• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2015, 12:13


Шило на мыло: новый президент Польши не пошел на сближение с Россией

1 285 10
Шило на мыло: новый президент Польши не пошел на сближение с Россией Фото: Reuters.com
История российско-польских отношений - это по большей части история войн, конфликтов и всякого рода разногласий. Начиная с эпохи князя Владимира Крестителя, отвоевавшего в 981 году Червенские города у поляков, два славянских народа находились в состоянии перманентного взаимного антагонизма. Польская интервенция в Россию в XVII веке, череда войн в первой и второй половине века (в том числе за Украину), разделы Польши в веке XVIII-м, польские восстания полстолетия позже, Первая мировая, Русско-польская - всё это лишь эпизоды многовековой нелюбви двух соседей.

Пожалуй, единственным значительным белым пятном во взаимоотношениях двух стран можно считать достаточно короткий по историческим меркам период нахождения Польши в составе Социалистического лагеря во главе с СССР. Однако история Польской народной республики, а вместе с ней и период союзнических отношений между двумя славянскими государствами закончились в конце 80-х годов с распадом системы мирового социализма. После этого Польша вновь вернула себе "должность" оппонента России в Восточной Европе. Естественно, что президентское кресло Польской республики занимали люди, настроенные к России весьма агрессивно. Лех Валенса, Александр Квасьневский, Лех Качиньский - все эти лидеры неизменно следовали по пути интеграции Польши в НАТО и ЕС (куда республика вступила в 1999 и 2004 годах соответственно) и ориентировались на союз с США.
Данного курса традиционно собирается придерживаться и новый президент Польши Анджей Дуда, избранный на эту должность в мае 2015 года. С самого начала президентской гонки Дуда (являвшийся лидером довольно антироссийски настроенной партии "Право и справедливость") проявил себя как человек, настроенный достаточно враждебно к России. Так, в частности, Дуда призывал отправить на Украину войска, чтобы "остановить распространение российской агрессии". Стоит отметить, что Дуда считает своим наставником бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе на Смоленщине.

Реакция российского руководства на приход к власти Дуды была довольно взвешенной - без лишнего оптимизма, но и краску сгущать тоже не стали. Так, глава думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков отметил, что Варшава всегда исторически ориентировалась на США, поэтому ожидать кардинального сдвига в отношениях вряд ли возможно.

И он был прав. В принципе, смена лидеров на польскую внешнюю политику кардинально не влияет. В этом плане Польша напоминает США, где вне зависимости от того, кто займет Овальный кабинет Белого дома, внешняя политика всегда была направлена на конфронтацию с СССР, а затем с Россией. Польша же, исторически играя роль авангарда антирусских сил в Европе, в настоящий момент пытается играть ту же роль, но уже в составе НАТО, призывая Североантлантический альянс расширить своё присутствие в Восточной Европе, в том числе в стратегически важных Прибалтике и Украине, что, понятное дело, вызовет ответные шаги Москвы, прежде всего в Белоруссии, где Россия размещает свои авиационные силы.
Таким образом, Дуда здесь ничем принципиально новым не отметился, ибо русофобия - это, можно сказать, одна из главных черт польской внешней политики. Хотя даже в России можно было встретить умеренных оптимистов, которые считали, что русские корни Дуды в данном случае будут иметь какое-то значение. Но, похоже, что с оптимизмом они явно поспешили.

Новый польский лидер рьяно взялся воплощать всю грозную антироссийскую риторику в жизнь. Так, президент Польши посетил Таллин, визит в который прошел 23 августа. Судя по всему, дата визита выбрана с поправкой на историю - 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, в котором, в соответствии с секретным протоколом, Польша и Восточная Европа были поделены на сферы влияния между Берлином и Москвой. Своим же визитом в Таллин именно 23 августа Дуда намерен показать, что Польша и НАТО полны решимости защищать Восточную Европу и повторения событий почти 80-летней давности в Варшаве не допустят. Польский лидер, таким образом, вновь, как и его предшественник, попытается убедить НАТО, что от "опасных русских" нужно защищаться. Будто бы в Кремле только и думают о том, как бы захватить Прибалтику, да заодно и до Варшавы дойти аки красный командарм Тухачевский в 1920 году.
Продолжение линии русофобской польской политики ярко продемонстрировано словами министра из Канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, который заявил: "В течение ближайшего года мы будем убеждать союзников увеличить присутствие НАТО в нашем регионе и усилить гарантии безопасности до той степени, чтобы нападение на эту часть альянса было невозможно себе представить".

По словам Щерского, цель Варшавы - это создание постоянных баз НАТО в Центральной и Восточной Европе, в том числе в самой Польше. При этом следующий саммит стран НАТО состоится в столице польского государства, и ожидается, что именно он поставит все точки над "i" в намерениях Альянса и дальше увеличивать своё военное присутствие рядом с российскими границами. Это, кстати, говорит о том, что, несмотря на всю антироссийскую риторику, в НАТО до сих пор не существует единой позиции относительно увеличения численности личного состава и техники альянса на востоке Европы.
Скорее всего, данная неуверенность в рамках альянса очень не устраивает США, которые руками Польши ведут антироссийскую политику в Европе. С целью сделать других членов альянса более сговорчивыми новый польский лидер и начинает своеобразный дипломатический марафон, стартовавший в Эстонии. В общей сложности, Дуда планирует совершить более 30 зарубежных визитов, итог которых, по всей видимости, будет подведен на встрече стран - членов НАТО в Бухаресте в ноябре этого года. Что решат на этой встрече, неизвестно, однако можно с уверенностью предположить, что позицию таких стран, как Германия, Италия и Франция, не слишком желающих идти на поводу у Вашингтона, будут пытаться "подкорректировать" в нужном для Штатов направлении.
Стоит также отметить, что поляки оценивают нынешние действия НАТО для противодействия "русской угрозе" как недостаточные. Речь идет о саммите в Уэльме в 2014 году, где было принято решение о расширении инфраструктуры НАТО в странах Восточной Европы с последовавшим открытием так называемых многонациональных командных центров в Болгарии, Румынии, Польше и странах Прибалтики, при этом США начали переброску военной техники к границам России, на что, естественно, последовала достаточно нервная реакция со стороны Москвы. Однако поляки, выполняя роль "смотрящего" в НАТО по Восточной Европе, таким положением дел не удовлетворены. Потомки шляхтичей представили программу дополнительных мер "для защиты восточных рубежей", однако детали этих мер пока не разглашаются.
На этом фоне в четырех европейских странах - Германии, Румынии, Болгарии и Италии - проходят учения войск стран НАТО под кодовым названием "Оперативный ответ", начавшиеся 15 августа. Учения планируется проводить аж до 17 сентября. Сами представители Североатлантического альянса заявляют, что данные маневры - крупнейшие с конца 80-х годов. Представители США заявляют, что "учения направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности, маневры призваны «продемонстрировать способность альянса к быстрому развертыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы". При этом эксперты исследовательского центра European Leadership Network прямо говорят, что учения НАТО, проводимые блоком у российских границ резко повышают вероятность военного конфликта между двумя сторонами.
Действительно, нет ничего хорошего в том, что сосед размахивает ножом перед твоим носом. Однако есть ли, в данном случае, у Североатлантического блока желание ввязываться в войну с Россией? Ответ на этот вопрос с 90-процентной вероятностью - нет. Почему? Дело в том, что несмотря на крики наших всепропальщиков об огромной военной мощи НАТО, который готов вот-вот закидать Россию ракетами, забросать бомбами и двинуть танковые клинья на Москву в духе Гитлера и его плана "Тайфун", реальная мощь НАТО вряд ли сопоставима с тем, что говорят сознательные или несознательные пропагандисты "всемогущего НАТО".

Кстати говоря, на западе военной мощью Североатлантического альянса не кичатся, наоборот, считают, что Россия может превзойти блок по многим параметрам. Так, влиятельная английская газета Guardian (от 23.04.2014) в ответ на очередные масштабные учения в России заявила, что "это не учения, а демонстрация русской военной мощи, целенаправленная провокация и очередной этап в серии маневров президента Владимира Путина, осуществляемых с целью запугивания и дестабилизации Европы. Соединенные Штаты тоже направляют 600 военнослужащих в Польшу и страны Балтии для проведения учений. Но у США и НАТО нет ни решимости, ни силы для ответа России. Они могут лишь вводить экономические санкции и проводить показные манёвры, которые никого не пугают, в отличие от манёвров Путина". Вот так вот.
Говоря о военном потенциале стран НАТО стоит отметить, что, к примеру, в Восточной и Центральной Европе боеспособна более-менее только польская армия, численность которой в целом составляет 120 тысяч человек, из которых порядка 60 - это сухопутные войска. Однако за последние 20 лет Польша порезала на металлолом огромное количество оставшейся со времен СССР, но еще довольно боеспособной военной техники, а переход на стандарты НАТО не прошел незаметно для польских частей, насыщенность техники которых упала в несколько раз.

К тому же поставки новой техники для Польши зачастую заменяются поставками старой, но отремонтированной, которая где-нибудь в США или Великобритании уже давно была бы списана в утиль. Что уж говорить о таких странах, как Чехия, армия которой представляет собой не более чем декорацию для военных парадов. О "боеспособности" армий прибалтийских республик, думаю, говорить не стоит, тут всем всё предельно ясно.

Вообще, в странах НАТО, к примеру, замена старых танков на новые шла в соотношении 1:15, то есть на каждый новый полученный танк "в утиль" списывались 15 старых, многие из которых, как говорилось выше, были вполне боеспособны. По артиллерийским системам соотношение тоже весьма плачевное - 1:20, по самолетам - 1:4. Причем значения эти весьма усреднены, ведь армии многих стран, таких как Чехия или Словакия вообще могут не получать новой техники. Таким образом, на сегодняшний день армия НАТО, состоящая из 28 государств, является менее боеспособной, нежели НАТО 15-летней давности, когда в составе альянса находилось 16 государств.
Не лучшим образом обстоят дела и у главных союзников США по НАТО - Франции и Германии. Так, в соответствии с закрытым докладом, сделанным по заказу министерства обороны ФРГ, из 406 самолетов, состоящих на вооружении армии Германии, взлететь способны лишь 280. При этом немецкое правительство не следует указаниям руководства альянса о доведении финансирования армии до цифры в 2 процента ВВП (это указание выполнили лишь Великобритания, США, Эстония и Греция). Германия же тратит на оборону не более 1-1,5 процентов ВВП. Схожая ситуация наблюдается во Франции, Испании и Италии.
Таким образом, мощь НАТО во многом - пропагандистский миф. А учения НАТО, в котором активнейшим образом принимает участие Польская республика, направлены скорее на создание информационного шума и на подтверждение намерений руководства альянса и далее "бороться с российским влиянием" в Европе. Польша же в очередной раз пытается показать себя верной Моськой Вашингтона, готовой быть авангардом в борьбе Запада с русским слоном. Только хватит ли у поляков сил для столь ответственной миссии?

"Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!" - писал в своей знаменитой басне Иван Андреевич Крылов. Польша хочет казаться сильной и в Центральной Европе как один из основных союзников США она действительно занимает важное положение, но выше своей головы не прыгнешь. Польша для США - это лишь буфер, разделяющий Германию и Россию, которые, согласно классикам геополитики, объединившись смогут угрожать американскому военно-политическому могуществу. Если США потеряют статус мирового гегемона и их влияние на Европу ослабнет Польша вряд ли уже будет нужна американцам, так как противостоять русско-германского объединению они не смогут. что же до самих поляков, то они сейчас с гордостью упиваются своим статусом "главного защитника" Европы от "орд русских варваров". Но долго ли продлится такое положение дел, ведь судьба санитарного кордона в любом случае не завидна, рано или поздно его выбросят на помойку как отработанный материал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
на востоке - вечный враг это Турция
на западе - вечный враг это Польша
разве кто-то еще питает иллюзии по отношению к Пшекии?
1
Парень Русский
Вечный и тайный враг - Англосаксы.
Тайный враг намного опаснее.
Питать иллюзий нельзя никогда.
Мир - это подготовка к войне.
Война - способ заработать для Англосаксов.
1
Сергей Пузырёв
А "оно"нам нужно?
1
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
В интимной обстановке...
МЕРКЕЛЬ: - Я медленно снимаю с вас санкции...
ПУТИН: - Я чувствую как урепляется рубль.
МЕРКЕЛЬ: - Ну скажите, скажите же эти три слова!..
ПУТИН: - Давайте разделим Польшу...
А вообще - разве чего-то хорошего стоило ожидать от президента, у которого фамилия на одну букву отличается от слова Дупа?
1
Иван Прошкин
От Польши России априори много хорошего ожидать не приходится, история прямое тому подтверждение)
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Можно подумать кто-то чего-то от пшеков ожидал... да, собственно, и на... ненадь. Очень хорошо, что ничего не меняется, значит никакой *нормализации отношений* с этими уродами и не предвидится.
1
Иван Прошкин
Ну, с соседями лучше всё-таки дружить, однако не с такими, кто при первой удобной возможности всадит тебе нож под ребра.
0
Александр Забылфамилию
Уважаемый Автор, немецкий Marder это не самолёт, а боевая машина пехоты (БМП). Она никогда не умела и так и не научилась летать! Это просто удивительно, как 280 из них вдруг получили способность взлетать!
Исправьте, пожалуйста!
1
Иван Прошкин
Да, спасибо за замечание) действительно, ошибся :)
0
Не цензурно
А кто ж ему разрешит то ........
Он же памятник .....(былой Польской независимости)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров