• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2016, 19:50


Останется ли Россия без ядерного оружия

1 728 0
Останется ли Россия без ядерного оружия Фото: Politrussia.com
Видео: youtube.com

Мир, свободный от ядерного оружия, – давняя мечта мирового сообщества. Для ее воплощения в жизнь сегодня существует целый ряд международных механизмов, таких как договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрещении испытаний, а также Конференция по разоружению. Есть и двусторонние документы, направленные на постепенное сокращение арсеналов. Такие как СНВ-3 между Россией и США.

Однако наличие инструментов построения мира без ядерного оружия еще не гарантирует успеха. Оказалось, что обойти договор о нераспространении достаточно просто. 

Для этого нужна политическая воля и отсутствие страха стать изгоем. Например, Северная Корея изначально подписала договор, но затем отозвала свою подпись и уже обладает ядерным оружием.

Не стоит забывать и про Израиль, Индию и Пакистан, которые и вовсе отказались подписать документ.

Работа Конференции по разоружению в настоящий момент и вовсе заблокирована из-за разногласий между странами-участницами.

К счастью, определенные успехи наблюдаются в реализации СНВ-3. Согласно данным на начало 2016 года, на вооружении США находится 762 развернутых носителя ядерных боезарядов, у России – 526 при пороговом значении в 700 единиц.

Фото: Politrussia.com

При этом, несмотря на трения, важно отметить, что за долгие годы существования имеющихся механизмов разоружения сложился четкий и понятный алгоритм работы. На его основе вполне реально говорить о достижении баланса сил, который будет способствовать мировой стабильности.

Однако недовольные найдутся всегда. В последнее время все чаще звучат утверждения, что ядерное разоружение осуществляется недостаточно быстро. Их апофеозом стала идея полного и незамедлительного запрета ядерного оружия. Для этого планируется создать конвенцию, то есть вывести проблему на международную площадку, альтернативную договору о нераспространении. А в идеале даже обязать страны ядерного клуба отказаться от своих арсеналов.

Подобные предложения уже высказали многие религиозные и политические деятели. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Интересно, что с идеей полного запрета ядерного оружия выступают преимущественно неядерные страны. Однако если инициативность Бразилии, Мексики и ЮАР понять можно, они вроде бы как имеют шансы создать ядерную бомбу, то активность Грузии, Кении, Лихтенштейна или Никарагуа – вряд ли.

Больше похоже на то, что идея мгновенного запрета ядерного оружия – масштабная пропагандистская акция. При этом она скорее напоминает попытку повысить градус в нынешних международных отношениях и вообще отказаться от режима контроля через создание полной неразберихи.

Естественно, ядерные страны к предложению запрета отнеслись холодно. Россия и вовсе назвала выработку конвенции о запрещении ядерного оружия вредной и контрпродуктивной идеей.

Представитель Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов прямо заявил, что выстраивать безъядерный мир необходимо, «не подрывая при этом стратегическую стабильность, не ломая систему сдержек и противовесов в международных отношениях, не ввергая мир в хаос и опасную непредсказуемость».

В общем, если в мире и есть страны, верящие в безъядерную идиллию здесь и сейчас, то Россия не из их числа. Хотя и у нас найдутся мечтатели-пацифисты.

Опыт показывает, что пока наши «партнеры» не научатся держать свое слово, говорить о каких-либо амбициозных всемирных проектах, запрещающих ядерное оружие, будет преждевременно. Особенно в условиях современной напряженности.

Уж больно наивно надеяться, что те же Штаты будут соблюдать подобные договоренности. Ведь скорее их ждет судьба Конвенции о запрещении биологического оружия, договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и соглашения по утилизации плутония

Ну а если произойдет чудо и «партнеры» вдруг вспомнят, что такое честь и честность, то добиться успехов в разоружении можно будет и с помощью существующих механизмов.

Пока же россияне в данном вопросе придерживаются четкой позиции. Еще в 2010 году наметился перелом в общественном мнении, когда около двух третей населения начали выступать за сохранение имеющегося ядерного потенциала. И объясняют они свою позицию необходимостью обороны.

С тех пор изменилось немногое. Россия по-прежнему готова ответить на добро добром. Однако кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Такой глупо-наивный детский заголовок.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Всего ядерного потенциала всех стран хватит лишь застеклить площадь примерно с Францию. Мощность и сила последствий ядерного оружия сильно преувеличена. Никакой ядерной зимы не будет в принципе. И планета не расколется. Даже не вздрогнет. За 10 минут из открытых источников можно найти инфу о реальной поражающей мощности ЯО. Но нет! Мировое сообщество продолжает мечтать о полном его запрете.
0
Англосакс? - Yes. sir! - В расход!
Поддержу. В Японии в атакованных областях жизнь не прекратилась, вокруг аварийных АЭС то же. В Чернобыле то же люди живут. На испытательных полигонах то же жизнь есть и не на уровне бактерий и насекомых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ханты-Мансийск
Данная статья " скорее напоминает попытку повысить градус в нынешних международных отношениях и вообще отказаться от режима контроля через создание полной неразберихи." (С) специалисты по ядерному сдерживанию могут пока пойти по курить...главный гуру на трибуне!)
0
Юрий Казанин
Россию делают страной- изгоем. И это при наличии у нее атомного оружия, способного уничтожить любого врага. А если у нее такого оружия не будет- уничтожат скопом Россию. Нам это надо? Или еще есть в стране мазохисты, которые хотят пожертвовать страной и своими близкими?
0
Мистер Y
Бесам из СШП нужно ,чтобы было полное разоружение всех,кроме них ублюдков.Не дождетесь, дьяволы...
0
Виталий Вольф
Мне другое интересно, а кто контролирует, что там амеры сокращают, а что нет? Как это происходит, штаты говорят "у нас 800 ракет", мы говорим "ага, а у нас 750!" так что-ли? Кто считает и как?
0
Добрый Злодей
Раньше были совместные комиссии, которые следили за демонтажем и утилизацией. Не знаю как мы у амеров, они у нас точно следили. Подозреваю что и мы у них.
0
МедведеМ
Следить то следили, тут вопрос в другом - а как узнать сколько изначально было изготовлено?
0
Добрый Злодей
Для этого есть разведка. На самом деле вопрос не в этом. Если за годы холодной войны обе стороны наклепали столько ЯО что его совокупный потенциал на порядок превосходит необходимый для уничтожения всей земли, то нет ничего более логичного, чем сокращение его разумного минимума. Сами страны не заинтересованы в сохранении столь избыточной мощи, это дорогое удовольствие. Другое дело, что история показала - Штаты/Нато говорят одно, а делают другое и без ядерного паритета никак нельзя. Уж больно большая и богатая страна и много желающих сюда принести демократию и свободу в обмен на наши богатства.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров