• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Декабря 2015, 21:01


Иран не предал Россию, оппозиция разочарована

9 839 18
Иран не предал Россию, оппозиция разочарована Фото: thedailybeast.com

Прогнозы о том, как нас предаст Иран, как только с него снимут санкции, давали все оппозиционные аналитики. Жизнь показывает, что судили они, видимо, по себе, потому что события развиваются в совершенно ином ключе.

Противосудебная оборона

Почти снят с повестки дня последний камень преткновения: иск Ирана к России о поставке комплексов «С-300». Вице-премьер Рогозин заявил, что Иран отзовёт иск, как только будет поставлен первый дивизион противоракетных систем, передаёт ИТАР-ТАСС:

«Есть полное понимание и у российской, и у иранской стороны, что осуществление контракта невозможно без отзыва иска. Вопрос в том, кто первый протягивает руку. Решили протянуть обе одновременно».

Будущее Асада

Также не сбылись прогнозы о том, что «Россия «сольёт» Асада ради сближения с Западом», а Иран-де будет категорически против этого выступать. Из дипломатических каналов в субботу 19 декабря просочилась информация о том, что Путин и аятолла Али Хаменеи ещё месяц назад в Тегеране договорились о том, чтобы скоординировать позицию по Сирии и Асаду, не позволяя таким образом играть Западу на наших противоречиях и ущемлять наши интересы в регионе. Вопрос решался за закрытыми дверями, но иранский дипломат сообщил агентству Reuters: «Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаску. Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие. Вполне возможно, что сирийский народ решит, что Асад должен уйти, и тогда он должен будет уйти. Если он не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник».

Другой иранский источник подчеркнул, что Иран и Россия находятся «в полной гармонии по поводу судьбы Сирии и Асада».

Более того, согласие между двумя странами распространяется и на куда более глобальные решения: по сведениям того же источника, Иран, ощущая близость интересов с Москвой и ответственность проводимой нами в регионе политики, готов к соглашению и по вопросу отказа от поддержки Асада «в случае если будет найдено жизнеспособное дипломатическое решение, которое положит конец войне в Сирии». Но здесь не стоит заблуждаться: под «жизнеспособностью» понимается не только уверенность Москвы и Тегерана, что новое государственное устройство Сирии будет устойчивым и стабильным, но и, разумеется, ожидается, что оно в полной мере будет отражать интересы наших стран в данном регионе. То есть возможный уход Асада с поста главы Сирии будет возможен только в случае, если политика самой Сирии получит должную преемственность в ключевых для России и Ирана вопросах. Именно эти темы и обсуждал Путин с аятоллой Хаменеи в Тегеране 23 ноября.

Заокеанский глас

При этом слабеющие позиции администрации демократов, о которых я уже писал, позволяют России разменять внешне красивый жест, который поможет формально сохранить Америке лицо, на ощутимые уступки в сфере реальной политики, которые для нас важны, потому что ситуация в сирийском регионе нестабильна и нет гарантий, что мы одержим убедительную и твёрдую победу, но в данный момент представляется возможность выторговывать уступки, которых потом мы можем и не добиться.

Если для Вашингтона и демократов важнее всего демонстративно показать «Асад ушёл – значит, мы победили», то для России и Ирана гораздо важнее не уйдёт или останется Асад — он в любом случае не вечен, а что будет с Сирией дальше, как будут развиваться события, удастся ли сохранить страну, и какую политику будет проводить её руководство. Вот Обама заявил невероятную вещь: 

«Процесс политического перехода в Сирии должен гарантировать союзникам Асада, в частности России и Ирану, что их интересы будут соблюдаться».
Обама Барак

Фото: © AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Правда после этого началась демагогия в типично вашингтонском стиле: Обама заявил, что «Ливию ждало то, что сейчас происходит в Сирии и только вмешательство Запада её от этого спасло». Честно говоря, на спасённую Ливию сейчас без содрогания смотреть невозможно: понятно, что у демократов на носу выборы, но называть «успехом» тот кровавый хаос, в который они погрузили Ливию — это действительно надо уметь. В сущности, всё ровно наоборот обстоит: это Сирию ждала бы судьба Ливии, да вот вмешались Россия, Иран, Египет тоже проявил политическую волю.

Сотрудничество по атомной энергетике

Все российско-иранские проекты по атомной энергетике остаются в силе. Стоит напомнить, что ещё недавно ходили спекулятивные слухи, что в процесс вмешаются французы, но жизнь показала: Иран держит слово. Россия будет заканчивать проект в Бушере и помогать с его эксплуатацией.

Более того: Москва выступает гарантом условий Венских соглашений «шестёрки» по снятию санкций с Ирана: именно нам будет передаваться высокообогащённое топливо, которое Иран обязан продавать. Напомним, согласно достигнутым договорённостям, нынешний запас порядка 10 тонн Иран должен сократить до 300 килограммов. Избытки, которые непрерывно образуются, Исламская республика обязана продавать, взамен получая право беспрепятственно закупать необходимый урановый концентрат для своей АЭС. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, выступая на научной конференции в Тегеране.

«У нас подготовлена своповая сделка с Россией, в соответствии с которой из России мы получим 137 тонн так называемого "желтого пирога" (уранового концентрата, исходное сырье для обогащения - прим. ТАСС), а в ближайшие дни вывезем в Россию 9 тонн обогащенного урана»
Али Акбар Салехи

Напомним, что несколько дней назад постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков официально заявил, что в ближайшее время излишки обогащенного урана будут отправлены в Россию:

«Логистика налажена, она идет через порт в Бушере, в ближайшие дни состоится загрузка и отправка в Россию»
Владимир Воронков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Да и вообще на рынке нефти конкурент - это [censored] А союзник и партнер - это коллега-производитель. По крайней мере, так говорит история.Так что может, и радоваться надо, что амерские нефтяники вырвались на волю? На внешнем рынке базар у них будет совсем другой. Только если их, конечно, не выпустили вместо ОПЕК, которая де-факто уже не существует.
0
Bizoon Bizoon
И вот что меня сильно бесит, так это то, что мы до сих пор, получив туеву хучу синяков и оплеух, все еще пытаемся договориться с западом. Это у нас в геноме чтоли записано - любой ценой договориться с западом? Постоянный кидок, выполнение условий договоров только когда Россия держит нож у горла этой мерзкой твари. Миролюбие доктора Путина в фильме "Миропорядок" Соловьева меня просто убило, руки опустились. Сколько же еще оплеух нам надо выдержать, чтобы принять неизбежное?!!!!!!! Они будут, будут нашими союзниками, но только тогда, когда мы при любом удобном случае будем их бить и насиловать (в переносном смысле, конечно). Ну любят они это, ну вы что, не видите?
0
Аноним
Бизон\\\ а вы не только славу почитайте, ещё Комбата про СПИД, там рога у каждого вырастут:-) :-) :-)
0
Bizoon Bizoon
В случае с Ираном Россия поступила оч. мудро. Экспорт нефти Ирана никак не повлияет на цены - это аргумент для ура-долбо-бов с обеих сторон. Когда Иран присутствовал на мир. рынке нефти, цены, помницца, были гораздо выше, чем сейчас. Цена нефти - это вопрос политики. А вот иметь сильного союзника с растущей экономикой, с которым у тебя полностью совпадают интересы, - это весомый плюс. И не потому что Иран нас так сильно любит, просто интересы не противоречат. Весьма ценно. Таких союзников у нас мало. Жалко, что Иран не Китай по размеру. Поможем?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну да к и что с С300? ..Обещали до Нового года поставить ..писали сто раз ,что уже начались поставки..и где они?..Уже пишут сейчас - "в течении 2016 г.".. и тишина..
0
saga mink
saga minkДолгожитель50 комментариев
Никакому Ирану не верю, равно как и остальным. Как бы после всех этих уступок, обменов и свопов на "лалах" не остаться(((
0
р.Б. Виктор
Статья всё в сослагательном наклонении.
Вот узнает царь о нашей дружбе и пожалует по ордену.
Реально - Иран выводит единственные боеспособные сухопутные войска из Сирии.
Перетрусили коалиции суннитов и той стремительности её создания, которая говорит о РЕШИМОСТИ!
Продав с-300 Россия создаёт ещё один очаг поддержания "БЕСполётной" зоны в случае конфликтаи присоединения Ирана к дележу.
Это говорит о том, что проект БЫСТРОГО Армагеддона возобладал (ЮжПоток из той же оперы). А начнётся он с разгрома Сирии. Оставив РФ одну на поле боя с нелетающий авиацией, жабоедским авианосцем по боком, SM-3 в т.ч. в .ульяновске и Манасе (стратеги, еличё) и перехватчиками в Чюркестоне, да расстрелянным запасом в "ДЕМОН(димОн)срациях" (кто помнит - любимое занятие Великого пу, отстрелявшего половину ракет БЗ армии РФ с Ту-160 одним пуском). Все мы рабы своих привычек. Ядтопливо вообще песТня! Кто не в курсе, что вывоз ВСЕГО запаса ядрЁного оружейного продукта идёт НЕПРЕРЫВНО!
0
р.Б. Виктор
Задержка только в малой грузоподъёмности транспорта.
А уж организовать транзит для угодливого лакея, это такая малость.
Тоже ведь - дело привычки. И преемственность от людоеда ЭльцЫна.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Россия сама неоднократно предавала Иран, было это до Путина и не исключено, что может быть после Путина
0
Дмитрий Ворохобко
Кто подрозумевается под опозицией?
0
Sergey Sharov
пока выгодно - дружат. Если посмотреть историю - они нам конкуренты.
0
Виталий Вольф
А с каких пор Иран для нас союзник? Да, пока у нас общие интересы, но "предаст/не предаст" - бред какой-то.. Мы сами себе напридумываем каких-то "друзей" а потом обижаемся, что они "нас предали".. У России три друга - армия, флот и Беларусь. Все остальные - расчетливые знакомцы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Армия и Флот... К третьему надо присмотреться... Пока что... ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
У России три друга - армия, флот и ВКС.
Беларусь - расчетливый знакомец.
0
Альберт Нарышкин
Я не говорил про "союзник". Я говорил о том, что было много рассуждений, что он станет нам ПРОТИВНИКОМ, чуть только снимут санкции. Санкции давно сняли, я вот подождал немного... и сделал первый анализ происходящего. Пока не вижу никакой вражды. Может, не будет и любви великой, жизнь покажет. Но пока нет оснований для тех прогнозов, что делались.
0
Владимир Волгин
да, уважуха им. слово держат. впрочем, вполне естественно, по общности интересов. да и боками не толкаемся, по крайней мере пока.
1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
"Скоординировать позицию по Сирию и Асаду. А кто такой Сирий??))))" Ребятки хоть читайте что пишете))
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сам внимательнее читай,что читаешь! Юморист!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров