аналитика
5 Декабря 2015, 18:30


Пантюркизм: от мирного культурного движения до оружия антироссийских гегемонов

2 397 21
Пантюркизм: от мирного культурного движения до оружия антироссийских гегемонов Фото: Politrussia.com

В контексте откровенно недружественных проявлений со стороны Турции и вполне закономерного решения Министерства культуры РФ о приостановлении контактов с международной организацией ТюрКСОЙ, со стороны некоторых представителей интеллигенции зазвучали неодобрительные комментарии в адрес политики российского руководства. Хотя на самом деле перестраивать политику в отношении современных пантюркистских структур давно уже пора...

Что такое пантюркизм? Различные справочные издания дают этому явлению весьма противоречивые определения и оценки. И дело тут далеко не только в позиции авторов энциклопедий и научных статей. Содержание самого пантюркизма за время его существования неоднократно кардинально изменялось - вплоть до совершенно противоположного - в самые сжатые сроки.

Одним из основателей пантюркизма является известный крымско-татарский культурный деятель Исмаил Гаспринский (Исмаил-бей Гаспралы). Вторая половина XIXвека была временем создания целого ряда идеалистических национально-культурных движений, и деятельность Исмаила Гаспринского не была исключением. Его заинтересовали перспективы создания единого тюркского языка - без персидских и арабских заимствований. Но очень быстро стало ясно, что эта идея - глубоко утопична, так как тюркские языки за столетия раздельного существования соответствующих народов обрели непреодолимые различия. В политическом плане Исмаил-бей видел тюркские народы объединенными... под патронатом или в рамках России, где, по его мнению, для них были бы созданы самые лучшие условия. Исмаил Гаспринский очень переживал из-за русско-турецких конфликтов и считал, что они на руку только Западу. Как мы видим - ничего плохого и деструктивного. Если не считать некоторого национально-культурного утопизма, мысли - исключительно разумные и конструктивные.

Но, к сожалению, последователи Исмаила Гаспринского жестоко извратили его идеи. Ряд новых пантюркистов, как на территории Российской империи, так и на территории Турции, начали развивать "под его знаменами" откровенно антироссийский дискурс.

Идея пантюркизма в совокупности с турецким национализмом подхватили младотурки.

Под лозунгами пантюркизма и тюркизма в начале ХХ века было совершено чудовищное преступление - геноцид армянского народа на территории Турции.

Частично под его же лозунгами осуществлялась и иностранная поддержка басмаческого движения, пролившего реки крови на территории советской Средней Азии.

Значительная часть пантюркистов рассматривала свои идеи как альтернативу одновременно и исламизации и национальной модернизации по западному образцу. Как своего рода "национал-гегемонизм с турецким акцентом". На некоторое время крылья пантюркизму подрезал Мустафа Кемаль Ататюрк, исповедовавший светский вариант турецкого национализма и, как минимум, декларировавший дружественные отношения с СССР. Но после смерти Ататюрка началось "третье рождение" пантюркизма. Отношения Анкары и Москвы охлаждались на глазах. В Турции, формально сохранявшей нейтралитет, все больший вес приобретали прогерманские и профашистские силы. А пантюркизм в случае начала большой войны открывал для Турции просто сказочные перспективы.

Роль Турции в событиях Второй мировой войны - вообще весьма неприглядна.

На тот момент, когда весь Запад (включая и условную "Евроатлантику", и фашистский блок) выступал против СССР и Чехословакии, симпатии Анкары были определенно с Западом. Сложнее ей стало определиться, когда отношения между вчерашними союзниками стали портиться. Некоторое время Турция находилась, скорее в орбите британского влияния, но в 1941 году германское - стало более весомым. 18 июня 1941 года -за 4 дня до нападения Третьего Рейха на Советский Союз - был подписан германско-турецкий договор. Берлин явно давил на Анкару с требованием принять окончательное решение и вступить в войну. Анкара этот момент старалась оттянуть, чтобы иметь определенные гарантии. Тем не менее, характер ее военных приготовлений не оставлял никаких сомнений относительно реальных целей Турции. В стране началась мобилизация и концентрация трех четвертей примерно миллионной армии на советско-турецкой границе. Пошли "пограничные инциденты". Историки сходятся на том, что отмашкой для начала участия Турции в войне должна была стать победа нацистских войск под Сталинградом. Но она, как известно, благодаря фантастическому мужеству советских солдат и таланту советских военачальников, - так и не состоялась. И маятник турецкой политики снова качнулся в сторону нейтралитета. Тем не мене, огромное деструктивное влияние на действия антигитлеровской коалиции Турции все же оказать сумела. Необходимость советского руководства постоянно оглядываться на явно враждебно настроенного соседа и 200-тысячная группировка советских войск, скованная на небольшом участке советско-турецкой границы, серьезно помогли Гитлеру...

Что касается, собственно, пантюркистских ставок, то они были сделаны и самими властями Третьего Рейха. Гитлер вместе со всем своим окружением, опираясь на ряд одиозных лидеров типа Сейдаметова, Валидова, Вели-каюм хана, начал пытаться разжигать в среде тюрок-мусульман пантюркистско-фашистские настроения. До войны схожие инициативы были у поляков, но им они не дали никакого конкретного результата. Немцы же в известном смысле преуспели. Представителей восточных народов массово стали принимать в Вермахт и СС (наиболее массовым стал переход на службу нацистам крымских татар), привлекать к выполнению разведывательно-диверсионных заданий Абвера. И если одни тюркские народы лишь имитировали желание служить Третьему Рейху, чтобы получить оружие и вырваться из плена, а потом - продолжить борьбу с нацизмом , то другие - служили Гитлеру верой и правдой...

Когда в 1945 году все начинания Гитлера по известным причинам потерпели крах, его видение пантюркизма, напротив, никуда не делось. Эти идеи, вместе с целым рядом их носителей были с радостью подхвачены американскими и британскими спецслужбами. Вчерашние гитлеровские разведчики и каратели переходили на службу Лондону и Вашингтону, вместе со своими бывшими агентами и подчиненными. Лица, завербованные Абвером во имя идей союзного Гитлеру Туркестана, стали отправляться для проведения подрывной деятельности в Средней Азии уже по команде бывших участников антигитлеровской коалиции. Ирония судьбы...

Политический маневр совершила и Турция. Москва была исполнена желания "заплатить ей по счетам" 1942-го года, вернув себе бывшие советские территории в Закавказье и права контроля за проливами. Но Запад этого, естественно, допустить не мог, взяв Турцию под свое опеку и включив в НАТО. Турция стала плацдармом западных спецслужб против Советского Союза. Как это происходило - сообщал Москве легендарный советский разведчик Ким Филби, официально числившийся высокопоставленным сотрудником английской разведки.

Однако сделать что-либо против могущественного Советского Союза самостоятельно Турция не могла и мечтать, поэтому вплоть до начала 1990-х пантюркистские идеи самой Анкары были не то, чтобы забыты, но переведены из практической в теоретическую плоскость.

Звездный час Турции начался в 1990-е годы. На фоне "парада суверенитетов" 1991 года, Анкара, не теряя времени, бросилась распространять свое влияние как в бывших советских среднеазиатских республиках, так и в регионах самой Российской Федерации, в которых проживали тюркоязычные народы.

Анкара стремилась усилить свое влияние во всех смыслах, но основным ее "мостом" на бывшие советские территории стали культурно-образовательные программы. Словно грибы после дождя под эгидой Турции возникали НКО пантюркистского плана. Активно работали программы академического обмена. Заработали спонсируемые Анкарой "лицеи", в которых стремились принять на обучение детей представителей местных элит и самых способных школьников - выходцев из тюркской среды. Распространялась пропагандирующая идеи пантюркизма литература. Причем, страны, переживающие жесточайший кризис 1990-х, и в том числе - Россия, реально ничего этой политике противопоставить не могли. Затянись у нас "политика 90-х", за парадом суверенитетов 1991-го - последовал бы еще один, на этот раз - национальных республик, входящих в состав самой Российской Федерации. Причем, очевидно, что жар руками Турции загребали ее "западные друзья".

После того, как в начале 2000-х политика России начала стремительно меняться, США пришлось сбросить маску и идти в бой с открытым забралом. В преддверии саммита НАТО в Стамбуле 2004 года началась реализация программы с говорящим за себя названием: "Расширенная ближневосточная и североафриканская инициатива", охватывающая фактически уже весь исламский мир. Результаты реализации этой программы все мы можем наблюдать в Ливии, Тунисе, Сирии, Египте... Причем - это только начало. По мере решения своих первых задач, она должна начать работать на территории бывшего Советского Союза... И плацдармом для ее реализации должна стать, как и 70 лет назад, Турция, в которой специально для этого раздувается "пантюркизм под соусом неоосманизма".

Поэтому приостановка властей России контактов с той же "Международной организаций тюркской культуры", в которой статус наблюдателей имели шесть российских регионов, - выглядит как шаг закономерный и своевременный.

И очень симптоматично, что российская "свободная" пресса сразу начала печатать комментарии представителей креативного класса и общественных деятелей, "страдающих" из-за прекращения "культурных контактов"...

Сейчас, конечно, в месте ухода этих организаций возникает определенный общественный вакуум. Чем же его заполнить? А тут не нужно изобретать велосипед. Достаточно вернуться к истокам и вспомнить идеи Исмаила Гаспринского, во многом напоминающие идеи евразийцев. Тюркские народы, ровно как и другие народы Востока, стали важнейшей частью современного народа России. Русь, Россия всегда ландшафтно существовала на границе Леса с Великой степью. И поэтому у России есть свой мощный евразийский объединительный потенциал - на основе равноправия и взаимного уважения. Экономически эта тенденция уже оформлена в ЕАЭС. Теперь же стоит задуматься над ее культурными очертаниями. Ведь Россия - это не Европа и не Азия. Это уникальная цивилизация, которую многие вполне обоснованно называют "Евразийской".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Посмотрим внимательно на Теорию России.
Св. Царь Иоанн Грозный посадил Бекбулатовича на трон и уничтожил Ханства - Астраханское, Сибирское и Казанское, которое опосредовано (через Крым) принадлежало туркам.
ВЫРЕЗАЛ ВСЁ! мужкое поголовье крымтатар (тогдашних) в битве при Молодечно (Молодях).
Это было ПЕРВОЕ поражение Османской империи.
Затем турки поддеожали поленьев при захвате Москвы. Скобелев освободил "братушек" (о "благодарности см. Достоевского) вплоть до Константинополя. Св. Феодор Ушаков в Средиземном море так же.
Екатерины, Наполеон и Бисмарк сподвигли турок в 1-ю мировую. Юденич взял Карс, Эрзерум (которые до сих пор НАМ принадлежат) и св. Николай подготовид 2 дивизии Георгиевских кавалеров на десант в Константинополь. Затем поддержали Гитлера и Сталин приготовил тот же десант под командованием Рокоссовского. Турок спасло то, что они лежали на траверсе главных ударов. Но вот тут случился Давид Ааронович Мендель. И направление - Иерусалим.
Виктор Стягайло
Комментарий удален
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Все хуже, чем превратно трактуемый пантюркизм. Эрдоган в погоне за нац. гордостью и прочими плюшками выдвинул ислам выше светского закона. Не первое десятилетие давая лечение, приют и кров исламским боевикам - террористам, он сам плотно поучаствовал в выкармливании чудовища ИГ. Однако, если ИГ, как гос. образование возможно придушить в зародыше, то идеи "чистого ислама" военными методами не выкорчевываются, как и прочие идеи, а светский путь, на котором одном есть возможности уйти от крайностей через знание, закрыт для фанатиков и закрывается для прочего населения, когда само государство дает приоритет религиозному мороку.
Так что сворачивание контактов с Турцией не поздно и не рано, это вопрос элементарной санитарии, как сведение к минимуму возможности проникновения больных и заразных на всю голову.
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
правильная тема и статья шикарная!
автору респектище!
Александр ДаДаДа
ну вполне возможно, что реально за кулисами борьбы с ДАИШ в Сирии и Российско-турецких напряжений, является противодействие попыткам реализации того самого воинствующего националистического пантюркизма, Путин использовал этот неумелый шаг нато против них же самих - выдворяя всё турецкое влияние из России, поэтому и жесткость мер превышает рассуждения о том, что когда-нибудь все вернется на круги своя, что анкару не надо сильно прижимать, чтобы не потерять потенциального экономического партнера.
на самом деле, экономический партнер никуда не денется - капиталисты найдут способ подружиться.
а вот вредоносная политика должна быть купирована
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Какие же вы недоделанные дегенераты)))))))))))))))))))))))) Реальный биомусор))))) Как же вы такими генетическими уродами получились то?)
Аноним
Аноним
Россия, Самара
наберите в гугле: Карта йододефицита в Украине
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Скоро приду и объясню,мне здесь рядом...
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Т.е. ты гордишься тем, что ты генетический урод из семьи выблюдков?))) И сам в этом признаешься?))) Вот это да! Молодца, честный) Ты не порть себе нервы и повышай мастерство в искусстве лизать унитазы. Все больше и больше вашей братии переходят по этому профилю)
Виктор Без
протоукры, ругайте "Путлера" сколько угодно, но не удивляйтесь популярности Путина в России. Русский лидер это не тот, кто дает народу сладко жрать и крепко спать. Лидер России должен бросить вызов самому сильному, самому могущественному внешнему врагу, борьба с которым кажется бессмысленной. Так Алексей Тишайший бросал вызов Речи Посполитой, Петр I - Швеции, Александр I - Наполеоновской Европе, Сталин - Гитлеровскому Рейху, Путин - Соединенным Штатам. Русский лидер должен выиграть безнадежный бой и поставить противника на колени, на колени перед всей Россией, перед каждым ее человеком. Чтобы поддержать такого вождя, русские пойдут на любые жертвы. И через это "ватники и алкоголики" в очередной раз становятся русскими людьми. Теми русскими, которые насмерть стояли под Бородино, на Шипке и в Сталинграде, брали штурмом Варшаву, Париж, Вену, Берлин, строили Транссиб через всю Евразию и запускали первую ракету в космос. А Украина... в который раз поле боя между Россией и ее противниками, к
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И что , тебе, убогому и Недонаполеону Князевскому я могу ответить? Одно совпадение: у всех, типа "великих" (Гитлер,Каддафи, Муссолини,Сталин, Ленин, Пиночет,Наполеон,Цезарь,Хусейн) были рейтинги под 100%. И все , как один, плохо кончили. Я не думаю, что для пуйла Бог сделает исключение. Благодарю за внимание, с вами скучно.Остался один вопрос, где утлого найдут? В подвале,как Хусейна, или в канализационной трубе, как Каддафи?
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Благодаря Ленину и Сталину ты, жЫвотное йододефицитное, читать и писать умеешь, в доме живешь, электричеством пользуешься. Ты, скотина дегенеративная, пока что проживаешь то, что тебе они оставили. Сами вы, быдло, не создаете ровным счетом ничего. Макаки в зоопарке - венец эволюции по сравнению со свидомыми типа тебя)
Виктор Стягайло
Если хочется погадить - сходи в туалет. Или изливать фекалии на других теперь на Украине - норма? И напоследок: в подвале можешь оказаться и ты сам. Причем, неожиданно для тебя.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Турки и крымские татары любили хохоликов резать, кого покрепче на галеры, тёлок посимпатичнее в гаремы. Только под защитой России недочеловеки себя настоящими людьми почувствовали... Зачем мы это быдло спасали? Да и не только их, а всех православных людей на Балканах?
волшебный поток
Это называется подрывная деятельность на территории бывшего СССР под видом культурных программ.
АЛЕКСЕЙ Шпаков
Турки всегда нам палки в колёса ставили, пора им отомстить. И здесь не надо особо ничего придумывать, устроить на их тер-ии курдский парад суверенитета.
Andrzej Poniatowski
Однажды российские войска были в шаге от Стамбула, который бы легко сдался России. Но тогда России помешала Британия. Будем надеяться, что в этот раз никакая британская эскадра в заливе наши войска не остановит, а Стамбул будет по справедливости называться Константинополем. Гулять - так гулять! Мстить - так мстить!
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Подвал уже выкопал? Или думаешь на 11 этаже отсидеться, под чипсы с пивом за ядерными грибками понаблюдать?
Andrzej Poniatowski
Послушай, убогий, отсиживаться будешь ты и вся твоя убогая страна, в которой ничего нет, и никогда не будет. Да и причем тут ядерные грибы? Это ты видимо сидишь под грибами и строчишь комментарии к статьям.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Вспомни Крымскую войну. Англия и Франция потеряли больше народу чем турки, лишь бы не дать России прорваться в Средиземное море и освободить славян Балкан от турецкого ига. Эти твари при поддержке США могут сделать это снова. В принципе вся задумка их в этом и состоит...
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Иго" - у тебя в твоей бестолковой от "Кисель-Песко-Пуй -ТВ" голове и ещё, от учеб
ников по истории, советских, 70-х годов.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Заткнись говно. У меня хоть что-то от умных учебников в голове осталось. А у тебя дыра до жопы.
Валерий Сивоконь
Ситуация стала накаляться http://rustod.ru/news/10050705/ Так что все впереди.
39регион Рябец Илья
Сколько можно рекламировать этот го*носайт? Реально задолбало.
Максим Власов
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
Видео
Реклама
Новости партнеров