• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2015, 17:43


Зачем Россия строит новую военную базу в Белоруссии?

3 622 25
Зачем Россия строит новую военную базу в Белоруссии? Фото: russianplanes.net

Если посмотреть на карту размещения военных баз США по всему миру, можно сделать вывод, что большая часть расположена на евразийском континенте.

Фото: Dept of Defence, USA

Особенно впечатляет количество военных баз в Германии, Италии, Ираке и Афганистане. Вплоть до июня прошлого года американская авиабаза была даже на территории союзного России Кыргызстана. Вполне естественно, что Россию настораживает военная политика Штатов, которые отнюдь не скромничают и открывают все новые военные базы вокруг российских границ. Так, среди стран-соседок России американские военные дислоцируются в Польше, Литве и Грузии. Учитывая абсолютно проамериканскую политику Киева, США вполне могут в ближайшее время использовать и Украину в качестве площадки для размещения своих баз. Все зависит только от того, продержится ли в Киеве такой режим еще несколько лет.

Так было до недавнего времени. После событий на Украине и в Крыму ситуация усугубилась. На фоне обострения отношений между Россией и Западом НАТО еще больше увеличивает свой военный контингент вокруг границ России.

Так, в рамках операции «Атлантическая решительность» на территории некоторых стран Восточной Европы будет размещено около 150 танков и другой бронированной техники США, а также сухопутные войска. В настоящее время в Европе уже находится около 30 тыс. американских военнослужащих, размещенных на военных базах в Германии, Италии и Бельгии.

Возникает логичный вопрос: для чего НАТО увеличивает свой контингент вблизи наших границ? Весьма недружелюбное отношение к нашей стране подкрепляется экономической и информационной войнами против России. В таких условиях Кремль вынужден адекватно воспринимать ситуацию и по возможности искать пути защиты безопасности государственных границ.

Президент России В. В. Путин на днях распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии и поручил российским Минобороны и МИД провести переговоры с Минском.

О планах постоянной дислокации с 2015 года в Беларуси полка российских истребителей Су-27 заявил еще в апреле 2014 года на встрече с президентом Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу. Впрочем, регулярные облеты российской авиацией белорусской территории начались еще в 2014 году. В 2015-м наши истребители должны получить "постоянную прописку" в Белоруссии.

В настоящее время в стране есть две военные базы Российской Федерации: 43-й узел связи Военно-морского флота России в Вилейке (Минская область, действует с 1964 года), а также радиолокационная станция "Волга", расположенная под Барановичами (Брестская область), которая начала работать в 2003 году.

База ВМФ обеспечивает связь главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме того, узел связи занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой.

Радиолокационная станция "Волга" под Барановичами способна обнаруживать ракеты, а также космические объекты на расстоянии 4800 километров. Данная РЛС также отслеживает передвижение подлодок НАТО в Северной Атлантике.

Для Белоруссии военный контингент России является жизненно важным, ведь братская республика фактически оказывается под военной защитой России. Несмотря на союзные договоренности между двумя странами, совместное членство в ОДКБ, военная поддержка России будет гораздо ощутимее, если войска будут располагаться на территории самой Белоруссии. Не стоит забывать, что президент страны Александр Лукашенко проводит независимую от США внешнюю политику. История учит, что американцы могут за это наказать. Притом не только санкциями.

На фоне распространения американских военных баз в странах-союзницах США база в Белоруссии дает надежду на более тесное сотрудничество между Россией и ее союзниками в военной и политической сферах. Помимо братской республики, российские военные базы расположены в государствах-участниках ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан), а также в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Вьетнаме и Сирии.

Но хватает ли этого в сегодняшней ситуации? Россия отвечает на агрессию Запада наращиванием контингента в странах-союзницах, введением ответных санкций, однако крайне мало использует политические методы защиты. Россия защищается от угроз со стороны Запада фактически в одиночку.

На мой взгляд, руководство страны обязано заботиться о налаживании политических связей с союзниками в целях общего противостояния американской гегемонии. Запад выступает в блоке, не стесняясь именуя себя "цивилизованным миром". Это дает повод для информационных атак на Россию: вроде как "цивилизованный мир" выступает против одной России, которая фактически изгой и "никому не дает покоя". Если бы Россия со своими союзниками выступали также единым фронтом, ситуация разворачивалась бы совершенно по-другому. И не в пользу США.

Если проанализировать внешнюю политику Запада, можно сказать, что он фактически един: санкции против России в 2014 году ввели абсолютно все страны НАТО и Европейского Союза, не признали Крым частью России абсолютно все страны НАТО и Европейского Союза, независимость Южной Осетии и Абхазии не признало ни одно государство-член НАТО либо Европейского Союза. Это свидетельствует, что Европейский Союз и НАТО очень сбалансированный, прочный и единый политический союз, созданный для достижения общих интересов и целей на мировой арене. Фактически под "общими интересами" можно разглядеть интересы США, но единство во имя интересов США тоже безоговорочное.

Если проанализировать внешнюю политику России и военную политику нашей страны, то можно сделать вывод, что РФ стремится создавать интеграционные объединения в сугубо экономических интересах: Таможенный Союз, Евразийский экономический союз и пр. Политически государства-члены ЕАЭС более далеки друг от друга. Так, напомним, что в 2008 году Южную Осетию и Абхазию не признали ни Белоруссия, ни Казахстан, чем оставили Россию на международной арене фактически одинокой. Как и Россия, признали Южную Осетию и Абхазию только Венесуэла, Никарагуа, Вануару и Республика Науру. Кто политический союзник России?

Казахстан не проголосовал против резолюции ООН в поддержку территориальной целостности Украины (непризнание Крыма частью России).

Еще интереснее дела обстоят с санкциями. Против России ввели санкции все страны Запада, как уже говорилось выше. Ответные же санкции ввела только Россия. Где союзники? Или Россия будет одинока в защите многополярного мира?

Все это говорит о том, что Россия должна заботиться не только об экономической выгоде в интеграционных объединениях на просторах Евразии, не только о размещении военных баз, но и о политическом союзничестве.

Почему бы не превратить ЕАЭС из экономического союза в политический по образцу Европейского? В сегодняшних условиях экономических и информационных войн США против России это стало бы куда более мощным оружием.

Запад силен в политическом союзничестве. Россия же создает экономические интеграционные объединения. Однако экономики и размещения российских военных баз маловато. Не хватает внешнеполитического единства. Государства, проводящие независимую от США политику, должны всегда выступать единым фронтом борьбы против американской гегемонии, размещения американских военных баз по всему миру, а также навязывания американским руководством своих представлений о "демократии". Если бы так было всегда, неизвестно, как бы сложилась судьба независимого от США президента Ливии и чем закончилось бы существование угрожающего безопасности всего мира ИГИЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Массовое словоблудие, а ответа на собственный вопрос не дано. Вместо этого, был дан ответ на вопрос "почему".
Почитайте статьи Макаренко, Князева и Черкасова.
0
волшебный поток
Как никак, но российские войска в Белоруссии являются гарантией независимости перед западом, проводя собственную политику.
1
Аноним
Аноним
Швеция
Тупые стратеги, опасность не из Америки а от Китая. Посему Белоруссия будет втянута в страшную будущую войну с помощью этой базы . Читайте внимательно предсказание Йосип Тереля википедия .
-4
Аноним
Аноним
Белоруссия
Кто-то слушает предсказания "пророков", а кто-то смотрит на мир своими глазами. Кроме НАТО никто Белоруссии не угрожает
3
Артур Сулейманов
Ну да, мы это отчетливо видим на карте! Черными точками указано расположение Китайских военных баз! Срочно на передовую полосу всех "независимых сми"! У вас глаза там же где и мозги? Т.е. в 5-й точке?)
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Одна циганка с картами, сообщила что швецию отдадут Китайцам а Белоруссию России. Поминаются бартер так сказать...
Сведения предельно достоверные только что опубликованы в википедии.
2
Аноним
Аноним
Россия, Курган
Стоит отметить, что многие предсказывали нападение Китая на Россию. В этой связи не может не тревожить то, что правители России успели и часть территории России отдать Китаю, и сдали в долгосрочную аренду китайцам земли на границе с Китаем, хотят еще и разрешить китайцам без виз в Россию ездить, и это только то, о чем я знаю. Китаю нужна Сибирь, дело не в перенаселенности, в Индии тоже много людей, но в отличие от китайцев индийцы не считают, что Сибирь их, просто пока временно "оккупирована" русскими.
-3
Кирилл Колин
"Для Белоруссии военный контингент России является жизненно важным, ведь братская республика фактически оказывается под военной защитой России. Несмотря на союзные договоренности между двумя странами, совместное членство в ОДКБ, военная поддержка России будет гораздо ощутимее, если войска будут располагаться на территории самой Белоруссии."
США думают тоже самое...
1
Аноним
Аноним
Швеция
Кроме большого соседа у Белоруссии нет соседей агрессоров .
-2
Аноним
Аноним
Белоруссия
перечислять, сколько вооруженных интервенций совершили американцы за последние лет 30? Или сами помните? А Россию мы, белорусы, не боимся. Это наши люди, они нам ничего плохого не сделают.
2
Виталий Вольф
Ну да, как-то никаких опасений от России у нас нет. Русские братья, и ведут себя, как братья. А вот пшецкая мразота, пытающаяся поднагадить везде, где может и откровенно призывающая к свержению власти в Беларуси по всем своим каналам - уже начинает напрягать. Будь я президентом РБ, я бы уже давно закрыл границу с этим недогосударством.
1
Кирилл Колин
На всякий пожарный, я реалист
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Только что в викилик опубликованы секретные планы тоталитарной и агрессивной швеции напасть на маленькую демократичную Белоруссию. А еще из террористического госдепа сшп некая псаки угрожала прислать свой флот к берегам свободолюбивой Белоруссии.
Так что у Белоруссии есть две анти демократические страны агрессора - сша и швеция
0
Владимир Волгин
надо понимать что и рб и рк держатся исключительно на личной харизме вождей. ну вот присоединим и куда девать этих динозавров? пускай себе досиживают спокойно. а после видно будет. и так ясно что в преддверии очередной глобальной встряски мелким придется куда-то примыкать, чтобы выжить.
1
Виталий Кириллов
Я считаю, есть момент, который вы упустили из виду. Страны НАТО выступают единым фронтом, преследуя интересы США, зачастую в ущерб себе. Да. Эти страны, строго говоря, не имеют полного государственного суверенитета. Это сателлиты единой системы. Когда вы сетуете, что наши союзники открыто не выступают против НАТО, в ущерб себе, вы совершаете ошибку. Как сказал Владимир Владимирович: "Всё изменилось. Мир изменился. Возникли новые центры силы и даже с союзниками по-старому уже говорить нельзя". У Минска тоже есть интересы. У Астаны. Но это не означает предательства. Необходимо прислушиваться к друзьям и принимать полезные для всех решения. Ведь мы выстраиваем многогранный, многополярный мир. Мало места развить мысль, подытожу тем, что отношения Путина с Назарбаевым и Лукашенко на высочайшем дружеском уровне. Это умные и опытные политики. Если они не бъют в лоб, значит так нужно. Смысла от потерь РБ и РК ну никакого нет. Нас это не поддержит.
0
Мартын Александров
исходя из того, что вы сказали, напрашивается вывод о том, что РФ нужно будет рушить структуру колониальных отношений стран-сателлитов с гегемоном - методы есть, инструменты наготове - пора действовать?
0
Виталий Кириллов
Я не совсем понимаю, что вы хотите услышать конкретно от меня, но попробую ответить так, как понял ваш вопрос. Действия идут. Не только Россия выстраивает модель взаимовыгодного мира, учитывающего взаимный интерес. Хороший пример этому организация БРИКС, ещё более лучший пример ШОС. Это не отменит влияния мощных стран. Армения не перестанет прислушиваться к Москве. Но это не будет модель отношений метрополия - колония. Не 'я сказал, а ты сделал, не задавая вопросов'. А именно такую систему пытаются сохранить Штаты. И гегемон для них может быть только один - они сами. Помните слова нашего президента: "Им не нужны союзники. Им нужны вассалы"? В таком мире мы всегда будем людьми второго сорта. У нас отношения с союзниками не такие. Что касается методов, инструментов и когда-чего-куда пора, то я в этом деле доверюсь людям, которые уже далеко не первый год успешно доказывают свою состоятельность во внешней политике.
1
Мартын Александров
Виталий, я имел в виду, что вами был точно подмечен один момент: "Страны НАТО выступают единым фронтом, преследуя интересы США, зачастую в ущерб себе. Да. Эти страны, строго говоря, не имеют полного государственного суверенитета" - это означает то, что РФ нужно работать над тем, чтобы эти страны начали приобретать больше суверенитета, а значит меньше зависели от желаний США.
Лично я считаю, что РФ имеет потенциал и все необходимое для действий на таком фронте (более того - она уже действует), хотя на данный момент она не смогла одержать ни одной весомой победы в странах западного региона, но на своей территории и в ареале своих интересов успехи есть.
0
Виталий Кириллов
Вы знаете, такую тему трудно обсуждать без высокого понимания вопроса и знания фактов. Но если высказать мнение профана, то как минимум уж одну весомую победу на Западе мы в последнее время одержали. Для начала ответьте себе, согласны ли вы с тезисом, что переворот на Украине провели американцы? Из этого следует, что именно янки контролируют трубу, имея возможность шантажировать как Россию, так и ЕС. Южный поток "вдруг" не пускает Болгария, на Северный давят "экологи" и "суды". Помните событие, которое предшествовало потокам беженцев? Война в Сирии идёт давно, а беженцы как по команде. Я вам скажу. Самое сильное государство Европы, которое и так имеет огромное влияние в ЕС, Германия, подписала соглашение о СП-2. Это её независимость! Энергобезопасность. Контроль ЕС. Кто сразу заскулил?) Это провал всей украинской кампании для янки. Это потеря подчинённой Европы, усиление России. Это шах и мат в один ход.
0
Мартын Александров
С тезисом согласен)) СП-2 еще не построено и не работает, поэтому я его и не вспомнил. Ведь еще недавно такой победой можно было считать ТП, на сегодняшний день это не так. Пока самые крупные успехи у РФ в оборонительных мерах, вроде возвращения Крыма или помощи Ю-В. Уверен, как только появится возможность - россияне не упустят своего, как сделали это недавно в Сирии. По большому счету Украина должна была отвлечь РФ на домашний фронт, а не тут то было..))
0
Виталий Кириллов
Есть большая разница. Турецкий в проекте и не одобрен даже, а СП уже есть! Речь же о дополнительной нитке уже существующего газопровода. А это всегда проще. Это позволит отказаться от ненадёжного транзита через Украину совсем. Да и не забывайте политику. Весь энергетический поток через сильную Германию или слабых Турцию, Грецию, Италию? Какой там маршрут, не знаю. Конечно Германия хочет завязать всё на себя. Исполнится ли, увидим, но если строительство завершат...
0
Виталий Кириллов
Будут мешать строить всеми правдами и неправдами. И суды, и беженцы, и экологи запричитают о том, что нельзя строить, иначе водоросли вымрут, и теракты может быть. А ещё возможна любимая комбинация янки - рокировка. Над Меркель не зря довлеет общественное недовольство. Я уверен, что шаг в сторону и её выкинут из Бундестага. Потому она слушается конечно, но ведь СП-2 строится! А Сирия? Как не победа наших? Там в регионе США уже сколько десятилетий рулят? Рушат, качают, строят базы. А тут мы с Ираном. А вот с Сирией. С Ираком. И вот каолиция уже. Без США, вот что главное. Наше оружие там, президенты, что за нас и против янки. Это просто так всё случилось что ли?) Само? Наше влияние распространяется. Тем более уничтоженный ИГ там, это спокойствие в Средней Азии и на Кавказе. Такое вобщем мнение. В любом случае доверяю Путину, Лаврову, Шойгу. Те госдеп вертели и ввиду имели.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Интересный ход.
Ну во первых, ЕС и НАТО не единый и сбалансированный союз, а надругательство и запугивание сильного, далее по цепочке, чуть более сильных, над откровенно слабыми.
Почему не ввели санкции против Европы остальные? Если тебе дали в глаз, ты в ответку сломал челюсть т.к. силы есть, то зачем приплетать другие страны?
Все эти базы по 50-300 чел, да десятком танков, со жвачными бравыми пехотинцами не играют ровно никакой роли, съ**тся на первом вертолете, при первой возможности, оставив проблемы недалеким "союзникам".
Здравую мысль вижу в кооперированном давлении на информационном фронте, тут действительно, осторожность наших союзников, делает нас более открытыми для нападок.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спешка нужна при ловле блох, а тут политика. Из анекдота: "не спеши. Сейчас не спеша поедим, не спеша спустимся с горки и не спеша пере...ём всё стадо". Николай.
1
Сергей Будников
А мне в этом контексте больше нравится анекдот про вежливого лося. Наши вежливые тоже как тот лось - вроде никто его не видит, но все кто надо вые...ны.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров