• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2014, 21:37


По ту сторону Великой стены: пространство американо-китайского соперничества. Часть IV

3 385 1

Отношения Китая  с государствами Средней Азии и Афганистана носят сложный и комплексный характер, в том числе и в силу сложной связи между положением дел в Средней Азии и внутри самого Китая. Исторически, территорию бывшей советской Средней Азии и китайского Синьцзяна называли Туркестаном, страной тюрков. Как и в Средней Азии, большинство уйгуров являются мусульманами, пусть их число не велико в сравнении с остальным населением Китая, в своем регионе они составляют чуть менее половины населения. Кроме угрозы сепаратизма, Синьцзян таит и другую угрозу, имя которой радикальный ислам.

                                                  Карта бывшей советской Средней Азии.

Схожее положение дел имеет место в среднеазиатских государствах и Афганистане. Нестабильность 1990-х годов в Таджикистане привела к гражданской войне, где в рядах объединенной оппозиции отличились радикальные исламисты, а теперь в Афганистане американские войска уже более десятилетия ведут тяжелую войну с различными исламскими группировками. Сложным является и положение в Узбекистане, где продолжается владычество Ислама Каримова, бессменного лидера этой страны с момента провозглашения независимости. В свете вывода американских войск из Афганистана вполне ожидаемо усиление позиций исламистов, как в самом Афганистане, так и в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Китай вместе с Российской Федерацией и другим странами региона заинтересован в обеспечении стабильности и безопасности Средней Азии. И для России, и для Китая положение дел в этом регионе является важным и по причине влияния положения дел в этом региона на их внутренние проблемы.

В военном отношении государства Средней Азии не несут угрозы для Пекина, тем более, чем отношения между Поднебесной и постсоветскими республиками региона в целом носят достаточно теплый характер. Напротив. Пекин заинтересован в экономическом сотрудничестве со странами региона, позволяющем ему серьезно увеличить свое влияние как политическое, так и экономическое. 

Туркмения поддерживает хорошие отношения с Пекином и является значимым для последнего партнером в области поставок энергетических ресурсов. Ашхабад стремится самостоятельно осуществлять поставки газа в Китай, избегая посредничества Газпрома. Туркменские энергоносители очень актуальны для Пекина, стремящегося расширить доступ к газу и нефти, но при этом диверсифицировать поставки. Обе стороны активно сотрудничают на экономическом поле и стремятся к увеличению товарооборота, китайские компании поставляют Туркмении различную продукцию, промышленное оборудование, транспортные средства и средства связи, развивается и сотрудничество обеих стран в космической сфере. В целом отношения Туркмении и Китая представляют нам пример серьезного достижения китайской дипломатии.

                                   Бронетранспортеры YW-531 Вооруженных Сил Таджикистана.

Таджикистан сложно назвать успешным и состоявшимся государством. Опыт гражданской войны 1992-1997 годов так же не внушает оптимизма, однако по этой же причине Китаю выгодно поддерживать теплые отношения с Душанбе. Пекин стремится к поддержке Таджикистана, предоставляя ему кредиты, обеспечивая его технической помощью и инвестициями. Кроме того китайская сторона использует softpowerи в сфере военного сотрудничества, передавая Таджикистану в качестве помощи ряд вооружений, вполне приемлемых для армии Душанбе. Китай и Таджикистан смогли успешно решить сложную проблему демаркации границы, что в целом сняло основные пограничные противоречия между обеими странами.

Как и прошлую страну, Киргизию правильнее отнести в разряд failed state, нежели к состоявшимся государствам. Её стабильность так же не вызывает уверенности, особенно в свете событий революций 2005 и 2010 годов. Как и в предыдущих случаях, Пекин поддерживает и развивает торговые отношения с этой постсоветской страной. Китайский капитал участвует во многих проектах на территории Киргизии, китайская сторона кредитует Бишкек и проявляет интерес к ресурсам этого государства. И здесь Китай по-прежнему стремится поддерживать тесные связи с государствами региона, стремясь увеличить свое влияние и возможности.

Узбекистан, авторитарное и бедное государство, однако играющее серьезную роль в регионе. Китай и Узбекистан тесно сотрудничают во многих вопросах, будь то инвестиции, торговля, научный и культурный обмен, безопасность. Кроме того Узбекистан является серьезным игроком в регионе и в отличии от более могущественного Казахстана, не является союзником России. Для Узбекистана Китай это возможность уравновесить влияние России в регионе, для Китая это возможность усилить свое влияние в Средней Азии. Обе стороны ценят тесное сотрудничество и дружеские отношения, установившиеся между двумя государствами.

                            БТР-80А Вооруженных Сил Казахстана на учениях "Мирная миссия 2014"

Ситуация с Казахстаном представляет более интересной. Китай стремится к развитию отношений с Астаной, однако прекрасно осознает, что Казахстан является уже традиционно союзником Москвы. Вряд ли даже опасения Назарбаева по поводу действий России на Украине изменят это положение, тем не менее, Китай упорно работает над углублением партнерства между двумя странами по многим вопросам, включая безопасность и военно-техническое сотрудничество. Говоря о последнем нужно заметить, что парк военной техники Казахстана представлен и рядом образцов, закупленных в Китае. Астана проявляет интерес к китайским новинкам и инновациям как в области вооружений, так и гражданском секторе. Существенным и очень продуктивным является и сотрудничество Казахстана и Китая по линии ШОС.

В целом, рассматривая отношения Китая со странами бывшей советской Средней Азии нужно понимать, что Китай не стремится к доминированию в этом регионе, однако желает осуществлять в его границах серьезное политическое и экономическое присутствие. Китай заинтересован в стабильной Средней Азии, Россия и другие государства региона вправе рассчитывать на китайскую поддержку в случае полномасштабной дестабилизации в регионе, которая может произойти в следствии вывода войск США из Афганистана. 

Эта фотография с учений "Мирная миссия - 2014" дает понять масштаб сотрудничества Китая, России и государств Средней Азии.

Идея о стремлении Китая вести агрессивную экспансию в Среднюю Азию с целью установления контроля над регионом либо с целью прямой аннексии территорий Казахстана или других государств, представляется крайне сомнительной. Нужно понимать, что инфраструктурная связность даже китайских окраин, самого Синьцзяна, с остальной территорией страны крайне низка. Китай не заинтересован в установлении контроля над территорией региона как по причине крайне негативных последствий в случае подобного решения, так и по причине его очевидной невыгодности. Хотя тот же Казахстан является крайне малонаселенной страной с обширными территориями, при гипотетической аннексии части его территорий от Пекина потребовались бы колоссальные ресурсы по установлению инфраструктурной связи новых владений с остальной территорией страны. Короче говоря, идеи о агрессивном расширении Китая за счет государств Средней Азии являются несостоятельными, их не стоит принимать всерьез. Пекин действительно стремится к реальному партнерству с государствами региона и многовекторному развитию отношений.

Продолжение в следующей части.

Предыдущие части работы: I | II | III | IV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Кирницкий
Короче, Василий!) Китай не стремится аннексировать территории средней Азии, но это до поры до времени. Если в течении лет 20ти будет продолжаться такое стремительное развитие экономики в стране, то Китай смело может запретендовать на лавры С
0
Антон Верзунов
Они в Афгане бабло пилят, а не миротворческие функции выполня
0
Вова Мельник
Ну а насчет речей... красиво излагать свои мысли всегда красиво, пардон за тавтолог
0
Вова Мельник
"Про вертели, можно и красивее сказать: они всех мнению вращение предавали, и осью был их детородный орган
0
Аноним
"Вы где таких слов то понабрались? ""Ментальность"" , ""позиционирование"", Вы что, на светском рауте речь толкаете?)) На [censored] они всех просто вертели :) У них свой блэк-джэк и свои куртизанки, и это давно всем стало известн
0
Игорь Самосудов
Отсюда следует, что злобные США выполняют миротворческую функцию удерживая свои войска в Афгане?! Что-то не срастает
0
Вова Мельник
Не думаю что китайцы захотят повторить участь Америки, их ментальность, позиционирование своего развития и отношений с соседями несколько ин
0
Леонид Ермаков
Почему обязательно ИГИЛ? В Узбекистане есть своё движение, из местных исламистов. Насколько я знаю, они сейчас орудуют в Сирии полным ходом поскольку в Узбекистане их не особо чтут. Да и в целом, они там все в метре друг от друга живут, два лаптя по карте - ты в Афгане, Сирии, Таджикистане и.т
0
Остап Бендер
Исламские движения в средней Азии, это что-то новенькое. Я отстал от жизни? ИГИЛ расширяет сферы влияния что
0
Аноним
Пардоню, просто после предыдущей оды про демократию в 13 частях, от такого изложения глаз дёргается у
0
Антон Верзунов
А чего опасаться вывода амерских войск из Афгана? В Афгане талибы орудуют, а опасения происходят относительно исламистов. Это же разные группировки. Или те же яйца только в профил
0
Вова Мельник
Как по мне то очень грамотное повествование. Чтения там конечно многовато, но чтения достаточно интересного, заставляющего включить мо
0
Мария Иванова
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://sex-gum.blogspot.com
0
Михаил Каретников
Вообще-то Ирак там рядышком находится...) Почему бы не расширить? Они и в Чечню уже мылились, кста
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров