• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2014, 23:22


Первого августа, ровно сто лет назад...

3 125 17

Ситуация была по-началу пустяковая.  Сербский гимназист, по имени Гаврила Принцип, расстрелял из револьвера единственного наследника Австро-Венгерского престола - Эрцгерцога Фердинанда. Причем, вместе с супругой. По злой иронии судьбы, Фердинанд хорошо относился к славянам, его морганатической супругой была урожденная чешка - графиня София Хотек. А сам эрцгерцог всерьез подумывал после занятия престола, преобразовать Австро-Венгрию в Австро-Венгро-Славию, уровняв тем самым проживающих в её составе славян с австрийцами и венграми. Убийство было по сути мерзостным и походило не просто на террористический акт, направленный против государственного лица, а вендетту в отношении его семьи. 

Гаврилу изловили, и стало ясно, что ниточки этого преступления ведут на другую сторону Дуная, в Белград, где давно существовала загадочная и до сих дней организация со зловещим названием "Черная рука", состоящая из офицеров сербской армии, на досуге, между несением караулов, то свергающих неугодных по их мнению монархов, то строящая планы создания "Великой Сербии". А сам Принцип принадлежал к другой националистической группировке - "Млада Босна", которая мечтала присоединить уже к "Великой Сербии" - Боснию и Герцоговину.

Сербам в итоге - направили ультиматум, содержащий целый ряд требований. Главными из которых были - наказать виновных и допустить своих представителей к расследованию. Что было и понятно. Все таки не каждый день убивают политических фигур такого уровня. А вот дальше наступило самое интересное.

Сей ультиматум Сербия переслала... в Петербург. Мол, господа юристы, помогите разобраться. И юристы МИДа Российской Империи помогли, чем невольно сделали Россию причастной к происходящему. Следует отметить, что все пункты ультиматума Сербия приняла, за исключением требования провести совместное расследования убийства. В принципе, это было главное требование, а остальные носили второстепенный характер. Через несколько дней после получения ответа Сербии - артиллерия австрийского форта Землин, расположенного на противоположенной стороне Дуная, открыла огонь по Белграду. Началась Первая Мировая война.

Эта война была выгодна очень многим силам на западе, прежде всего Франции, которая понеся достаточно позорное поражение во франко-прусской войне, жаждала реванша. Тогдашнего лидера Франции - господина Пуанкаре так и называли за глаза - "Пуанкаре-война". Была эта война выгодна и Англии, которая уже держалась на последним издыхании, стремясь удержать свои многочисленные колонии по всему Миру. Англичане и не скрывали откровенного страха, что бурно развивающаяся в экономическом плане Германия со временем начнет откусывать лакомые кусочки от английского "пирога". Война была выгодна и Германии, которая в самом деле, переживала бурный экономический рост, и была непротив того, чтобы приобрести по случаю лишние территории и ресурсную базу. В конце-концов, эта война устраивала и многие политические силы в самой Сербии, которая и выступила в качестве её первого "застрельщика", поскольку они считали, что "великие державы" того времени, после несомненной победы - помогут сербам стать "Великой страной". Забегая вперед, следует отметить, что это и произошло - государство Югославия было создано победителями и просуществовало до начала 90-х. 

И совсем невыгодна эта война была России. Которая также бурно развивала свою экономику, но в колониальном переделе Мира не участвовала, поскольку и своей территории хватало с избытком. Единственным внятным доводом, по которому Российская Империя ввязалась в Первую Мировую войну - были защита "сербских братьев" и "сердечное согласие" с Францией и Англией. Причем, многие историки, считают союз России с потенциальными геополитическими противниками - ошибкой Николая II.

Но тогда, 1 августа 1914 мало кто задумывался о грядущих последствиях. Война казалась весьма веселым занятием, которое завершится до осени, в Германии её даже называли "благочестивой, освежающей, очищающей и вольной". И никто не знал, что впереди население Европы ожидает почти пять лет взаимной бойни, что через несколько лет последовательно падут монархии в России, Германии, Австро-Венгрии. Что произойдет новый глобальный передел Мира, и даже прекращение Первой Мировой войны не решит всех заложенных противоречий,Версальский мирный договор - хоть косвенно, но породит следующую, еще более кровавую Вторую Мировую войну. 

Российской Империи эта война обошлась по данным западных источников, в 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными. Кроме того, война нанесла серьезный экономический ущерб стране, привела к Февральской демократическо-буржуазной революции и последующему за ней октябрьскому перевороту, в результате которого, к власти пришли политические радикалы - большевики. Последующая гражданская война в России унесла еще 10 с половиной миллионов жизней, из которых 6 миллионов умерли от голода и эпидемий, а два миллиона граждан бывшей Российской Империи были вынуждены иммигрировать. 

И вот сейчас, когда прошло ровно сто лет, со дня начала Первой Мировой войны, многочисленным крикунам о необходимости решать глобальные геополитические проблемы силой оружия и ура-патриотам всех окрасов и национальностей, стоит крепко задуматься, стоит ли развязывание новой, третьей мировой войны - всех возможных последствий? Может быть Россия сейчас правильно ведет себя как игрок глобальной геополитики, не бросая танковые клинья в Донецк, Харьков и Киев, как к тому призывают отдельные представители блогосферы, и чего так бы хотелось очередным "идеологам" новой войны в Европе? Может быть в самом деле, лучше и выгоднее решать геополитические проблемы за столом переговоров, или методом доказательства своей аргументированной точки  зрения в Совбезе ООН, чем разжигать новую войну мирового масштаба? Вообщем, есть над чем крепко задуматься.

Тем более, что как показали события столетней давности, от локальной войны до глобальной - не такое уж большое расстояние.

Автор- Владимир Безбородов




Человек, перевернувший Европейскую историю - Гаврила Принцип

Эрцгерцог Ферднанд, наследник престола Австро-Венгрии

За несколько минут до покушения

Последствия войны в Европе



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Cигизмунд Чеширский
Зато как ту войну все тогда хотели! Думали, щас как нахватаем земель, как заживём! Нахватали, зажили...
0
Владимир Безбородов
Причем, те кто громче всего призывал к ней, потом в случае с Россией, также громко орали "долой самодержавие" и "даешь мир без аннексий и контрибуций".
Причем Путин в чем то прав, когда говорит, что у России украли победу в той войне. Россия находясь в союзе с долгосрочными геополитическими противниками (особенно с Англией) и не могла эту войну выиграть по определению. Англия и Франция, если верить воспоминаниям послов, немало приложили усилий к "демократизации" России в феврале 1917 года. А многие слухи, похожие на нынешние фейки информационной войны - выползали из тех же посольств. В итоге, Россию сделали проигравшей стороной. При победившей Антанте. Впрочем, некоторые умные люди, такие как генерал генштаба русской армии Кузьмин-Караваев, прямо говорили царю в 1914 году, что дело закончится примерно этим. Но их, к сожалению, никто не слушал. Ну а окончательно оформили статус России в числе проигравших держав - большевики. Хотя, они сделали то, чего к октябрю 1917 года желало подавляющее большинство населения страны, да и сама русская армия после февральской революции была неспособна продолжать войну. Вот и вопрос, стоило ли оно того - идея защиты "сербских братьев", которые после окончания ПМВ получили, то что хотели, но России даже "спасибо" не сказали и геополитических иллюзий, что союзники по Антанте помогут России вернуть православие в Константинополь и контроль над проливами? Думаю, что оно того не стоило.
1
Кащей Бессмертный
Не знаю, что там было 100 лет назад... Но на 1 август 2014 года картинка такая: у нас нет союзных государств, как печально бы это не звучало. Мы доигрались до ручки играя в жестоких монополистов.
0
Владимир Безбородов
Я об этом как то уже писал. Только причина не в жестком монополизме, США не просто жесткий монополист, а диктатор, но союзников хоть отбавляй, а в том, что после геополитической катастрофы 90-х Россию перед всеми потенциальными союзниками очень хитро выставили как крайне ненадежного военно-политического партнера. Конечно, с той поры прошло достаточно времени, но даже события 2008 года не смогли пока переломить эту ситуацию. Поэтому в случае войны в Европе нам не на кого рассчитывать. Скорее даже наоборот, некоторые нейтралы могут присоединиться к потенциальным противникам - например Финляндия. Так что сейчас ситуация на порядок хуже чем в 1914 году.
0
Кащей Бессмертный
Вы имеете ввиду наших европейских союзников? Которые и Вашим и нашим? На два фронта танцуют?)
0
Владимир Безбородов
Ну и их тоже, например Белоруссию. В Европе у России никогда не было союзников, были только государства, использовавшие Россию в своих интересах - Болгария, Франция, Англия, Греция ну и справедливости ради - Сербия тоже. России надо искать союзников в Азии и Южной Америке. Ну и потихоньку отвоевывать позиции в Европе, чтобы не то чтобы там найти союзников, а хотя бы не допустить втягивания нейтралов в антироссийские альянсы.
0
Вова Мельник
Хм.. насколько я вижу, война и не заканчивалась, она просто брала тайм-ауты на время.
1
Владимир Безбородов
Почитайте "четыре геополитические битвы". Фактически со времен Крымской войны, противостояние со "старым светом" и не завершалось. Кстати, даже когда Россия оказалась ослаблена революцией, союзники по Антанте тут же стали строить планы ее разделения на сферы влияния. Причем даже в годы ПМВ геополитическая борьба между Англией и Россией не прекращалась. Дарданнельская операция тому яркий пример.
1
Вова Мельник
Они Россию пытаются дербанить по сей день! Только из этого роя, у них не выйдет ничего.
0
Леонид Ермаков
Когда ожидаем обострения очередного?
0
Вова Мельник
Зимой, когда настанут холода. Когда ЕС и Украина останутся без газа.
0
Владимир Безбородов
ЕС без газа не останется. А вот Украина - да. Хотя, для бытовых нужд ей как то минимум подкинут. Но вот промышленность и транспорт может остановиться.
0
Аноним
Да не переживайте Вы за них!Настоящие хозяева российского газа уже давно не русские. И никто от его поставок не зависит. У них все просчитано.
0
Дон Дракон
Война началась не 1 августа, а в Ильин день 20 июля или 2 августа по новому стилю.
0
Остап Бендер
война началась 28 июля 1914 года объявлением Австро-Венгрией войны Сербии и обстрелом из тяжёлых орудий Белграда.
1 августа Германия объявила войну России...
Как-то так)
0
Владимир Безбородов
Абсолютно верно. С момента начала локальной австро-сербской войны, до начала мировой войны прошло 4 дня. Мировая война оформилась когда в нее вступили Германия и Россия.
0
Остап Бендер
Спорить с Вами не буду) В истории Вы сечете чётко))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров