• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июля 2015, 11:19


От фиктивного законотворчества Киева война на Украине не прекратится

1 467 4
От фиктивного законотворчества Киева война на Украине не прекратится Фото: Reuters.com

Завершился очередной акт демонстрации активности украинского правительства на ниве урегулирования конфликта с Донецкой и Луганской народными республиками. Хотя политика Украины в отношении Юго-Востока страны ни на йоту не изменилась, действия Верховной Рады и Петра Порошенко в последние дни, несомненно, будут трактоваться ими как бурная миротворческая деятельность.

Конфликт между властями и «Правым сектором» в Закарпатье, в районе городка Мукачево, и сопутствующие ему выступления по всей территории страны вполне могли привести к тому, что война на Украине выплеснулась бы за границы зоны АТО. Собственно, обстрел милицейских машин из тяжелых пулеметов и гранатометов был квалифицирован украинскими властями как «теракт». С населением ДНР и ЛНР, которых Киев упорно называет террористами, украинская армия борется с помощью тяжелых вооружений и бронетехники. Логично было бы и с до сих пор партизанящими в горах правосеками поступить так же.

Но Петр Порошенко решил не доводить ситуацию до крайностей. Тем более что боевики «Правого сектора» не сосредоточились под Мукачево. Часть из них вообще устроила лагерь под окнами президентской администрации. Так что украинский президент ограничился назначением небезызвестного Геннадия Москаля главой закарпатской областной госадминистрации, рядом приказов и распоряжений, традиционно проигнорированных на местах, и заявлением о готовности провести референдум о федерализации. Причем сделал он это с потрясающей формулировкой:

«Украина этого не позволит, и, если нужно, я вынесу этот вопрос на референдум, если нужно, я получу поддержку народа, и народ сегодня готов делать решительные шаги, чтобы на Украине был мир».

Надо сказать, необычайно хитрый ход для бездарного в целом политика. Видимо, выдвинутые боевиками «Правого сектора» требования импичмента заставили украинского президента пораскинуть мозгами. Судите сами: продемонстрировал решительность и готовность к серьезным действиям, подчеркнул уверенность в безоговорочной поддержке народа, дал понять иностранным наблюдателям, что способен на конституционные реформы, и, вместе с тем, ничего конкретного не сделал. Точнее, расхлебывать последствия подобного заявления пришлось в течение следующих двух дней, с чем, по большому счету, Порошенко справился.

Никакого референдума, естественно, проводить не стали, но ради соблюдения приличий президент внес на обсуждение Рады проект поправок в конституцию, которые, казалось бы, должны предусматривать децентрализацию страны и особый статус Донбасса.

Проконтролировать ход голосования, а заодно и пообщаться с некоторыми украинскими чиновниками прибыла Виктория Нуланд — помощник госсекретаря США по Европе. Налегке, без печенек, но зато в компании посла США на Украине Джефри Паетта. И хотя на заседании присутствовали представители десятка диппредставительств, можно не сомневаться, что ключевыми гостями стала именно эта парочка.

Своим присутствием на заседании Верховной Рады граждане США продемонстрировали участие Соединенных Штатов в урегулировании конфликта на Донбассе. Правда, никакого урегулирования в этот раз не получилось. Да и не планировалось, видимо. Громогласно объявленные поправки на деле оказались совсем не такими смелыми, как это выглядело на словах.

Напомню, в феврале этого года по итогам заседания «Нормандской четверки» в Минске был сформулирован комплекс мер по выполнению минских соглашений. Всего 13 пунктов, исполнение которых, однако, не представляется возможным. Как минимум потому, что первый и второй пункты предписывают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, а некоторые последующие завязаны на результат исполнения этих начальных, основополагающих положений. Поскольку украинская армия обстрелы прекращать явно не намерена, об исполнении каких-либо других пунктов говорить не приходится.

Но все же действия Порошенко перед внесением на рассмотрение Рады поправок в конституцию поначалу напоминали попытки исполнения пункта № 11. А именно:

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года".

А на деле? На деле оказалось, что максимум, на что могут рассчитывать жители Донбасса — это совсем не особый статус, как того требует минский меморандум, а специфический порядок местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Естественно, и согласования с представителями ЛНР и ДНР даже не предусматривалось. Что касается децентрализации, а тем более федерализации, то тут украинский президент вновь повторил, что Украина в его понимании всегда будет унитарной страной. Но, хотя проект и не предусматривает особого статуса Донбасса или изменения унитарного статуса страны, Порошенко умудрился прийти к выводу, что предложенный им документ никоим образом не выходит за рамки минских соглашений.

Перед таким логическим нонсенсом остается только развести руками, однако депутаты Верховной Рады пошли еще дальше. Даже не рассматривая документ, они направили его в конституционный суд на проверку. Естественно, проверка продлится не один день и может закончиться отрицательной резолюцией. Но даже если суд не найдет в документе каких-либо противоречий, то предстоят еще два чтения и внесение поправок. По словам депутата фракции Петра Порошенко Сергея Лещенко, первое чтение произойдет не раньше августа, а второе, соответственно, осенью.

Таким образом, Киев еще на несколько месяцев считает себя вправе заявлять, что работу над исполнением минских соглашений они ведут. И Соединенные Штаты, соответственно, тоже будут трубить о своем участии в разрешении украинского конфликта. В то же время и те, и другие продолжат заявлять, что Россия-то минских соглашений не выполняет, хотя наша страна и является всего лишь наблюдателем и в тексте соглашения вообще не упоминается.

В то же время на Украине продолжается очередная волна мобилизации. А значит, как ни печально, война на Украине будет идти и дальше, пока депутаты Верховной Рады во главе с Порошенко и при полном одобрении США будут прикрываться фиктивным законотворчеством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
Предлагаю переименовать Украину буквально дословно. С праиндоевропейского "край, окраина, граница" - mardgo. окраинный - маргиналис (mardginalis). Страна маргиналия и политики будут не украинские, а маргинальные. Это будет правильно, и будет соответствовать.
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Политика превратилась в балаган...........
1
Илья Новицкий
Балаган - это когда весело и с музыкой. А тут неприкрытый саботаж мирного урегулирования.
1
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Я и говорю - балаган под дудку США.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров