• Вход
  • Регистрация
Аналитика
22 Июня 2016, 23:45


Спорт превратился в поле для ведения "гибридной войны"

526 0
Спорт превратился в поле для ведения "гибридной войны" Фото: Reuters

Как и ожидалось, Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ранее прозвучавшем варианте.

Показательно, что стандартный заголовок в СМИ на эту тему приблизительно таков: «МОК отказался окончательно решать судьбу российских легкоатлетов». Что это значит на практике? Вот что сказал глава МОК Томас Бах:

«Каждый российский атлет может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций. Спортсмены из России, допущенные к Играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета».
Бах Томас

Как интересно! И дело не в том, что IAAF уже отказалась принимать апелляции от российских легкоатлетов, демонстративно отправляя их в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, намерена подать иск). Суть — не просто в том, чтобы наши спортсмены официально не представляли Россию, а в том, чтобы выявить в их среде "пятую колонну" и сыграть на этом.

Спортсмены уже разделились. Исинбаева твёрдо заявила, что у неё есть достоинство и она не продаётся, ещё до решения МОК:

«Если нас все-таки дисквалифицируют, то в Рио меня не увидите. Если выступать — то только под флагом России. Разговоры о том, что я могу приехать на Олимпиаду под флагом Международного олимпийского комитета, неправда».
Исинбаева Елена Гаджиевна

Чемпион мира по боксу Николай Валуев также обозначил свою позицию: ответил бы отказом на подобное. Заодно Валуев прояснил суть проблемы:

«Здесь есть аспект, очень важный для любого спортсмена: к Олимпиаде люди готовятся по 4 года и для некоторых это может быть последняя возможность принять участие в состязаниях такого уровня. Некоторые шли к ней всю сознательную жизнь».
Валуев Николай Сергеевич

У той же Исинбаевой ближайшая Олимпиада — явно последняя, чисто по возрасту, но она не забывает, что такое честь страны и личное достоинство.

Но есть и другие. Алена Лутковская (прыжки с шестом): «Для меня важнее участие, а не флаг»; Илья Авербух (фигурное катание): «Нам нужно бороться за получение наибольшего представительства на Олимпиаде и выступать надо под тем флагом, под каким будет разрешено».

Кому будет разрешено — будут выбирать на Западе. Вот, например, уже подали прошения за легкоатлетку Степанову — именно на её рассказах вместе с мужем немецкий журналист Зеппельт построил свои фильмы, в которых Степанова рассказывала, как она регулярно принимала допинг, и что так принято в России. При этом сама спортсменка была на два года дисквалифицирована за допинг ещё в 2013-м, до начала нагнетания антироссийской допинговой истерики, а Хайо Зеппельт и телеканал ARD уже заявили, что "документальный" фильм частично не соответствует действительности. Сама же Степанова уже попросила политического убежища в Канаде.

Таким образом, "пятая колонна" есть всюду, в том числе и в спорте. Блогер maxfux очень хорошо сформулировал гражданскую позицию по этому вопросу:

«Мы вас услышали, дамы и господа. И понимаем, что из блокадного Ленинграда вы бы бежали петь и плясать перед немцами. Не пропадать же в самом деле таким талантам! Вы же до хрена тренировались! Вы должны показать!».

Марат Рамазанов на «ПолитРоссии» уже писал непосредственно о теме допинга:

«…еще ни одну страну, тем более США или одного из членов ЕС, не подвергали столь масштабным атакам и обвинениям в допинге… речь идет не просто о предвзятости, а о желании "выключить" Россию из однополярного спортивного мира как пример для остальных, кто попытается пойти против системы».

Именно так. Мало того, что во всех этих международных спортивных советах крайне мало представителей России, сейчас Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов оказался «временно исключен» из совета IAAF:

«Хотя мне в ноябре прошлого года объяснили, что лишение ВФЛА членства на моей деятельности в совете IAAF никак не отразится, но теперь точка зрения поменялась».
Бутов Михаил Яковлевич

Понятно, что это ещё более снижает шансы России каким-либо официальным способом добиться правды.

Запад уже рукоплещет "разоблачениям" и прочему. Сенатор-республиканец Джон Тун уже отправил письмо во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с требованием обосновать, почему, получив за 14 лет от правительства США как минимум 25 млн долларов, агентство начало расследование «финансируемой российскими властями допинговой программы» только недавно?

Кстати, обратите внимание: мем «это всё целенаправленная российская политика» продвигается вполне себе целенаправленно. Как и «МОК отказался окончательно решать судьбу российских легкоатлетов», — не запретил же категорически? Кое-кому могут и разрешить, если будут вести себя хорошо с точки зрения Запада.

Джон Тун, председатель комитета по торговле, науке и транспорту сената Конгресса США вообще потребовал от WADA проверить на допинг всех российских спортсменов поголовно, не ограничиваясь участниками Олимпиад.

Самое противное в этой ситуации, помимо желания некоторых спортсменов наплевать на Родину — это позиция российского Министерства спорта, которое отчётливо "прогибается" под Запад. Министр спорта Виталий Мутко уже предложил организовать не просто жесткий допинг-контроль, но и буквально сделать перед Западом три раза «ку»:

«Сегодня все требует времени. Можно просто установить жесткий контроль, чтобы все наши легкоатлеты по три раза прошли допинг-контроль».
Мутко Виталий Леонтьевич

Не могу не согласиться с Русланом Осташко:

«Мутко должен уйти. Он явно не готов руководить российским спортом в ситуации, когда большой спорт стал частью большой политики или даже геополитики. Когда нужен будет аниматор и собутыльник для заскучавшей и забронзовевшей сборной России по футболу, мы его позовем назад. Хотя нет... пусть лучше российские футболисты сами оплачивают его услуги, благо зарплата позволяет. А российскому спорту нужен свой Шойгу, или Лавров, или Рогозин. Мутко не нужен».
Осташко Руслан Станиславович

Следует ожидать что-либо подобное и по отношению к зимним видам спорта, где наши спортсмены имеют высокие результаты. Нельзя в такой ситуации прогибаться и играть по чужим правилам! Ситуация очевидна: некоторые страны, более равные, чем другие, указывают, что именно считать допингом, а что нет, а когда и это не помогает — дисквалифицируют всю команду соперников оптом. Уникальное предложение, никогда ранее — только для русских!

Жириновский уже предложил организовать альтернативные соревнования:

«Очень много спортсменов, которые не смогут поехать в Бразилию по разным причинам, пусть приезжают в Москву или в Сочи, и в том же августе проведем там региональные европейские Олимпийские игры, собрав туда тех, кто не получил право поехать в Бразилию».
Жириновский Владимир Вольфович

Идея не лишена смысла: некогда именно так проходили Игры Доброй Воли, но этого недостаточно. Лучшая оборона — это ассиметричное нападение.

Нас не допускают на Олимпиаду? Отлично! Вспоминаем, что сейчас профессиональный спорт — это уже не маяк достижений для любительского массового спорта, а зрелища по всем законам шоу-бизнеса. И поэтому предложение Дмитрия Лекуха гораздо эффективнее: не надо играть по чужим правилам, которые, к тому же, меняются "на ходу" без нашего участия. Что делать?

«А все просто:перестать жевать сопли. Помните, как удивились и обиделись евробюрократы из разного рода "европейских парламентских структур", типа ПАСЕ, когда мы им мало того, что дали понять, что нам и "не очень-то и надо", и, что самое главное, приостановили (по мне так лучше бы и вообще прекратили) финансирование этой странной организации?».
Лекух Дмитрий Валерьянович

Именно так: раз наши спортсмены не принимают участия, то приостанавливаются все контракты по теме, от спонсорских до права на телетрансляции. Нет наших — даже смотреть не будем, нам-то что? А на сэкономленные средства организовать «проведение открытого легкоатлетического форума на своей территории, причем с такими призовыми фондами, что "звезды мирового олимпизма" трижды подумают, ехать им на соревнования под эгидой IAAF или на этот гипотетический Открытый чемпионат России». Красиво — и при желании вполне организуемо, была бы желание.

Но, увы, его нет совсем: руководитель пресс-службы Центра спортивной подготовки сборных команд России Андрей Митьков рассказывал, что бывший директор американской лаборатории BALCO Виктор Конте, ране возглавлявший антидопинговую лабораторию, был готов рассказать все подробности американской ситуации с допингом, но с ним отказались сотрудничать — мол, не нашлось денег. Зато деньги находятся на пиар-агентства, которые публикуют прогибы Мутко с расшаркиваниями и земными поклонами.

Впрочем, замечу, что так надо бы сделать, но даже это — полумера. Скажем, в 1984-м году, на альтернативных Олимпиаде соревнованиях «Дружба-84» советский штангист Юрий Варданян поднял по сумме упражнений 405 кг — и этот рекорд остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда были изменены границы весовых категорий. Между тем как победитель Олимпиады 1984-го года в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния) поднял на 50 (!) кг меньше.

Как уже говорилось: профессиональный спорт превратился в шоу-бизнес. По уму, надо бы менять всю систему, чтобы спортивные достижения можно было регистрировать как таковые, а не на строго определённых соревнованиях. Понятно, что это не реально в той системе мира, в которой мы живём. Тогда остаётся один выход: сделать отдельные Российские Международные игры, где судить по справедливости, и поднять их престиж выше Олимпиад, контролируемых Западом. Но для этого, опять же, требуется желание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Жрут колеса абсолютно все. В Норвегии вообще в биатлонисты берут только астматиков, тк для них есть специальный ускоритель, который МОЖНО есть. Почему эти люди не параолимпийцы, если они больны? То, что нас изолируют по всем фронтам-правда, реальность такова, что либо живёшь по общим правилам, либо, если выбиваешься из стада, начинают клевать со всех сторон, это и называется "идти против системы". А Россию клевали даже тогда, когда она подчинялась правилам игры. Оно стоит того, держитесь ребята. Я не хочу жить "комфортной" западной жизнью. Там нельзя даже укроп у себя на балконе выращивать. Потому что укроп в каждом населенном пункте все обязаны покупать у одного конкретного "Ганса". Это - свобода?нет там больше места ни для свободы, ни для чувства собственного достоинства. Все равно из какого драгметалла твой унитаз, если знаешь, что должен за день вылизать десяток задниц. Путина можно уважать только за то, что говорит им, кто они есть и не хочет для св
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И не хочет для своей страны такой судьбы. А ошибки и слабые места есть у всех, да и в одиночку 150-ти миллионную 1/6 часть суши не так-то легко из дерьма вытащить
1
Макcут Кондор
Вариант асимметричного ответа от Дмитрия Лекуха в статье выглядит отлично, только Мутко и иже с ними ....им пофиг на престиж страны -они бабло рубят...
1
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
В принципе, всё идёт предсказуемо.
Запад постепенно изолирует путинскую Россию от остального мира. Большой Спорт - это один из самых важных "имиджмейкеров" любого государства. Спортивные победы (флаг) проходят резонансом по всей планете. Так-же, как и организация крупных соревнований. Состоится-ли ЧМ-18 в России? Неизвестно. А если и пройдёт, то со скандалами, бойкотами и т.п. Пошли разговоры, что Формула-1 тоже будет перенесена из России. И так далее.
Сейчас, уже и российских штангистов собираются дисквалифицировать. В общем удавка затягивается с англосаксонской методичностью. Ведь в Латинской Америке, путинских друзей , Аргентину и Бразилию, уже удавили. Венесуэллу удавят в ближайшее время. В отношения Россия-Иран вбит серьёзный клин и Иран отказался почти от всех контрактов. А там была программа на $72 млрд.
Многоходовочка "великого стратега" продолжается. Так? А ведь предупреждали....
-6
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
и что ты предлагаешь? сдаться пиндосам? предупреждали они... в жупу пусть себе засунут свои предупреждения, Путин делает всё правильно, и последовательно. И хрен с ним со спортом, страна важнее, и это понимают все спортсмены!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, вы не стесняйтесь, продолжайте: "А ведь предупреждали... лизать надо было наравне со всеми... и усерднее"
1
Andrey Muysky
спорта уже давно нет, а есть соревнование анаболиков
1
Аноним
Аноним
Германия
Каждый российский атлет может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций. Спортсмены из России, допущенные к Играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета».
Бах Ну немецкий товарищ и помог русским атлетам, сдадут анализы и могут ехать на ОИ. Ребята держитесь там, едьте хоть под флагом или нет, самое главное не допингуйте. И вообще надо своих людей иметь в ОК на всякий случай.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
вова  оберштурмБАНфюрер
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров