• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2016, 12:41


Оппозиция вновь превращает Венесуэлу в задний двор США

1 112 8
Оппозиция вновь превращает Венесуэлу в задний двор США Фото: gazeta.ru
Прошедшие 6 декабря в Венесуэле парламентские выборы показали серьезное падение влияния нынешнего лидера страны Николаса Мадуро, сторонника бывшего главы государства Уго Чавеса. И наоборот, итоги волеизъявления избирателей позволили с полной уверенностью говорить о том, что венесуэльская оппозиция, настроенная, кстати, довольно проамерикански в своей трактовке внешнеполитических проблем страны, завоевывает всё больше симпатий рядовых граждан, многие из которых оказались разочарованы курсом нынешнего президента, который не может справиться с последствиями экономического кризиса, охватившего страну после серьезного падения цен на нефть в 2014-2015 годах.
Стоит отметить, что еще задолго до выборов в Национальную ассамблею (парламент Венесуэлы) многие эксперты предсказывали пропрезидентским силам крупное поражение от оппозиции, стремительно набиравшей очки на бедственном социально-экономическом положении страны. Так оно, в итоге, и получилось. Согласно окончательным подсчетам, оппозиционный "Блок демократического единства" (БДЕ) получил в 167-местном законодательном органе страны 109 мест, тогда как поддерживающая президента Единая социалистическая партия смогла взять лишь 55 мест в Национальной ассамблее. Оставшиеся три места достались представителям коренных жителей страны - индейцам, которые поддерживают оппозицию. Таким образом, противники Мадуро, в целом, заняли 112 мест, что обеспечивает им абсолютное большинство в парламенте.
Что значит для БДЕ большинство? Это, прежде всего, даст ей возможность самостоятельно принимать законодательные акты, а также поднимать вопрос об импичменте президента страны. Помимо этого, оппозиционные депутаты теперь смогут инициировать вопросы о вынесении вотума недоверия министрам, а также отзывать членов Верховного суда и ЦИК, созывать референдум об внесении изменений в конституцию республики. Кроме того, это позволит оппозиции всячески мешать главе государства принимать меры по выводу страны из состояния кризиса, так как очевидно, что любое начинание Мадуро БДЕ теперь будет воспринимать в штыки. Таким образом, настроенная резко отрицательно по отношению к нынешней власти социалистов сила, ставшая главной в парламенте Венесуэлы, имеет теперь очень большие полномочия, и не учитывать этого продолжающий терять влияние Николас Мадуро не может.
При этом планы победителей на этот год хорошо известны: это амнистия политзаключенных, реформа Центробанка, который был поставлен социалистами под жесткий контроль со стороны правительства (БДЕ хочет сделать его независимым от исполнительной власти, так как это, по мнению партии, позволит лучше бороться с инфляцией в стране), плюс некоторые другие меры, направленные на "десоциализацию" Венесуэлы.
Однако президент Мадуро тоже не собирается сидеть сложа руки, молча наблюдая, как парламентское большинство устанавливает в стране свои порядки. "Как глава государства, я не приму никакого закона об амнистии, потому что он нарушает права человека. Они могут отправить мне хоть тысячу законов, но убийцы народа должны быть осуждены", - заявил не так давно глава государства, имея в виду под "убийцей народа", по всей видимости, Леопольда Лопеса, приговоренного к 14 годам тюремного заключения за организацию два года назад масштабных антиправительственных выступлений, приведших к гибели 43 человек. Лидер Венесуэлы также отметил, что просто так покидать президентское кресло не собирается, пообещав дать оппозиции бой. "Если члены БДЕ встанут на путь отзыва меня с моего поста, мы выйдем на битву, и пусть народ примет решение", - сказал Мадуро.
Тем не менее, оппозиция гневных речей президента не испугалась, начав весьма активно перекраивать политическое поле страны на своё усмотрение, меняя установленные еще Уго Чавесом "правила игры". При этом трения между законодательной и исполнительной властью начались практически сразу, что вылилось в решение Верховного суда Венесуэлы о приостановке вступления в должность трех депутатов от оппозиции, избравшихся в Национальную ассамблею от штата Амасонас. Для оппозиции первый удар Мадуро стал хоть и ожидаемым, но достаточно неприятным ходом, так как данное решение Конституционного суда оставляет у неё 109 депутатов, тогда как для квалифицированного большинства требуется 111 человек, что и позволит БДЕ и их сторонникам инициировать изменения в Конституцию республики, поднимать вопрос об импичменте главы государства и объявлять амнистию политзаключенным, что и является первоочередными планами нового парламентского большинства.
Фото: mail.ru
Новый спикер парламента страны Энри Рамос
Однако и Верховного суда победители не испугались, приведя вопреки решению главного судебного органа страны 7 января находящихся под расследованием депутатов к присяге. При этом социалисты в парламенте обвинили БДЕ в неуважении к суду, окрестив решение своих политических оппонентов злостным нарушением конституции. "У Национальной ассамблеи нет легитимности. Это нелегальное образование", - заявил один из членов Национальной ассамблеи от Социалистической партии. Однако никаких инструментов для того, чтобы хоть как-то помешать своим соперникам у сторонников президента нет, поэтому обвинения в неконституционности и легитимности остались, пожалуй, единственным оружием социалистов в парламенте. Орудие, надо сказать, крайне слабо и даже бесполезное, однако никакого другого варианта действий у них сейчас нет.
При этом победители начали борьбу не только со всем тем, что успели сделать социалисты в политике, экономике и социальной сфере за время своего правления, но и с памятью о прежнем лидере Боливарианской республике - Уго Чавесе, который и поставил Венесуэлы на социалистические рельсы. Приходят сообщения о том, что оппозиция инициировала внос из помещения Национальной ассамблеи все портретов Чавеса, которого депутаты от БДЕ обвиняют в диктатуре и нарушении прав человека.
Между тем, Николас Мадуро уже анонсировал комплекс чрезвычайных экономических мер, которые помогут вывести экономику страны из глубокого кризиса. "Целью этих мер является увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен", - отметил глава государства. Сообщается, что новый план будет представлен Национальной ассамблее, при этом лидер Венесуэлы призвал оппозицию не бойкотировать эти меры.
Однако оппозиционная коалиция не оценила намерения Мадуро, уверенно заявив, что в течение полугода сменит главу государства, найдя способ отправить его в отставку. По словам председателя нового парламента Энри Рамоса, оппозиция на данный момент уже начала активную работу над конституционным способом, который позволил бы "мирно и демократически прекратить существование правительства Мадуро". Таким образом, победители твердо намерены убрать нынешнего главу государства еще до окончания срока его полномочий, что фактически уничтожит политическое влияние социалистов в стране.
Тем не менее глава государства уже объявил о перестановках в правительстве, назначив курировать экономический блок страны двух академиков: Родольфо Медину и Хесуса Фариаса, которые возглавят министерство финансов и министерство иностранной торговли и инвестиций соответственно. К тому же Мадуро объявил о создании министерства сельского хозяйства в городских условиях. Президент, по его словам, уверен, что изменения в кабинете министров помогут справиться Венесуэле со сложной экономической ситуацией. Но оценит ли такие перестановки всё более уверенно чувствующая себя оппозиция? Вряд ли, так как цель у неё одна - убрать Мадуро и уничтожить власть социалистов в Венесуэле вообще. И от этой цели они не отступятся.
Фото: mail.ru
Победители намерены полностью уничтожить наследство Уго Чавеса
Стоит отметить, что оппозиция в своей деятельности опирается на поддержку США и ориентирована на сотрудничество именно с Вашингтоном. Таким образом, приход к власти оппонентов социалистов может создать большие трудности отношениям Венесуэлы с Россией. Поражение левых сил и дальнейшая потеря их влияния в этой южноамериканской стране грозит поставить под угрозу достаточно большое количество наших совместных проектов в экономическом и военно-техническом сотрудничестве, таких как, к примеру, совместное освоение нефтегазовых месторождений в районе пояса Ориноко в Южной Америке. При этом не стоит забывать, что Каракас является вторым после наших бразильских партнеров торговым партнером Москвы на континенте, так как только за 2013 год объем торговли между Россией и Венесуэлой вырос на 26%, а основной рост показали нефтегазовая и химическая отрасли. Большой вклад в наше экономическое сотрудничество вносит и военно-техническая составляющая: в 2014 году доля республики в структуре российского оружейного экспорта составила 6%. Теперь же в условиях победивших на парламентских выборах сил, ориентированных во внешнеполитическом сотрудничестве на Вашингтон, Национальная ассамблея может поставить под вопрос многие аспекты российско-венесуэльских экономических (да и политических) отношений. Так, БДЕ может теперь вносить поправки в бюджет страны, инициировать парламентские расследования против отдельных государственных чиновников и задействовать другие рычаги для корректировки экономического курса Венесуэлы на сотрудничество с Россией. Фактически можно сказать, что судьба наших двухсторонних контрактов будет в какой-то степени определяться из Вашингтона, а если оппозиции удастся отправить в отставку Николаса Мадуро, то США смогут в полной мере диктовать свои правила игры на поле российско-венесуэльских экономических связей.
При этом левые (и дружественные России) силы переживают сейчас в Южной Америке не самые легкие времена: может подвергнуться импичменту нынешний лидер Бразилии Дилма Руссефф, а в Аргентине пост президента перешел к правоцентристу Маурисио Макри. Таким образом, Россия может во многом потерять этот регион, имеющий большое геополитическое влияние. До недавнего времени, казалось, Россия твердо обосновалась в Южной Америке, который США всегда считали своим "задним двором". Однако вихрь политических перемен грозит поставить под удар влияние Москвы, которая весьма заинтересована в более тесном сотрудничестве со странами региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Эдгар Гувер
Опять те же грабли. Путин работает только с лидером страны. Налаживает отношения, в том числе и личные. На основе этих отношений строится взаимодействие со страной в разных сферах - от экономики и строительства АЭС, до военного сотрудничества. Потом к власти в той стране приходит оппозиция - а мы среди них никого и не знаем. И все миллионные контракты летят к черту... США всегда налаживают контакт со всеми политическими силами в стране, и у них везде есть агенты влияния.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Путин работает только с лидером страны."
Вам достоверно известно, с кем работает Путин? Вам пора в Президенты Земли.
1
Эдгар Гувер
Вы не согласны? На Украине у нас был "лучший друг" Янукович. Пришла к власти... гм... "оппозиция" - у нас проблемы. Лидеры этой оппозиции были известны? Почему не работали? Были хорошие отношения с лидерами Венесуэлы, Аргентины - были контракты. Бразилия на очереди. Напомнить Вам Эрдогана? Подумайте о том, что когда уйдет Лукашенко (еще тот флюгер) к власти придут нацики-литвины и либералы. Что будет после смерти Назарбаева? Как считаете?
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Самое главное, чавистам нужно перестать играть в демократию. Если господа либералы и демократы плюют на конституцию приводя к присяге депутатов находящихся под следствием чавистам так же надо плевать на господ депутатов и делать все по своему игнорируя это сборище уродов.
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Боже вата вы такие тупые. Народ послал тупых чавистов, т.к. кроме обвинений во всём Америки они ни на что не способны. Первая победа холодильника над телевизором. Скоро и россияне поймут... Беларусы за Россию!
Против ватной Раши!
-5
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Это клиника господа. Это клиника. Увы.
2
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Да не белорус, ты [censored]
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров