• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2016, 13:13


Россию впутали в разборки между ЦРУ и Twitter

3 016 0
Россию впутали в разборки между ЦРУ и Twitter Фото: Reuters.com

В Кремниевой долине снова неспокойно. Совсем недавно весь мир следил за скандалом между ФБР и компанией Apple, которая отказалась взламывать мобильное устройство террориста. На этот же раз в центре очередного противостояния оказались ЦРУ и Twitter, хотя предмет разборок остался тем же – доступ к личным данным пользователей.

На днях социальная сеть закрыла доступ спецслужб к результатам анализа информации, получаемого с помощью сервера Dataminr. Сами твиты всё также остаются открытыми, пользоваться ими можно сколько угодно. Тем не менее компанию после ее решения сразу же начали обвинять во множестве грехов, начиная лицемерием и заканчивая работой на российскую разведку.

Информационно-технологические компании против беспредела американской разведки

История открытого противостояния корпораций и американских спецслужб берет начало в феврале этого года, когда Федеральное бюро расследований США запросило у Apple предоставить необходимую информацию для того, чтобы вскрыть заблокированный iPhone террориста, который открыл стрельбу в Калифорнии, и попытаться установить факт его связи с ДАИШ (запрещенная на территории России террористическая организация). Однако компания на просьбу ответила отказом, посчитав сохранение прав человека неприкосновенными выше интересов следствия. Дело тогда даже дошло до судебного разбирательства, во время которого спецслужбы требовали от Apple создать программу, которая снимет ограничение на количество попыток подобрать верный пароль.

Тогда глава компании Тим Кук заявил:

Вплоть до этого момента мы сделали все, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Но то, чего от нас просит сейчас правительство США, у нас просто нет. И мы считаем, что создавать нечто подобное будет слишком опасно — ведь они попросили нас создать путь обхода системы защиты iPhone.
Тим Кук

Корпорацию Apple в ее борьбе с ФБР тогда поддержали Google, Facebook, Twitter, Microsoft и даже южнокорейский конкурент Samsung.  Свою позицию они объясняли тем, что для ведущих компаний этой отрасли безопасность является основным приоритетом, а значит, защита персональных данных стоит для них на первом месте.

Politrussia.com
При этом стоит отметить, что большинство компаний понимает важность информации о преступниках для правоохранительных органов. Именно поэтому на протяжении долгих лет они всячески помогали спецслужбам. Однако вице-президент Google Сундар Пичар пояснил, что предоставление информации, которая необходима для расследований, «совсем не то же самое, что требовать компании разрешить взламывать устройства и данные».

Истрия противостояния американских спецслужб и IT-компаниями на разборках ФБР и Apple, естественно, не заканчивается. Так, в апреле этого года Microsoft обвинила американские власти в нарушении конституции страны, объясняя, что правительство США не имеет права запрещать отсылать пользователям уведомления об ограничении властями доступа к их электронной почте или документам, размещённым на облачных сервисах.

Наконец, в мае разногласия появились между ЦРУ и Twitter в вопросе использования Dataminr. Последняя является единственной компанией, которая имеет доступ к полному потоку ежедневных постов в социальной сети и может продавать информацию клиентам. Особенно этот инструмент интересен хедж-фондам и новостным медиа.

Как оказалось, в продукте заинтересовано и ЦРУ. С Dataminr американская разведка работала в экспериментальном порядке последние 2 года и высоко оценила оказываемые сервисом услуги - именно благодаря им спецслужбы моментально узнали о ноябрьских терактах в Париже и атаках в Брюсселе.

Однако попытка заключить контракт закончилась неудачно: председатель совета директоров Twitter Джек Дорси наложил на него вето, заявив, что внутренняя политика компании запрещает использование её сервисов правительствами в целях разведки.

Politrussia.com
К слову, у Twitter и In-Q-Tel (подразделение венчурного капитала ЦРУ) равные доли в Dataminr – 5%.

Экс-заместитель АНБ США Джон Инглис считает такое поведение проявлением недостатка сотрудничества между властью и частными компаниями.

«Если Twitter продолжит продавать эту информацию частному сектору, но будет отказывать правительству, то это просто лицемерие», - заявил он.

Нынешняя атмосфера противостояния между IT-компаниями и правительственными структурами свидетельствует о том, что спецслужбам, скорее всего, придётся в ближайшее время умерить свои аппетиты в вопросе получения конфиденциальной или лично информации. До лета 2015 года их руки развязывал Патриотический акт, принятый после терактов 9/11, который фактически допускал массовую слежку за людьми по всем информационным каналам. Однако в прошлом году его действие продлено не было.

Принятый взамен него документ под названием Акт о свободе разрешает получать информацию об активности гражданина от телекоммуникационных компаний только по решению суда в случае, если он признает обоснованными подозрения о связях с террористами.

Причём тут Россия?

Казалось бы, какое отношение Россия имеет к противостоянию американских компаний с американской разведкой? Достаточно неожиданно The Wall Street Journal в статье, посвящённой этому скандалу, нашла место в проходящих разборках и российским спецслужбам.

Первым делом заявления представителей Twitter о том, что компания запрещает использование своих данных в разведывательных целях, журналисты называют чепухой. Свои сомнения в честности социальной сети они подкрепляют тем, что одним из постоянных клиентов Dataminr является вещательная компания RT, которую финансирует российское правительство.

Авторы статьи WSJ, ссылаясь на слова Путина о том, что компания была создана для противостояния «англо-саксонской монополии на информационные потоки», тут же построили конспирологическую теорию о том, что агенты ФСБ имеют практически прямой доступ к информации Dataminr, прикрываемый лишь участием RT в этой цепочке.

Расценивать подобные заявления американских журналистов можно только в контексте информационной войны, развернувшейся между Россией и Западом, и волны антироссийской пропаганды, которая регулярно обрушивается на канал RT, обеспечивающий нашей стране преимущество в этом противостоянии.

Мастерство манипулировать информацией у американских СМИ, конечно, не отнять. Они умело вворачивают выдумки о «российской угрозе» в, казалось бы, описание чисто внутренних американских дел. Однако настолько закостенелая пропаганда в стиле «Голоса Америки», которая с завидной регулярностью «случайно» извращает факты, уже вызывает отторжение аудитории.

Например, одна из пользователей Twitter так прокомментировала статью WSJ под заголовком «Twitter отдает предпочтение России, отвергая США»:

«Потому что путинское ФСБ не будет злоупотреблять вашими данными, как ЦРУ».

К слову, публикация WSJ с обвинениями в сторону Twitter в антироссийском ключе была настолько неудачна, что многие мировые и российские либеральные СМИ, как это обычно бывает, не стали цитировать этот материал. Если, конечно, не брать в счёт РБК Украина. Но это уже совсем другая история. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Опустились до уровня Украины? Теперь и у них везде Путин и Россия виноваты!?
1
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ай, да радетели о правах человека! Ах, да, ведь что позволено Юпитеру не позволено Быку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров