим диаспорам в свое время в моем городе пообещали, что после первого теракта вырезают всю диаспору под корень. Так они своих «террористов» сразу бежали сдавать.
А про этнические чистки в Тыве, скиньте ссылочку. Что-то я себе их слабо представляю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во ты даёшь.. Паря, ты вообще сибиряк или нет? Не выкай. Пообщайся с русскими, выехавшими из Тувы (в основном в Кемеровскую, Томскую области, в Красноярский край). На форумах тамошних поищи.
Вот тебе про Туву http://traditio.wiki/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B0
А по Якутии - ну вот, например, статья в Известиях, которую удалили с сайта газеты, но которую можешь взять в подшивках в любой библиотеке http://wg-lj.livejournal.com/497629.html Внимательно почитай. Опять же, поговори с выехавшими.
Ингушская и отчасти чеченская мафии сидели на золоте Магадана.
А нефтедобывающие регионы севера забиты южанами под завязку. Русские оттуда об их поведении говорят то же самое, что говорили русские из любых других мест куда эта орда приезжала - сплошной беспредел.
Тебя что, и в яндексе и в гугле забанили?
0
Константин
Ну, я понял. Т.е. мне нужно верить не своим глазам, а тому, что пишут в Яндексе, Google и тому, что об этом думают в Москве. Причем людям, которые даже Дальний Восток от Сибири отличить не могут. Вот здорово. Знаете, я даже, наверное, глупых вопросов не буду задавать знакомым с Магадана и с Северов. Думаю, что оно просто ни к чему.
Кстати, ссылки у вас на какие-то сильно ненадежные и ангажированные источники. Так и о вторжении рептилойдов можно читать.
P.S.
Перехода «на ты» еще не заслужили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Каким своим глазам? Живёшь в русской области, откуда тебе знать о бедах русских в республиках кроме как от русских, которые там жили? Кто ещё скажет об этом - неужели сами заезжие в Новосибирск якуты и тувинцы? Ну да, как же... Ты вообще читал ссылку про Туву? Там ведь есть указание на то, что эти вопросы освещались в прессе тех лет, указаны имена авторов и названия статей. Это проверяемо по подшивкам крупной библиотеки. Тогдашняя пресса - это не сегодняшняя, она описывала действительность. Мне уже много лет, внуки есть. Я жил в Ср. Азии, ездил по Сибири. Видел всё это, знакомых много. Если веришь лишь своим глазам и ушам, то общайся с очевидцами, с участниками событий, которыми являются выехавшие, пострадавшие русские. А не те русские, которые жили в областях вокруг и ничего толком не знали. В Туве тогда просто быстро задавили конфликт, иначе получилась бы очередная Чечня. Про Якутию много писали Известия. Сайт им недавно вычистили, но подшивки - в любой библиотеке.
0
Константин
Вот мой коллега, когда речь идет о достоверности информации в прессе, сразу вспоминает о космический цилиндрах. Которые на сверхсветовой скорости летят к земле. Это вам нейтральный пример.
Следующий момент. Я в этой самой русской области нахожусь не постоянно, я из нее регулярно выезжаю, поэтому много чего вижу своими собственными глазами. Кроме того, Новосибирск – это региональный центр. Сюда стекаются люди со всей Сибири. Вот не поверите, я могу просто спросить людей с северов, с Якутии, с Иркутска и Магадана, а как и что у них там было-то. Мне не нужно идти ни в какие библиотеки, у меня и так все в полном доступе.
<…>
0
Константин
<…>
Особенно отмечу. По поводу второй Чечни. В Туве живет 300 тысяч человек. Это ОЧЕНЬ мало. Там просто негде разогнаться. А успокоить всех можно, просто прекратив дотации. Земля там не особо богатая. Той же нефти нет, как в Чечне. Вы либо сейчас пытаетесь меня обмануть, либо сами сильно обмануты.
А еще. Вы же не пишите мне про Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. А вот оттуда беженцы реально были. И русские переселенцы стабильным потоком тоже идут. Уже не потому, что их там притесняют, экономика потихоньку, где схлопывается, а где ласты откидывает.
0
Владимир Волгин
поддерживаю. вмешиваться преждевременно. пусть похлебают, что заварили. хорошо так, досыта, распробуют. но вот как только им на помощь поспешит добренький дядюшка сэм с тисиайпи наготове - тут же нужно обозначить альтернативу. для здравых сил, не готовых принимать роль полной колонии.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров