• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 13:57


Россия отказалась обсуждать "русофобские фантазии" ПАСЕ

4 844 20
Россия отказалась обсуждать "русофобские фантазии" ПАСЕ Фото: Reuters.com

Ситуация с ПАСЕ получила логичное окончание: Россия не стала заявлять свою делегацию на участие в январской сессии.

Напомним, что ПАСЕ ещё в апреле 2014 года лишила РФ основных полномочий, аргументируя это событиями на Украине, в которых якобы виновата Россия. В прошлом году ассамблея ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но ситуация не изменилась — санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, не имеет допуска к работе руководящих органов ассамблеи и даже мониторинговых миссий.

Поэтому не удивительно, что Россия постепенно начинает отказываться от деятельности в ПАСЕ. В декабре спикер Госдумы Сергей Нарышкин указал:

«Для нас любое ограничение просто неприемлемо. Эта наша принципиальная позиция. Россия — не та страна, которая может терпеть эти ограничения».
Нарышкин Сергей Евгеньевич

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тогда же заявил:

«В ситуации, когда в России еще не принято решение относительно того, участвовать или нет в январской сессии ПАСЕ, антироссийские силы в этой организации выступили с предложением принять очередную резолюцию, направленную против России».
Пушков Алексей Константинович

И действительно, по одному названию резолюции - «Грубые нарушения прав человека в России: новые вызовы» - уже все ясно. А уж если учесть, что инициатором выступила делегация Украины… В тексте, отмечает Пушков, предлагается «осудить Россию по целому ряду позиций, причем речь идет в основном о русофобских фантазиях авторов этого текста». В частности, речь идет «о насилии и дискриминации в оккупированном Крыму», «пытках женщин в оккупированном Донбассе» и многом другом.

Пушков также сообщил:

«Россия готова только на равноправный диалог и только при отмене санкций. … Если санкции значительная часть ПАСЕ предлагает оставить, мы в таком диалоге не заинтересованы».
Пушков Алексей Константинович

И в конце концов было принято решение не просто не принимать участия в январской сессии, но и выплатить лишь треть взноса в Совет Европы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поясняет:

«Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ. Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль ассамблеи становится всё более декоративной. Это видят все. Надеюсь, здравый смысл в Страсбурге возьмет верх».
Матвиенко Валентина Ивановна

Раздаются и более радикальные призывы. Например, у руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова:

«Но я бы пошел дальше. Нужно перестать платить взносы в эту организацию, Россия без ПАСЕ обойдется, а вот обойдется ли ПАСЕ без самой крупной страны — большой вопрос. Вообще ничего не надо платить — перебьются».
Миронов Сергей Михайлович

Интересная мысль, особенно если учесть, что российский взнос — это 10% бюджета Совета Европы. Зачем платить столько для того, чтобы нас же отстраняли от участия в общеевропейской работе?

Важно отметить, что обрисовалась интересная тенденция. Как уже писалось, мы уже можем официально признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции. То есть давно надоевший ЕСПЧ отправлен в сад.

Также вспоминаем выход из «большой восьмерки» за бессмысленностью участия. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков описывает ситуацию:

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся. Прежде всего, по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть».

Рябков также указал, что формат G8 «не всегда работал продуктивно» по причине, дипломатично формулируя, особенностей состава этой группы, и России «гораздо интереснее работать в БРИКС и в "двадцатке", тем более что и то, и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела».

Все эти истории очень напоминают давние события с Лигой Наций, которая исключила СССР из своего состава. Хоть за резолюцию об исключении СССР было подано лишь 7 голосов из 15 членов Лиги, но суть в другом: это было последним постановлением организации. После выхода Советского Союза из Лиги Наций она стала никому не нужна и была официально распущена через несколько лет «простоя».

Интересно читается текст публикации в газете «Правда» (16 декабря 1939 г.):

«Лига Наций, по милости ее нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого “инструмента мира”, каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе».

Не правда ли, история любит повторения? В настоящее время многие международные организации, формально выступая за мир во всем мире, сотрудничество и так далее, являются проводниками воли Вашингтона, возглавляющего блок НАТО. И какой смысл состоять во всех подряд, даже если нам это не выгодно?

Конечно, это не означает целесообразности выхода из всех давних организаций подряд. Скажем, право вето в ООН пока ещё полезно, хотя роль этой организации постепенно уменьшается. А до права вето в МВФ странам БРИКС осталось всего 0,3 % — тоже надо доработать ситуацию. Но участие в какой-либо организации не должно являться самоцелью, особенно если за это надо платить миллиардные взносы, как в случае с ПАСЕ.

P.S. Для лучшего понимания ситуации с ПАСЕ рекомендуем видео интервью Алексея Пушкова: без России ПАСЕ мало кому интересна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Интересно, а за что, собственно, будет уплачена эта 1/3 взноса? В качестве морального ущерба "обиженным" европейцам? Какие-то полумеры все время... Предлагаю, чтобы санкции по отношению к Турции действовали, скажем, с понедельника по четверг, а с пятницы по воскресенье - перерыв. Из гуманитарных, так сказать, соображений.
0
р.Б. Виктор
Да кто позволит прекратить выплату ДАНИ оккупированной стране?
(На Святой Руси иго иудейское - третье и последнее).
Полетят головы баскаков. (В смысле опустошат банДковские ячейки и выдворят дитятей).
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Neon Novak
Neon NovakС нами навсегда!50 комментариев
Вот расстройство, а ведь уже наверное все речи заготовили, как опять пинать Россию будут. Ан нет, так по тусуются и разбредутся - всю малину им перепаганили. Скучно им будет, грустно, но полезно для мозгов. Нет драйва - нет новых мыслей, не друг-друга же пинать.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Пусть на украине тренируются... им приятно, а украм пиар...
2
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Выходить нельзя! а заморозить выплаты или уменьшить их, ну скажем на 95% от нашей обычной суммы это будет правильно!
Для чего ПАСЕ? для балтовни! да!, но сейчас идет игра - "кто первый моргнет" и может случится так, что в недалеком будущем мы будем заказывать музыку в ПАСЕ и использовать ее только для Наших интересов!И не надо будет "изобретать велосипед", мы сможем попользовать то, во что вложились и раскрутили другие.. А то, что Это может произойти как раз и свидетельствует попытки нашей изоляции и подталкивания нас к самовыходу! Не ужели вы этого не видите?!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Зачем платить ? Всё заранее ясно. Россия должна выйти из ПАСЕ. Депутаты, выступающие против этого - должны также уйти, только со своих должностей.
1
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Пора выходит из ПАСЕ..Смысл? Всё равно участие в деятельности принимаем,и лить там могут всякое гг так как мы члены..И Судить тоже,так как члены..Пришло время заканчивать с этим,сам ВВп этого не может сделать..Это решение должен принять парламент а он утвердить..
1
Красный Динамо
Как и говорилось - выйти в одностороннем порядке
0
волшебный поток
В статье затронута судьба Г8 или Г7, от названия суть не меняется. По сути запад с помощью этой сборища западных кошельков хотел дублировать функции Совбеза ООН, а Россия там была как ширма. Поэтому Россия правильно сделала, что вышла из этого сборища, разбив планы запада по лишению права вета Россией в ООН. Запад раскручивал это сборище как мог. Спасибо, что у России оказалось мудрое руководство или благодаря случайности Россия разбила планы запада по демонтажу послевоенного мироустройства.
1
волшебный поток
Вообще не платить.
0
Владимир Волгин
позиция миронова смотрится гораздо более здраво, чем у валюхи-стакана. уж если делать так решительно и категорично. а не мяться в расчете не пойми на что. русофобски настроенные оттуда никуда не испарятся. и за счет всякого сброда типа бандерлогов, прибалтов и прочих жизнью обиженных с историческими комплексами - всегда будут в большинстве. разговаривать не о чем в принципе.
5
Красный Динамо
Однозначно
0
Нацкий Владимир
Как все хорошо. "Русофобия не пройдет!" - гордо заявляем мы. А почему, Андрей, не пишете, что треть финансового взноса Россия все таки заплатила. И эти деньги пойдут на корм работников изначально русофобского и недееспособного органа.
В России много лишних денег?
4
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Политика сложная штука, мы не знаем причины, но она есть.
1
Нацкий Владимир
Конечно есть. У кого-то остается надежда, что все рассосется и сладкие загранкомандировки с челядью за госсчет возобновяться.
1
Владимир Волгин
поддерживаю.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В этой "организации" три сессии, зимняя, весенняя и осенняя. Ответ почему заплатили треть. Потому что, на весенней сессии будет приниматься решение по осени, а именно, - новые делегаты, новой Думы России могут принять участие в работе "по полной". Не факт, что ублюдки-нацисты протянут очередную фашистскую резолюцию.
А так - да, вы только представте, россияне платят командировочные бандеровцам и нацистам всех мастей, за что те, во всю, поливают их грязью. Симбиоз человеческой подлости. хотя - какие они люди...Так-навоз...
2
Владимир Волгин
факт, факт. предпосылок для обратного в упор не наблюдаю.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
"И в конце концов было принято решение не просто не принимать участия в январской сессии, но и выплатить лишь треть взноса в Совет Европы".
0
Аноним
Аноним
Испания
Потому что там единый взнос за Совет Европы, ЕСПЧ и ПАСЕ. А Совет Европы для нас еще полезен.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров