• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 18:10


Отравленные Майданом: откажется ли киевский режим от палёной водки?

6 128 0
Отравленные Майданом: откажется ли киевский режим от палёной водки? Фото: Politrussia.com
С 21 сентября по Украине прокатилась волна отравлений контрафактной водкой. По состоянию на сегодня Госпотребслужба сообщила о 53 погибших любителях дешёвого «зелёного змия». Десятки людей оказались на больничных койках. Среди госпитализированных отмечены случаи не только сильной интоксикации, но и ослепления. Глава службы Владимир Лапа не исключил, что количество пострадавших будет расти. Прокуратура и Национальная полиция начали расследование. В рамках уголовного дела задержано уже около десяти человек. По данным полиции, только в Харьковской и Донецкой областях в продаже может находиться около трёх тонн контрафактной продукции. Правоохранители призывают граждан воздержаться от употребления любой подозрительной водки, которую продают из-под прилавка или в неофициальных точках.

Итак, как всегда, на Украине борются не с причиной явления, а с его последствиями. Почему же так получилось? Почему страна враз потеряла два взвода населения? Давайте разбираться. 

Как всё начиналось

Контрафактный алкоголь - ровесник независимости Украины. Его рождение напрямую связано с хаосом, начавшимся в 90-е. Суть была проста: под разными махинациями заводы получали т. н. «давальческий спирт» и без всяких отчислений и налогов производили продукцию. Финансировал, сбывал и «крышевал» данный процесс криминалитет. Однако уже к 1996 году тогдашний президент Кучма поставил эту тему под «государственный контроль». Это была взятка правоохранительной системе тогдашней Украины за лояльность президенту. Всё было организовано системно. Непосредственным куратором процесса всегда был один из первых вице-премьеров. Он отвечал за то, кто, где, когда и сколько "левой" водки произведет и сколько с этого «предприниматели» должны принести денег в общак.

А за « сбыт» отвечали уже доверенные фирмы на местах. Правоохранительная система крышевала как сами фирмы, так и отсутствие проблем при продаже в магазинах. Производить «продукт» разрешалось строго ограниченному перечню предприятий (не более пяти). Причем для соблюдения финансового баланса и предотвращения ненужных конфликтов четко соблюдалась территориальность. Например, «донецкую» водку нельзя было продавать в Ровно, а «житомирскую» в Николаеве.

Таким образом, вся задействованная вертикаль имела стабильный доход. Речь шла об огромных суммах. Доля теневого алкоголя в общем объеме рынка колебалась от 30 до 40%. В деньгах это около 2 млрд долл. ежегодно. Такие деньги решали любые проблемы. Менялись президенты и премьеры, но схема жила и благополучно работала.

"Покращення" от постмайданной власти

Все поменялось с победой Майдана. По «квотному принципу» контроль за этой отраслью перешел к «черновицким» Яценюка. Кстати, если кто не в курсе, именно эти потоки делят всегда первыми и с наибольшим азартом. При этом они вынуждены были делиться и с людьми «первого», не забывая про правоохранителей «на местах».

Между прочим, несмотря на частые разногласия между премьером и президентом, эта часть коалиционного соглашения работала как часы, а страна потребляла фактически натуральный продукт, но за меньшие деньги. И пока Сеня по телевизору рассказывал о борьбе с контрафактом и давал гневные распоряжения со сроком исполнения на вчера, деньги ему капали регулярно.

Правда, снижение покупательной способности, резко проявившееся с осени 2014 года, заставило Сеню и Ко снизить себестоимость продукции путем замены «давальческого» спирта на откровенный и опасный для жизни «эрзац-спирт», а также дважды поднять акциз и довести минимальную розничную цену на поллитровки с 30 до почти 55 грн. Очень хотелось человеку заработать свой первый миллиард побыстрее. Именно тогда по стране прокатилась первая волна массовых отравлений, но тему было велено замять и не афишировать. Так продолжалось до весны 2016 года.

10 апреля Арсений Яценюк подал в отставку. Новое правительство, а значит, новые договоренности. Теперь контроль над этой темой стал квотным. Почти 50% забрали себе люди Гройсмана, остальное распределили между собой люди Яценюка и силовики Авакова (партия у них одна, а карманы разные). Только вот резкое падение покупательной способности населения уже не позволяло получать прежние доходы. Народ все больше шел к бабушкам за самогоном.

И тогда было принято нестандартное решение: удешевить продукцию за счёт отказа от бутылки и перехода на продажу "левой" водки в 10- и 15-литровых ПЭТ-бутылках. Для ускорения процесса «доверенным» фирмам предложили организовать производство прямо у себя, на месте, снизив таким образом затраты на доставку. Эффект вышел ошеломляющий. Цена пол-литра такой продукции стала 12-13 грн. Стеклянная поллитровка выходила по 18 грн., минимальная оптовая цена от государственной – 36 грн. Подъём 300%.

«Продукт» покупателю или привозился прямо в багажнике автомобиля, или пересылался по почте. Основные потребители – небольшие разливайки на остановках, дешевые столовые, кафе, магазины в райцентрах и селах. Они «радостно» восприняли новый продукт. Благодаря постмайданным «реформам», торговля алкоголем у них упала за два с половиной года более чем на 40%, а выживать-то как-то надо. Да и на одну зарплату налоговика далеко не разойдешься. В общем, травила население Украины власть всем скопом, крайних найти можно, а виноватых уже нет. Ну не себя же сажать за решетку?

Нарушение всех норм производства и откровенное желание заработать любой ценой и побольше уже через полгода и дало свой результат. Собственно, не важно, где и когда это случилось бы. Вся схема была построена так, что массовое отравление было лишь вопросом времени. А потому, когда в сентябре 2016 грянул скандал, люди "в теме" не удивились.

Как решить проблему? Поможет ли наказание харьковского стрелочника? А вы как думаете? Мое мнение — нет. Пока криминальная схема, перенятая новым режимом от "попэрэдныкив", будет работать, риск повторения подобной ситуации остается. Более того, повторение трагедии неизбежно.

Вместо эпилога

«В Кропивницком зафиксировали незаконную транспортировку метилового спирта. Правоохранители изъяли из оборота 20,4 тонны метанола».
Пресс-служба ГФС Украины 10 октября 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Петюня сдохнет, на нас не валите. А то нажрётся с утра всякой дряни и ходит разноцветный, как флаг [censored] охинею несёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
[censored] - пид- рский
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Что ж, зачистка лишнего населения в/на Украине идёт полным ходом, причём всё руками местных князьков.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хе-Хе. Пейте самогон, если уж так хочется - дешевле и безопасней.
Однако, оно всё равно, что пить - спирт - отрава сам по себе. Это если пить "не осознанно", так как большинство пьют.
"Алкоголь и осознанность" - http://koldovskie.com/alkogol_osoznanost/
0
Аноним
Аноним
Германия
хе хе, прикольно, товагищь кукуевский не появляется!
он так стекломой нахваливал, может он того.. боты поднадул?
гореть ему вечно в геене огненной.
0
Ватник Колорадович
... Так, если водку гнать не из опилок,
То чтоб нам было с трёх, с четырёх,....с пяти бутылок.... (с) В. Высоцкий.
0
Серж Нижегородский
а я пью самогонку по 300 рублей литр,очищенную и настоенную,и про эту отраву в магазинах забыл.
0
Алексей Климков
Бабка знакомая в перестройку гнала,правда сейчас не знаю как,свой фирменный продукт-очищенная Розовая" самогонка,настоянная на цветочном чае "каркадэ". Цвет незнающих пугал-"на марганцовке что ль?",но распробовав становились верными клиентами. Тогда подделок в магазинах море было,а у нее подешевле,и качество намного выше. Даже я брал,девушки пили и не жаловались. )) Эх,молодость! ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А я чачу, двойной перегонки. И тоже про водку магазинную забыл и не вспоминаю.
Правда недавно пришлось пару стопок казёнки хлопнуть, ужас.
Вся "прелесть" самогона и чачи заключается в том, что это ДИСТИЛЯТЫ, а не РЕКТИФИКАТЫ.
У меня сестра биохимик, как то прочитала мне лекцию по этому вопросу. С тех пор ректификат не употребляю и другим не советую.
1
Andrey Muysky
У меня было такое на работе праздник, покупаю пять бутылок дорогой водки, открываю а там метанол, выливаю в унитаз еду за проверенной, разливаю в бутылки дорогой и все довольны. Я говорю про Абсолют, я бы их всех повесил
0
Сергей Олорин
А как выявляете метанол?
0
Andrey Muysky
я им на производстве отравился, тогда запаха не знал, и надышался. Несколько дней отходил.
С тех пор непереносимость этого запаха
0
39регион Рябец Илья
В России то же самое. Взял после работы чекунец "Талки", внимание, цена - 218 рублей, открыл дома, а она вонючая, т.е. метанол там есть. Плять, козлы, когда вы нажрётесь уже...Расстреливал бы без сожаления.
У автора хочу спросить - откуда приличное знание "темы" по Украине, без обид, ведь, вроде как, он живёт в России и если это так, то кем он себя считает, украинцем, новоукраинцем или русским.
Статью прочёл с удовольствием, спасибо.
0
Алексей Климков
Бутылку и чек тащишь в общество [censored] еще лучше-в прокуратуру. Никому из властей не нужно массовое отравление [censored] по этой бутылочке такое расследование будет-мрак! Мало не покажется никому. Причем статью можно подкрутить по желанию власти:от "желания нажиться",до "политической"-"попытка массового терракта через продажу отравы". )) То же касается и фальсификации лекарств-это вообще можно под сплошь расстрельные и пожизненные статьи подвести.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
На долгие сроки если и посадят, то стрелочников, но вот лавочку по производству отравы закроют наверняка, во избежание.
Так что массовых посадок я бы не ожидал, но тем не менее обратиться в прокуратору стоит, порядок в этом деле навести вполне реально.
0
Аноним
Аноним
США
Метанол не пахнет. Пахнут сивушные масла.
0
Серж Нижегородский
автор статьи,напиши сколько хохлов от стекломоя загнулось,его там жрут покруче палёной водки.
3
Алексей Климков
Не пью водку,поэтому ничего сказать насчет водочного ассортимента российских магазинов не могу. Стоит дома десяток бутылок вина разного,коллекцию собираю,выпить под беседу иногда,или при простуде-вроде нормальное. Недорогое- 4-10 баксов/бутылка,в основном 4-5. Можно купить через знакомых недорогие хорошие коньяк/вино с кавказа,но заказывать надо задолго заранее,контрабандой прут,для "своих". )) Вкусное. ))
1
Серж Нижегородский
молодец,тебя уже фсб пасёт))))
1
Алексей Климков
Не а. )) Тут все друг друга знают,не удивлюсь что эти коньяки покупают и наши местные фсбшники,и "контрабандисты"выполняют их деликатные их поручения на кавказе-за доступ на рынок россии. )) Провинция сэр,тут чужаки просвечиваются как рентгеном и враждебные долго не живут. Силиция прям. ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Очень жаль что всё вышеописанное можно привлечь и к России , в СССР была госмонаполия на спирт , соответственно и контроль , в России так же есть большие чиновники кормящиеся с нелегала
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Проблема и в России есть, бороться нужно, однако в России всё не так запущено как в/на Украине (+ у нас положительная динамика: в последние годы потребление спирта в России хоть и медленно, но снижается).
Так что, смотрим на печальный опыт украинских соседей и переходим на трезвый образ жизни.
0
Виталий Шифер
Берем "любимое" выражение Юры: "Сами, всё сами!" и сами гоним самогон. Эстеты могут сами сделать домашнее вино . Кстати, не советую покупать самогон на продажу, чревато.
2
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
"Берем любимое выражение Юры: "Сами, всё сами!".
А можно уточнить откуда вы этот бред взяли. Эта фраза, как раз не моя.
0
Виталий Шифер
Извините, исправил. Взял в кавычки. Так достаточно?
0
Andrey Muysky
а давайте возьмем Россию, я [censored] и могу сказать что когда я прихожу в магазин, я все время встречаю новые так сказать бренды или этикетки. А есть ли у меня выбор, его нет, потому что я никогда не куплю не проверенный продукт, а в магазе море разливанное всякой всячины, и у меня ощущения что я хожу среди пробирок с ядом, а выпить хочется, и берешь то что проверил например Беленькую, но с золотой головкой отрава. Когда то при СССР я отравился парами метанола, теперь при открытии бутылки с запахом метанола у меня рефлекс., Так вот 50 процентов алкоголя с метанолом
2
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Уважаемый. Учите химию. Если бы 50% водки было с метанолом, то в России за пару дней бы трупы насчитывались десятками тысяч или больше.
П.С. Ну вот зачем ахинею писать. Лишь бы что-то накалякать?
0
Andrey Muysky
слабый запах метанола не означает что люди могут отравиться, все чикушки с запахом
1
39регион Рябец Илья
Согласен.
0
Andrey Muysky
желаю вам травануться метанолом
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
>Лишь бы что-то накалякать?
Вы же статьи "пишете", и ничего.
1
Andrey Muysky
водка наркотик, наркотик, а значит все продолжится
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров